Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

hachok

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 18:04:12кривую стеклянную трубу с коническим внутренним проходом.

вона ще й еліпс має всередині ;), чесно кажучи в той день я зранку до обіда програвся знею тулячи якісь прокладки щоб знівелювати кривизну, нічого невийшо, після 4-5 годин потрачених в пусту, дуже розстроївся і вже занявся пошуком третьої трубу, АЛЕ зварив собі хорошої кави, налив бренді винокура (десь грам 120) взяв петрову чоколяду ))), і тут осінило а давай я  Power ON замучаю, а то шо тільки ені має бути хреново...  :P

і ти гля в яку дискусію це розвинулось  :o

ЗІ Ігор так відкрий секрет як ти без знання тиску визначаєш правельну температуру кипіня??

ЗІІ Ще була думка віправити цю трубу назад в Запоріжжя і попросити форучан дати нею тому горе продавцю по голові, фух попустило  :angel:

Игорь

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 18:04:12А вариант действительно ооч плохо повторяемый!

Плохо повторяемый результат - это когда удержание столба на тарелках не стабильно от одного сеанса к другому. Когда каждый раз приходится по новой подбирать соотношение нагрева и подачи браги. Когда не уверенности в том, что через пять минут пляшущий столб не провалится в канализацию или не вылезет в самогон.
Цитата: Power ON від 01-04-2018, 18:04:1210% - это очередное предположение..
Это не предположение, а данные от Гачка о 580 мл спирта с килограмма сахара. Проверить можно было бы трех-пятикратной перегонкой порции псевдо-браги из отмеренного количества спирта и проверкой полученного дистиллята, но кто этим будет заниматься?
Я о другом...
Если столб на пропеллерах держится и не проваливается, значит узел выхода из кирпича имеет конструкцию, способствующую захлебу. Захлеб начинается на этом проблемном узле, он растет и достигает первой резаной тарелки, и нарастает дальше. Есть шанс спалить ТЭНы надо проследить, чтобы протискивание барды сквозь проблемное место в кипятильнике начиналось не поздно.
Проверить, так ли это, можно если запустить пустую трубу, без тарелок, и лить в нее не воду, а барду. Если в нижней части трубы начнется пляска и начнет собираться столб, значит кипятильник нужно переделывать... Или и дальше довольствоваться тем, что есть.
Я понимаю, что вас сейчас адреналинит, вас тянет постебаться ... это пройдет. Сам много раз считал, что поймал бога за бороду, а со временем оказывалось, что на самом деле это очередные грабли.
Цитата: hachok від 01-04-2018, 18:17:38Ігор так відкрий секрет як ти без знання тиску визначаєш правельну температуру кипіня??
Я роблю навпаки - по температурі  визначаю тиск :)
А температура... Не царська це справа - температуру міряти. За температурою стежить автоматика, сама визначає припустимі значення, та сама приймає рішення про збільшення чи зменшення подачі якщо їй щось не подобається. Я їй не заважаю та в її справи не лізу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 19:06:16Я понимаю, что вас сейчас адреналинит, вас тянет постебаться ... это пройдет. Сам много раз считал, что поймал бога за бороду, а со временем оказывалось, что на самом деле это очередные грабли
чужими граблями умнее не станешь..
Предлагаю сбавить градус дискуса (это я себе) и дождаться объективных материалов по работе НБК с принудительным затоплением..

добавлено: 01-04-2018, 19:27:54

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 19:06:16Я о другом...
Если столб на пропеллерах держится и не проваливается, значит узел выхода из кирпича имеет конструкцию, способствующую захлебу. Захлеб начинается на этом проблемном узле, он растет и достигает первой резаной тарелки, и нарастает дальше.
у меня нет опыта работы с кипятильниками барды.. Но мне очень интересно, действительно может захлебнутся выход из "квадратного" кипятильника в пустую трубу 55м, при мощности 3,5кВт? Такое возможно?
Жаль у меня нет кипятильника и стеклянной трубы...

chelovechik

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 19:06:16по температурі  визначаю тиск
по одной ds ке  ? не взирая на её точность +- несколько десяток и в некоторых случаях +- несколько соток?

Power ON

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 19:06:16Я роблю навпаки - по температурі  визначаю тиск 
Так а может давление в кипятильнике стабильно, а температуру шатает спиртуозность барды?
Тада это ооч частые провалы спирта в кипятильник и прощай 640 выход..

добавлено: 01-04-2018, 19:46:00

А если Пульсар пульсирует давлением.
От 100.8°С = 775мм.р.с.
До 101.1°С = 783мм.р.с.
Разница ~8мм.р.с = ~110мм воды.
А браги в виде паро.жидкостной эмульсии и того больше столб...
И это все за минуту...
Тада Это попытка принудительной эмульгации насадочной колонны, работой на презахлебных режимах..
Может проще поднять перелив на 300мм, добавить проходного сечения насадке  и сделать контролируемой принудительную эмульгацию? Как об этом говорит Стабников.. И как в этой свистопляске двлений и температур понять, есть провал спирта в барду или нет?

hachok

Цитата: Игорь від 01-04-2018, 15:22:53Доречі, перевіряти рефРактометром кількість залишку цукру в бразі не треба. Бо він реагує не тільки на цукор, а на дріжжі теж. Якщо брагу скаламутити, він покаже більше. Таж брага, що ти вважаєш краще збродила, може бути просто троши краще освітленою, з меншим вмістом дріжжів.

в мене брага однорідна, перемішується постіно насоми,  в мене рефлатометер як показував 9 в бразі прямо з баку , так і далі покаує 9 в бразі яка стала прозора практично як сс (фото банки раніше можна побачити)

Про тиск ) ну визначив ти його по температурі кипиня, і далі як ти провіряєш ці дані без датчика тиску???, на темпрерату впливає ш не тільки тиск , а і провал браги , і головною невідомою в цьому рівнянні є чи власне нема провалу, тому тиск мусить бути відомий до того як оприділяєм провал браги, чи я не правий?

chelovechik

Цитата: hachok від 01-04-2018, 19:49:56і далі як ти провіряєш ці дані без датчика тиску???
зачем? закипела вода , делай поправки!!!!

hachok

ну тоді так і треба сказати ,що перший зауск на місті робиться на воді, і від цих даних пляшеться
хоча Ігор писав що вода не дуже катить, бо бардає має вищу густину, якось мутно воно всьо  :(

chelovechik

закипела вода и запуск на воде это разные вещи....

на воде нбк не работает.

добавлено: 01-04-2018, 22:02:38

пока вы не поймете принцип работы нбк  вы будете хавать весь мусор который вам скармливают.  нано  трубочки , гидро пробочки и прочее дерьмо будет схавано.

Power ON

Цитата: chelovechik від 01-04-2018, 21:59:29пока вы не поймете принцип работы нбк..
ты понял?
Тада объясни на примере Игоря "Пульсара" что происходит в НБК, если температура перед кипятильником гуляет каждую минуту на 0,3°С...

Батарейкин

весело тут у вас....
жаль не все понятно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Power ON від 01-04-2018, 23:17:11ты понял? Тада объясни на примере Игоря "Пульсара" что происходит в НБК, если температура перед кипятильником гуляет каждую минуту на 0,3°С...
Подниму градус интриги.
Она не гуляет, а изменяется с четкой периодичностью.
При неизменной подаче и нагреве, температура на выход кипятильника в колонне периодически изменяется, колеблется с достаточно четкой и повторяемой периодичностью около 1 минуты с размахом колебаний 0,3 градуса. Что может быть причиной такого поведения?
Цитата: Power ON від 01-04-2018, 19:13:31мне очень интересно, действительно может захлебнутся выход из "квадратного" кипятильника в пустую трубу 55м, при мощности 3,5кВт? Такое возможно?
Вполне. У меня 60-я труба затапливалась и при 3-х киловаттах. Но ты должен учесть, что без этого "инициатора затопления" в колонне с резанными ножницами пропеллерами слой затопления не наберется. Все зависит от кипятильника, вернее - от узла выхода пара и входа барды. Если его сделать не думая (и даже думая), кипятильник может выбросить в узел выхода часть жидкости в виде парожидкостной эмульсии , и потом не принять ее обратно - поток пара постоянно подпитывает ее вспенивает, и вышвыривает ее наверх, в колонну, и не пускает в кипятильник. Во время работы насоса этот кипящий слой на входе а колонну пополняется бардой и слой растет, затапливая колонну все выше и выше.

Если хоть немного барды просачивается в кубик, это хорошо. Если нет, горит ТЭН.

Слой недослитой барды не может вечно накапливаться в колонне, в итоге происходит одно из двух. Накапливающийся слой может преодолевать сопротивление пара и периодически проваливаться в кипятильник. Обычно это проявляется в неравномерном сливе барды.
Если эти периодические сливы барды редки и объемны, в канализацию уходит недоотжатый из браги спирт, а ТЭН постоянно испытывает недостаток жидкости и долго не живет.
Spoiler

Самый плохой вариант развития событий в этом направлении- это когда пробка запирает слив, ТЭН частично оголяется и дает меньше пара. Давление падает и часть столба проваливается в кипятильник, резко охлаждая ТЭН.
[close]

Если периодичные сливы барды происходят часто и иеют небольшой объем (не больше объема барды выше кипятильника), это лучше. НБК может войти в хороший режим и стабильно работать пока не изменится состав браги или что-то еще.
Другой сценарий развития событий -  столб может затопить всю колонну, но так и не  не преодолеть сопротивление пара, тогда брага рано или поздно появится в отборе.
Если ограничить высоту затвора половиной высоты царги, выброса браги можно избежать, но тогда из затвора будет периодически выстреливать пар. А если гидрозатвор охлаждать, будут слышны похлопывания  резко конденсирующегося пара.

Пора вернуться к пульсарам.
Пульсары - это НБК, работающие в режиме затопления.
Колебания температуры обусловлены периодическим изменением высоты затопленной зоны. Колебание температуры на 1 десятую показывают изменение давления примерно на 30-35 мм.в.ст, что соответствует изменению высоты вспененной затопленной зоны на  70 мм.

Я разделяю НБК на две группы - НБК, склонные к затоплению, и НБК, склонные к провалу браги. Какой вариант работает и управляется лучше я не скажу. Оба варианта имеют и положительные, и отрицательные стороны. Причем четкой характеристики нет. Наличие или отсутствие пенгасителя может менять режим работы НБК.

Признаюсь, я предпочитаю не затапливающиеся (склонные к провалу) колонны. С ними никогда нет проблем. Даже при неудачных начальных настройках они рано или поздно без проблем выходят на четкий стабильный режим.
Затапливающиеся колонны непредсказуемы. Сегодня они могут работать отлично, а завтра выпить всю кровь, прежде чем заставишь ее нормально проработать хотя-бы часов 10-15. И нет уверенности, что найденные сегодня режимы и параметры настроек завтра не подойдут.
Поэтому я продолжаю работать с кипятильником и рано или поздно дойду до конструкции, совершенно не склонной к выдавливанию эмульсии в колонну и к ее затоплению.

Какой еще информации подбросить?
Проверять кипятильник на затопление НЕ на браге бесполезно - вода со спиртом или головами не склонна к образованию кипящей эмульсии.
Поведение колонны зависит от кондиций браги. Недоброженная, недодегазированная брага склонна затапливать колонну, добавка пеногасителя снижает склонность к затоплению.
Кроме того, разные дрожжи (даже одной марки) дают разный результат.
Самое сильное затопление я получил, когда сделал "прямое соединение" кипятильника с колонной, перекрыв снизу 60-миллиметровое отверстие зонтом того-же диаметра для остановки брызг, и оставив зазор в 20 мм для прохода пара. Именно этот зонт стал для барды непроходимым препятствием. Причем на смеси пара и воды такой кипятильник не давал и намека на выброс эмульсии, а на браге просто не пускал барду к ТЭНам, и если бы не автоматика, ТЭН бы сгорел.

Power ON

Цитата: Игорь від 02-04-2018, 02:59:55Затапливающиеся колонны непредсказуемы...
Непредсказуемы, если затопление динамическое..
Если затопление принудительное, то все стабильно как в морге..

Думаю в Самом кипятильнике надо развести встречные потоки, лежащие на одной прямой.
- питающая жидкость.
- барда на слив.
-  паровой поток.
Доберусь до цивилизации, нарисую эскиз пообеду..

Игорь

Цитата: Power ON від 02-04-2018, 08:04:04если затопление динамическое.. Если затопление принудительное
Ну да. Если утопленник случайно упал с моста, хороним его на общем кладбище.
Если он не упал, а сбросился, называем его самоубийцей и хороним за забором кладбища.
Но результат-то одинаков...

Да и вообще - в чем разница?

В момх НБК гидрозатвор ограничивает давление на уровне 500 мм.в.ст. При превышении этого значения происходит сброс избыточного пара в охлаждаемую линию слива. Давление в насадке, обусловленное сопротивлением движению пара, составляет не больше 100-150 мм в ст.
Это говорит о том, что если колонна "кряхтит", постреливает в гидрозтвор, значит в ней установился столб затопления, эквивалентный 350-400 мм жидкости без пара.
Слив из этих НБК происходит равномерно, это говорит о том, что каналы спуска барды из зтопленной колонны в кипятильник работают нормально и ТЭНы не испытывают жидкостого голода.

Какое это затопление по твоей классификации - динамическое или принудительное?

Независимо от того, как покойник свалился с моста, он - покойник. Главная проблема таких колонн - растянутое время междлу изменением воздействия и результатом.
Наверное проще всего пояснить это, проведя параллель управления НБК с управлением автомобилем.
Если НБК не затоплена, изменение подачи через считанные секунды меняет режим работы и показания датчиков. Это как в "резком" автомобиле - чуть тронул газ или тормоз - и тут-же чувствуешь или видишь по стрелке спидомиетра изменение скорости.
Если НБК затоплена, реакция сильно отстает от воздействия.
Это как  в машине на льду. Жмешь газ, колоса буксуют, скорость не меняется. Жмешь сильнее, эффекта нет, как ехал, так и едешь. И вдруг выезжаешь на сухой участок - машина срывается с места как угорелая. Начинаешь жать тормоз, а его нет. Колеса стоят, а скорость не меняется.
Ты в панике, но тут машина снова выскакивает на сухое место и останавливается как вкопанная.

Вот так и управляется затопленная колонна. Приходится делать большие паузы в ожидании результата воздействий, это помогает, но не всегда...
Другой, наверное, более удачный вариант сравнения.
Управление затопленной НБК я бы сравнил с езодй по горному серпантину на машине, у которой колеса меняют положение с задержкой в минуту. Крутишь руль, колеса через минуту страгиваются с места...
Пойду - порулю на серпантине 11-й колонной. Она "едет медленно" (крепость всего 44), надо подобрать такую скорость нарастания подачи "топлива", чтобы не произошло перелива и не "залило свечи".

Цитата: Power ON від 02-04-2018, 08:04:04Думаю в Самом кипятильнике надо развести встречные потоки, лежащие на одной прямой.
- питающая жидкость.
- барда на слив.
-  паровой поток.
А я уже нарисовал и даже получил от лазерщиков заказанные детали.
Это очередной,  уже десятый наверное, вариант кипятильника. Сегодня вечером планирую собрать.
Когда запущу,  вероятно опять поначалу обрадуюсь и буду в эйфории как и ты с Гачком, потом в эксплуатации вылезут с неожиданной стороны очередные грабли, и я возьмусь за следующий вариант. А может это и последний вариант, я очень на это надеюсь.

Игорь

Вот, кстати, работа еще одной колонны, склонной к затоплению. Это мой самый первый кипятильник, он работал еще когда не было связи.
Сейчас колонна в работе (номер пять), я заглянул на страничку и увидел как в 09-13 у НБК резко "изменился пульс".
Я позвонил хозяину, спросил что было в 09-13. Оказалось, что он переключил НБК на следующую полуторатонную бочку.
По картинке на графике можно сделать вывод о влиянии на режим затопления и режим работы колонны изменения состава браги, которая вроде бы такая-же самая.
Со временем можно будет пронаблюдать как автоматика нащупывает ее свойства, приспосабливается к ней, и как налаживает оптимальный режим работы.

SMF spam blocked by CleanTalk