Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: intellegent від 21-06-2018, 12:13:19Ну, Олпол меньше 50 л не производит бочки.

Меньшие так же раньше делали, об этом кто то уже писал на форуме.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

intellegent

на сайте пишут от 50. наверное позвоню, узнаю.

добавлено: 21-06-2018, 15:08:11

Выяснил. Олпол делает 10л - 1500 грн.  VINOKUR, ты работаешь с Олполовскими - есть смысл брать по такой цене? Я про качество выходящего из бочки коньяка. У Виталия такая 850-900.
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

serjiok

Завощил сегодня олполовскую 35-ку, донца и клепку. Оставил не тронутой 1\4 цилиндрической поверхности. Что скажут бывалые? Спортил бочку?

Сергій Леонідович

У меня коньяк в Олполовской бочке,4 года стоит,в этом году завощил её полностью
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

Цитата: serjiok від 28-06-2018, 18:52:45Что скажут бывалые? Спортил бочку?
serjiok, да ты её хоть всю два раза завощи :D, на микрооксидацию и газообмен это ни как не повлияет.
Вот если ты её маслянной краской или акрилом вскроешь, тогда газообмену конец, а воск прекрасно дышит. Проверено. Иначе личинки пчёл бы задохнулись.

добавлено: 28-06-2018, 22:04:28

Цитата: Сергей Леонидович від 28-06-2018, 21:14:24в этом году завощил её полностью

Сергей Леонидович, с какой целью?

ГОГа

Позволю себе ответить  за Сергея Леонидовича: для эстетики - раз, для органолептики  ( ибо бочка дышит и во внутрь, и из, что дает новые компоненты в содержимое) - два.
Единственный "грех" на земле - это глупость

staut

Цитата: zava-da від 28-06-2018, 22:01:23воск прекрасно дышит. Проверено. Иначе личинки пчёл бы задохнулись.

Воск воздух не пропускает. Личинки пчел дышат через печатную крышечку из  пыльцы, воды и бумагообразной массы.

zava-da

Цитата: ГОГа від 28-06-2018, 23:47:29Позволю себе ответить  за Сергея Леонидовича
Не нужно отвечать за Сергея Леонидовича :D :D
Ответ я знаю, вопрос, почему сразу не вскрыл воском? На моё ИМХО это обязательная процедура. И не потому, что натянет запахов, запахи пройдут свозь воск. А что бы защитить древесину бочки от загрязнений. Стоит чем то испачкать бочку, не дай Бог облить, на невощённой древесине въестся, хрен отчистишь. А по воску чистится просто. Во по этому я спросил.
Вскрывать нужно смесью 50 на 50 пчелиным воском и льняным маслом. Рецепт Викторчика, проверено неоднократно.

добавлено: 29-06-2018, 08:27:25

Цитата: staut від 29-06-2018, 08:19:18Воск воздух не пропускает. Личинки пчел дышат через печатную крышечку из  пыльцы, воды и бумагообразной массы.
Возможно, но на всех моих вощённых бочках прекрасно идёт микрооксидация, и что наиболее убедительно, доля ангелов после вощения заметно не уменьшается.

Yarda

Вот еще одно мнение о вощении бочки:
   Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу.   
Наше дело правое!

Сергій Леонідович

Спасибо всем,кто помог с ответом!Пока я собирался,уже все всё правильно сказали!Почему так долго ждал?Не знаю,если честно.Так получилось.Думал - пусть подышит
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

огник

Залишилась льяна олія з воском ,така [attach=1] чи можна нею обробити бочку  ??? .
Смерть Пуйлу.

Guralnik

Цитата: огник від 01-07-2018, 20:08:26чи можна нею обробити бочку  ??? .

Думаю так, якщо туди більше інших інгредієнтів не додали  ;).

фотограф

Цитата: огник від 01-07-2018, 20:08:26Залишилась льяна олія з воском
Я коли першу діжку купив, вона так гарна була, блискуча, продавець сказав, що оброблена олією та воском. А поки я її замочував,  вся ця краса за місяць кудись ділася, просто змилася зверху і все. Стала звичайна діжка з залишками краси. Просто замазав воском по новому.

staut

Цитата: огник від 01-07-2018, 20:08:26
Залишилась льяна олія з воском ,така [attach=1] чи можна нею обробити бочку  ??? .
Можно обрабатывать ,воск в масле растворяется в любых количествах без добавок. Вопрос в соотношении воска и масла. Существует три варианта : 1:1 ; 1:3 ; и 1:10;

№1 - (1:1)
Если деревянное изделие будет стоять на полке, и его будут брать раз в сто лет вытереть пыль, то можно брать такую смесь масла и воска, где воска очень много. Защитное покрытие будет толстым, однозначно водоотталкивающим, но менее стойким к механическим воздействиям.

№2- (1:3)
Если  используется умеренно, и часто во влажной среде, то нужна смесь № 2. Защитное покрытие будет тоньше, достаточно устойчиво и к воде, и к механическим воздействиям.

№3-(1:10)
Защитная плёнка будет тоньше, изделие будет не сверх-стойким к влаге. Зато плёнка из масла прослужит намного дольше и дольше будет защищать древесину от умеренного намокания.

Для обработки полов добавляют сиккатив. Ускоряет высыхание.
Если воска мало в масле,то можно самому добавить. Производители лишнего не кладут,воск дороже по сравнению с техническим маслом. Соотношение(примерное) -масло 1л -35гр.  воск 1кг.-120гр.

VINOKUR

Цитата: staut від 02-07-2018, 07:49:40техническим маслом.

Меня вообще все эти масла напрягают. Не дадут ли они со временем какой то посторонний запах напитку ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk