Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: jenya138 від 02-10-2018, 22:37:28в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты

Значит у меня винный камень с минимальным количеством винной кислоты, а больше других примесей.

Винный камень сильнее образуется после перемешивания сусла во время брожения и понижения температуры в помещении.
Стояло у меня четыре одинаковые нержовые ёмкости с одинаковым суслом. С одной взял немного со дна дрожжей, а сам виноматериал перемешал, остальные не трогал. Так в той ёмкости, откуда взял дрожжи, винного камня выпало в несколько раз больше.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SashaGuns

Цитата: VINOKUR від 02-10-2018, 09:29:56они с этим винным камнем борются с помощью острого пара.
Похоже у них на заводе есть технологический паропровод из которого под давлением летит перегретый пар. Аналог пескоструйки, как раз камни резать))
Ето ж ведь очєнь і очєнь! Да! Да! Но - нєт.

brutalist

Досталось немного винограда. Сбродил сок без мезги на спиртовых фруктовых дрожжах
Цель была получить дистиллят для  белого питья.
Первый перегон:Отобрал головы быстрыми каплями 1% от объема браги. Хвосты рубанул на 96 в кубе.
Второй перегон: На колоне с дефом отобрал головы 5% процентов от ас, далее перекрыл дефлегматор и отобрал ещё голов столько же медленной струйкой.
Отбор тела производил с 81 до 90 градусов в кубе и где то 65 процентов по спирту в отборе.

Все головохвосты с двух погонов пустил на спирт. Полученный спирт смешал с дистиллятом второго перегона.
Аромат есть, пьётся норм.
Что думаете по поводу такого метода, не нахватал ли я говна, имеет ли место быть подобная методика??
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

VINOKURTopic starter

Цитата: brutalist від 06-10-2018, 07:24:54Цель была получить дистиллят для  белого питья.

Если твой дистиллят не предназначен для выдержки в бочке, то может и прокатит для белого питья  :D.

Лично у меня сейчас в планах получить КС для выдержки в бочке, прямо с виноматериала.

brutalist

Цитата: VINOKUR від 06-10-2018, 07:52:11Лично у меня сейчас в планах получить КС для выдержки в бочке, прямо с виноматериала
Т.е. за один перегон?

VINOKURTopic starter

Цитата: brutalist від 06-10-2018, 08:03:42Т.е. за один перегон?

Да. Прямо с виноматериала рубаю головы и хвосты. На вкус и аромат КС вроде бы неплох, после лабораторного анализа решу что с ним дальше делать  :).

brutalist

Цитата: VINOKUR від 06-10-2018, 09:38:45после лабораторного анализа решу что с ним дальше делать  .
Кидай анализы сюда. Интересно.
На одном из форумов известных кидали анализ самогона одной перегонки. По гостам для бренди и виски все проходит

VINOKURTopic starter

Цитата: brutalist від 06-10-2018, 09:55:08По гостам для бренди и виски все проходит

Я раньше также получал КС прямо с виноматериала, но с помощью насадки и дефлегматора, а тут просто метровая, сотая медная труба.

ГОГа

Spoiler
в тему или нет, но я предлогал месяц-два назал гтовую колонну 79мм  и длиной 1650 с н/ж прямоточным холодильником и квази дефлегматором о 8 витках медных поверху верха колонны.
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

sechevoy

Коллеги, у меня к вам огромная просьба. Поясните пожалуйста какую конфигурацию из имеющегося оборудования мне лучше использовать для второй перегонки виноградного СС под бочку? И второй немаловажный момент, опишите пожалуйста алгоритм второй перегонки.
Исходные данные:
- 22 л СС (крепость пока на глаз около 40 градусов) полученный на потстиле с медным РПН в диоптре
- конструктор 2" (царга 30 см с медным РПН, царга 50 см и царга 70 см с возможностью наполнить СПН 3,5*3,5, два поворота, дефлегматор 25 см и холодильник 50 см кожухотрубные, узел отбора по жидкости, диоптр, узел нижнего отбора)
- куб с тэном на 3 кВт
- стабилизированный регулятор мощности
Основные вопросы:
1. Вариант конфигурации для вторичного перегона
2. Рекомендуемая мощность при отборе голов
3. Количество голов от АС (критерии перехода на тело)
4. Рекомендуемая мощность при отборе тела
5. Использовать ли дефлегматор при отборе тела
6. Если использовать деф, то какую спиртуозность поддерживать на выходе
7. Критерии перехода на хвосты
Заранее благодарен.

З.Ы. Я честно прочёл за два дня всю ветку, но подробного описания оборудования и алгоритмов перегонки очень мало и они разнятся (начали с аламбиков, закончили бражной колонной). В соседней теме про флейту Игорь раскритиковал мои мысли по второй перегонке, но я ничего не услышал, как правильней нужно это делать. Бочка не большая и выдерживать планирую около года. Сейчас в ней чача, которую я нюхать не мог после перегона, а сейчас отдаёт благородным напитком и на вкус вполне питкая.

VINOKURTopic starter

sechevoy, ты просто не внимательно читал эту ветку. Подожди пару дней, когда дождусь лабораторного анализа, тогда будет более ясная картина.
На мой вкус все эти аламбики - фуфло. Можно получить продукт (КС) не плохого качества на обычной медной трубе.

sechevoy

Допустим я невнимательно читал ветку. В таком случае самым простым ответом будет: читай сообщение №...
Хоть на один вопрос дан ответ?
Пожалуйста, по сути... В моём понимании ответы на все мои вопросы будут вытекать из расчётов или практики. По типу:
- для такого сечения оптимально такая-то мощность, такая-то скорость отбора, такая-то насадка.
- для такого-то результата нам нужно поддерживать такую-то спиртуозность и использовать лучше такое-то оборудование.
- в процессе отбора контролируем то-то и то-то, нюхаем, разделяем на разные ёмкости и получаем +/- такой-то результат
Извините за резкость, но на конкретный вопрос хочется услышать конкретный ответ. Если вопрос не корректный, так и скажите.
Судя по ветке, вы уже собаку съели на изготовлении бренди. Я же делаю первые шаги, хоть и третий год занимаюсь винокурением. Но понимание в ароматных фруктовых дистиллятах пока не сформировалось. Вопрос не в искусстве, а в ремесле (опыте, практике).
Прошу не обижаться, а поделиться информацией (если это возможно).

VINOKURTopic starter

sechevoy, оборудование можно использовать любое с элементами меди в паровой зоне (холодильник - из нержавеющей стали) и с минимальным укреплением.
Придерживайся классики:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7029.msg268263.html#msg268263

Ярема

Цитата: VINOKUR від 10-10-2018, 20:46:03На мой вкус все эти аламбики - фуфло.

Цитата: VINOKUR від 11-10-2018, 09:15:35Придерживайся классики:

Явно противоречущие друг другу высказывания...Как говорит мой кум---"" Или человек тупой, или ....очень тупой..""
Все проходит...

VINOKURTopic starter

Для тех кто в танке:

Цитата: VINOKUR від 09-10-2018, 19:03:02По классике КС не разбавляют, а заливают какой есть (около 70% об).
Если не будешь использовать дефлегматор и виноматериал перегонять до 0, то получиться СС около 30% об. Ну а из него уже и получается КС с такой крепостью.

SMF spam blocked by CleanTalk