Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

voffka75

Цитата: Goblin від 25-02-2019, 21:33:51После варки пива остается дробина
Добавь ее к несоложенке и на кодзи. Она просто будет служить как вкусовая добавка.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Егор

vova0869 , "похвастаться " то была шутка .
zava-da , йодом пробую прозрачное, у них взял шо надо прозрачное. там какая-то целюлоза снизу остается  или что-то такое. хз. не помню.счас не найду откуда. устал...
нашел. вроди оно https://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=3&t=8851
distiller's malt как я помню делают из 2-х рядового ячменя . но там еще 6-и рядовый , из него зеленый еще сильнее. на сколько-не находил. думаю те машбилы где 8%-то на 6-рядовом .
а те где 12%-на 2-х рядовом. все.

zava-da

Цитата: Егор від 25-02-2019, 22:01:05там какая-то целюлоза снизу остается  или что-то такое. хз. не помню.счас не найду откуда.
Ребята упростили себе жизнь.
Давай проведем эксперимент.
Беру небольшое количество затора и осахариваю его убойным количеством ферментов.
Беру мутную пробу на йод. При добавлении йода муть немного буреет. Никаких фиолетовых оттенков. Просто становится более коричневая чем йод. Такой же результат будет если добавить йод к барде после перегонки правильно осахаренного затора.
Целлюлоза никуда не денется. Она будет и после брожения и после перегонки.
Что же тогда дает в заторном осадке фиолетовые тона?
Крахмал и декстрины. Кусочки недоразваренного, недоосахаренного, не перешедшего в раствор крахмала, оставшиеся в связке с целлюлозой.
Эти фрагменты представляются мне как пучки крахмала, обгрызанные по краям амилазами до декстринов.
По интенсивности окраса пробы можно, имея определённый опыт понять, насколько велико количество этих остатков крахмала.
И получится ли ферментам доработать этот крахмал в процессе брожения.
Беря йодные пробы каждый день брожения четко видно как меняется окрас пробы. К концу брожения проба должна быть бурой.
Возникает логичный вопрос. А что плохого в фиолетовой варке. Кроме потери выхода и увеличения количества фурфурола (думаю незначительного) ничего страшного нет. Особенно по белой схеме. Но на больших заторах потери ощутимы.

Цитата: voffka75 від 25-02-2019, 20:39:00Судя по видео они делают кукурузный виски по белой схеме, хотя как раз в этой ветке пару месяцев назад такая технология отрицалась и клеймилась, что "американцы так не делают"
Американцы они разные бывают.
На видео показана любительская методика получения бурбона из кукурузы быстрого приготовления. Если бы была дерть, та сеточка бы в миг забилась. А если мука, ну ты понял.
Так вот те американцы, которые делают виски чуть в больших объёмах, по белой схеме не работают. Ты можешь сам себе схему выбрать.В зависимости от объёма твоего горшка.

Егор

zava-da и так , еще источник
http://www.whiskeyprof.com/recipes-maturation-distilling-grains%E2%80%A6/

Usually only around 5% – 14% of any grain bill, the use of barley is mainly for those enzymes,

zava-da, ты можешь пойти по стопам своего земляка. зарегся на ADI и спроси у них.
за одно обьясни им в чем они ошибаются  :D
помнищь -
он "водка это ... этил-метил-бутил-тротил... сложная физико химическая смесь "
чел от туда "я сдаюсь  ! "  :D :D :D

фотограф

Цитата: voffka75 від 25-02-2019, 20:39:00Но это видео интересно тем, что показывает как именно делают американцы, а не украинцы или россияни.
Якщо ти розварював кукурудзу, то чому в тебе не виникло питання, як можна розварити кукурудзу без додавання солоду заради розрідження затору. Потім не зрозуміло, є цифра 6,5 галонів (приблизно)30 літрів води, а потім він ще промиває зверху. Там 4 кг кукурудзи і 1  солоду. В нього що, гідромодуль під 1/7 виходить?  :) Це просто реклама каструлькі,  корзинки,  ціферок на дисплейчику...

voffka75

Цитата: фотограф від 26-02-2019, 10:48:58Це просто реклама каструлькі,

Зайди на их канал, там много видео разного, больше пиво, про дистиллят меньше. Не думаю, что это продавцы.
Но дело даже не в том. Возможно, на видео он что то делает и неправильно. Я к тому, что американские самогонщики, не сильно от нас отличаются, а может быть даже и хуже. Они там вообще сахар в зерно сыпят и не комплексуют по этому поводу.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ukr-store

Цитата: фотограф від 26-02-2019, 10:48:58Якщо ти розварював кукурудзу, то чому в тебе не виникло питання, як можна розварити кукурудзу без додавання солоду заради розрідження затору. Потім не зрозуміло, є цифра 6,5 галонів (приблизно)30 літрів води, а потім він ще промиває зверху. Там 4 кг кукурудзи і 1  солоду. В нього що, гідромодуль під 1/7 виходить?   Це просто реклама каструлькі,  корзинки,  ціферок на дисплейчику...
ну зачем ты так )) от кукурузы зависит я думаю..я часто тоже не добавляю солод для разжижения (просто незачем, затор жидкий). Насчет гидромодуля, я допустим по настроению иногда делаю НП не выше 10% что соответствует как раз гидромодулю 1\8. Есть же много инфы насчет этого..вот и Викторчик как то писал:

ЦитатаВ сто раз важнее для получения хорошего дистиллята делать низкую начальную плотность сусла - в идеале не выше 10% НП.
Именно жадность высокая начальная плотность сусла, т.е. желание из маленькой кастрюльки получить побольше - и привели к "изобретению" методик и подметодишек, хитровыкрученных способов перегона, дробления и прочих "необыкновенных" приёмов.
При таком гидромодуле дрожжи себя чувствую комфортнее и меньше набраживают всякой гадости. Да, согласен, меньше выход с одинакового обьема, больше электроэнергии тратишь, но мы ведь не за выход боремся, а за качество, верно ? :)

PS: кстати это он о методе Габриэля говорил))

om69

Кстати, смотрю сериал Самогонщики об американских самогонщиках. Уже 8 сезонов выпустили. Там не только про муншайнеров, но и про тех, кто за ними гоняется. Кому интересно:
http://seasonvar.ru/serial-14886-Samogonshiki-2-season.html

фотограф

Не прам'ятаю, викладав чи ні. Чим рекламу дивитися, то це корисніше.  Можете попереводити, є всі технології.  Як затирати, зброджувати, гнати, відбирати.... Від дядьки, який популяризує виготовлення алкоголю як невеликий бізнес. Типа асоціація підприємців - бутлегерів :)
1
2
навіть не цікаво - все просто, бери роби, ніяких "таємниць"  ;) обладнання, діжка (чіпси), час - весь рецепт.

Егор

фотограф
"навіть не цікаво - все просто, бери роби, ніяких "таємниць"  ;) обладнання, діжка (чіпси), час - весь рецепт. "

:D :D :D КАК МНЕ ПРИЯТНО ЭТО СЛЫШАТЬ ! потому что таксируют не рецепт а (!) САМ ФАКТ п-ва алкоголя !
я не хочу грубить и обижать - ребята , нах разваивать крупу када есть мука !!!??

и еще, поверьте , наша тема это ЖЫТНЯ !

не пропадет мой скорбный труд....

zava-da

Цитата: Егор від 26-02-2019, 17:44:56и еще, поверьте , наша тема это ЖЫТНЯ !

не пропадет мой скорбный труд....
Коля makrak80, должен был бы уже по ржаной отписаться.
Я 150кг муки заказал. Жито под солод куплю.
Хочу попробовать 80-20, мука рожь - солод зел ржаной.
Всё благодаря Егору! Славный парень ;)
Двигатель прогресса

добавлено: 26-02-2019, 19:22:13

Цитата: Егор від 26-02-2019, 17:44:56нах разваивать крупу када есть мука !!!??
Муку не отфильтруешь.
Проводил скромное исследование. Сколько нужно разваривать муку.
Не буду утомлять подробностями. Смесь кукурузной и ржаной муки грубого помола 18-3,2 части выдержать при 96грдС достаточно 30мин. Исследование подтверждено практикой.

фотограф

Цитата: Егор від 26-02-2019, 17:44:56КАК МНЕ ПРИЯТНО ЭТО СЛЫШАТЬ ! потому что таксируют не рецепт а (!) САМ ФАКТ п-ва алкоголя !
Цитата: Егор від 26-02-2019, 17:44:56и еще, поверьте , наша тема это ЖЫТНЯ !
У далекі часи Юшенко, замість рінгтонів, ні мелорінгів  :) , були такі приколи, типа анекдотів  замість гудків.  Так я тобі відповім як там, голосом Януковича :) ""Нах..нх..нх..НАХІБА таке казати" Ти хоч подивись, що там написано
Spoiler

RYE WHISKEY
• 61 lbs. of rye
• 59 lbs. of 2-row
• Mashing time 35 minutes
• Fermentation 7 days
• 40 gallons of 9% abv
• Stripping run at 35% abv
• Spirits run 70% abv
• Barreled at 60% abv/120 proof
• Barrel aging statement not required
[close]

zava-da

Цитата: фотограф від 26-02-2019, 19:36:1359 lbs. of 2-row
Это шо?
Как понять два ряда? Двухрядный ячмень? Солод, Зерно?

SMF spam blocked by CleanTalk