Пивное оборудование

Автор Бандерівець, 14-01-2012, 02:35:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Randis

Цитата: vovanxp від 07-11-2012, 10:03:08
Я не сколко раз варил пиво в пластиковых бочках на 100 и 70 литров, ни разе не скисало. Но я снасало в бочку набирал горячей воды и добавлял банку  хлорного отбеливателя, после чего спускал слегка споласкивал горячей водой, по потом набирал холодной воды и добавлял йод.
Все хорошо, что хорошо заканчивается...
При длительном использовании на пластике все равно появятся микро-царапины, хлор, йод - дезинфекция, дезинфекция не гарантирует 100% избавление от микроорганизмов... а я когда в чем-то не уверен, начинаю нервничать  :-[
Поэтому всё только стерилизую, и за последние 3 года ни чего не скисло
И пивной камень с пластика не представляю как удалить...

mega80

Цитата: Randis від 07-11-2012, 11:24:05
И пивной камень с пластика не представляю как удалить...
каустиком(от 8 до 15 грн/кг - смотря где найдёшь).
но только горячим раствором(4 кг на 100л воды) и рециркуляционным методом с постоянным омыванием стенок.
т.е. нужно в крышку пласт. бочки врезать дачный поливочный распылитель с поворотными головками, разворачивать их на 180(чтоб на крышку с другой стороны брызгало, насосик подключать и закольцовывать.
)) сип моечка получается))

chelovechik

Ну что... После долгих раздумий по поводу как быть с крышкой, как быть с мойкой бродильника, пришёл к следующему решению. И герметично, и надёжно и после стерилизации и сбраживания можно разобрать и помыть чан! 

Ещё одно нововведение ! После того как я поссорился с пластинчатым охладителем, я придумал ему замену. Это ёмкость с проточной водой и тремя метрами нержовой трубки диаметром 10 мм. Думаю работать будет неплохо. После использования планирую залить спиртом до следующего процесса!

[attach=1]
Фильтр система в сборе!
[attach=2]
Холодильник крупным планом! Кран нужен для регулировки скорости протока и температуры!!!

vadiv

Цитата: chelovechik від 22-11-2012, 21:47:06Это ёмкость с проточной водой и тремя метрами нержовой трубки диаметром 10 мм.
Скорость охлаждения в тубке 3м - 10 мм будет очень маленькая. По моему опыту (у меня 10 м - 8мм) у тебя приемлемой будет скорость порядка - 0,5 - 0,7 литров в минуту.

chelovechik

Буду надеяться на лучшее... Время покажет, завтра тест!!!

Игорь11

Хороший фильм,особенно последняя реплика :D :D :D

chelovechik

Цитата: Игорь11 від 22-11-2012, 23:23:13
Хороший фильм,особенно последняя реплика :D :D :D
,

Айфон был разряжен и выкидывал сообщения о батарее. Думал вообще не запишет! Реплика отражает действительность!

mega80

пивной камень - вот в чём соль!
пар - это великолепно, но он не борется с пивным камнем к сожалению, а каустик - борется.
паром было бы идеально после каустика.
кеги - тож в такой последовательности моют, и вверх дном через заборную головку изменённой конструкции.

а как в пароген поступает вода, если он непрерывного действия?

chelovechik

mega80, Писал именно об этом! Куда то делась месага....   Я писал про то что после обработки чана моющими средствами на основе каустика, производим стерилизацию чана перед розливом!   Основная моя идея была донести конструктив с крышкой и способ стерилизации чана! 

Завтра варка! Надо скрестить пальцы!!!  ;) ;) ;) ;)

chelovechik

Варка показала что холодильник при 3х метрах 10 ки слабоват! Хочу поинтересоваться , какие будут предложения по параметрам холодильника для пивного сусла! Пластинчатый вариант не предлагать! Давайте обсудим проточный вариант при котором произойдёт полная утилизация при скорости минимум 5 литров в минуту! Планирую накрутить в параллель две нитки по 6 метров 6ки, и продувать проточной водой!

mega80

;) только в панику не впадай от увиденного поначалу ;)
изменять, в зав-ти от своих условий, нужно зелёненькие ячейки.
Жёлтые ячейки - твой результат на основании введенных данных.
я свой теплообменник именно так считал
работает - ОТМЕННО!
Удачи!

chelovechik

mega80,  Прикольщик.. Я половины терминов не знаю......   Мозг чуть не рванул.....  А проще нет ничего? Ну или своими словами...

mega80

дай мне свои данные:

температура сусла до входа в теплообменик -
температура сусла после выхода из теплообменика -
температура проточной воды при входе в теплообменник(она же - температура воды из под крана) -
внутренний диаметр медной трубки (м) -
внешний диаметр медной трубки (м) -
диаметр пластиковой трубки(оплётки) (м) -

...и всё...
скоро случится магия ;)

chelovechik

температура сусла до входа в теплообменик - 100
температура сусла после выхода из теплообменика - 25
температура проточной воды при входе в теплообменник(она же - температура воды из под крана) - 20
внутренний диаметр медной трубки (м) - 6
внешний диаметр медной трубки (м) - 8
диаметр пластиковой трубки(оплётки) (м) - ?????   Это кто??? придумай сам!

А почему медь? почему не нержа? И как её хранить после использования? Я планировал наполнить спиртякой!

mega80

Цитата: chelovechik від 26-11-2012, 09:33:41
температура сусла до входа в теплообменик - 100
температура сусла после выхода из теплообменика - 25
температура проточной воды при входе в теплообменник(она же - температура воды из под крана) - 20
внутренний диаметр медной трубки (м) - 6
внешний диаметр медной трубки (м) - 8
диаметр пластиковой трубки(оплётки) (м) - ?????   Это кто??? придумай сам!

А почему медь? почему не нержа? И как её хранить после использования? Я планировал наполнить спиртякой!
Медь - потому как она лучше передаёт тепло. Коэффициент теплопроводности меди в 3 раза выше чем у нержи.
Диаметр пластиковой трубы - мы ж противоточник рассчитываем - внутренняя трубка-медь(по ней течет сусло) заключена в металлопластиковую трубу по которой в противоток суслу подается вода. Так вот - я тебя спрашивал про диаметр металлопластика. Принял по умолчанию его за 20мм.
Учитывая все эти данные длина противоточника у тебя должна быть 11,55 метров
я после использования минут 5 промывал проточной водой, подключив к обычному водопроводному крану. сливал остаток и клал на полочку. Доставал перед охлаждением сусла, подключал, в бродилку сливал литра 2-3-5 кипятка(чтоб бациллы подохли) и только потом включал воду и начинал охлаждать сусло, стекающее из варочника в бродильник.
косяков - небыло ;)
100 раз так делал :)

SMF spam blocked by CleanTalk