Осветление. Плюсы и минусы.

Автор Бандерівець, 15-06-2011, 08:26:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Chhag

Цитата: Alex-8888 від 23-08-2012, 05:04:35А у меня весь синий - с ним ничего не получилось.
Весь синий не содержит бентонита вообще!
В общем контрольное слово на бентонит-содержащих наполнителях "комкующийся", на синем его нет.

БандерівецьTopic starter

Цитата: svl63 від 23-08-2012, 10:07:56
Цитата: Chhag від 20-08-2012, 14:57:52
Полностью выпал осадок и уплотнилось за пол часа.
У меня тоже самое, только использую Пи-пи-бент. Брага настолько прозрачная, что пришлось провести прямую ректификацию.
Я во Львове где только не искал пи-пи-бент, не нашел.

Chhag

Цитата: vovanxp від 31-08-2012, 23:52:14пи-пи-бент, не нашел
Дык китсан используй, он есть в метро и ашане, они оба есть во Львове.

Микола Григорович

Цитата: Chhag від 01-09-2012, 00:02:25Дык китсан используй, он есть в метро и ашане, они оба есть во Львове.
Перепрошую, Панове. А навіщо тратити гроші на котячу глину, якщо за 5 днів вся дріждьовина і сама осяде?
Ну, мутнуватою буде.  З ким не бува?
Розумію, якщо з фруктів, то треба щось-там зберегти з органоліптики, щоб "це" потім, при подвійної дестиляції  донести до своїх  "експертів".
Розумію..
А цукрова бражка, та, ще для РК?
Колона все общухрає.
І інверт, і грапу, і з зерна. Все.
Маю підставу не довіряти бентоніту.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Николай334 від 08-10-2012, 21:54:12Перекрошую, Панове. А навіщо тратити гроші на котячу глину, якщо за 5 днів вся дріждьовина і сама осяде?
Если я брагу не осветлю то при перегонке брага пенится и попадает в отбор, два раза не осветлял так намучился с перегонкой.
Брагу заливаю в кег на 45 литров, это подчи под горлышко.

scorpiy

vovanxp!!! Так ты не заливай ПОД ГОРЛЫШКо,наливай на 2/3 куба и будет УСЕ в порядке.
Уже это давно выяснили на всех форумах,ты же знаешь это не хуже меня.

У меня куб на 50л,но заливаю в него 25-35л.  И никакого брызгоуноса.

На счет бентонита абсолютно согласен с НИКОЛАЙ 334.Использование бентонита и всяких комкующихся глин для осветления и дальнейшего производства хоть СС и тем более СР-абсолютно ненужная часть технологического процесса в нашем деле .

Я много наигрался в начале своего производства СС с разными котячьими и собачьими бентонитами.

Использовал также и немецкий бентонит для осветления вина Siha Puranit.Может для осветления вина он и нужен,я вино не произвожу и почти не пью.

Для себя на нашел значительного улучшения качества СС после применения осветлителей браги.

И тем более это не нужно для получения СР с РК.

Нормальная РК все уберет.

Ну может кто не наигрался с осветлением браги-пусть играется дальше,я пас.

Прилагаю фото средств,которыми я пользовался.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

БандерівецьTopic starter

Цитата: scorpiy від 09-10-2012, 04:15:30vovanxp!!! Так ты не заливай ПОД ГОРЛЫШКо,наливай на 2/3 куба и будет УСЕ в порядке.
Уже это давно выяснили на всех форумах,ты же знаешь это не хуже меня.
Зачем заливать на 2/3 если можно залить под горлишко. У меня 100 литровой бочке 90 литров браги, это на две перегонки, если буду заливать 2/3 то получится три перегонки и больше проблем.
Добавление бентонита  в брагу занимает минуты.
Заливать не под горлишко неинтересно.

Кроме того при перегонке я не кипячу дрожжи.

Заливать под горло и гнать на 4,5 КВт это то что мне нужно, а ждать сутки пока само светлеет или заливать на 2/3 или гнать на 2-х КВт это не мое.

Микола Григорович

Цитата: vovanxp від 09-10-2012, 08:10:50Кроме того при перегонке я не кипячу дрожжи.
А кто призывает их кипятить? За сутки они и так осядут.
Сомневаюсь, что осветлённая бентонитом брага меньше пенится. Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Олежище

Заливать стоит по максимуму для экономии времени, неосветленная брага пенится сильнее, но не всегда, не могу пока для себя понять. Что бы пена не лезла в отбор, думаю, надо сделать дистилятор как у Игоря, с пеногасителями. Чем в ближаейшее время и займусь. Бентонит сыпать не хочу, его потом выливать приходится и бочку тщательнее вымывать, а канализация у всех разная :)

Микола Григорович

Цитата: Олежище від 09-10-2012, 11:28:28надо сделать дистилятор как у Игоря, с пеногасителями.
А кинь ссылочку, пож.
А, то я сделал вертикальную трубу 100мм. диаметром и 0,5м. в высоту.
Брызгоуноса на порядок стало меньше, но иногда поплёвывает.

Игорь

Цитата: Николай334 від 09-10-2012, 13:29:08Брызгоуноса на порядок стало меньше, но иногда поплёвывает.
Выброс браги часто связан с несоответствием диаметра холодильника подводимой к кубу мощности, особенно часто это бывает при использовании в качестве холодильника длинных тонких змеевиков.

Чтобы пояснить что происходит, нужно сперва остановится на некоторых моментах.

Пузырек пара, образовавшийся в кубе, не мгновенно вылетает из жидкости, а поднимается  к поверхности с определенной скоростью. До тех пор, пока пузырек не вылетел, его объем суммируется с объемом жидкости.
Если увеличивать мощность нагрева, скорость подъема пузырька не увеличивается, а увеличивается только количество образующихся пузырей. Если объем паровых пузырей, находящихся в жидкости, в сумме с объемом кубовой жидкости больше объема куба, в любом случае будет выброс, что ни предпринимай.

Если знать среднюю скорость подъема водяного пузыря, можно вывести соотношение между мощностью нагрева, высотой (глубиной) браги и диаметром куба. Можно найти это соотношение опытным путем. Для кега я нашел эту критическую мощность, это 4-4.5 кВт, или около 4 ватт на квадратный сантиметр поперечного сечения.

Итак, если нагрев превысит эту величину, выброс неизбежен.

Я уже слышу реплики о том, что иногда выбрасывает даже если мощность не превышена.
Поэтому расскажу о качелях.

Если сконденсированный в холодильнике самогон не успевает быстро уйти из зоны конденсации, образуется паровая пробка. Проталкивая ее вниз, пар встречает сопротивление, что приводит к росту давления в кубе.
Когда давление в кубе растет, повышается температура кипения, и брага оказывается чуть ниже точки кипения, часть нагрева расходуется на догрев браги до новой точки кипения. Испарение замедляется, в холодильник идет меньше пара, пробка проваливается и кубовое давление падает.
При падении давления точка кипения падает, и весь объем браги становится чуть перегретым. Это вызывает бурное вскипание. Другими словами, часть тепла, накопленная в браге во время повышения давления, и не израсходованная на испарение, теперь освобождается, складывается с обычным нагревом и вызывает увеличение потока пара.
Этот увеличенный поток пара, конденсируясь создает пробку большего размера, чем была до того, и рост давления в кубе становится большим,чем прошлый раз. Вместе с ним становится большим и эффект накопления тепла. Качели идут на новый цикл, раскачиваясь все больше и больше.

Извините за многословие, еще минутку терпения.

Если холодильник образует конденсатные пробки, начинается эффект качелей, когда часть мощности нагрева аккумулируется в моменты роста кубового давления и освобождается в моменты его падения. Эта накопленная мощность складывается с мощностью куба, и если сумма становится выще критической мощности, произойдет выброс из куба.

Как с этим бороться? Есть два пути - бороться с причиной и бороться со следствием.

Борьба с причиной - это использование холодильников, не склонных к образованию конденсатных пробок, например, коротких прямоточников с достаточным диаметром паровой трубы, вертикальное их располжение.  Если предполагается скоростная перегонка, нужно избегать змеевиков, особенно тонких.

Борьба со следствием - это использование сухопарников (вертикальная широкая труба - это тоже разновидность сухопарника).
Вертикальный сухопарник весьма полезно прошить насквозь двумя водяными трубками от холодильника.

Теперь то, что не вызывает у меня сомнений.
Если в браге растворено много углекислоты, при закипании часть ее объема добавится к объему пара, поднимающегося в объеме жидкости, что может вызвать выброс в начале перегонки. Поэтому брагу надо "обезгаживать". Самый простой способ - нагрев до кипения и снижение мощности  .... для отбора голов, или просто на некоторое время. Этого достаточно.

А теперь то, что кажется мне сомнительным.
В свете сказанного, что дает бентонит в борьбе с вскипанием? Чем перегонка "обентониченной" браги отличается от обычной перегонки?
Объем вырабатываемого пара тот-же, размеры куба те-же? ... Может после бентонита скорость подъема пузырьков вырастает?  Я сомневаюсь...
Скорее всего бентонит просто способствует "обезгаживанию" браги. Не более того.

Я упустил важный момент - способность пузырька пара покинуть жидкость.
Позже добавлю.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Олежище

Вполне возможно, что бентонит убирает поверхностно активные в-ва. Когда сливаешь барду после бентонита, то она почти не пенится, без него иногда пенится, при чем изрядно.

Николай334, http://labspirt.com/forum/index.php?topic=781.0

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 09-10-2012, 14:00:01Итак, если нагрев превысит эту величину, выброс неизбежен.
Гы, у меня 4,6 квт. -- стахановец херов :D
Уже носился с мыслью о 7 квт.
Спасибо Игорь, спасибо Олежище!
Но, что интересно, дистилятор у меня пластинчатый, всё соединяется силиконовой трубкой на 10 мм., да ещё и подстраховочный 3л. сухопарник.  Давление в кубе не хилое 80 мм. ртути. А качелей нет!
Ба, яка собака?

Игорь

В пластинчатом холодильнике не самые хорошие  условия для отвода жидкости из зоны конденсации, но очень тонкая трубка на входе - возможно - играет роль дросселя, который гасит разгон "качелей", не дает пару быстро разгоняться.
... Хотя... я бы увеличил сечение. Если 10 мм - это внутренний диаметр, это маловато, а если внешний, то вообще жесть.

С другой стороны, при кубовом давлении 80 мм (0,1 атм) объем пара уменьшен на 10%, а значит выброс будет на 10% по мощности позже...

Если твои 4.6 кВт применены для кега, то это уже предел кега при работе без избыточного давления или с малым избытком..
Навскидку, Если дать 9 кВт, то чтобы брагу не выносило паром из куба, придется на выходе поставить такой дроссель, чтобы в кубе было избыточное давление 1 атм. Я бы не игрался с такими давлениями горючего кипятка, или если и игрался бы, то с применением продуманной схемы безопасности. Возможно, проще сделать второй куб... Кстати, перегонка браги под давлением (даже 800 мм) - это "кипячение дрожжей в скороварке". Оно нам надо?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 10-10-2012, 08:25:18Оно нам надо?
Ага. На днях буду гнать. Поиграюсь с мощностью и давлением.

SMF spam blocked by CleanTalk