Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

я пользуюсь харьковскими дрожжами, вычислил для них оптимальную температуру старта 33 градуса. Они повышают температуру до 36-37, после этого температура падает, на исходе третьих суток начинается осветление. Но в помещении у меня 22-23 и бочка успевает отдать излишек тепла саморазогрева. Если бы было больше, бочка не успевала бы отдать тепло и был бы перегрев.Думаю, логично было бы первые 24-36 часов поддерживать в боксе градусов 20-25 до начала снижения температуры браги, и только после этого поднимать температуру до 30-ти чтобы поддержать дрожжам температуру высокой активности.Юрий, пока брага бродит, МУП у тебя бездельничает. Включи его в ручной режим не подключая насос, а два термометра забрось в две разные бочки. Потом можно будет посмотреть по графикам как менялась температура в бочках... хотя, с НБК-шным МУПом это будкт сделать непросто. Сделаешь с новым.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Игорь від 23-11-2018, 13:49:36я пользуюсь харьковскими дрожжами,
Какими именно?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

Цитата: Delta від 23-11-2018, 14:02:10Какими именно?
вангую что 40градусов синие.
их и Гасблендер полюблял.
мне чего не понравились. уже не помню чего

добавлено: 23-11-2018, 14:37:22

наеврное лоханулся. синие 40 то кировоградские кажется...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Батарейкин від 23-11-2018, 14:33:43синие 40 то кировоградские кажется.
...Криворожские... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

и тут промазал....

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

будем ждать ответа Игоря

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

бам50

Цитата: Игорь від 23-11-2018, 14:57:25
Цитата: Delta від 23-11-2018, 14:02:10
Цитата: Игорь від 23-11-2018, 13:49:36я пользуюсь харьковскими дрожжами,
Какими именно?
экстра
И это правильное решение.лично два раза проводил опыты,думал с одной плантации грибы,но нет, дешевле не значит хуже.

добавлено: 23-11-2018, 15:33:04

Хотя "спотыкач" и " зелёный змей" -звучат. А на самом деле пшик.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

yrabarskiy

Цитата: Игорь від 23-11-2018, 13:49:36с НБК-шным МУПом это будет сделать непросто. Сделаешь с новым.
Spoiler
Мабуть ні з наявним ні з новим вже не получиться.? ???
     Набридло мені вже моє учбово-тренувальне обладнання. Відпрацювало 5-тирічку.  Роблю ставку на вдосконалення  та повне оновлення.  Бродильна ємкість тепер буде 1.  :P
[close]
Хмільна вода не приведе до добра!

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

yrabarskiy

Невгадали. 1 - це одна :)
Spoiler
замість 3-х
[close]
Хмільна вода не приведе до добра!

Dimassik

Spoiler
Цитата: yrabarskiy від 23-11-2018, 19:25:42замість 3-х
кубовых.  :D
Тоже к лету перейду на один вместо трех.
[close]
У меня сложилось субъективное впечатление, что чем больше объем, тем хуже качество браги, может как то давление влияет или внутренний перегрев?  :-\
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

На мой взгляд, бочка на 300 литров, в которой бродит мешок сахара, - это отличный вариант.

Хочу вернуться к нашим бочкам и к температуре помещения.
ЮраБарский, не восприми это как камни в твой огород, просто на твоем примере можно рассмотреть варианты...
Давайте начнем с оптимальной температуры для сбраживания.
Разумеется, для разных типов брожения, когда цели разные, будут и разные варианты оптимальной температуры. Поэтому все нижеизложенное относится исключительно к ректификации - к спирту и сахарному недоспирту.
Для дистиллятов эти способы не применимы.

Если сбраживание ведется с целью получения ректификата, то цель триедина.
1. Максимум скорости.
2. Минимум потерь.
3. Минимум постороннего брожения.

Поэтому мы закладываем максимальное количество дрожжей (70-100 грамм на 5 литров сусла) и ведем сбраживание при максимальной температуре.
Это исключает необходимость размножения дрожжей, а значит ты исключаем необходимость подкормки, потери времени и части сахара. А молниеносное сбраживание сокращает потери на испарение, окисление спирта и наброд посторонки. Причем надо понимать, что каждый час задержки перегонки после начала осветления - это лишние высшие спирты и азотные соединения вследствие автолиза дрожжей, дополнительные дозы альдегидов вследствие окисления спирта, лишние потери спирта на испарение и лишние эфиры вследствие реакции спиртов бражки с кислотами.
Не нужно дожидаться значительного осветления, а тем более - пользоваться бентонитом, особенно с прогревом бражки. Вреда от такого осветления намного больше, чем пользы.
Осветление дает менее вонючий самогон, в нем меньше газообразных примесей, которые ректификационная колонна отделяет с легкостью. Но зато значительно больше примесей, от которых при ректификации избавиться сложно. И если цель - спирт, а не самогон, от осветления нужно отказаться раз и навсегда.

Что-то я далеко отошел от температуры...
Итак, нам нужно сбродить сусло быстро, а значит "пройтись по лезвию", найти максимально возможную, но при этом не запредельную температуру.
Я сделал некоторое предположение и проверил его на практике. Может это предположение наивное и детское, но практика показала, что предположение было удачным.
Предположение состояло в том, что генетически, на белковом уровне, мы не очень отличаемся от дрожжей. Мы построены из тех-же или похожих кубиков, и поэтому то, что комфортно нашей клетке, комфортно и дрожжам. И если температура внутри нашего тела составляет 37 градусов, а более высокое значение температуры соответствует болезни, то можно предположить, что температура 36-37 градусов комфортна и дрожжевой клетке.
Более того, если температура выше 40 градусов смертельно опасна нам, то и нашим дальним родственникам  - дрожжам она тоже смертельно опасна.
Если кто-то имеет другую информацию, буду рад внести коррективы в свое весьма детское предположение.

С биологией закончили, переходим к биохимии и биофизике.
При сбраживании сахара происходят экзотермические реакции, то есть реакции, сопровождающиеся выделением тепла.
В книге Валуйко "Брожение сусла" (1969 год) нахожу такую строку...
Грамм-молекула сахара (180 г) выделяет 23,5 ккал тепла.
Это то, что нам нужно.
Чтобы температура браги не росла, нам нужно на каждые 180 грамм сброженного сахара отвести 23,5 килокалории, или 98 килоджоулей.
Теперь пора переходить к чистой физике.
За первые 12 часов брожения у нас сбродит половина заложенного в бочку сахара, то есть, в среднем примерно по 2 кг в час. А первые часы - вдвое быстрее. 4 кг в час.
Значит, чтобы температура в емкости не вырастала, мы должны в первые часы отвести от бочки ...
4000 / 180 * 98 = 2222 кДж. За каждый час. Или 616 джоулей в секунду. Это соответствует 616 ватт мощности.

Что будет если тепло не отводить? Будет расти температура браги. Если принять теплоемкость браги равной теплоемкости воды, то 2222 кДж тепла поднимут температуру 250-ти литров браги на ...
2222/4,2/250=на 2 градуса.
Юра, я дополз до твоей ошибки. Если разность температур между брагой в пластиковой бочке и воздухом в помещении составляет единица градуса, бочка не имеет возможности отдавать тепло, и температура браги в первые часы брожения будет расти на 2 градуса с в час. Это будет продолжаться как минимум 3-4 первых часа, и суммарный рост температуры может составить 6-8 градусов. Если температура сусла при загрузке дрожжей превышает 32 градуса, а отвода тепла нет (температура воздуха 35), перегрев дрожжей и торможение сбраживания весьма вероятны.

Предлагаю решить две задачи по физике.
Имеем пластиковую бочку с толщиной стенки 5 мм размерами 60 (D) x 140 (H) сантиметров. Толщина ПЭТ стенки 4 мм. В бочке 250 литров браги с температурой 35 градусов и нагрев 600 ватт.
Какая должна быть температура в помещении, чтобы температура в бочке не изменялась?
Считаю... Теплопроводность ПЭТ 0,15 Вт/(м·K) или 150 (Вт·мм)/(м2·К)
Перевожу на язык людей...
При толщине 1 мм, каждый квадратный метр стенки бочки отдает 150 ватт на каждый градус перепада температур между бочкой и воздухом. У нас стенка имеет толщину 5 мм, поэтому бочка отдает по 30 ватт с каждого квадратного метра на градус.
Площадь поверхности бочки (дно не считаю) равна... 0,6·3,14·1,4+3,14·0,62/4=3 м2
При такой площади, бочка отдает 90 ватт тепла, и чтобы она могла отдать 600 ватт, воздух должен быть холоднее 35-ти градусов (600/90) приблизительно на 7 градусов. Не больше 28-ми

Считаю необходимым отметить, что на практике я наблюдал рост температуры на старте брожения со скоростью 2 градуса в час в неутепленной емкости, при температуре в помещении 23 градуса.
Так что все эти теории нужно проверить практикой

Вторая задача будет звучать так.
Та-же бочка стоит в холодном помещении с нулевой температурой.
Какая должна быть толщина изоляции из вспененного материала, чтобы теплопотери не превышали 600 ватт?
Кто-то решит?

О наброде сивухи можно почитать на этой странице, а также на одну до и на одну после нее.

moh1971

Цитата: Игорь від 24-11-2018, 08:05:18Это исключает необходимость размножения дрожжей, а значит ты исключаем необходимость подкормки
При добавлении карбамида самое мощное и самое короткое брожение,при этом максимально высокая температура.Потом резкое осветление и плотный дрожжевой осадок.У меня как раз 300л бочка.Если ее на старте принудительно не охлаждать,то температура за первый час поднимается до 37-ми.И в начале третьих суток начинается осветление.Без подкормки я такого не наблюдал.

добавлено: 24-11-2018, 09:12:47

Цитата: Бандерівець від 13-06-2012, 16:34:04Дал минеральную подкормку и насос, брага отбродила ровно за 48 часов. Бродила как бешеная,  несколько раз бросал пластиковую бутылку со льдом, а то перегревалась, температура доходила до 40С.
СС получился на высоте. Это самый лучший СС который у меня получался.

Игорь

У меня такой-же эффект без подкормки. если вносить полную дозу дрожжей, подкормка лишняя, так как размножение дрожжей не нужно. И мочевина в браге - только лишняя порция азота, который добавить самогону вони.
Могу согласиться, что соединения фосфора могут быть полезны. Это не подкормка, а "инструмент". Соединения фосфора присутствуют на каждом этапе многоступенчатой реакции спиртового брожения. Фосфора, а не азота.
И если ты наблюдал ускорение сбраживания при добавке мочевины, я склонен в качестве причины видеть не мочевину, а какие-то другие факторы, например, свежесть/активность дрожжей или другую температуру старта.
Я не настаиваю на своей правоте, это лишь мое мнение. И узнать истину можно только корректным эксперментом - одновременным сбраживанием одинакового сусла в одинаковых условиях и одинаковых емкостях, в одной - с мочевиной, в другой - без. И с контролем веса емкостей каждые 2-3 часа. Чтобы не тратить время зря, можно поставить рядом третью емкость с добавкой фосфора в виде ортофосфорной кислоты или диаммонийфосфата.

SMF spam blocked by CleanTalk