Бардовипарювач.

Автор Микола Григорович, 18-03-2018, 14:32:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Power ON від 09-05-2018, 08:58:53Батарейкин, жду габаритные размеры ТЭНа..
за ним в гараж нужно идти.
какие именно цифры тебя интересуют.....
эко тебя тыркает.... горловины по баку так и прыгают туда - сюда....
а еще и ноги нужны!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Power ON

Цитата: Батарейкин від 09-05-2018, 10:50:51какие именно цифры тебя интересуют.....
Габаритные размеры тэна в кипятильнике.
Рядом с ними на эскизе знаки удивления стоят.
Я Предположил шо это 40мм и 160мм.

По большому счету, прост надо учесть два нюанса,
1. када будешь приваривать штору делителя потока постарайся не упереть ее в край тэна, надо оставить зазор ~10мм меж ними.
2. между нижней трубкой тэн и нижней стенкой  89х1,5 сделать ~10мм зазор.

Горловину сместил не просто так... Натурная модель в SolidWorks позволяет увидеть то, что не видно на эскизах Paint.

Батарейкин

муфта 1,5"
45мм , режется на токарном на пополам, кажется минус 5мм на резец. остается высота 20мм

тен 4,5кВт парогенераторный 1,5"
максимальный диаметр нагревательных элементов 43мм
от внутреннего торца длина нагр эл 158мм
от внутреннего торца шестигранной гайки 173мм

тен 4,5кВт обычный 3*1500ватт  1,5"
максимальный диаметр нагревательных элементов 40мм
от внутреннего торца длина нагр эл 272мм
от внутреннего торца шестигранной гайки 287мм

корпус твоей железяки

диаметр 89мм
толщина стенки  1,5мм
расстояние от ровного края, что я резал до начала отверстия 19мм
диаметр 50,5мм
общая длина до кривого края 198мм. если ровно подрезать останется 195мм.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Power ON

Цитата: Батарейкин від 09-05-2018, 12:25:50общая длина до кривого края 198мм. если ровно подрезать останется 195мм.
Оставь кривой край для глухой стенки!
Ей всё равно, а тебе хлопот меньше!

mekkaod

Цитата: Игорь від 09-05-2018, 07:49:53У нас нет таких возвратных потоков, которые могли бы составить заметную часть циркулирующего потока.
тут просто проблема терминов, для меня вся жидкость, что попадает из трубы в кипятильник это возврат.
из него -пар в него возврат - жидкость.
И её в час достаточно, для того, чтоб в узких зазорах моего испарителя создать скорость потока такой, чтоб жидкость не застаивалась в каких либо зонах.
А если рассматривать картинку от:Power ON,
[attach=1]
то, устройства такого типа, как и многие другие , имеют проблему связанную с тем, что отсутствует движение жидкости в застойных зонах и тен локально перегревается.
А в зависимости от расстояния от дна до тена, часть жидкости вообще не испаряется.

Power ON

Цитата: mekkaod від 09-05-2018, 13:13:59то, устройства такого типа, как и многие другие , имеют проблему связанную с тем, что отсутствует движение жидкости в застойных зонах и тен локально перегревается.
А в зависимости от расстояния от дна до тена, часть жидкости вообще не испаряется.
объем кипятильника 1,15л.
если в такой объем вдувать 3кВт то там таакое эпическое месиво будет твариться...
застойные зоны не смогут образоваться в таком урагане.

Батарейкин

Цитата: mekkaod від 09-05-2018, 13:13:59тут просто проблема терминов
Костя! этот бардоиспаритель по задумке под затопленную колону
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6522.msg250971.html#msg250971
посмотри там видео Гачка

Power ON

Цитата: Батарейкин від 09-05-2018, 13:37:13этот бардоиспаритель по задумке под затопленную колону

Игорь

Цитата: mekkaod от Вчера в 14:13
Цитатаустройства такого типа, как и многие другие , имеют проблему связанную с тем, что отсутствует движение жидкости в застойных зонах и тен локально перегревается.
Я недавно столкнулся с такой проблемой при вертикальном расположении ТЭНа. В самогоне появился противный запах паленой резины. Я заподозрил, что ТЭН работал насухо и дрожжи пригорели.  этом случае макушка  вертикально стоящего ТЭНа была бы подгоревшей.
Выкрутил ТЭН и обалдел.
Середина и макушка ТЭНа были девственно чисты, а нижняя (именно нижняя) часть ТЭНа заметно потемнела. Это был не горелый металл, а налет праха сгоревших дрожжей.

Причиной оказалась ошибка в выборе точки возврата циркулирущего потока.
Возврат (в твоей трактовке) подводился не к самому низу ТЭНа, а чуть выше, примерно на уровень 1/3 от его высоты.

Поэтому пар, образующийся на нижней трети ТЭНа, оказывался запертым, не мог втиснуться в поток циркуляции, вследствие чего поверхность нижней трети ТЭНа и пар вокруг нее перегревались. Когда  пару удавалось прорваться и на его место попадала новая порция барды, она попадала на перегретую поверхность и оставляла не ней налет горелого белка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Нашел ТЭН, который пострадал от запирания пара в нижней части вертикального кипятильника  из-за неправильного подвода потока циркуляции. На фото четко видно подгоревший участок в нижней его части.

Игорь

Последнее время я много, пожалуй даже слишком много времени уделяю "полировке" кипятильника. Уже и жена начинает закипать... :)
Главное в хорошем кипятильнике - правильный, тщательно продуманный и просчитанный режим циркуляционных потоков. И для меня главная неопределенность на данный момент - количество, объемный поток жидкости, участвующей в циркуляции.
Зная эту величину, можно не угадывать сечения труб и проходов циркуляционного контура, а вычислить их оптимальное сечение. Ошибки этого расчета (или угадывания) не способствуют хорошей работе кипятильника в частности и всей системы в целом.
Я пытался найти ответы на свои вопросы в учебниках, справочниках. Тщетно. Есть некоторые методы расчетов в литературе по проектированию аппаратов химических производств, но они в основном построены на эмпирических коэффициентах, которые не масштабируются, то есть непригодны для оборудования с размерами на порядок или два меньше размеров промышленных установок.

Последнее время я все меньше нужной мне информации нахожу в учебниках, и все больше в периодической литературе. Наверное выхожу на передовые позиции исследовательского фронта :)
Вчера нашел статью, могу порекомендовать. Всего 4 странички.
УДК 66.023 Н. Н. Зиятдинов, В. Н. Шарифуллин, А. А. Караванов
АНАЛИЗ РЕЖИМОВ ЦИРКУЛЯЦИИ ПОТОКОВ В СИСТЕМЕ КУБ КОЛОННЫ – КИПЯТИЛЬНИК.
Кому лень искать, файл лежит на верхней полке библиотеки в моей каптерке.

Игорь

Цитата: Игорь від 12-05-2018, 06:59:33файл лежит на верхней полке библиотеки в моей каптерке.

Под него подложил учебник Липова "Котельные установки и парогенераторы".

Диоген

Лет 10 назад выкладывал картинки НПГ внутренняя конструкция которого (экранировка), при малых габаритах и высокой производительности по пару, позволяет исключить брызгоунос . Паровая зона равна 1/3 общего объёма 3.5л., W=3,8кВт., два выхода пара + резонатор. Работал с деактивирующими растворами.

Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Сергей, я думаю,что если в єтот аппарат вместо воді налить барду, на віходе будет фонтат парожидкостной эмульсии. У воды поверхностное натяжение очень большое и для ее кипения без выбросов достаточно иметь паровой объем втрое-вчетверо меньше, чем для браги (барды). Барда при кипении больше похожа на кофе, чем на воду, и очень склонна убегать из кипящего объемая.
Брага, кстати, благодаря наличию спирта, имеет заметно большее поверхностное натяжение, чем барда, а вследствие этого - пониженную склонность к образованию стойких пузырей. Я уже описывал свою ситуацию, когда перегонка полного кега с брагой прошла без проблем, но при отборе последних порций хвостов барда образовала такую пену, что она заполнила весь свободный объем кега и поперла в прямоточник, пройдя 70-сантиметровую восходящую трубу д.50. "Разбор полетов" показал, что причина такого странного поведения - барды по сравнению со спиртом отсутствие в ней спирта, который играл для браги роль пеногасителя.

Разумеется, добавка пеногасителя помогает очень эффективно бороться с образованием пены, но все равно барда, даже с пеногасителем, пенится намного активней, чем вода в парогенераторе.

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-05-2018, 20:22:14Брага, кстати, благодаря наличию спирта,
а что брага со спиртом входит в пароген? как по мне это уже аварийный режим.

PS Дочитал.  Вопрос снимаю.

SMF spam blocked by CleanTalk