Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 02:42:51А Мне от интересно, как скоро Игорь перейдет на принудительное затопление в НБК?
Я только недавно от него избавился. Пути назад нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 07:21:38Я только недавно от него избавился. Пути назад нет.
наверно тому были причины...

А какой точный параметр Вашей НБК.
лАС/кВт (чистого нагрева)?

Игорь

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 01:18:31а какой показатель его НБК по параметру "лАС/кВт"??
Этот показатель очень зависит от крепости браги и самогона, и поэтому пользоваться им не упоминая крепость не имеет смысла.

При перегонке 10%-ного самогона моя очередная НБК при испытаниях показала 11,6 литров браги на иловатт и 1,16 лиров АС в час.
Неверящие фомы и яремы снова не поверят этой информации, но цифры таковы.

Каждая НБК перед отправкой проходит у меня прогон в реальном процессе для проверки и выявления оптимальных настроечных коэффициентов. К сообщению прикреплен график крайней такой перегонки.
Перегонялось 25 литров 10%-ной браги, вся перегонка заняла 0,8 часа (48 минут), на выходе 4,7 литра самогона крепостью 53%  с хвостиком, то есть 2,5 лАС. Нагрев был 60% от 4,5 кВт, то есть 2,7 кВт.
Может я неправильно посчитал эффективность - проверьте кому не лень.

Подчеркну особо, что эти показатели занижены. По графику видно, что первые 17 минут НБК работала в первом режиме - в режиме автоматического подбора оптимальных режимов подачи, а значит не совсем эффективно. Думаю, после выхода на оптимальный режим, подача браги и отжим спирта на киловатт стали чуть больше.

Power ON

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 08:29:08Этот показатель очень зависит от крепости браги и самогона...
и еще оооч сильно зависит от температуру браги перед вводом в НБК. Ведь часть энергии должна уйти на догрев браги до Т.кип.
Какая у Вас температура браги??

Игорь

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 07:27:35наверно тому были причины...
Причин несколько, но главная лично для меня - потеря управляемости из-за ухудшения обратной связи.

В моей системе главная управляющая точка измерения в месте соединения кипятильника и колонны. На графике в предыдущем сообщении это верхняя красная кривая.
Если говорить упрощенно, автоматика управляет процессом, реагируя на изменение температуры в этом месте  на пару-тройку-пятерку сотых градуса.
Если НБК затоплена, увеличивается транспортная задержка информации - температура на датчике начинает падать тогда, когда исправить неудачный режим манипуляциями с подачей уже невозможно. Можно только констатировать. Все, перелили, брага с остатками спирта провалилась в кипятильник.
Попытка поставить датчик выше потерпела фиаско. Выше по затопленной колонне температуры летают в пределах 1-2 градусов, так как колонна имеет слишком малый диаметр чтобы пропустить пар без перемешивания браги. Управлять невозможно

Игорь

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 08:36:48и еще оооч сильно зависит от температуру браги перед вводом в НБК. Ведь часть энергии должна уйти на догрев браги до Т.кип.
Я не считаю, что "ооч зависит".
Чем ниже температура браги, тем будет меньше объем дистиллята, а значит в нем будет меньше воды.

Получается палка о двух концах.
Если полезным расходом тепла считать выпаривание спирта, то бесполезный расход тепла - это догрев браги и выпаривание воды. Эти бесполезные расходы несопоставимы.

Хочу пощупать порядок цифр...

Допустим, мы подаем 10 кг браги и получает 2 кг самогона. Брага недогрета на 10 градусов.
Чтобы ее догреть, нужно потратить 4,2х10х10=420 единиц тепла.
Чтобы выпарить 2 кг самогона, нужно потратить 840 единиц тепла  на вываривание спирта и 2260 единиц на вываривание воды.
Полезные и бесполезные расходы соотносятся как ...
12% - догрев браги
24% - вываривание спирта
64% - вывариание воды.

Допустим, мы недогрели брагу еще на 10 градусов, в результате крепость спирта стале выше, и с каждым килограммом спирта у нас вываривается уже не килограмм воды, а 700 грамм. Тогда...
На догрев браги надо потратить 840 единиц тепла, на вываривание спирта - столько-же, а на вываривание воды - 2260*0,7= 1582 единицы.
Соотношение полезного и бесполезных расходов изменится.

26% - догрев
26% - спирт
48% - вода

В этом примере видно, что увеличение потерь на догрев браги может снизить потери на вываривание воды и увеличить выход спирта.

В вопросе догрева браги есть один тонкий момент, которого обычно не видят те, кто работает вслепую, без автоматизации. Без небольшого (порядка 5-10 градусов) недогрева браги управление процессом становится очень проблематичным. Наверное поэтому в промышленности брагу выше 85 градусов не греют.

Игорь

Хотел сам посмотреть и другим показать данные о перегонке на НБК 50%-ного самогона, но не помню номера автоматики, на которой эту перегонку проводил, а без этого найти в архиве файл лога проблематично. поищу...

добавлено: 01-04-2018, 09:33:12

График нашел, но толку мало, нет данных о скорости получения дистиллята и невозможно проследить зависимость литров АС с киловатта при разных крепостях. Я не ставил целью собрать такую информацию, а узнавал как нужно изменить стандартные настройки для повторной перегонки на НБК.

Ярема

Цитата: Игорь від 29-03-2018, 13:33:25Он говорит, что получил интересный результат. А называть результатом можно что угодно.
Так же можно это и к тебе применить. Было бы неплохо чтоб те , кто купил твои НБК , отпишутся и подтвердят информацию о 640г выхода.  ( Кроме Гриши конечно  :D)
У нас же форум, вроде. и нам полезно обмениваться информацией.   если подтвердят те кто сейчас работает на твоих НБК  640г выхода-- я честно , буду только рад..
Все проходит...

Power ON

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 09:10:20в промышленности брагу выше 85 градусов не греют.
Я тоже склоняюсь к цифре 85°С. Недогревчик в ~5°С до точки кипения полезен. Если прогреть брагу до кипения, то из нее начнет потихоньку испаряться спирт. Поступление порций паров спирта может начать калбасить калонну...

Если брага кипит при 91°С, а подается в колонну при 55°С. Вот это уже полноценный недогрев!!!

добавлено: 01-04-2018, 09:43:51

Цитата: Ярема від 01-04-2018, 09:33:37Было бы неплохо чтоб те , кто купил твои НБК , отпишутся и подтвердят информацию о 640г выхода.
А кто бы не подтвердил, это же тоже всё слова!
Самый надежный вариант для тебя - сам лично проверь Игоря колонну. Может найдешь в округе владельца его НБК поучавствуешь в процессе и засвидетельствуешь цифры, или тебе ктото даст её на время, под че$тное пионерское, для тестирования..
А так мы друг-друга скубти будем постоянно..

А меня цифра выхода 640 ооч зацепила. Есть к чему стремиться в своем эволюционировании..
С затоплением своей НБК более менее разобрался. Остались мелочи..
В ближайшие погоны попробую точно промерять свои выхода из сахара. Правдо надо пристально переколибровать все средства измерения и внимательно отнестись к замерам.

Ярема, если я через пару недель возни и замеров, скажу шо уменя выхода 635..638, ты мне поверишь наслово??

d_k

Цитата: Ярема від 01-04-2018, 09:33:37Было бы неплохо чтоб те , кто купил твои НБК , отпишутся и подтвердят информацию о 640г выхода.
Пока могу подтвердить только относительные цифры. У меня выход с НБК(002) минимум на 10-11% выше чем с куба при одинаковых условиях измерения. Поскольку вопрос о абсолютных цифрах, то придется приобрести АСП-1(60-70) и только после этого делать измерения. Я пробовал с АСП-3(70-100),но  точность меня не устроила. Причем надо начинать с сахара(сухой), тарированные емкости, с этим проще когда есть достоверные весы. Думаю через пару недель выложу свои цифры.

Ярема

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 09:35:47Ярема, если я через пару недель возни и замеров, скажу шо уменя выхода 635..638, ты мне поверишь на слово??
Я могу на слово поверить только Дядьке об очередном покращенни.. А здесь нет конечно.  Ты лицо заинтересованное. да и при чем верю не верю.. Просто нужно так протестировать оборудование-чтоб не было не у кого сомнений.

Цитата: d_k від 01-04-2018, 10:05:25минимум на 10-11% выше чем с куба
Такое повышение даст  простая НБК- без автоматики..
Все проходит...

d_k

Цитата: Ярема від 01-04-2018, 10:21:41Просто нужно так протестировать оборудование-чтоб не было не у кого сомнений.
Т.к. я буду делать это для себя, мне безразличны чужие сомнения.
Цитата: Ярема від 01-04-2018, 10:21:41Такое повышение даст  простая НБК- без автоматики.
Вероятно так и есть, НО простую НБК- без автоматики я пожелаю своим врагам как и РК без автоматики.

Игорь

Если кто-то отпишется о том, что получает 640 г спирта с килограмма сахара, я без тени сомнения назову его вруном и отправлю в бан за Нобелевской Премией.

Повторю еще раз...

Я не могу ручаться за точность измерений, которые кто-то проводит, а меня эти данные интересуют не конкретной цифрой, а сравнением.
Я полагаю, что грамотно управляемая НБК дает меньше потерь, чем неуправляемая.
Я не просто полагаю, а имел возможность в этом многократно экспериментально убедиться.

Цифра 640 миллилитров (не грамм!/) спирта с килограмма сахара прозвучала от человека, который до моей НБК работал с другой системой. Он акцентировал внимание на том, что на предыдущей НБК таких результатов он не получал. Правильно он измерял спирт или нет, корректно или некорректно, для меня особого значения не имеет. Для меня важна только сравнительная оценка. Моя НБК дала больше спирта.

Если говорить о моих конкретных цифрах, то я не предпринимаю никаких мер (кроме НБК) для увеличения выхода. Сбраживание заканчиваю быстро (через 50 часов после замеса уже гоню), поэтому несомненно теряю тот гликоген, который можно было бы выдавить и сбродить из дрожжевых трупов, да и часть фруктозы скорее всего недображивает. Но для меня время важнее тех единиц процента веса сахара, который я теряю.
Мои личные показатели давно устаканились.
Из 4 кг сахара я делаю 25 литров браги и получаю 2,5 литра АС. Выход 625 мл спирта с килограмма.

Если говорить об НБК, то важен не наброд, а потери (вернее их отсутствие). Когда я придумывал алгоритм управления, первой задачей ставил именно эту.
Разные варианты сравнивал очень просто.
В кипятильник заливал литр воды, в банку - литр спирта и 8 литров воды. Выход охлажденной барды и поток самогона направлял обратно в банку.
Включал НБК и уходил на работу. За 9 часов "брага" успевала сделать 25-30 кругов. Это позволяло 30-крато увеличить потери и увидеть что к чему.
Вечером разделял отбор ("барда" в одну емкость, дистиллят в другую), перегонял до конца и замерял объемы воды и дистиллята, и крепость дистиллята.

Потери были всегда, причем  по воде, и по спирту. Испарение.
Но разные варианты управления давали примерно одинаковую потерю воды и разную потерю спирта.
В результате я отбросил не меньше десятка разных способов управления и остановился на том, который и пошел в работу.
Самые печальнве результаты были при попытках работы вручную (с неизменной подачей) с одновременным стремлением получить самогон покрепче.

ГОГа

Я пишу только то,через что прошел сам.
Сбраживание сахара у меня - 50 кг (мешок), сбраживаю под крышкой в двух бочках, до полного отсутствия сладковатого привкуса, до вкуса сухого вина с легкой горчинкой.
Если выставить режимы на НБК с большими паузами между сбросами подачи, т.е.сократить сбросы сивухи с частью спирта, то выход однозначно будет больше 0,625 мл АС с кг сахара. Реально - 0,630- 0,635, а может, и все 0,640. И ничего фантастического в этом нет: просто надо аккуратно относиться ко всем стадиям процесса и особенно к режиму сбраживания - не допускать потерь на испарение и недоброд. Кстати, погоня за производительностью чревата потерями спирта ( пусть и малыми, но потерями), это мое ИМХО.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Особо влияет на выход погоня за градусом.
Это, кстати, относится и к кубовой перегонке. Чем крепче получен самогон, тем больше потери спирта с кубовым остатком.

SMF spam blocked by CleanTalk