Прошу советов по модернизации РК

Автор Foxamaster, 07-01-2018, 13:48:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: Батарейкин від 30-04-2018, 16:47:20тут еще и от времени зависит
Весь процесс (у меня),занимает примерно 36 часов.Стартую вечером,часов в 9-10,очень удобно,головы ночью,тело днём и вечером,хвосты утром
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

FoxamasterTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 30-04-2018, 17:32:45Весь процесс (у меня),занимает примерно 36 часов
Сергей Леонидович, для 36 часов навалка 40 на 40 или больше ? Наверное, больше..
От старта до финиша у меня прошло 27.5 ч
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

ГОГа

У меня навалка 55 литров спиртуозностью в 61% об. Отнагрева до выключения 32 часа.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Сергій Леонідович

Цитата: Foxamaster від 30-04-2018, 20:54:17навалка 40 на 40 или больше ?
примерно 80 литров 50%
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Ребята, необосованное затягивание процесса ректификации ненамного лучше его необоснованного ускорения. Судите сами.
Наиболее коварные примеси - это промежуточные. Немалое их количество (сложные эфиры) образуется во время процесса. Коварство их проявляется в том, что они не остаются в кубе и не выходят с головной фракцией, а застревают в насадке и из нее постепенно, молекула за молекулой, проскакивают в отбор. Причем чем дольше мы их навариваем, тем больше их концентрация в насадке и тем чаще следуют эти проскоки. И, разумеется, тем дольше это происходит.
Крометого, не стоит забывать о наваривании головных примесей в дефлегматоре. если оно имеет место, то чем долше идет процесс, тем большую порцию этих примесей получит спирт.

Что мы имеем в сухом остатке.
Если вести процесс слишком стремительно, мы получим недоочищенный спирт.
Если затягивать ректификацию, мы получим спирт перезапачканный.
Что лучше - не знаю.
Между этими двумя неприятности имеется достаточно узкая полоска оптимального отбора, оптимального времени проведения процесса, при котором и очистка достаточна, и новообразование минимально.

На мою думку, цей оптимум не може бути однаковим для всіх колон. Навіть для однієї окремої колони оптимальний відбір не може бути однаковим на різному сирці. Тому що кожна колона має власну роздільну здатність та різну ступінь окислення спирту в дефлегматорі. А кожна партія самогону маю власний вміст домішок, й насамперед - власний вміст та склад кислот.
Тобто ми маємо дуже складну задачу - визначити наосліп оптимальній відбір, тобто час проходження процесу.
Кожен визначає цей час самостійно, й зрозуміло, це майже завжди в більшій чи меншій мірі помилкове рішення. Не маючи під боком власної лабораторії, ми мусимо робиті вибір на основі попереднього досвіду, це дає певний результат, але все одно не враховує впливу варіативності складу самогону.

И шо делать в этой ситуации? Как одновременно и на стул сесть, и рыбку съесть?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Я поступаю, исходя из двух факторов:
Первый - это расчет по калькулятору Игоря, он дает прикидку необходимого флегмового числа, учитывая добротность колонны и позволяет рпссчитать, в зависимости от навалки, ее спиртуозности, мощности, начала отбора по температуре время работы и количество отобранного спирта.
Второй фактор - органолептика, которая, да, субъективна, и которая накапливается статистически: надо эксперементировать, опять же, принимая во внимание расчеты по графическому калькклчтору Игоря.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 01-05-2018, 07:31:24Как одновременно и на стул сесть, и рыбку съесть?
РК2 і не паритись :D

Цитата: Игорь від 01-05-2018, 07:31:24Коварство их проявляется в том, что они не остаются в кубе и не выходят с головной фракцией, а застревают в насадке и из нее постепенно, молекула за молекулой, проскакивают в отбор
В моєму випадку, в кінці відбору, тобто останні 5 л. з 45л. 40% СС їх там вже нема. Тому ці 5 л. я в РК2 не пускаю.
Цитата: Игорь від 30-04-2018, 11:21:30Но этот спирт останется в кубовом остатке, который будет к этому моменту  (92*С) иметь объем 27,5 литров и крепость 10,4%об. Самый раз отправить его на НБК...
і всю сивуху? :o :o :o
В'являю якість СС після НБК :D :D :D

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

Цитата: Микола Григорович від 01-05-2018, 08:52:20і всю сивуху?   
В'являю якість СС після НБК   
На НБК с управлением от Игоря сивуха сбросится в каналью.

RVV

Крепкими навалками более 45 перестал балываться  давно, Работал по схеме 45 л на 45* после 93 снимал колонну и остаток отбирал на  прямоточнике  а колонну пропаривал  парогеном.  Сейчас кубовый остаток в отдельную ёмкость и в НБК.
Но недавно произошёл казус  экспериментировал с двойной ректификацией  в куб залил  30 л 65* СС с НБК но не переключил F5  когда понял ошибку отбирал головы 10 часов и далее до 93. Сортировка получилась очень хорошая. Возникает вопрос - что лучше недоливать  или разбавлять  с учетом удерживающей способности колонны.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Микола Григорович

Цитата: ГОГа від 01-05-2018, 09:09:22сбросится в каналью.
Свежо питание, да серется с трудом :D :D :D Тобто, я сумніваюсь, що таку кількість сивухи його НБК спроможня відокремити ;) ;) ;)
ІМХО, ствердження пана Ігора, що прихвосні  слід збирати окремо і  на РК, більш доцільніше, ніж організовувати кольцювання хвостів ;) ;) ;)

Yarda

Цитата: Микола Григорович від 01-05-2018, 08:52:20
В моєму випадку, в кінці відбору, тобто останні 5 л. з 45л. 40% СС їх там вже нема. Тому ці 5 л. я в РК2 не пускаю.
Наскільки я зрозумів, із 18 л АС (45 х 0.4) ти відбираєш разом з головами 13 л. А що робиш з тими 5л?
Наше дело правое!

ГОГа

Цитата: Микола Григорович від 01-05-2018, 09:45:28
Цитата: ГОГа від 01-05-2018, 09:09:22сбросится в каналью.
Свежо питание, да серется с трудом :D :D :D Тобто, я сумніваюсь, що таку кількість сивухи його НБК спроможня відокремити ;) ;) ;)
ІМХО, ствердження пана Ігора, що прихвосні  слід збирати окремо і  на РК, більш доцільніше, ніж організовувати кольцювання хвостів ;) ;) ;)
Моя НБК серет сивуху в каналью аж бегом. Надо только установить более часты сбросы.
Spoiler
А у твоей НБК, видимо,  запор  :D
Лечитесь: рецепт в ветках по НБК  ;)
[close]

Микола Григорович

Цитата: Yarda від 01-05-2018, 12:21:57ти відбираєш разом з головами 13 л. А що робиш з тими 5л?
13л. на РК2, а останні 5л. досить чистий спирт, навіть для себе. В моєму випадку -- йде на різні не комерційні цілі ;)
Цитата: ГОГа від 01-05-2018, 13:56:55А у твоей НБК, видимо,  запор
:D :D :D

ГОГа

Микола Григорович, я серйозно кажу: моя НБК при певних підстройках дозволяє скидати більшу частину сивухи в каналізацію, щоправда, губиться спирт. Враховуючи внутрішній діаметр моєї РК та висоту насадочної частини, спиртовий «буфер» дозволяє утримувати сивуху від попадання у відбір спирту, особливо приймаючи до уваги,  що «чистий» СС я ректифікую до 96 у кубі, а «брудний» до 92 у кубі.

Микола Григорович

Цитата: ГОГа від 01-05-2018, 14:31:04губиться спирт.
Ключове слово :) :) :)
Моя жаба цього не переживе :D :D :D

SMF spam blocked by CleanTalk