Эпюрация на РК

Автор Power ON, 14-01-2018, 15:16:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: Power ON від 24-04-2018, 20:41:59Ввод Сырца при ЭК под УО низа ЦП.
Power ON, так высоко вводить сырец в эк не стоит. С одной стороны нет смысла т.к. для истощающей части достаточно 0,7-0,8м насадки. С другой стороны, примеси не успеют сконцентрироваться и ты получишь потери спирта через ГФ. Не значительную потерю, но почему на берегу не сделать правильно.

добавлено: 25-04-2018, 18:47:15

Ещё момент. Не думай, что вставив ТЭН в нижний торец колоны, ты получишь куб с кипятильником.  Это не работает. Тэн должен стоять горизонтально и перед входом в колону должен быть свободный объём, около 0,9-1,5 от объёма жидкости, где происходит кипение, далее через колено (т.н. перелом) пар поступает в колону. Этот перелом, должен быть по сечению сравним с сечением колоны. Перелом убирает брызгоунос, и является сифоном между колонной и кубом.
Это тебе для сведения. Чтоб не переводить железо.                                                                                           

добавлено: 25-04-2018, 18:55:02

Цитата: Power ON від 24-04-2018, 20:41:59Думаю шо пускаться буду ааж после майских. :(
Удачи! ;)

Power ONTopic starter

Начну с ввода сырца сразу под ЦП. Предполагаю шо в концентрационной части будет минимально необходимые 8..9ТТ. А головы с РК я собираю и потом еще раз разгоняю. Потери спирта минимальные.

По царге РК, ниже теперешнего ввода СС, есть еще заготовки (приварены гайки) под другие точки питания ЭК. Пространство для маневра заложено..

Читая Цыганкова, взял себе за условие, чем больше ТТ в истощающей части ЭК, тем лучше эпюрат очищается от примесей для которых К•G/L>1. Как я понял количество ТТ стоит в степени. Одно дело когда в отгонной части ЭК есть 10ТТ, и саавсем другое дело када там 40ТТ. Разница может составлять 2...3...5 порядков.

Dimassik

Цитата: Power ON від 24-04-2018, 20:41:59Осталось саамое сложное - мелочи..
Не помешало бы утеплить трубы. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Power ONTopic starter

Цитата: Dimassik від 25-04-2018, 20:00:28Не помешало бы утеплить трубы.
Капитан очевидность...

В след раз выложу фоты не на этапе монтажа, када весь скелет виден, а уже укутанную ***ю слоями изоляций. И додумывайте...

добавлено: 25-04-2018, 20:10:08

Если выложу... ;-)

zava-da

Цитата: Power ON від 25-04-2018, 19:03:18Как я понял количество ТТ стоит в степени.
Возможно. У меня ЭК с ГС, поэтому х.з.

Power ONTopic starter

ЭК с ГС не меняет структуру формулы, меняются значения...
Допустим пара на эпюрацию податеся в количестве 2кг/кг. В ЭК вводится 2кг 50%мас  сырца со средней массой 30г/моль. Отсюда:
G= 2/18 = 0,111
L= 2/30 + G = 0,177
G/L= 0,625
Эпюрация выделяет примеси у которых К•G/L>1. Значит, при рассмотреных ранее условиях, в ЭК начнут  выделяться те примеси, которые при 50%мас имеют К>1,6. Где К - коэффициент испарения примеси. У Никитиной есть графики. На них 50%мас будет дето в районе 0,28 по горизонтали.
[attach=1]

Допустим какаянить примесь имеет К=2 при 50%мас...
Для 2кг/кг пара G/L=0,625
Получаем: К•G/L=1,25
А терь сравни:
(1,2510+1 -1)/(1,25-1)= 42,5
(1,2540+1 -1)/(1,25-1)= 37 611,8

Гидроселекция значительно увеличивает параметр К. С лихвой компенсируя падение параметра G/L из-за дополнитнльной воды.

Давай прикинем если К=20 а G/L=0,2
(~5кг/кг воды ГС, 2кг50%мас подача, 2 кг/кг нагрев)
Получаем K•G/L = 4.
(410+1 ....= 1,4Е06
(440+1 ....= 1,6Е24

kgenn

С нетерпением ждем результатов прогона! Успехов в экспериментах!
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

Power ONTopic starter

Цитата: zava-da від 25-04-2018, 18:28:34так высоко вводить сырец в эк не стоит. С одной стороны нет смысла т.к. для истощающей части достаточно 0,7-0,8м насадки. С другой стороны, примеси не успеют сконцентрироваться и ты получишь потери спирта через ГФ. Не значительную потерю, но почему на берегу не сделать правильно
с истощающей частью понятно.. чем она больше тем лучше вывариваются примеси..

Хочу объяснить мое решение о подаче сырца прямо под узел отбора ниже ЦП.
Если сырец идет 50%об то в узле отбора, который являет собой +1ТТ от тар.пит., должна быть крепость ~80%об. Аккурат место для пучности верхних промежуточных. Обязательно буду отбирать фракции с двух УО. Если вводить сырец так шоб меж УО и тар.питания была насадка, которая добавит 2..5..8ТТ над тар.пит., то пучность верхних промежуточных опустится ниже УО и их никак не достать, упадут в куб..

На рисунках Цыганкова.1986. Хотошо видно пучности верхних промежуточных..

zava-da

Power ON, если ты показываешь какие либо расчёты, то в конце делай выводы.
Объясняй, что, по твоему доказывают эти расчёты.
Никто не станет тратить время разбираясь в математических выкладках. А вот если есть вывод, и с ним читатель не согласен, тогда можно и в циферках покопаться.

Power ONTopic starter

Цитата: zava-da від 27-04-2018, 21:52:11Объясняй, что, по твоему доказывают эти расчёты.
По математическим выкладкам Вывод простой. Увеличение выварной части Эпюрационной Колонны позволяет удалить примеси в дистилляте, для которых К•G/L>1, практически в предельный Ноль.

Игорь

Цитата: Power ON від 25-04-2018, 21:34:02ЭК с ГС не меняет структуру формулы, меняются значения...
Аккуратней со степенями когда речь идет о коэффициентах ректификации. Если концентрация примеси приближается к 2%, она перестает быть примесью и становится частью раствора. Коэффициенты ректификации в этом случае не работают.

Конкретный и наглядный пример - промышленная эфирно-альдегидная фракция.
Суммарная концентрация примесей в ней не достигает и 10%. Если бы примеси всегда подчинялись коэффициенту ректификации, головная фракция полностью, на 100%,  состояла бы из ацетальдегида с этилацетатом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 28-04-2018, 08:42:39Если концентрация примеси приближается к 2%, она перестает быть примесью и становится частью раствора. Коэффициенты ректификации в этом случае не работают.
Наша задача как можно сильнее сконцентрировать примесь дабы уменьшить потери спирта. А то шо Нехорошая Примесь Ведет себя некультурно при больших концентрациях? Та и бес с ней! Главное шоб при любых раскладах её К.рект не опускался ниже 1.ы! И она не надумала обратно в куб..
Такие сильные концентрации примесей достигаются в эпюрационной колонне у которой 10ТТ и более в укрепляющей царге.
[attach=1]
Циганков. 1986.

Думаю в ЭК БРУ актуален еще декантатор на 0,5...1,0л. Через который протекает вся сконденсированная в теплообменнике жидкость. Яссно дело шо там все будет без расслоениея происходить. Главное в моем понимании сформировать емкость буферную для головных примесей. Как правило емкость вернего УО это 10...20...30мл и в них 5...10% примесей это слезы. Другое дело 1000мл которые вместят 100мл гадостей.

Power ONTopic starter

Наконец запустил свой комбайн из двух колонн!
Да еще и с автономкой в комплекте!!

Переганяю сахарную с отбором из двух точек. Таки промежуточные отделяются из узла под ЦП...

Посмотрим по финалу на результат...

Граблей куча ((
Но концептуально все заработало!
Я доволен!

Сергій Леонідович

сделай видео,посмотреть хочется
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Меня смущает в такой схеме необходимость длительного совместного кипячения в кубе компонентов самогона - спиртов и кислот.
Тем более, что проба не дала никаких особых плюсов. Потратив о киловатт-часу энергии на литр спирта при такой эпюрации, я не получил достаточной очитки самогона, единственный эффект - время отбора голов при ректификации
Поэтому я приостановил телодвижения в направлении такой эпюрации пока не имел кипятильника с удовлетворяющими меня характеристиками.
Сейчас такой кипятильник появился, и я планирую следующий ход действий.

Кег (куб ректификационной колонны) используется как подставка под эпюрационную колонну и накопитель эпюрированного самогона. Выходя из кипятильника ЭК, самогон будет слегка охлаждаться (может быть) и сливаться в кег в ожидании пока колонна выполнит функции эпюрации и будет готова к ректификации.
Наверное на сливной линии эпюрата нужно поставить трехходовой кран чтобы иметь возможность в конце эпюрации слить  из колонны то, что в ней накопилось, и не пустить в эпюрат ни остатков голов, ни накопившихся промежуточных.

Подачу питания в ЭК планиую вести непосредственно из НБК, заменив прямоточный доохладитель на небольшой водяной дефлегматор с минимумом переохлаждения.

Но это не в первоочередных планах.
То, что я планирую проверить, наверное нужно писать в отдельной ветке.
Пока пар конденсируется в нагревателе браги, происходит парциальная конденсация, в результате которой в первую очередь конденсируется часть пара, содержащая мало головных примесей и маловато спирта.
В составе оставшегося несконденсированным пара содержится больше голов, чем в составе уже сконденсированной части. Что мешает отправить этот пар не просто в дефлегматор, а в дефлегматор, стоящий на насадочной царге, которая укрепит головные примеси, и из-под дефлегматора этой царги (или над ним) отбирать концентрированные головы?
Плюсом такого способа являтся полная бесплатность - царга будет работать на энергии пара, которая останется после нагрева браги.
Минусом будет то, что достаточной степени очистки такая схема дать не сможет - в лучшем случае концентрацию примесей в паровой части отбора удастся снизить до их концентрации в дистилляте от нагрева браги. Но это действительно шара
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk