Автономка и всё, что с ней связано.

Автор MANUL, 05-05-2016, 18:36:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Гад

Так! А заливаючи голови або розбавляючи ними воду, знижується тепловідача, тай мабуть в насосів ресурс!

Dimassik

При разбавлении головами, теплоемкость растет.  ;) https://www.chem21.info/pics/70080/
Проблема в испарении, если присутствуют шланги, то готовьтесь постоянно доливать ОЖ.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

На вопросы отвечу. Пока информация.

1. Слегка изменил алгоритм, сделал управление изящным с точки зрения математики.
Задача насоса - держать стабильной разность температур входа и выхода, задача вентилятора - держать стабильной их сумму (вернее полусумму).
В результате управление стало четким.

2. Немного беспокоят "выстрелы". Датчик нижней температуры иногда дает показания на 2 градусы выше правды. Это слегка растрепывает вид графика, но на качестве регулирования не отражается. Замена датчика результата не дала, выстрелы остались. Последнее, что я изменю в алгоритме управления, это добавлю фильтр подобных выстрелов.
Автономка отработала ночь с 23 до 8 часов. Утром я проснулся в 30-градусном Ташкенте, скачал лог-файл и увидел такой график... Это картинка, экселевский файл приложен.Расшифровка легенды...
Тout, Тin и Тamb - температуры выхода, входа и окружающей среды соответственно.
Оout и Oin - задания выходной и входной температуры.
FAN u PUMP - обороты (то есть ШИМ) насоса и вентилятора в процентах.

[attach=1]
Все стабильно, аж скучно. Фактически (как я и предполагал), управляет только вентилятор, температуры и скорость оборота воды стабильны.

Чтобы внести разнообразие в картинку и посмотреть реакцию системы на возмущение спокойствия, я устроил сквозняк. Лог пишется, график посмотрим позже.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Много времени ушло на систему связи. Вверху панели управления появился бирюзовый раздел управления связью. Управления ПИД-регуляторами переехал ниже.
В разделе связи можно включить или отключить создаваемую точку доступа, отсканировать вайфай, найти доступные сети и выбрать необходимую. Там же заготовка кнопочек для скачивания лог-файлов (пока только названия, кнопки сделаю). Там же находится кнопка перепрошивки. Для перепрошивки достаточно скачать файл на комп, планшет или смартфон и установить новую прошивку нажатием кнопки. Никаких проводов, переходников, программаторов, никаких драйверов и установки дополнительных программ не требуется.

Игорь

У меня спрашивали как влияют сквозняки на работу автоматики.
Я устроил не сквозняк, а катастрофу. За пару минут температура воздуха обрушилась почти на 15 градусов.Результат на графике. Да, стабильность температур нарушилась, но автоматика быстро отреагировала на возмущение спокойствия. Охлаждение стало избыточным, и обороты насоса быстро компенсировали этот избыток. Так как имеет место неравномерность изменения двух температур, поползла дельта, и насос изменил обороты сначала в одну сторону, потом  другую, но в итоге вернулся практически к прежней скорости прокачки. Это не удивительно, обороты зависят от мощности и заданной дельты, а они не менялись.
Подчеркну особо. Я не занимался точной подгонкой параметров ПИД, поставил фонарные значения и подкорректировал широкими взмахами кисти.
В общем и целом, я доволен результатами.

Теперь ответы на вопросы.

Игорь

Цитата: Сергей Леонидович від 31-10-2019, 19:10:17Игорь,два вопроса:Внутренний блок 18ого кондея,сколько может утилизировать мощности?И второй вопрос:Наружный блок 18 кондея,сколько может?
Спасибо что считаешь меня экспертом в области использования кондеевских блоков в автономках :) Но это не так.Пока я поигрался вдоволь с фанкойлом на 3,8 кВт. На выложенных графиках он работает с колонной, которая греется мощностью 2,2 кВт (будет работать с 50-й колонной).С внутренним и наружным блоком я делал только попытки, и продолжу на следующей неделе. Тогда и появятся какие-то ответы.
Пока, предварительно, при работе в помещении с температурой 20-25 градусов, внутренний блок 12-го кондиционера утилизирует 2 кВт мощности, наружный - 4. Но это с ручным управлением.

Игорь

Цитата: Сергей Леонидович від 01-11-2019, 10:18:47насос значення не має,можу поставить будь який
Обрати внимание на приложенные графики. Насос мощностью всего 24 ватта работает на оборотах меньше 20%. Это меньше 4-х вольт при номинале насоса 12.

Игорь

Цитата: Dimassik від 02-11-2019, 04:13:51При разбавлении головами, теплоемкость растет.
Тут есть тонкости. Растет теплоемкость килограмма жидкости, и одновременно падает вес одного литра. А насос качает не килограммы, а литры. В итоге при добавлении в раствор спирта, теплоемкость жидкости, перекачиваемая насосом за секунду, может растет, а может и падает. Влияние добавления спирта зависит от его конценьрайии. Надо будет посчитать. Или сделать калькулятор.
ЦитатаПроблема в испарении, если присутствуют шланги, то готовьтесь постоянно доливать ОЖ.
С проблемами надо бороться. Сначала информация. В моей системе вмещается 1 литр воды. Я залил полтора. Двое суток без остановки при температуре воздуха 25-30, воды - 40. Пока не доливал. Рисунки и фото позже.
Возвращаюсь к проблемам.
Во–первых, открытый расширитель надо ставить на холодной стороне, перед насосом. Это и для насоса полезно, и испарение уменьшает. Ну а во–вторых, надо иметь запас, достаточный для компенсации испарения. В системе, которая сейчас у меня работает, объем труб и шлангов около литра. Поэтому я залил полтора литра воды и гоняю уже вторые сутки. Очень важно понимать, что при автоматизированном управлении нужно стремиться к тому, чтобы реакция системы на изменения была покороче. И если в системе используется проходная емкость с водой на 5 или 50 литров, нормального управления не будет.

С местом размещения расширительной емкости есть неоднозначность. Если радиатор-вентилятор (допустим, наружный блок) стоит в доступном месте, емкость можно установить в нем. Можно, но нужно ли? Ведь тогда придется придумывать какин–то клапана или краны чтобы при переключении с колонны на дистиллятор и обратно, вода из емкости не вытекала.
Если речь идет о цехе или мастерской, где оборудование стоит стационарно, есть хитрое решение. Систему охлаждения можно подключить последовательно и не пересоединять никогда.
Установка бачка в внутри блока рождает две проблемы. Как пополнять и как контролировать. Обе можно решить если вытянуть бачок наружу ... вместе с насосом. Рисую...

Игорь

[attach=3]Емкость нарисовал закрытой ошибочно. Сверху она открыта, имеет негерметичную крышку. Такое размещение имеет и плюсы, и минусы.
Минусы... емкость под ногами. Но ее можно поставить там, где она не мешает.
...Насос на виду, но наверное лучше хранить его в квартире, а не в блоке на улице. Да и если блок используется как отопитель жилого помещения, лучше насос держать не в нем, а возле колонны.

Плюсы  - на виду и удобно пополнять. Открутил крышку и долил.
Удобно сливать при окончании работы или при подключении к другому оборудованию. Сначала вылил ОЖ в ведро из банки, потом разобрал над тем-же ведром соединения 1,2 и 3 и слил ОЖ из системы.
Еще один плюс - вся система находится не под давлением, а под небольшим разрежением. Если будут утечки, не будет потери ОЖ. Будет подсасываться воздух, и это проявится пробежкой пузырьков  в шлангах. Эти пузырьки перехватятся в расширительной емкости и уйдут в атмосферу.

Заполнение и развоздушивание происходит без проблем. Нужно приготовить 1,5 литра воды и собрать кольцо. Налить литр воды в емкость (она литровая) и включить автономку в сеть. При включении она выполняет первый пункт работы – заполнение, включает обороты насоса на А% и качает Б cекунд. Вентилятор на всякий случай включается на В%. Значения А,Б и В устанавливаются в настройках режима заполнения.
[attach=4]
Насос закачивает воду из емкости в систему и вытесняет в нее воздух. Уровень в емкости уменьшается, когда через секунд 10-20 снизится ниже середины, нужно долить в емкость оставшиеся пол литра воды. Чтобы насос не подхватывал возвращающийся воздух и не гнал его на новый круг, внизу емкости (в металлической части) между входом и выходом предусмотрена перегородка. Крышка на емкости уменьшает испарение и не дает воде разлиться если случайно перевернуть емкость, но она не должна быть герметичной.При пуске емкость была заполнена чуть меньше, чем на половину. На фото видно, что испарение за двое суток работы не превысило 100-150 мл.Все, пора приступать к завершению причесывания странички управления и сделать фильтр ошибочных замеров температуры. На этом буду ставить точку.

Игорь

Цитата: Игорь від 02-11-2019, 09:02:16В разделе связи можно включить или отключить создаваемую точку доступа, отсканировать вайфай, найти доступные сети и выбрать необходимую. Там же заготовка кнопочек для скачивания лог-файлов (пока только названия, кнопки сделаю).
Кнопки сделал. Но мне уже не нравится страница управления. Слишком много кнопок и они близко друг к другу. Пока будет так, потом переделаю под выпадающие пункты меню.
В любом случае на алгоритм управления это не влияет. Это чистый дизайн, а я с ним не дружу.

Рамзес 55, учи матчасть, особенно обрати внимание на разделы с соединениями. В начале недели отправлю твой фанкойл.

Сергій Леонідович

Спасибо за ответы и разъяснения!Когда будет готовое решение,(если будет), для внешнего блока,обязательно закажу!Только дай знать.Есть два внешних блока,один 12(уже убран компрессор и распаяны и выведены трубки),и есть 18 целиком,т.е.со всем барахлом внутри.Готов любой отдать на опыты
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Цитата: Игорь від 02-11-2019, 10:50:57При включении она выполняет первый пункт работы – заполнение, включает обороты насоса на А% и качает Б cекунд.
Количество секунд работы в режиме заполнения фактически будет секунд на 10-20 больше заданного. К этому времени добавится время, которое уйдет на запуск точки доступа и на вайфай соединение (если прошлый раз оно было успешным).
Запуск производится программой в такой последовательности. Сначала запускается файловая система и открывается файл с сохраненным настройками. Насос сразу запускается с оборотами, заданными в настройках (ячейки А и В ,см. выше). Затем контроллер запускает все необходимые службы - вайфай сервер и клиент, ФТП клиент, поднимает точку доступа и подключается к запомненной точке доступа, запускает HTTP  для общения с пользователем. На эти шаги требуется время, и все это время насос качает.
И уже после этого начинается отсчет времени, заданного в ячейке Б.
Раньше запуск насоса происходил после окончания всех внутренних телодвижений, и это было не логично.

Dimassik

Игорь, извиняюсь за задержку эксперимента по циркуляционнику через РОСу - стояли последние дни с плюсовой температурой, и нужно было подготовиться к зиме. Уходил с дому в семь, возвращался в десять вечера. С завтрашнего дня уже придет зима, поэкспериментирую.  :)
Цитата: Игорь від 02-11-2019, 10:31:00С проблемами надо бороться. Сначала информация. В моей системе вмещается 1 литр воды. Я залил полтора. Двое суток без остановки при температуре воздуха 25-30, воды - 40. Пока не доливал.
В моей системе три литра. Расширбак с пластиковой 0,5 литровой бутылки, стоит перед насосом, после радиатора. Система замкнута. (не понимаю как у тебя работает открытая система с нижним расширителем? При остановке системы вся жидкость стечет на пол через расширитель.  ??? :-\ )
Испаряется на воде примерно 200-250мл. за 7-10 суток работы, на зиму добавляю головы, испарение идет интенсивней.

добавлено: 02-11-2019, 18:23:45

Все герметично.

Игорь

Цитата: Dimassik від 02-11-2019, 18:01:00(не понимаю как у тебя работает открытая система с нижним расширителем? При остановке системы вся жидкость стечет на пол через расширитель.  ??? :-\ )
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Из поилки для кур не вытекает?

Dimassik

ЦитатаЕмкость нарисовал закрытой ошибочно. Сверху она открыта, имеет негерметичную крышку.
В поилке она закрыта.  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk