Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Кстати, есть информация почему для вина нужна значительно меньшая температура сбраживания.

Отрицательное влияние повышенной температуры заключается в следующем. Виноград и виноградное сусло содержат в себе эфирные масла, которые и создают впоследствии основу букета вина. Во время брожения пузырьки углекислого газа (СО2), проходя через слой жидкости, насыщаются парами эфирных масел и выносят их в атмосферу. Из 1 л сусла выделяется во время брожения до 50 л СО2. Чем выше температура, тем большее количество ароматических веществ выносится в атмосферу с СО2. Понижение температуры брожения способствует сохранению ароматических веществ в вине. (Валуйко, 1969).

Мы сбраживаем сахар из мешка, поэтому потеря эфирных масел нам не страшна.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Я думаю, что у Володи скорость была обусловлена наличием перемешивающего насоса.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Я давно уже не стесняюсь и не размениваюсь на малые аквариумные погружные насосы- мотаю брагу двое суток насосом от стиралки. На третьи сутки останавливаю для самоосветления. В первые сутки бывают проблемы с насосом из-за высокого газосодержания браги.
Брагу в НБК беру из той-же емкости через патрубок, расположенный в одном сантиметре от дна емкости. Дрожжевая гуща не засасывается. После перегонки плотный дрожжевой осадок приходится разрушать сильной струёй воды

Игорь

Такую конструкцию брагозаборника могу рекомендовать как весьма удачную для подключения насоса НБК. Если окажется, что при старте отбора насос подхватывает дрожжевую жижу, то нужно на нару миллиметров образать нижнюю плоскость отвода или на тукую-же величину риподнять эту сторону бродилки.. У меня 10-миллиметровый зазор заработал с первого раза. Для вытягивания остатков браги не нужно наклонять емкость, а подсоса жижи нет ни на старте процесса,ни на финише.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 24-11-2018, 09:24:02И узнать истину можно только корректным эксперментом - одновременным сбраживанием одинакового сусла в одинаковых условиях и одинаковых емкостях, в одной - с мочевиной, в другой - без.
Свого часу проводив такі досліди,  на HD результати були викладені. З карбамідом краще і СС менш вонючий, на жаль там не було зрівняння з брагою без підкормки, але пам'ятається, що вона бродила довше на 2 дня.
Spoiler
Николай334 Доцент  1875  283 Отв.202  18 Сент. 11, 20:46
Провел очередной этап испытаний разных вариантов минеральной подкормки. Как и в прошлый раз были залиты 4 идентичные емкости, количество воды, сахара, дрожжей(одной партии) абсолютно одинаковы. Разница только в подкормке. Первые 2 емкости -- карбамид 5 г./кг. сахара (внесено 2,4 г./кг. азота), третья -- 3,25 г./кг. карбамида и 3,25 г./кг. аммония фосфорнокислого двузамещенного (внесено азота 2,34 г./кг. и фосфора 0,88 г./кг.), четвертая -- 4,13 г./кг. карбамида и 3,25 г./кг. аммония фосфорнокислого однозамещенного (внесено азота 2,44 г./кг. и фосфора 1,03 г./кг.).
Таким образом было внесено во всех случаях около 2,4 грамма азота на 1 кг. сахара. В результате в первом варианте брага отыграла за 3 дня и за 2 дня уже и отстоялась, крепость 12%, второй вариант за 5 дней брожения набрал крепости 9% и продолжает играть, в третьем варианте крепость только 6% и играет слабо.
В таком случае напрашиваются несколько предположений:
1. Азот в составе фосфорнокислых солей аммония работает не в полную силу.
2. Если первое предположение ошибочно, что очень вероятно, то получается, что проку от фосфора в составе этих солей никакого, а, может еще и вред.
3. Использование аммония фосфорнокислого однозамещенного в качестве прикормки врят-ли вообще целесообразно.
Но это все ИМХО.
Сразу оговорюсь, что к подкормке у меня всего 2 требования:
1. Макс. скорость и полнота выбраживания.
2. Качество СС должно быть приемлемым для последующей ректификации.
Знаю наперед, что качество СС будет, примерно, одинаковым, т.к. в разное время я эти варианты уже проверял.
Возможно эта информация для кого-то будет полезной. Кто знает?
[close]
Декілька років тому родича з села попросив перегнати для мене лантух цукру, зрозуміло з сечовиною. Добродій перегнав і дав покуштувати своїм клієнтам, так ті після цього перестали брати в нього СС, зроблений  без підкормки. :D :D :D
Цитата: Игорь від 24-11-2018, 09:24:02И мочевина в браге - только лишняя порция азота, который добавить самогону вони.
Тут нещодавно щось пішло не так з брагою, прийшлось дати ще дріжджів і сечовини. В кікці кінців відіграло. Спирт після РК1 був не поганий, зате голови аміаком смердили :D :D :D

добавлено: 24-11-2018, 11:07:03

Цитата: Игорь від 24-11-2018, 10:30:10После перегонки плотный дрожжевой осадок приходится разрушать сильной струёй воды
При перегонці на НБК час від часу перемішую брагу веслом, тому дріжджевого осадку не буває від слова "зовсім" ;) ;) ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

moh1971

Цитата: Микола Григорович від 24-11-2018, 11:02:01карбамид 5 г./кг.
Микола Григорович, где ты вял такие лошадиные дозы.Рекомендуют 0.8г/кг.Я бросал всего 30г на 50кг сахара.
http://vinodela.ru/chem-podkormit-drozhzhi-v-saxarnoj-brage.html

Игорь

Так ссылка ведь для виноделия. там совсем другой подход и к дозе закладки дрожжей, и к времени сбраживания.

Dimassik

А в букварях есть про подкормки? А то блоги "святых" Павлов доверия не внушают.  :)

добавлено: 24-11-2018, 12:16:00

Но эксперимент Николая Григорьевича меня заинтриговал, надо как то поэкспериментировать на досуге.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Микола Григорович

Цитата: moh1971 від 24-11-2018, 11:57:41где ты вял такие лошадиные дозы.
Завжди так даю. :o :o :o

moh1971

Dimassik

Цитата: moh1971 від 24-11-2018, 11:57:41Рекомендуют 0.8г/кг.
Цитата0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке
С килограмма сахара примерно 0,6 АС, то есть 0,8*0,6= 0,48г/кг. сахара получается.

moh1971

Цитата: Dimassik від 24-11-2018, 12:39:020,8 г мочевины на 1 л ас в бражке
50кг*0.6=30л.ас
30*0.8=24г
Цитата: moh1971 від 24-11-2018, 11:57:41Я бросал всего 30г на 50кг сахара.
Думаю не критично

Микола Григорович

Цитата: moh1971 від 24-11-2018, 12:32:57зловживаєш
Коли почав цим інтересуватись, то десь вичитав, що треба давати < 8г./кг., а оптимально 5г. то так і продовжую :-[
Це погано?

Dimassik

Почему "бросал", сейчас не бросаешь? ???

добавлено: 24-11-2018, 13:02:28

Николай Григорьевич, оптимально не 5г/кг., а 0,5г/кг.  :)

SMF spam blocked by CleanTalk