Осветление. Плюсы и минусы.

Автор Бандерівець, 15-06-2011, 08:26:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Диоген

Давайте вспоминать.
Осветление бентонитом пришло к нам из виноделия. Там, отстоявшееся и декантированное вино осветляют от сухого остатка. Не смотря на это, в самых лучших винах, даже после многолетней выдержки, допускается осадок.
Чего добиваемся мы, осветляя брагу?
Снижаем концентрацию органики, что-бы не горела на ТЭНах?  Её достаточно и после бентонита. Качество, в итоге, от этого не улучшится. Из-за отсутствия сухого остатка время на разогрев браги  и время дистилляции увеличивается, а что-бы компенсировать эти минусы, приходится повышать мощность ТЭНов(кто может) и соответственно увеличивать температуру на их поверхности. Получается , либо дольше варишь, либо быстрее сжигаешь.
Брага при нагреве меньше пенится?
  Не правда. Я наблюдаю процесс через смотровое окно  и знаю, что пена  появляется и держится только при дегазации. До того, как  упадет первая капля дистиллята, пены уже нет, спиртовые пары гасят её без остатка. А жалобы на брызгоунос, это от перегрузки процесса.
Теперь о пренебрежении к качеству СС:
Тем у кого рек.колоны снабжены супер автоматикой, волноваться не стОит,  качество спирта не пострадает, а другие? Как дотянуться до нормального качества, чтоб спирт не жгучий, не вонючий, да крепость нормальная?
Выходы есть.
Поскольку  у большинства коллег нет парогенераторов, которые не жгут органику и позволяют перегонять любую брагу, нет крутой автоматики, и приходится следить за процессом ректификации лично, советую обратить особое внимание на приготовление СС и перегонять бражку малыми порциями. Не тратить время на процесс осветления, перегонку делать только дробной.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

IgorKip

Цитата: Diogi4 від 13-11-2012, 21:06:45Снижаем концентрацию органики, что-бы не горела на ТЭНах?
Да не просто снижаем, а снижаем в очень много раз. Цифр не знаю. Так сказать, драматически снижаем.
И почему главный акцент на мощности ТЭНов? А то что не кипятятся трупики дрожжей, это что ерунда?

Диоген

IgorKip, это не ерунда, это, как ты говоришь, трупики и "скорлупа"(мембраны) трупиков, а содержимое их(пустых мембран), желтоватым(розовым) оттенком красит брагу.

Цитата: Diogi4 від 13-11-2012, 21:06:45Из-за отсутствия сухого остатка время на разогрев браги  и время дистилляции увеличивается

Очень надеюсь, что это замечание не вызовет вопросов.

scorpiy

sergeybb!!! Не путай вино с бражкой,это 2 разных продукта.
К вину применяют бентонитовые препараты для ускоренного осаждения осадка(взвеси) вина.

П.С.Вот уже долго читаю Ваши, коллеги, посты на счет бентонита и удивляюсь !!!

Хочу выразить свое видение по этому вопросу.Я уже это все давно прошел с осаждением браги бентонитом.

Нафига нам,кто производит СС и СР бентонит?

Можно понять только того,кто перегоняет большие объемы браги 50-100л в лимитированном(небольшом) объеме куба.

Тому производителю  хочется залить под горло куб и гнать СС,а тут мешает пена от браги,которая лезет в холодильник( прямоточник) и затем загаживает дистиллят.Поэтому они применяют бентонит.Чтобы убрать излишнее вспенивание браги.

Так для решения  этой проблемы есть 3 пути,на мой взгляд:

1.Надо увеличить объем куба и наливать браги не под горло,а на 2/3 куба.И не будет брызгоуноса.Так делаю я всегда и никаких проблем.

2.Можно поставить широкую и высокую трубу(сухопарник) между кубом и прямоточником,которая позволит не допустить пену от браги в дистиллятор.

3.Третье и самое главное,надо помнить,что все проблемы с брызгоуносом есть там,где пар идет по тонким(или не достаточного сечения) зауженным трубам дистиллятора при большой подведенной мощности нагрева куба,тогда создаются  условия избыточного давление пара в кубе и из-за этого происходит бурное вскипание браги в кубе,а от туда и избыток пены при кипении браги.
Но это тогда, повторяю,когда к кубу подведена избыточная мощность нагрева.

Уменьшите нагрев и брызгоунес исчезнет.

Наверное все это наблюдали и попробовали.Я думаю,что не открыл для Вас ,уважаемые коллеги,каких то новшеств.

А когда обсуждают "полезность" бентонита,то  новичков форума ,мне кажется,это должно вводить в заблуждение.
Я против этого,поэтому и решил выразить свое мнение по этому вопросу.

Я в начале своей практики получения СС(2г назад после работы с двумя форумами,хотя опыт получения достаточно качественного СС у меня еще с 1985г)) пробовал осаждать брагу бентонитами.
И от немецкого производителя и от нашего( см. фото),думал,что улучшится качество СС.

Но ,увы,пришел к выводу-ПРИМЕНЕНИЕ БЕНТОНИТОВ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ БРАГИ-НИЧЕГО НЕ ДАЕТ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА СС.А только лишняя трата времени и средств.
Это мое твердое убеждение.

Можно вместо бентонита  просто дать постоять браге 10-12 дней(желательно в холоде) и она осветлится сама.
Но речь идет о малых количествах браги-25-30 литров.Ну а кому невтерпеж и промышленные масштабы,пусть применяют бентонит.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

scorpiy

Diogi4!!! Абсолютно с тобой согласен.

Если для получения качественного СС (кто любит его употреблять) перегон осветленной браги(не обязательно бентонитом) и имеет значение,то для получения СР при нормальной РК осветление и осаждение бентонитом вообще нах нужно.

IgorKip

Цитата: Diogi4 від 13-11-2012, 21:32:58не вызовет вопросов
Не вызовет. Но если это тебя так волнует, просто добавь соли в брагу. Вместо трупиков.

Диоген

Цитата: IgorKip від 13-11-2012, 21:46:19добавь соли в брагу

Не, я лучше кипелки брошу.

БандерівецьTopic starter

Цитата: scorpiy від 13-11-2012, 21:35:301.Надо увеличить объем куба и наливать браги не под горло,а на 2/3 куба.И не будет брызгоуноса.Так делаю я всегда и никаких проблем.
Если я могу 95 литров браги перегнать за два раза, зачем мне разбивать на три. Получается больше гемора, а результат тот же.
Цитата: scorpiy від 13-11-2012, 21:35:302.Можно поставить широкую и высокую трубу(сухопарник) между кубом и прямоточником,которая позволит не допустить пену от браги в дистиллятор.
У меня так и есть, от брызгоуноса супер помогает, а от пены нет

Цитата: scorpiy від 13-11-2012, 21:35:30Но ,увы,пришел к выводу-ПРИМЕНЕНИЕ БЕНТОНИТОВ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ БРАГИ-НИЧЕГО НЕ ДАЕТ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА СС.А только лишняя трата времени и средств.
Ну как же разве мой первый пункт не достаточно убедительный

Между прочим бентонит "комфорт" совсем никудышный.

scorpiy Хотя у каждого свой опыт, что кому нравится тот то использует.

IgorKip

Цитата: Diogi4 від 13-11-2012, 21:51:07лучше кипелки брошу
Да я слышал об этом. А что они ускоряют процесс? На сколько?

scorpiy

vovanxp!!! 95 л браги надо перегонять 3 раза или 4 а не 1 раз, только по тому чтобы уменьшить время кипячения трупов дрожжей.Но это только в том случае если тебе надо качественный дистиллят.

Если ты перегоняешь брагу для дальнейшего получения СР то это и нах не нужно,можно все перегонять за один раз.
Я все это сказал в своем посте выше.
Володя! Мне ли тебе это рассказывать?
Ты все это и сам знаешь давно.
В догонку:
А немецкий бентонит ты пробовал?

Дописую свой пост после правки твоей.

Диоген

Цитата: IgorKip від 13-11-2012, 21:56:53А что они ускоряют процесс? На сколько?

Смотря что пользуешь. Я - керамические изоляторы термопар. Но это отдельная тема(перспективная  8)  ;) )....

БандерівецьTopic starter

scorpiy, Я перегоняю для СР, мне нужно чем побыстрее, на 4,5 Квт перегоняется на УРА, качество меня не волнует забираю все пока в верху недоколоны не будет 99,0 - 99.4С
Качество не волнует потому что считаю зачем рубить топором если потом можно напильником. Я сторонник двойной ректификации, скоро отдам на хроматографию два образца спирта, двойной и одной ректификации.
В воскресение начал перегонку в 17-00, все закончил в 23-00, перегнал 95 литров, получил 20 литров  ~60%

IgorKip

scorpiy

vovanxp!!! Вот и прояснилась истина-тебе надо побыстрее перегнать,а мешает пена.Поэтому ты и применяешь бентонит.Тем более ты гонишь СС для РК и получения спирта-ректификата.
Я об этом и говорил в своем посте.

Так не будем заблуждать новичков,что бентонит это благо для качественного получения дистиллята.
Так нужно и говорить,что  он нужен для осветления и быстрого  перегона больших объемов браги ,чтобы уменьшить пену в кубе и не более того.

Еще раз делаем вывод-   бентонит ничего не дает,кроме потраченного времени и дополнительных материальных средств для малых производств домашнего дистиллята.

П,С.Володя! А почему тебя не устраивает однократная ректификация? Есть претензии к качеству СР ?

БандерівецьTopic starter

Цитата: scorpiy від 13-11-2012, 22:21:12А почему тебя не устраивает однократная ректификация? Есть претензии к качеству СР ?
СР безупречен, это могут подтвердить те люди что были на встрече и те которым я присылал свой спирт. Я один раз попробовал повторно ректифицировать спирт оказалось что были хвосты, раз есть хвосты значит СР не полностью чистый. Вторая ректификация быстрая голов нету, головы отобраны при первой ректификации.

scorpiy просто что б получить безупречно чисты продукт, что б за себя было приятно :)

SMF spam blocked by CleanTalk