Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Есть у меня подозрение...
Никто не измерял температуру пара вверху колонны(или хотя-бы трубы) достаточно точно, все ограничивались десятыми градуса, а я уже объяснял недостатки такого способа измерений.
Сейчас измеряю с дискретностью 1/16 градуса и наблюдаю четкую связь между температурой вверху колонны и давлением.
Сначала сдлал вывод, что температура следует за изменением давления, но сейчас подозреваю, что температура сопровождает не давление, а обороты насоса, то есть наглядно показывает влияние переохлаждения флегмы.
Хотя... Судя по зелени голов, переохлаждение если и было, то не вызвало размазывания головных примесей, не растянуло их по насадке и дало достаточно укрепиться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

l6ova

Цитата: Игорь від 12-04-2018, 17:27:38А головы пока такие... Это без фотошопа. Раньше такие были при ректификации отходов виноградной дистилляции.
Отримав такі зелені голови, після того як цукрова брага постояла півтора місяця під гідрозатвором...

ИгорьTopic starter

Я не очень много экспериментировал с эпюрацией и гидроселекцией, но и не мало... Зеленых отборов при эпюрации мне получать не приходилось.
Вообще-то непонятно что именно окрашивает ЭАФ в зеленый цвет.

ГОГа

У меня вопрос: система обеспечивает минимальное переохлаждение флегмы, а то и вовсе отсутствие оного, а вот какая температура выходящей воды? Не будет ли она нагрета так, что в трубках дефлегматора-конднсатора начнут выпадать соли жесткости охлаждающей воды?
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Вода входит в дефлегматор сверху в две спирали, опускается по ним вниз, а потом прямыми участками по центру отверстия от оправки входит в коллектор на макушке дефлегматора, и уже оттуда уходит. Таким образом, макушка дефлегматора - самая горячая точка системы охлаждения. Я без особых усилий воли удерживаю пальцы на этом месте, значит вода там не горячее 60-65 градусов. И хоть вода по двум параллельным спиралям идет медленней, чем ходит по одноконтурному димроту, я думаю, ее скорости достаточно чтобы препятствовать осаждению и прилипанию солей. В крайнем случае поможет сульфаминка, бустерный насос уже стоит :)
А на необходимость промывки укажет необычный звук насоса и его повышенные обороты.

ИгорьTopic starter

В системе cool management малого размера достаточно сложно управлять потоком воды. Я думаю, вручную это просто невозможно.
Вот конкретный пример. Я настроил давление 100 мм в.ст. Система худо-бедно, но достаточно четко поддерживала это давление, изменяя поток охлаждения.
и я решил установить постоянную подачу, примерно равную средне- потолочной за время автоматического управления.
Ничего не вышло. Очень скоро система потеряла давление и перешла в вакуум.

ИгорьTopic starter

Ха... Попытался подстроить вручную, потом плюнул и снова включил автоматическую настройку.
Пока писал предыдущее сообщение, давление четко стабилизировалось.

ИгорьTopic starter

Очередной раз нарываюсь на обман зрения.
Скрипт, рисующий графики, сам подбирает оптимальный масштаб шкал, и время от времени я бросаюсь менять настройки, так как вижу жуткую нестабильность.
[attach=1]
Но присмотревшись, понимаю, что все нормально, просто масштаб очень крупный, и колебания на 1 см в.ст. кажутся концом света.
В другом масштабе все выглядит совсем иначе.
[attach=2]

ИгорьTopic starter

Вот фото дефлегматора в процессе работы. Насос так и не перевернул, поленился. Надеюсь, за сутки работы не потечет.

ГОГа

..гипотеза о том, почему датчик температуры реагирует быстро:
возможно, что все дело именно в том, что насосик прикреплен непосредственно к дефлегматору-конденсатору (ДФ-К), что приводит к передаче от него вибрации на стенку ДФ-К, что,  в свою очередь приводит к изменению поверхностных условий на границе пар-стенка и передача тепловой энергии идет быстрее (поверхностный слой разрушается из-за вибрации).

добавлено: 13-04-2018, 09:52:17

...и еще некоторые рассуждения.
Если такие зеленоватые головы будут не только в начале процесса, но будут сопровождать весь процесс ректификации, а при "обычной ректификации"  ( т.е. когда нет постоянного избыточного давления в ДФ-К) мы таковых концентрированных не получаем, а спирт, судя по хроматограмме имеет 0,5-1,0 мл/литр голов и даже менее, и 1-3 мл эстеров, то возникает вопрос: а что же все-таки обуславливает зеленоватый цвет ? Какие примеси? В каких концентрациях? У меня сложилось впечатление, что концентрируются наряду с "знакомыми головняками" и какие-то "незнакомцы", или примеси, которые обычно хроматографом не отслеживаются...
Было бы хорошо сдать эту зеленку на анализ хроматографический. 

Victor

Цитата: ГОГа від 13-04-2018, 09:28:53Было бы хорошо сдать эту зеленку на анализ хроматографический. 
На початок хоч би плотність виміряти.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 13-04-2018, 03:30:04Никто не измерял температуру пара вверху колонны(или хотя-бы трубы)
когда я делал РК то датчик в дефе считался атавизмом и я его не ставил... у Бандеровца кажется стоит.

добавлено: 13-04-2018, 10:14:32

Цитата: ГОГа від 13-04-2018, 09:28:53насосик прикреплен непосредственно к дефлегматору-конденсатору (ДФ-К), что приводит к передаче от него вибрации на стенку ДФ-К, что,  в свою очередь приводит к изменению поверхностных условий на границе пар-стенка и передача тепловой энергии идет быстрее (поверхностный слой разрушается из-за вибрации).
)))))
а если насосик прикрутить к корпусу Росы то уменьшится энергопотребление
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

обоснуй: или свой сарказм, или свое утверждение.

Батарейкин

та просто ты притягиваешь факты... высасываешь аргументы с пальца  )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Spoiler
Цитата: Батарейкин від 13-04-2018, 11:13:47
та просто ты притягиваешь факты... высасываешь аргументы с пальца  )))
Я думаю и анализирую.  Не завидуй.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk