делаю сам насадку для колонны.

Автор Treff1979, 28-10-2015, 23:38:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Чудо

Цитата: Игорь від 26-05-2018, 23:12:28

Файл прикреплен, макросы должны быть разрешены. Страничка запаролена, изменять можно только одну (белую) ячейку. Это чтобы не испортить формулы. Блокировку можно снять, пароль единичка.

Для определения крепости использованы мои пользовательские функции. Их много, и их можно использовать по своему усмотрению. Если интересует - расскажу.
Вот это растолковка!  :)
Спасибо. Конечно же интересно! Где ещё узнаешь о таких премудростях, ведь это чисто практическое...
ПыСы. И ещё, Игорь, пожалуйста, пару строк пововоду вопроса о нержавейках. Я понял, что рас ты умолчал - значит вопрос, скорее всего, откровенно глуп, но все же?

добавлено: 27-05-2018, 00:55:45

ПЫПЫСЫ: такая схема определения тт хороша для сравнения насадок и поиска оптимальной удерж. способности. Но, а как ты измерял тт при сравнении длинны царг (т.е. насадочной части в них) и поиске её (их) оптимальной высоты? Выходит, что разницами температур?
Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Игорь

Цитата: Чудо від 27-05-2018, 00:44:04Выходит, что разницами температур?
Нет.
С теми способами измерений, которыми мы располагаем - с той точностью и с той разрешающей способностью термометров и термодатчиков - хрен чего определишь.
Суди сам. К таблице из предыдущего сообщения я добавил столбик с температурами, соответствующими температурам кипения на этих ступениях, и столбик с перепадами температур между ступенями. Как видишь, чем двльше от куба, тем меньше разность температур. Выше пятой ступени разность температур между ступенями становится настолько малой, что уже хрен чего увидишь. Даже если использовать супер-точный термометр, ничего не выйдет, так как надо еще учитывать и абсолютное давление в точке измерения, так как оно очень сильно изменяет температуры, а оно на каждом уровне разное.
[attachimg=1]

По нержавейке.  Абсолютно пофиг из какого материала сделана колонна, важно чтобы он был стойким к спирту и примесям и не добавлял к содержимому летучих соединений. Нелетучие - до лампочки, из колонны в отбор они не попадут.
А там, где течет спирт, я бы не использовал стали, не рекомендованные к контакту с пищей, в том числе 316 и 321-ю стали. Они имеют добавки, которые нам в самогоне не нужны. Хотя сомневаюсь, что они могут попасть туда в заметном количестве.

По поводу насадки - Диоги не использует проволоку из 304-й стали, она склонна к сминанию. Какую сталь он использует - не помню (кажется 321-ю). Она очень упруга, в отличие от насадки из мягких сталей, его насадка похожа на пружинку. Если ее растянуть втрое, она восстанавливает форму. Эта сталь интересна тем, что прокат (и проволока) из нее не магнитится, а после деформации начинает сильно магнититься.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

О сравнении высот.
Я начитался букварей о том, что с ростом высоты насадочной царги сильно падает разделение и проверял свои колонны. Пользовался все тем-же способом - спиртометрическим. Чтобы не залезать в область больших укреплений, когда разница крепости между тарелками становится неуловимой, я гонял царги с большими величинами отбора, то есть с малыми флегмовыми числами.
Получил весьма интересные результаты, которые позволили сделать полезные выводы. Тогда я и определил, что высота царги, утепленной обычным способом (1 слой сантехнической теплоизоляции) должна быть не больше 25 диаметров. При увеличении высоты разделение не растет, и даже начинает снижаться. Где-то есть подробное описание и графики.
Если утеплить царгу слоем 20-30 мм и (это немаловажно) закрыть ее кожухом, предельная эффективная высота вырастает до 35 диаметров. Тогда же я убедился и в том, что деление насадочной царги на несколько частей неэффективно, так как каждый опорный узел насадки - верхний или нижний - "съедает" 1-1,5 диаметра насадочной части, так как в этих зонах идет "устаканивание" потоков.

Все, пора спать.

Игорь

К вопросу о пользовательских функциях в моем экселевском файле.
Чтобы их найти и использовать, надо открыть функции, выбрать пользовательские и там найти нужную функцию.
Подробно расписывать не буду, пробуй методом тыка.
Для примера...
Чтобы в какой-то ячейке получить крепость паров при кипении раствора с содержанием спирта 15%об, нужно в этой ячейке ячейке написать =ж_п_об(15)
Наоборот, чтобы узнать содержание спирта в растворе, из которого при кипении поднимается пар крепостью 68% молярных, нужно написать в ячейке =п_ж_мол(68)
Разбирайся сам, будут вопросы - отвечу.

Как добраться к функциям и их полный список - в приложении.

Чудо

Да, твои описание и графики есть. В этой же теме, так что людям будет удобно и доступна вся информация. Тебе ещё раз спасибо, разжевал как младенцу да в уши поклал.  :)
Сижу ж и думаю (до растолкований), ну ладно 20см можно разницу крепости уловить но после определённого размера царги ведь разница в спиртуозности будет почти неуловима, наверное какой-то другой способ. А оказывается просто фч опустил до плинтуса чтобы разницу узреть. Смикалистый ты, Игорь, я б не разгадал секрет 100%.))
За таблицу прошу простить, не смог открыть своевременно иначе не сеял бы глупых вопросов...
По металлам в замешательстве, ведь на сколько мне известно основное отличие 316 от 304 это содержание молибдена и немного больше хрома и никеля и 316я так же как и 304 допускается к контакту с пищей и никаких доп. примесей там вроде нет, хотя не утверждаю. А вот 321 по моему уже из жаропрочного подраздела, а не коррозийно стоукого... По идее если нет в лёг.составе тяжёлых вредных для здоровья металлов, то чем выше коррозийная стойкость марки тем меньше её активность с продуктом, и тем меньше чего либо попадёт в ср. Но это так, все , мысли вслух, не смею больше голову морочить и так столько всего полезного нам написал. По железу уже спрошу у Диогена в ветках где он обитает, а вось и ответит по поводу идеи СпН из ХН65МВ, хотя тут же сам почти уверен - наверняка он все что можно уже перепробовал. :)
Ладно, затрынделся.
Приятных сноведений. ;)
Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Игорь

Давно я не занимался подобными экспериментами, видно пришла пора покупать новый пикнометр взамен разбитого. Но не уверен, что смогу пикнометрическим  способом (измеряя крепость) проверить то, что мне хочется.
Я делал для себя и для других колонны трех диаметров - 40, 50 и 60 мм. Но всех получался спирт с примерно одинаковыми хроматограммами. Но меня терзают смутные сомнения. Есть ощущение, что на колонне д.40 мм спирт был самый "вкусный". Эти сомнения подогрел один из коллег, который пользовался двумя моими колоннами - д.50 и д.60, но некоторое время назад "вышел из игры" и продал все оборудование.
Сейчас он имеет намерение вернуться и обратился ко мне с просьбой изготовить новое оборудование.
Оказалось, его тоже терзают аналогичные смутные сомнения и он колеблется какой диаметр выбрать.
Надо запланировать и провести серию экспериментов чтобы определиться с не то, чтобы с оптимальным диаметром (оптимальные давно известны), а с лучшим диаметром из оптимальных...
И мне нужно сделать это не затягивая, так как от результата будут зависеть тенденции развития моего нового проекта.

Кстати, я недавно грезил "трехтрубником" (кодовое название "Крейсер Аврора") - три колонны д.40,  работающие и управляемые параллельно.
Но остановил телодвижения, так как неизвестно что даст лучший (по качеству, а не по хроматограмме) спирт - трехтрубник д.40 (Аврора), или двухтрубник д.50 (Адмирал Нахимов) :)

Если не ясно почему такие названия, пояснения под спойлером.
Spoiler
Названия связаны с количеством труб у пароходов с такими названиями.
[attachimg=1]
[attachimg=2]
[close]

Delta

Цитата: Игорь від 27-05-2018, 07:11:02Есть ощущение, что на колонне д.40 мм спирт был самый "вкусный".
У меня тоже есть такие сомнения...пользуюсь РК 42мм ::) ::)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

moh1971

Цитата: Delta від 27-05-2018, 07:57:49пользуюсь РК 42мм
А какая там насадка,и какая при этом мощность?

Delta

Цитата: moh1971 від 27-05-2018, 08:18:55А какая там насадка,и какая при этом мощность?
Ответил в ЛС
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Да, на сороковке был вкуснее и мягче. Насадка была РАНовская 3кг/л. Давление 30мм.рт., мощность 600вт. Но и стартовый отбор был 600мл/ч. Через год стало не хватать - пришлось перейти на 50ку, с СПНкой. :(
Spoiler
Может в будущем сделаю для себя сороковку, когда на пенсии делать будет нечего.  :D
[close]
ЗЫ. Сергей, а что засекречена твоя?  ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Я тут тоже прибываю в слегка депрессивном состоянии.У меня к сожалению нет старых образцов спирта.А вот у моего друга сохранились.На днях он угощал своих гостей,и они сказали что водка с моих старых колон д36 и д 48 намного вкусней.Но возвращаться к той производительности,проще застрелиться.Ну или правда городить какой нибудь пароход :D.Ну это только если Игорь изобретет,для своей малой серии хитрый дефлегматор раздающий флегму по царгам.

Батарейкин

Цитата: Чудо від 27-05-2018, 03:03:02и 316я так же как и 304 допускается к контакту с пищей
мне так тоже рассказывали. но 316 просто дороже. зачем переплачивать?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vnschm

Цитата: Delta від 27-05-2018, 07:57:49
Цитата: Игорь від 27-05-2018, 07:11:02Есть ощущение, что на колонне д.40 мм спирт был самый "вкусный".
У меня тоже есть такие сомнения...пользуюсь РК 42мм ::) ::)
у  меня РК 43 мм, насадка семигранка из раннего творчества Диоги, мощность 1.4 квт, давление прим 16 ртути, но начальная скорость 0,9-1 Л/ ч
маловато, а у Вас? Можно в личку.

Игорь

Цитата: Чудо від 27-05-2018, 03:03:02чем выше коррозийная стойкость марки тем меньше её активность с продуктом, и тем меньше чего либо попадёт в ср
Любая сталь с добавкой хрома, независимо от марки, имеет на поверхности пассивный слой оксида хрома. А это - презерватив, который сводит к нулю (или его окрестностям) возможность любых химических реакций с участием компонентов стали. По крайней мере, при наших температурах и с нашим составом веществ внутри колонны.

Я подчеркну еще раз важный момент.
То, что содержимое колонны может смыть или вымыть из металла, так и останется в колонне, в спирт не попадет, так как все эти вещества и соединения нелетучи, а выход спирта из колонны происходит в виде пара. Поэтому важно только одно - чтобы металл колонны не оказывал каталитическое воздействие на реакции между спиртом и примесями, между примесями друг с другом и между ими обоими и кислородом. Поэтому, если нужен чистый спирт, стоит избегать применения платины, меди, и других катализаторов. Медь, которую раньше применяли на спиртзаводах, всегда лудили. Нержавеющие стали всех марок в список катализаторов не входят.
Единственным исключением является та часть ректификационной системы, с которой контактирует жидкий отбираемый спирт. Если пассивный слой каким-то образом окажется поврежден, то пока он снова не образуется, с поверхности металла могут вымываться спиртом частицы компонентов сплава. Не думаю, что это может быть критически опасно, но зачем мне в почках тяжелые металлы?

Диоген

Кроме стоимости и коррозийной стойкости, для СПН важны такие параметры металла как; механическая прочность, теплоемкость, теплопроводность. По этим характеристикам AISI 321 превосходит ХН65МВ. Так же надо учитывать сложность и стоимость травления, доступность реактивов.
ИМХО, не в той теме это обсуждаем.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

SMF spam blocked by CleanTalk