Бардовипарювач.

Автор Микола Григорович, 18-03-2018, 14:32:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Я не по Батарейкина, я про себя. Каждый раз, наблюдая за работой нового кипятильника, вернее старого, но с новыми изменениями, я верещу от восторга и считаю, что это все, точка. Предел мечтаний и конец мучениям. Потом делаю шаг в сторону, а там грабли. Иногда увесистые настолько, что приходится возвращать уже отправленный кипятильник и переделывать, чаще просто на уровне ощущений, что могло бы работать лучше.
После двадцатой или пятидесятой шишки блужданий вслепую я решил "включить свет", "почитать инструкцию", а вернее - подумать и понять как погасить избыток пены или куда его деть чтобы он не попер в колонну. Теперь вроде свет включен, и очень надеюсь, что грабли мне уже видны.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Краткий и исчерпывающий ответ))): я с надеждой и радостью.
Я без иронии: надеюсь, что из всех зол, крторыми страдают бардокипятильники, выбрано наименьшее...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: Игорь від 30-04-2018, 06:29:58Но если есть два решения задачи - простое, но горбатое, и сложное, но изящное, я всегда отдам предпочтение второму.
а луче выпускать оба решение
стандарт и премиум!
рынок покажет потребность в изделиях

и думаю покупать будут больше премиума, но альтернатива должна быть.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Тем, кто хочет собрать хороший кипятильник, не выбрасывающий барду в колонну,  нужно делать его побольше. Но это приводит к потере изящества конструкции и к увеличению времени варки дрожжей, страдает качество.

Тем, кто хочет сделать изящную конструкцию, а заодно уменьшить время варки дрожжей, нужно делать кипятильник поменьше. Но это приводит к забросу барды в НБК, вследствие чего НБК теряет управляемость и работает неадекватно.

Что получается. Слишком большой кипятильник ничем не лучше слишком малого, и наоборот.
Оптимальное решение лежит между этими крайностями, и найти этот оптимум поможет величина со странным названием "предельное напряжение парового пространства". Дальше я буду писать "ПНПП".
Это отношение объема испаряемого за час пара к объему паровой зоны кипятильника. Для чистой воды и отсутствия избыточного  давления это 5000 м3/(м3час)

[attachimg=1]

Физический смысл этой величины - сколько раз подряд пар может заполнить паровое пространство за один час....
Думаю, так проще понять что это такое...

Надо привести эти невнятные цифры к понимабельным величинам... 
Для того, чтобы вода при кипении не вылезала из кастрюли, объем парового пространства над ней должен быть не меньше 540 мл на каждый киловатт нагрева...

Разделение потоков, отбойники и прочие конструктивные ухищрения могут увеличить ПНПП, то есть дать возможность в некоторых пределах уменьшить паровой объем... Раза в полтора, пусть в два, но не в десять...
Если постараться, разделить потоки и прочее, можно уменьшить необходимый объем при кипении чистой воды  до 350 мл на киловатт.

Можно, конечно, погнаться за Нобелевской и попытаться выпаривать тонну в секунду в стакане. Я попробовал - не получилось. Теперь расставляю флажки там, где притаились грабли...

Поехали дальше...

Картинка выше относится к воде, ее можно с успехом использовать при конструировании парогенераторов.
У нас - другая ситуация.
В кипятильнике вода только в самом начале непрерывной перегонки, с первой секунды работы она постепенно вытесняется бардой. А для барды картинка будет совсем иная, и неопределенная.
Минимально необходимый паровой объем в кипятильнике с бардой всегда больше, чем для кипятильника с водой, но насколько - зависит от свойств барды, от ее вязкости и склонности к образованию пены.
В букварях пишут, что для определения ПНПП для водных растворов следует использовать коэффициент 0,3-0,4,
а это значит, что если минимум для воды составляет 540 мл парового пространства на киловатт нагрева, то для водных растворов этот минимум будет равен 1,5-2 литра парового объема на киловатт. Если поиграться с разделением потоков, со всякими отбойниками, эту величину можно снизить раза в полтора. И, разумеется, добавка пеногасителя может снизить пенообразование и приблизить свойства барды к свойствам воды...
И в итоге, если кипятильник сделан без технологических извращений, и пеногаситель не добавлен, паровой объем кипятильника должен быть 2 литра на киловатт нагрева.
Если разделить потоки и сделать отбойники (и не ошибиться с конструкцией), да еще и использовать пеногаситель, можно снизить объем парового пространства раза в четыре до 0,5 литра на киловатт. Думаю, это предел. По крайней мере, мне не удается добиться меньшей величины.

Батарейкин

прям мистика какая то!!!
на выходных наконец то взял в руки болгарку и нарезал корпуса из труб большого диаметра
89*1,5  200мм - для затопленого бардоиспарителя ПоверОна
130*3   300мм - для крглого "кирпичап аля Дельта"
на mekkaod-ную конструкцию пока рука не поднимается трубы резать

и тут свежая информация подошла... )))))

Цитата: Игорь від 07-05-2018, 10:16:43Тем, кто хочет собрать хороший кипятильник, не выбрасывающий барду в колонну,  нужно делать его побольше.

руки и так на работу не очень стояли...
теперь совсем обвисли

перенесу ответы Константина сюда.
тут они уместнее

Цитата: mekkaod від 06-05-2018, 10:49:44Батарейкин, так я вроде описывал.
Дело в том что я работаю на сахарной браге, поэтому могу себе позволить такой испаритель который не учитывает густоту исходной бражки.
По факту у меня очень мало твердых частиц, поэтому в кипятильнике небольшие зазоры и сам он выходит компактным.
Единственное , что - это использование экранов.
Один очень на мой взгляд специалист по нашей теме привил мне экранную тему, она реально даёт выигрыш. Именно по этому у меня зона подачи и зона кипячения разделена экранами так, что создаётся естественное Движение жидкости в зоне кипения, это уменьшает взрывное кипение и за одно снижает теплопотери на внешней стороне кипятильника.

Цитата: Батарейкин від 06-05-2018, 11:55:45если бы ты сейчас повторял конструкцию, то делал бы именно по тем чертежам без изменений-улучшений?

Цитата: mekkaod від 06-05-2018, 15:36:03Если бы я сейчас всё делал, всё было бы ещё более похоже на заводское оборудование и в два раза больше по размерам.
Ты если хочешь что-то моё повторить, пойми: моё всё работает реально.
Но пределам мыслей нет, просто наступил предел деньгам, но это уже другая история.

думал что вот такая конструкция ПоверОна более менее рабочая

[attach=1]

но Виля сказал о ней забыть

добавлено: 07-05-2018, 13:50:59

запуск Дельтиного бардоиспарителя под управлением Игоря автоматикой
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6640.msg254009.html#msg254009
с интересным комментарием
Цитата: Игорь від 19-04-2018, 20:06:03Кстати, штуцер, по которому барда входит в кипятильник, опускается до дна, или это просто резьба, приваренная к крышке? Если второй вариант, то желательно переделать на первый.

добавлено: 07-05-2018, 15:08:47

этакая лесинка дурачков по диаметрам получилась ))))

[attach=2]

50,3*1,5
52*1
89*1,5
130*3

прикольно самому с собой разговаривать! )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола ГригоровичTopic starter

Цитата: Батарейкин від 07-05-2018, 12:30:28а выходных наконец то взял в руки болгарку и нарезал корпуса из труб большого диаметра
Не бережеш ти себе :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Power ON

Цитата: Батарейкин від 07-05-2018, 12:30:2889*1,5  200мм - для затопленого бардоиспарителя ПоверОна
видать дооолго мне еще ждать кипятильника под принудительное затопление.. ((

добавлено: 07-05-2018, 22:19:37

Цитата: Батарейкин від 07-05-2018, 12:30:28но Виля сказал о ней забыть
какой ты внушаемый...
А чем отличается моя компановка от варианта mekkaod.a??
Сам разберешься? Или нарисовать сравненительные картинки??

Батарейкин

Цитата: Power ON від 07-05-2018, 22:14:10Сам разберешься? Или нарисовать сравненительные картинки??
нарисуй!!!

Цитата: Power ON від 07-05-2018, 22:14:10Цитата: Батарейкин от Сегодня в 12:30

89*1,5  200мм - для затопленого бардоиспарителя ПоверОна

видать дооолго мне еще ждать кипятильника под принудительное затопление.. ((
ну так это он и есть....
или его в 60,3*1,5мм всунуть?
так и она отрезана.

Игорь

Похоже, моя эпопея с кипятильниками заканчивается. Сделал объем парового пространства неполных 2 литра (раньше было меньше). Теперь кипятильник  устойчиво работает с брагой без пеногасителя при нагреве 3-3,5 киловатт. Выброса барды из кипятильника в колонну нет. Давление в паровом пространстве кипятильника стоит как вкопанное - 1 кПа, а это очень упрощает и делает более четким управление, так как температура больше при увеличении подачи теперь не растет.

Теперь предстоит выяснить какие из сепарирующих перегородок и прочих ухищрений внутри кипятильника  оказались лишними, и можно ставить точку.

Батарейкин

.
Цитата: Игорь від 07-05-2018, 23:38:25Похоже, моя эпопея с кипятильниками заканчивается.
это радует!)))

Цитата: Игорь від 07-05-2018, 23:38:25Сделал объем парового пространства неполных 2 литра (раньше было меньше).
ЭТО ОБЩИЙ ОБЬЕМ?
или свободный( там где воздух, когда тены покрыты холодной водой)
грубо говоря общий обьем 3литра 1литр воды и два литра под пар

d_k

Цитата: Игорь від 07-05-2018, 23:38:25Теперь кипятильник  устойчиво работает с брагой без пеногасителя при нагреве 3-3,5 киловатт
Какая минимальная мощность допустима с данным кипятильником?

Игорь

Два литра - это свободный объем кипятильника. Свободный пока барда (вода) не закипит. После закипания свободного объема почти нет - практически весь этот объем занят кипящей смесью воды (барды) и пара.
Удалось добиться того, что после остановки нет нужды пополнять уровень, он остается таким-же, как и в начале. Предыдущие варианты кипятильника имели недостаточное паровое пространства, и чтобы не допустить выбросов барды в колонну, приходилось сливать избыток кипящего слоя. После остановки кипения и успокоения жидкости, уровень едва доходил до половины ТЭНа и приходилось после остановки обязательно пополнять уровень. Я уже 100 раз предупредил об этом всех пользователей моих НБК.

Для экспресс-проверки свежеиспеченного кипятильника, я брал в цех 2-литровую бутылку барды и запускал кипятильник без колонны, заполнив его бардой. Добивался чтобы при кипении не было выбросов барды из американки на выходе кипятильника.
Тем, кто ваяет кипятильник, могу этот метод порекомендовать. С водой не стоит и пробовать, с ней почти всегда все в порядке. И при запуске на воде всегда все путем. Но через 20-30 минут реального процесса вода из кипятильника вытесняется бардой и картинка кипения резко меняется.

В76

Цитата: Игорь від 07-05-2018, 23:38:25Похоже, моя эпопея с кипятильниками заканчивается. Сделал объем парового пространства неполных 2 литра (раньше было меньше). Теперь кипятильник  устойчиво работает с брагой без пеногасителя при нагреве 3-3,5 киловатт. Выброса барды из кипятильника в колонну нет. Давление в паровом пространстве кипятильника стоит как вкопанное - 1 кПа, а это очень упрощает и делает более четким управление, так как температура больше при увеличении подачи теперь не растет.

Т.е. в принципе под любой кипятильник можно добавить буфер в объеме 2л/кВт нагрева или меньше (в зависимости от кипятильника) и проблема с забросом барды должна уйти? Тот же "кирпич" можно сделать повыше, увеличив объем пространства под пар.

Power ON

Батарейкин

Power ON, то но не то....
после обеда набросаю как я это вижу. так как в боковой стенке трубы 50-ое отверстие сверлить сложнее чем в плоском дне, то поставлю Меккауда вертикально.

SMF spam blocked by CleanTalk