Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: zava-da від 30-01-2018, 20:50:39Если можно взять один кусок железа и использовать его и как тампер и как дублёр, то один хрен это будет кусок железа. Я имел в виду именно набор железяк. Вся прелесть и полезность Тампер-Дублёра именно в чёрточке между их названиями. Один превращается а другой мгновенно.

У меня есть кусок железа. Называется перегонный куб. К нему прицеплена автоматика. Называется Роса
Сверху на кубе трехходовой кран и два выхода для пара. Один - для дистилляции, на нем стоит прямоточник. Второй - для ректификации, на нем стоит ректификационная колонна. Легким движением руки, одним поворотом крана, этот набор превращается из дистиллятора в ректификационную колонну и обратно. Даже автоматика для обоих процессов используется та-же самая.
Можно ли из этого сделать вывод, что дистиллятор и ректификационная колонна - это одно и то-же?
Неверное нет.

Но тогда можно ли говорить, что тампер и дублер - это одно и то-же?
Наверное нет. Тампер можно легко превратить в дублер, отключив барботаж самогонного пара и подключив внешний нагрев. И обратным действием дублер можно легко превратить в тампер.
Но от этого тампер не становится дублером, а дублер - тампером. Это разное оборудование с разным принципом действия.

Я эту разницу подчеркиваю не напрасно. Не хочу чтобы началась путаница. На "импортных" форумах путаница уже случилась, и от этого нередки спороы, разночтения и недопонимание. Если мы сразу установим четкую границу между тампером и дублером, таких непоняток у нас не будет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

oleg_n

У  меня  такой  вопрос  -  какую  мощность  подводить   к  кубу для  оптимальной работы  с  тамперной  системой  куб  30 литров - допустим  залит  СС 20  литров 15 градусного - есть  возможность  воткнуть 6  киловат  и быстренько  отогнать -  но  нужно  ли?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ИгорьTopic starter

Цитата: Yarda від 30-01-2018, 15:16:49Как бы вы, ребята, не изгалялись в названиях, все это относится к обычной многоступеньчатой дисцилляции  -  МСД
Тампер предполагает огромную теплоемкость, которая должна сконденсировать достаточно большое количество (до половины) кубового пара прежде чем пар пойдет на выход. Для этого в тампер льют воду. При этом первый погон разбавляется, поэтому начальные порции пара из него имеют не только значительно увеличенную концентрацию головных примесей, но и выносят заметную порцию высших спиртов, причем не всех, а именно тех, которые желательно подрезать - с числом атомов углерода 3,4,5. Высшие спирты, которые в дистилляте желательны, тампер не выносит в головную фракцию.
Так называемая "МСД", насколько я имел счастье ознакомиться с этим недоразумением, не предусматривает воду. Конденсация происходит только за счет теплопотерь, разбавления нет, а значит нет и связанных с разбавлением эффектов концентрации головных примесей и выдавливания сивухи.
Этих эффектов нет, но зато есть другие.
Главный, благодаря которому это недоразумение находит приверженцев, - это укрепление спирта. Несколько банок - это теплопотери и парциальная конденсация, увеличивающая в погоне концентрацию спирта и головных примесей.
Сивуха при этом сначала задерживается в банках,  ближе к середине процесса начинает выходить, а к завершению практически полностью переходит в отбор.
В итоге первая половина МСД дистиллята засрана головами, вторая - сивухой.
Давайте прекращать отождествлять разные подходы.

Игорь КИП, ты прав, "мокропарник" - это почти тампер. Чтобы убрать "почти", нужно увеличить его объем минимум до половины объема навалки и перед началом процесса заполнить до середины водой. В противном случае это не тампер, а "отрыжка нанопрофессора".
Никогда не забуду как этот деятель всем советовал сыпать в первую банку марганцовку...

бам50

Где-то я прогавил.Кто есть нанопрофессор?
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

ИгорьTopic starter

Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:00:39есть  возможность  воткнуть 6  киловат  и быстренько  отогнать -  но  нужно  ли
Я считаю, что с тампером нужно гнать на максимальной мощности вплоть до начала выхода пара из тампера.
Цель понятна - чтобы минимизировать укрепляющее действие парциальной конденсации на крышке куба. Она уменьшает количество сивухи в парах, а нам наоборот, надо ее как можно больше выпхать из куба в тампер. Если крышка и паропровод утеплены, то пофиг.
Когда пар начнет выходить из тампера, можно немного снизить нагрев чтобы не пропустить момент окончания выхода голов. После того, как решение о переходе на сердце будет принято, можно вернуть максимальный нагрев. Если хочется немного укрепить выход и придержать сивуху, можно просто снять утепление с тампера.

Цитата: бам50 від 31-01-2018, 21:16:37
Где-то я прогавил.Кто есть нанопрофессор?
Основатель секты воинствующих МСД-шников.

oleg_n

Цитата: бам50 від 31-01-2018, 21:16:37Где-то я прогавил.Кто есть нанопрофессор?
на  бирсфане  он  -  он  его  отец основатель  -  он даже  хроматограмму  делал  :D только  она  потом   исчезла.

добавлено: 31-01-2018, 21:22:40

Цитата: Игорь від 31-01-2018, 21:18:40Я считаю, что с тампером нужно гнать на максимальной мощности вплоть до начала выхода пара из тампера.
Цель понятна - чтобы минимизировать укрепляющее действие парциальной конденсации на крышке куба. Она уменьшает количество сивухи в парах, а нам наоборот, надо ее как можно больше выпхать из куба в тампер. Если крышка и паропровод утеплены, то пофиг.
Когда пар начнет выходить из тампера, можно немного снизить нагрев чтобы не пропустить момент окончания выхода голов. После того, как решение о переходе на сердце будет принято, можно вернуть максимальный нагрев. Если хочется немного укрепить выход и придержать сивуху, можно просто снять утепление с тампера.
получается  если  использовать  тамперную  систему  то  вместо  медленной  второй  перегонки  на 800  ваттах  я  буду  гнать на  6 киловатах ну  практически  большую  часть  времени -  это  блин  для  меня  лично большущий  плюс.

ZSerje

Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:00:39какую  мощность  подводить   к  кубу
Мощность нагрева зеркала браги до 4 Вт/см2.
Максимальный нагрев для КЕГ 50л,  диаметр 32см, площадь зеркала 804см2,  мощность 804см2*4Вт/см2=3216Вт
С потерями можно максимум 3.5кВт.

Максимальный нагрев для КЕГ 50л,  диаметр 36см, площадь зеркала 1017см2,  мощность 1017см2*4Вт/см2=4069Вт
С потерями можно максимум 4.5кВт.

oleg_n

Цитата: ZSerje від 31-01-2018, 21:30:15
Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:00:39какую  мощность  подводить   к  кубу
Мощность нагрева зеркала браги до 4 Вт/см2.
Максимальный нагрев для КЕГ 50л,  диаметр 32см, площадь зеркала 804см2,  мощность 804см2*4Вт/см2=3216Вт
С потерями можно максимум 3.5кВт.
я  ж  не  брагу  греть  собираюсь а СС.
Хотя  да   - ты  прав  -  нужно  считать  для  своего  зеркала   испарения и  сечения  трубы  паропровода.

ПЫ.СЫ.  Закатал  губу  обратно с  супербыстрым  перегоном. :'(

ZSerje

Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:39:10я  ж  не  брагу  греть  собираюсь а СС
А кто запретил гнать сразу на максимальной мощности брагу.
Если СС, тогда с НБК, которое умеет обрезать сивуху.

Сергей16

Цитата: ZSerje від 31-01-2018, 21:30:15Мощность нагрева зеркала браги до 4 Вт/см2.
А если больше раза в два, то шо будет?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

oleg_n

Цитата: ZSerje від 31-01-2018, 21:48:44
Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:39:10я  ж  не  брагу  греть  собираюсь а СС
А кто запретил гнать сразу на максимальной мощности брагу.
Если СС, тогда с НБК, которое умеет обрезать сивуху.
нет  НБК  и  не  предвидится  -  не  хочу  обрастать  барахлом,  есть  2  кастрюльки  которые  я  использую  и  для  пива  и  для  виски   и  можно  использовать  и  как  куб  с  тампером  + стандартный  "сивухогенератор" который  пока  используется  без  дефа.

Yarda

Один тампер - вторая ступень дисцилляции. Второй тампер - третья ступень дисцилляции. А с водой он, или без воды, утеплен или не утеплен  - все равно 2-ступенчатая или  3 - ступеньчатая. Только  параметры дисцилляции меняютя. Что вы так уперлись?
Наше дело правое!

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 31-01-2018, 21:54:06
Цитата: ZSerje від 31-01-2018, 21:30:15Мощность нагрева зеркала браги до 4 Вт/см2.
А если больше раза в два, то шо будет?
будет  то  что  брызги  "туман из  браги"  вытолкнет  паром  в  паропровод.

добавлено: 31-01-2018, 21:58:22

Цитата: Yarda від 31-01-2018, 21:55:02
Один тампер - вторая ступень дисцилляции. Второй тампер - третья ступень дисцилляции. А с водой он, или без воды, утеплен или не утеплен  - все равно 2-ступенчатая или  3 - ступеньчатая. Только  параметры дисцилляции меняютя. Что вы так уперлись?
А  есть  ли  смысл  в стольких  ступенях  дистилляции?

Сергей16

Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:55:25будет  то  что  брызги  "туман из  браги"  вытолкнет  паром  в  паропровод.
Ба и пёс на них!
Они то всё равно будут в воде купаться и на встречу со змеевиком выйдут чистенькие и побритые :).
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 31-01-2018, 22:13:53
Цитата: oleg_n від 31-01-2018, 21:55:25будет  то  что  брызги  "туман из  браги"  вытолкнет  паром  в  паропровод.
Ба и пёс на них!
Они то всё равно будут в воде купаться и на встречу со змеевиком выйдут чистенькие и побритые :).
я так  думаю  - состав  примесей  тогда  качественно  будет  другим и  тампер  не   будет  работать  как  нужно.

SMF spam blocked by CleanTalk