Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Power ON

Цитата: Игорь від 13-04-2018, 07:58:29По спирту - 1,2 литра в час...
Круто!!
А какая температура браги на входе в НБК??
Поидее должна быть не меньше 65°С.
Как я понял, брага 12%об.

Игорь

Брага имеет крепость 12% и греется минимум до 75-80 градусов, поэтому крепость на выходе не поднимается выше 60% об. Если был бы небольшой недогрев, крепость поднималась бы до 70% ценой незначительной потери производительности.
Насос на этой НБК, кстати, использован игрушечный, шестеренчатый, за 35-50 гривень. Единственный его недостаток (а может и достоинство) - шум и необходимость небольшой доработки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Игорь від 13-04-2018, 09:13:27Насос на этой НБК, кстати, использован игрушечный, шестеренчатый, за 35-50 гривень. Единственный его недостаток (а может и достоинство) - шум и необходимость небольшой доработки.
Если можно, поделитесь пожалуйста ссылочкой!
Добавлю эту модель в тему по подаче браги в НБК.

А Вы можете изготовить простой электронный модуль, который от датчика температуры управляет DC12V.2А насосами (шестеренчатым или мембранным). И держет подачей браги заданную температуру в диапазоне 0,3°С.
Усллвно, выставил 91,5°С (или с учетом погрешности датчика и места его установки эквивалентную) получаешь сырец ~60%об.

Игорь

Такой алгоритм управления НБК был у меня пару лет назад, потом я сначала транформировал, а потом совсем отказался от него, так как просто по температуре управлять не удается, ни по верхней, ни по нижней температуре.

Попытаюсь объяснить почему, может это поможет обойти уже пройденные грабли. Постараюсь покороче, но не уверен, что получится.

Для каждой НБК с ее способом нагрева браги существует оптимальное соотношение "нагрев - подача", различное для  каждой крепости перерабатываемой браги.
Это такое соотношение, при котором, с одной стороны,  ни грамма пришедшего в низ колонны пара не дойдет до верху, и он весь отдаст свое тепло на испарение компонентов браги.
С другой стороны, это такое соотношение, при котором ни грамма из поданного в колонну спирта не дойдет до низа колонны и не уйдет в утиль.

Наверное нет смысла объяснять, что желательно удерживать режим работы колонны как можно ближе к этому оптимуму, ведь в таком режиме мы получим минимальный расход тепла на литр спирта или браги, максимальную скорость переработки, максимальную крепость...

Ошибок в определении такого оптимума может быть две.
Первая - это избыток пара. В этом случае потерь спирта не будет, но часть пара останется неиспользованной и, пройдя колонну насквозь, просто разбавит дистиллят.
Вторая - это избыток браги. В этом случае  пар будет использован весь, но часть спирта из браги не будет извлечена.

Если найти правильное соотношение, мы не назначим, а получим крепость, оптимальную для данной колонны при работе с данной брагой в данных условиях.
Но если мы попытаемся установить какую-то крепость, мы, несомненно, сможем ее поддерживать, но увы - шанс угадать оптимальное значение невелик. тем более. что это значение не страдает стабильностью.

Управлять подачей по температуре барды еще сложнее. От такого способа я отказался еще в самом начале экспериментов.
Дело в том, что "правильная " температура барды будет и при оптимальной подаче браги, и при пониженной.
И самое неприятное в том, что температура барды растет в двух случаях - при увеличении подачи браги (вследствие роста давления), и при недостатке браги.
И наоборот... температура барды бадает при провале спирта и при уменьшени подачи вследствии снижения давления.

Получаются такие качели.
Если подача браги стала избыточной, начинает снижаться температура барды. Естественное действие в этот момент - снизить подачу браги до начала роста температуры барды. Но так не получается. Если при начале провала снизить подачу браги, температура снижается еще сильнее как следствие уменьшения давления, причем падает существенно - вплоть до целого градуса.
Я могу поискать характерные места в логах и на графиках.

По поводу насоса...
Его можно поискать на АлиЭкспрессе по слову "мабучи".

Игорь

Ну и кроме того...
Поддерживать какой-то параметр путем изменения напряжения на насосе (температуру или давление) нужно с помощью ПИД-регулятора, а для такого регулятора нужно определить управляющие коэффициенты. ПИД-регулятор должен учитывать реальные параметры системы - инерционность, транспортную задержку сигнала, и тому подобное, и способам определения параметров ПИД посвящены целые тома литературы, но все равно это достаточно сложная проблема.
Сделать такое управление для неизвестного устройства, не держа его в руках, у меня не получится.
Вот сейчас, например, всю ночь настраивал параметры управления для дефлегматора, который работал у меня под боком. Вроде сделал, но без грабель не обошлось.

И с другой стороны...
Я принял авансы на некоторое количество НБК и сейчас плотно занят этой работой. С дефлегматором поигрался только потому, что  не созрела брага и я не имел возможности испытать очередную конструкцию кипятильника.

Power ON

Мне надо дозатор подачи для НБК с принудительным затоплением (достал наверно уже всех этой фичей..), поэтому алгоритм работы колонны вижу для себя оооч упрощенный. Главное не переливать лишнюю брагу, а колонна все отожмет сама. Так же актуально фиксированный градус в дистилляте, для Эпюрационной колонны которую ставлю следом за НБК. Пусть даже этот фиксированный градус сырца достигается небольшим превышением расхода пара.
Алгоримт ПИД.. это вопрос. Но Как мне видится алгоритм (может он ущербный, но попробую) надо опрашивать градусник температуры пара дистиллята каждые 15с или даже 30сек и добавлять/убавлять по 0,1В (или менять параметры ШИМ) на насосе, если есть разница больше чем 0,1ОС  между установленной температурой и текущим её значением. Напряжение подавать шагами не до предела, а до установленного верхнего граничного значения. Можно сразу делать питающее напряжение 24В, а ограничивающим верхним заначением напряжения, дать возможность подключать широкую линейку исполнительных устройств на 9...12....24В.

Ввиду того что в моем хозяйстве "легкая" брага - либо из сахара, но в основном из свекловичной патоки, в ближайшее время пробую перейти с перистальтика на мембранные или шестерёнчатые насосы. Буду пробовать доступные всем варианты насосов. Мини мембранную помпу на 12в (в белом корпусе). Помпу мембранную на 12в (в черном корпусе) п.3 и п.4 . Как вариант, возможно применить шестеренчатый насос, который используете Вы в своих НБК.

добавлено: 13-04-2018, 13:51:37

Цитата: Игорь від 13-04-2018, 11:29:23принял авансы на некоторое количество НБК и сейчас плотно занят этой работой.
А если взять типовую Росу для НБК и задействовать ее функции в упрощенном варианте... Чтоб не заниматься разработкой нового изделия..
Возможно такое в обозримом будующем??
Подскажите пожалуйста где можно ознакомиться с Вашими предложениями Роса для НБК и сколько это может стоить?

Батарейкин

Цитата: Power ON від 13-04-2018, 13:43:17А если взять типовую Росу для НБК
пока отдельно не продается...
только в составе НБК.
все ждут от Дельты отчетов по бардоиспарителю.
и тогда может быть станет доступно!
я уже как пресс-секретарь!)))
следите за пресс-релизами!!!

кстати себе тоже одну хочу.
и вторую росу + интеллектуальный деф!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

zava-da

Цитата: Power ON від 13-04-2018, 13:43:17в ближайшее время пробую перейти с перистальтика на мембранные или шестерёнчатые насосы. Буду пробовать доступные всем варианты насосов.
Power ON, это грабли, ИМХО.
То, что ты сейчас делаешь, я имею в виду работу БК в граничном режиме, подразумевает ювелирную точность регулирования подачи. И очень быстрое реагирование на изменение параметра управления.
Кроме перистальтики? Возможно импеллер, хотя врядли...
Для переливания крови ведь не даром используют перистальтику...?
Это один из недостатков работы в граничном режиме.

Цитата: Power ON від 13-04-2018, 09:45:44Если можно, поделитесь пожалуйста ссылочкой!

Ссылочка тебе не поможет. Игорь использует насос в другом алгоритме. У него он плавает от мин. к макс. Если я правильно понял. А у тебя граничный режим

добавлено: 13-04-2018, 21:12:22

Многие меня не поймут, но приведу пример.
БК у меня работает в паре с ЭК. Ну и в последнюю я подаю ГС воду.
Так вот. Подавал я её насосом для повышения давления в кране. Это такой насос, вроде циркуляционного.
Так вот! Нет, сцука, стабильности подачи. Качал он из ёмкости с постоянно одинаковым уровнем. По пути нагрева я установил два газоотделителя. Пузыри идти перестали, а подача плавает. Пока не психанул и не поставил перестальтику (а это более 10тыщь гривён) приходилось бегать к колоне каждые 10мин. регулировать подачу ГС.
Эх!! Не дёшево обходится непрерывка

добавлено: 13-04-2018, 21:23:58

Да, не дёшево. Зато теперь всё наладилось. Теперь всё просто, дубово, и понятно даже Тузику.  Слава Богу без ПИД регулирования. Меня от Пропорционально-Интегрально-Дифференциально немного подколатывает :D Как с похмелья :o :o :o :D :D :D

добавлено: 13-04-2018, 21:30:50

Цитата: Батарейкин від 13-04-2018, 14:32:12кстати себе тоже одну хочу.
и вторую росу + интеллектуальный деф!
Батарейкин, это фитиш?

добавлено: 13-04-2018, 21:33:19

Прошу прощения, сегодня только вычухался от гриппа.
Первый раз вместо антибиотика винца литру тяпнул 8)

Power ON

Цитата: zava-da від 13-04-2018, 21:01:57Игорь использует насос в другом алгоритме. У него он плавает от мин. к макс. Если я правильно понял. А у тебя граничный режим
собираюсь с мыслями и эл.блоками. хочу попробовать при помощи терморелюхи от Батарейкина переключать подачу насоса между мин и макс производительностью...
Два источника питания, каждый со своей напругой, коммутируются через двухканальное релле на помпу.
Абстрактно, если на 3кВт нагрева надо подавать 30л браги то мин=28л, а макс=32л. Установил на терморелле 92°С и он переключает подачу, при 91°С на мин, а при 93°С на макс.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

Цитата: Сергей Леонидович від 13-04-2018, 21:55:22фетиш  ;)
Ок! :)

добавлено: 13-04-2018, 21:58:08

Цитата: Power ON від 13-04-2018, 21:53:38хочу попробовать при помощи терморелюхи от Батарейкина переключать подачу насоса между мин и макс производительностью...
Боюсь не получится. Не для твоего режима

Power ON

Цитата: zava-da від 13-04-2018, 21:56:38Боюсь не получится. Не для твоего режима
почему???
Колонна на пропеллерах с принудительным затоплением и 50л/ч пропустит без захлеба, ну и без отжатия..

zava-da

Цитата: Power ON від 13-04-2018, 22:10:09Колонна на пропеллерах с принудительным затоплением и 50л/ч пропустит без захлеба, ну и без отжатия..
Ну вот как это понять?
Какая колона, диаметр?, и т.д и т.п. Куча вопросов???
Но не в ответах дело. Все видели видео Гачка. Очень нравится, НО! Это предельный режим. Ещё немного и флегма пойдёт в ДЭФ. Т.е. полный захлёб. И по этой ниточке ты хочешь регулировать шестерёнчатым (центробежным и пр. пр. и пр?). Твоё право, я лишь высказал своё ИМХО.
Хочешь ходить на пределе и получать из этого выгоду? Готовься линять на конструктив.

добавлено: 13-04-2018, 22:33:09

Кстати у Гачка сдаётся перистальтика. Иначе хрен бы ты вывел его на такой режим.

Power ON

Цитата: zava-da від 13-04-2018, 22:28:59Все видели видео Гачка. Очень нравится, НО! Это предельный режим. Ещё немного и флегма пойдёт в ДЭФ. Т.е. полный захлёб.
так я очем и говорю!!
Гачек не разогнул пропеллеры в достаточном угле. Поэтому у него и предельный режим граничащий с захлебом. Я разогнул свои старые порезанные тарелки под 45°. И могу вдувать в 50мм трубу 4,6кВт (больше нет мощи) а это 1,8м/с и вливать 35..40..50л/ч без захлеба. Если не переливать лишней браги то идет полное отжатие.
[attach=1][attach=2]

zava-da

РоверОН, ты молодец! Ты ковырнул очень интересную тему. ИМХО. Только не нужно придумывать новые формулировки. Всё очень просто. Ты нашёл свой способ взаимодействия флегмы с паром! Всё. Скажу более. Твой способ похоже эффективнее многих других, хотя это ещё нужно проверить. Для тебя же будет лучше вернуться в привычный мир понятий.
Итак.
Режим предварительного затопления? Что это?
Х.З.
Для меня это просто высокое отношение количества флегмы к количеству пара. Просто и понятно. Когда флегмы в колоне много относительно пара, тогда наступает граничный режим. Дальше захлёб.
Или я что то не понял?

добавлено: 13-04-2018, 22:52:30

Увидел фотки. Красавец.
Такого ещё никто не делал :).
Молодца!

добавлено: 13-04-2018, 22:53:32

Обязательно протестирую!

SMF spam blocked by CleanTalk