Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SemMan

Цитата: alexnowar від 27-02-2018, 19:35:10
Запросто! Тільки треба поміркувати як прилаштувати балон до кабіни :D

Не совсем понятно на счёт кабины, у меня все гораздо проще: балон- куб-колона- молочный бидон. Результат: отсутствие окисления и образования альдегидов в дефлегматоре. Или сведения этого явления к минимуму.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

kgenn

Цитата: SemMan від 27-02-2018, 19:10:45газ -аргон при застосуваннi, чи не може вирiшити цю проблему?
Те, кто его применяют, уверены, что могут, но эффективность его не изучена досконально. Есть отдельная тема по нему (http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5716.0.html), но выводов четких до сих пор нет.
Здесь же хотят постараться решить проблему без аргона в принципе.

добавлено: 27-02-2018, 20:22:14

Цитата: SemMan від 27-02-2018, 19:57:12молочный бидон
А он как использован?

К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

SemMan

Цитата: kgenn від 27-02-2018, 20:19:24
А он как использован?

Как буферная емкость. При дыхании (ДЕФа) через ТСА - всасывается и выдыхается Х-объема воздуха, при скачках давления ОЖ в ДЕФе.
Для компенсации дыхания воздуха, стоит буферная емкость с аргоном (молочный бидон)

Провёл 5 ректификаций, результатом более чем доволен.
Там, где была необходимость второй ректификации: с аргоном, достаточно одной. ИМХО- конечно.
Особенно ощутимо при р-ции головных фракций с зернового СС.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

kgenn

Цитата: SemMan від 27-02-2018, 20:50:32Цитата: kgenn от Сегодня в 20:19
А он как использован?

Как буферная емкость.
Нашел твои фотки в аргоновой теме, стало понятно.
Цитата: SemMan від 27-10-2017, 19:43:43Шось, в последнее время ( с применением аргона) больше нахожу недостатков в своём спирте.
Цитата: SemMan від 27-02-2018, 20:50:32Провёл 5 ректификаций, результатом более чем доволен.

Батарейкин

Цитата: SemMan від 27-02-2018, 19:10:45Прошу пробачення, шановнi, але газ -аргон при застосуваннi, чи не може вирiшити цю проблему?
а прочитать всю тему?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

alexnowar

Цитата: SemMan від 27-02-2018, 19:57:12Не совсем понятно на счёт кабины
Ну, смотри: наливаешь аргона выше дырки и пук тонет в аргоне  :D :D :D

Батарейкин

alexnowar, SemMan! перестаньте, пожалуйста, флудить в этой ветке про аргон.
тему аргона обсудили и откинули 7-10дней назад.
прежде чем что то высказывать, имейте уважение и ознакомьтесь со всей информацией по данному вопросу.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Прошу прощения.
В последнем сообщении я напутал с приоритетами и целями, торопился.

Сейчас перечитал и исправил.

Итак...
Назначение обсуждаемой конструкции -  возможность назначить и получить строго определенный, заранее назначенный и равномерный отбор спирта по паровой фазе (головной фракции и непастеризованного спирта). Как оказалось, другие способы не позволяют сделать это гарантировано четко и эффективно и не дают дополнительных выгод, которые стали для меня аргументами, перевесившими чашу весов выбора в сторону именно такой конструкции.

Один побочный положительный эффект - минимализация перохлаждения флегмы. Подчеркну. Это не цель, а один из бонусов, получаемых при реализации такой конструкции.

Еще один побочный положительный эффект (не цель!)-  гарантированное предотвращение подсосов воздуха, связанных с избыточным охлаждением дефлегматора, что не даст спирту даже гипотетической возможности окисляться.

Еще раз и не спеша.
Я искал и нашел способ четко управлять паровым отбором по системе Cool Management, то есть изменяя подачу воды в дефлегматоре
Использование давления в дефлегматоре в качестве сигнала для обратной связи подачи воды в димрот  решило большинство, а скорее -  все проблемы, которые всплывали при попытках управления по температуре.
Эксперименты в течении достаточно длительного времени показали, что малых стабильных отборов можно добиться при давлении в дефлегматоре не ниже нескольких десятков миллиметров водяного столба, поэтому пропускную способность ТСА ( вернее линии отбора пара) пришлось сильно уменьшить.
Этот ход вызвал всплытие других проблем, связанных с необходимостью выпуска из системы воздуха на старте процесса, и с возвратом в систему воздуха при окончании процесса.

Устранение этих проблем особых сложностей не представляет, но как и сама система измерения и стабилизации давления, требует некоторых затрат.

Поэтому на повестку дня вышел новый вопрос - о целесообразности этих вложений, чтобы потом не оказалось, что овчинка не стоит выделки.

Вот на этом этапе и появились аргументы о предотвращении переохлаждения флегмы и попадания кислорода в дефлегматор.

Точку в сомнениях поставили первые пуски колонны с дефлегматором под избыточным давлением. Качество спирта оказалось на высоте, даже мысли не возникает проводить повторную ректификацию.

Новые "бонусы" уже готовы всплыть, но пока они имеют ценность только для меня.
Похоже, что система с отдельным от прямоточников  и управляемым потоком воды в дефлегматор станет очень полезна, когда руки дойдут до паровых продувок насадки во время ректификации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

alexnowar

Цитата: Батарейкин від 27-02-2018, 22:01:50перестаньте, пожалуйста, флудить в этой ветке про аргон.
Месье, извините. Показалось немного юмора не помешает  ;)

ИгорьTopic starter

Цитата: alexnowar від 27-02-2018, 21:45:35Ну, смотри: наливаешь аргона выше дырки и пук тонет в аргоне

Тут начинает работать "пук" другого происхождения. Не помню, писал ли я об этом (судя по нервозности Батарейкина - писал). Но я не поленюсь повторить.

В процессе ректификации куб покидают растворимые в самогоне, но неконденсируемые газообразные примеси. Одни из них не имеют запаха, но спирт не улучшают (углекислый газ), другие - откровенная вонючка (меркаптаны, сероводород, соединения азота).
Одно из назначений ТСА - потерять эти газы, поскорее выбросить их из дефлегматора чтобы они не растворялись в спирте.

О том, что это важно, я понял, когда сделал кессонный воздушный буфер на ТСА (по принципу газгольдера).
ТСА была соединена шлангом с колоколом, опущенным в таз с водой. "Дыхание" дефлегматора приводило к очень малому изменению уровня воды, а значит практически не изменяло давления в дефлегматоре и режима его работы.
Я ожидал, что такое ограничение попадания кислорода в дефлегматор позволит получить более чистый спирт... и ошибся.
Спирт получился гадким, с явными посторонними запахами.

Я думал, что это какое-то совпадение, и следующую порцию самогона разделил на две части. Одну ректифицировал "по классике", с подвешенной на ТСА бутылочке, вторую половину отректифицировал "под кессоном". Сравнение результатов оказалось явно не в пользу "кессона", и я закрыл для себя эту тему. Кессон предотвращает попадание свежего кислорода, но взамен накапливает вонючки  и возвращает из в дефлегматор при вдохах. Именно тогда я решил искать способы непрерывного и равномерного выпуска части паров (вместе с газами) из дефлегматора.

Что представляет собой бидон с аргоном? Тот-же кессон, только побольше объемом. Да, кислород в дефлегматор он не пускает, но вонючки накапливает, а не сбрасывает. Это не решение, а полумера.

ИгорьTopic starter

Так что к бонусам дефлегматора под давлением следует отнести еще один пункт. Гарантированный непрерывный сброс неконденсирующихся газов и полное отсутствие возможности их возврата в дефлегматор.

moh1971

Как по мне система идеальная.Особенно мне нравится отсутствие в ней электро клапана,какая то у меня к нему антипатия.Осталось подобрать тихий не убиваемый насосик,хорошо бы погружной,его не слышно и он не греется.

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 28-02-2018, 12:35:11мне нравится отсутствие в ней электро клапана,
так с основного отбора его не убирал!
так что будет клацать

kgenn

Клапан обратный разборной нержавеющий GENEBRE тип 2415 (Испания) из AISI 316 может оказаться хорошим решением в данной схеме с минимальными доделками для присоединения (https://armaprofit.com.ua/p236858-klapan-obratnyj-nerzhaveyuschij.html).
Цена 236,76 грн.

Давление открытия, в зависимости от положения при установке, 21-25 mbar = 214-255 мм.в.ст.
Путем установки прокладок под пружину давление открытия можно изменять в достаточно широких пределах, проходное сечение позволяет. И пока их можно купить с незначительной разницей в цене, надо брать воротниковые.

Китайский аналог из AISI 304 можно взять в Одессе здесь: http://www.armakomplekt.od.ua/armatura/obratn.htm
Его цена уже будет уже до 155 грн, а там, как договоритесь.

Там же там есть и фланцы к нему, обычные и воротниковые. Я предпочитаю воротниковые - их меньше поведет при сварке.

moh1971

Цитата: Батарейкин від 28-02-2018, 13:29:54так с основного отбора его не убирал!
Та у меня отбор путем поднятия иглы  :) Как то было хотел сделать лифт для иглы,как у Игоря был в детстве :D,даже купил ардуину,но чтоб написать код,нужно чуть больше ума.

SMF spam blocked by CleanTalk