Гидроселекция

Автор Бандерівець, 24-08-2011, 10:37:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: Бандерівець від 25-01-2018, 09:20:17Выглядит процесс так, прокипятив 6 л воды, вода остыла. После отбора голов перекрывает подачу воды в димрот, уменьшает на 5% нагрев, включаю китайский насосик который над димротом качает холодную воду. Качает так чтобы на крышке димрота была температура 92с, при той скорости в 10 см от низа колонны температура поднимается с 77С до 86С. Процесс длится около 20 минут. После чего плавно подается вода в димрот и увеличиваю мощность до предзахлебнои. После отбор голов еще 60 минут и пережить до товарного спирта. Режим отбора голов включаю чтобы вернулись на место хвосты которые поднялись по насадке.
Плюс картинка - и все стало ясно.
А то для меня слово "гидроселекция" было как:
ЦитатаС точки зрения банальной эрудиции, не каждый человеческий индивидуум способен лояльно реагировать на все тенденции потенциального действия,
Эпюрация кстати там же. :(
СПАСИБО Вован!  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 25-01-2018, 18:33:38
Вова, льешь холодную?
Так холодну над дімротом, на ширик з щільної путанки що в дефлегматор запханий
На час коли заливається вода подачу води в дімрот відключаю.

Игорь

Цитата: Бандерівець від 25-01-2018, 12:44:58Цікаво, а як Игорь подавав коли теж над гідроселекцією експерементував, не думаю що він просвердлював в свому дефі отвір.
Сверлил, приваривал гайку М8 прямо под верхней перегородкой. Несколько таких дефов с заглушками сейчас работают, не помню у кого. Для подачи воды делал петлевой гидрозатворчик. На нем на резьбе даже ФУМ остался Давление там хоть и малое,но есть. Гидрозатвор через пару минут после прогрева заполняется дистиллятом и пар через него не идет.

Воду подавал самотеком, через шприцевую иглу, в петлевой гидрозатвор, горячую. Не прижилось. Гидроселекция поднимала сивуху к отбору, в потом самогон еще часа три вонял сивухой.
Принял решение. Если и делать гидроселекцию, то только на специально выделенной для этих целей колонне.
[attachimg=1]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 25-01-2018, 18:45:31Гидроселекция поднимала сивуху к отбору, в потом самогон еще часа три вонял сивухой.
Це ще було коли ми СС отримували перегонкою браги, коли почали СС отримуватина НБК ізоамілолу стало на порядок менше в СС, і насадку не засирає. Тоді насадка напевно шаром сивушного масла покривалась і все, сиділа між витками і в каналах СПН надовго

Памятаю при після при ректифікації після дожиму хвостів коли продував колону в баклашці було 1-2 см масляного ізоамілолу котрий плавав над водою. А коли почав використовувати НБК масляного шару я ні разу не бачив, і після продувки вода в баклашці  не мутна

Power ON

Цитата: Игорь від 25-01-2018, 18:45:31Гидроселекция поднимала сивуху к отбору, в потом самогон еще часа три вонял сивухой.
Так а если проводить гидроселекцию кубовым содержимым. За одно эпюрируя это содержимое (ускоряя выход головных и верхних промежуточных).

Спиртуозность по колонне меньше 60%об не просадится, скорее затопим с верху насадку. Для головных это более чем круто. Верхние промежуточные должны бодрее стремится в отбор. А для сивухи этого наверно мало, будет сидеть на своем месте..

Предполагаю, щоб получить 60%об под узлом отбора, надо на 1кВт нагрева перекачивать 10л40% сырца из куба в голову колонны..

БандерівецьTopic starter

Цитата: Power ON від 25-01-2018, 19:57:35
Так а если проводить гидроселекцию кубовым содержимым. За одно эпюрируя это содержимое (ускоряя выход головных и верхних промежуточных).
   Спиртуозность по колонне меньше 60%об не просадится, скорее затопим с верху насадку.
Предполагаю, щоб получить 60%об под узлом отбора, надо на 1кВт нагрева перекачивать 10л40% сырца из куба в голову колонны..
Таке враження що ти не вмієш читати. Над твоїм постом пояснив чого було чути сивухою.

Ти не питайся, а бери пробуй, набєш пару шишок будеш акуратніше ходити.

Power ON

Цитата: Бандерівець від 25-01-2018, 20:06:01Ти не питайся, а бери пробуй, набєш пару шишок будеш акуратніше ходити.
Терпение! Чуточку терпения!!
Мембранную помпу 12В и регулятор DC к нему седня заказал! Охладитель кубового содержимого перед помпой нашёл. Шлангочки и хомутики есть..
Дайте недельку, проверю свою теорию!

Опыт - это ошибки.

Игорь

Цитата: Dimassik від 25-01-2018, 18:35:28Плюс картинка - и все стало ясно.А то для меня слово "гидроселекци
Дима, это не совсем гидроселекция. Гидроселекция - один из относительно новых приемов,применяемых при эпюрации на непрерывной эпюрациооной колонне.
То, о чем пишет Вова - это использование принципов гидроселекции для вывода из насадочной части колонны периодического действия остатка головных и основного количества верхних промежуточных примесей, застрявших там после отбора головной фракции, с целью не допустить в товарный спирт.

Игорь

Цитата: Power ON від 25-01-2018, 20:15:15Охладитель кубового содержимого перед помпой нашёл
А нагреватель после помпы будет? Температура гидроселекционной воды должна быть 92 градуса, если я не ошибаюсь.
Кстати, если ректификационная колонна в БРУ будет работать под давлением внизу метра два, то на гидроселекцию в ЭК можно будет подавать лютерную воду, причем самотеком.
Цитата: Power ON від 25-01-2018, 20:15:15Мембранную помпу 12В и регулятор DC к нему седня заказал!
Знаешь с чем будет загвоздка? С подачей воды в количестве 3-5 литров в час. Мембранная помпа дает столько за минуту, а на супер-малой напруге она просто останавливается.

Power ON

Заказал такую помпу..
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4861.msg235641.html#msg235641
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Попробую её придавить до 10..15л/ч, регулятором DC. Если будет все равно много, выкину из нее пару клапанов впускных (их там пять).

После помпы подогревателя не будет. Хотя есть вариант пустить кубовое содержимое чрез предподогреватель браги НБК. Типа парциальная конденсация.. У меняж колонна комплексная... Думаю...

Температура в 92°С это у т.Меккаода в разгонной колонне, в которой он все погоны с БРУ разганяет в СЭАК.. Держа 8%об на выходе с колонны.

В нашем кубовом царстве, можно смело вливать кубовую 40% жидкость с ~84°С прям в верх колонны, другой жидкости у нас нет. ТМО  расставит все по местам. Охлаждаю эту жидкость только ради долговечности помпы.

Игорь

Никитина на стр.93 пишет, что "Температура жидкости, используемой для гидроселекции,должна быть больше температуры в верхней части колонны... Использование холодной воды дестабилизирует давление верха колонны".
Дестабилизация давления вверху колонны - это конденсация, разбавление водой и слив вниз вниз примесей, которые в составе пара должны были подняться вверх и быть удалены. Ради этого гидроселекция и затевается.
Использование для гидроселекции жидкости, содержащей 40% спирта - это уже не гидроселекция. :)
Смысл гидроселекции в том, чтобы снизить концентрацию спирта в концентрационной части эпюрационной колонны с 70% и выше до 30 и ниже. Сделать это с помошью подачи 40%–ного раствора, тем более холодного, наверное невозможно.

добавлено: 25-01-2018, 21:25:08

Кроме того, использование лютерной воды, а тем более - полуотогнанной кубовой навалки при ректификации - тоже не приветствуется потому что...
"На ряде спиртовых заводов для гидроселекции используется лютерная вода ректификационной колонны, что нецелесообразно, поскольку она содержит ряд хвостовых примесей, в частности органические кислоты... содержание даже незначительного количества масляной, изомасляной, пропионовой кислот существенно снижает вкусовые качества готовой продукции." Это у Никитиной на стр.92-93.
И важный момент. Твой насос весь поток жидкости прогоняет через два клапана и мембрану. Воду они точно перекачаюь.А вот как их материал относится к 40%-ному спирту,и что спирт вымоет из них - неизвестно.

добавлено: 25-01-2018, 21:34:37

В описании насоса есть одна хорошая новость. Температура воды до 80 градусов. Другой хорошей новости - о том, что он может качать спиртовый 40%-ный раствор, нет. Пишут - вода.

БандерівецьTopic starter

Power ON,  У тебе БРУ ? Якщо так то в цьому у мене досвіду не має. Я щось думав що у тебе сама колона.

Power ON

Поэтому заказал два насоса...
Первый станет в поток Без предохладителя. Может быть он и Педет жертвой моего пытливого ума.. Опыт - это ошибки..
Может и кубовая 40% с него шото и вымоет, нюх покажет...

После того как я пытался получить безводный спирт и на вторую РК в 18л96+% засыпал 2кг типанегашенной извести, купленной в сельском махазине "Садовод".... Меня это не пугает..

БандерівецьTopic starter

Цитата: Power ON від 25-01-2018, 21:40:30После того как я пытался получить безводный спирт и на вторую РК в 18л96+% засыпал 2кг типанегашенной извести, купленной в сельском махазине "Садовод".... Меня это не пугает..
А що сталося?

Povorot

Цитата: Игорь від 25-01-2018, 18:45:31
Несколько таких дефов с заглушками сейчас работают, не помню у кого.
У меня такой, но гидроселекцию не делал уже года два

SMF spam blocked by CleanTalk