Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Borisfen

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 21:26:20Ну так теперь и не узнаешь.

....в лотерею мне не везет с детства и ладно.  :D

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 21:26:20Прикинь, стоимость этой информации 2500грн, а ты мог её на шару получить .

...потратился серьёзно,ну прям "убил". А шара ,то такЭ.
Russian ship - GO FUCK!

zava-da

Сегодня твой день :D
Так вот, господа хлебокуры! Лютер глинфидика не имеет даже следов сахара.
Таблицу примесей прилагаю

добавлено: 03-02-2020, 22:35:27

Кстати, если вам предлагают попробовать супер дистиллят, первым делом берем столовую ложку и зажигалку.
Понятно, выпариваем весь спирт из содержимого. Остужаем и пробуем на вкус. Сахар, дуб, все сразу вылезет.
Далее, в этой же столовой ложке выпариваем насухо дистиллят. Если есть белый налёт, значит добавлены
препараты на сыворотке молока. Забыл как называются, но это уже лажа. Маленький экспресс тест.
То же касается спирта.

Borisfen

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 22:18:54Сегодня твой день
Так во господа хлебокуры! Лютер глинфидика не имеет даже следов сахара.

На всяк випадок,уточню, следы сахара- атрибут сивушных остатков,т.е хвосты?
Russian ship - GO FUCK!

фотограф

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 22:18:54Кстати, если вам предлагают попробовать супер дистиллят, первым делом берем столовую ложку и зажигалку.
Понятно, выпариваем весь спирт из содержимого. Остужаем и пробуем на вкус. Сахар, дуб, все сразу вылезет.
Далее, в этой же столовой ложке выпариваем насухо дистиллят. Если есть белый налёт, значит добавлены
препараты на сыворотке молока. Забыл как называются, но это уже лажа. Маленький экспресс тест.
То же касается спирта.
Я дико вибачаюсь, 12 пасібок, а хтось може написати що хто зрозумів?

yorgi

zavada - никогда не делал ректификацию. что посоветуешь для ректификации? тарелки хочу купить. сколько тарелок нужно ? до какой крепости укреплять эти головешки? до 80-85?
1,5 -2 литра голов на сырце это ты до 72% в струе гонишь? и для чего нужна перегонка ректификационного тела потом на аламбике?
и каков выход АС бочкового после всех этих свистоплясок? у меня около 65% от АС бочкового дистилята

огник

Цитата: фотограф від 04-02-2020, 08:52:59Я дико вибачаюсь, 12 пасібок, а хтось може написати що хто зрозумів?
Після випарювання спирту із дистиляту в ложці залишиться вода і розчинені в ній "пахучки" які можна буде легше розпізнати, спирт не заважатиме  ;) . Так розумію.
Смерть Пуйлу.

guron

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 20:23:55Отдельно хочу сказать про затор.
Не допускайте синих заторов. В конце брожения йод не должен менять цвет аж никак.
Если есть сомнения, то добавляйте ферменты перед брожением. Пусть догрызут крахмал и дикстрины.
Обычно затор испытывает недостаток альфа-амилазы. Её нужно добавлять в первую очередь.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:34 от zava-da »
Извините , хочу у Вас спросить про затор - йодная проба , это единственный анализ ? Или может быть Вы еще как то ориентируетесь на запах , может на легкое покрытие плесенью , может что то еще ?

yorgi

Цитата: guron від 04-02-2020, 12:11:28

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 20:23:55Отдельно хочу сказать про затор.
Не допускайте синих заторов. В конце брожения йод не должен менять цвет аж никак.
Если есть сомнения, то добавляйте ферменты перед брожением. Пусть догрызут крахмал и дикстрины.
Обычно затор испытывает недостаток альфа-амилазы. Её нужно добавлять в первую очередь.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:34 от zava-da »
Извините , хочу у Вас спросить про затор - йодная проба , это единственный анализ ? Или может быть Вы еще как то ориентируетесь на запах , может на легкое покрытие плесенью , может что то еще ?

какая плесень? ты что!

makrak80

Цитата: guron від 04-02-2020, 12:11:28йодная проба , это единственный анализ ?
йодная проба -это проверка затора на наличие неосахаренного крахмала в сусле . А плесень может появиться уже во время брожения , при заражении сусла , по разным причинам.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

guron

Спасибо , я знаю , что такое йодная проба , просто спрашивал , может что то еще . Про легкую плесень смотрел в Ютубе  . Знаю ,что Ютуберам доверять нельзя , но спросить хотел , у человека , который много проэксперементировал с зерновыми заторами . У меня лично в этом опыта почти нет .

yorgi

для Завады. при обычной дробной перегонке на аламбике , при отборе не длинных голов ( до 10% от ас) всетаки есть толк. это Скурихин. Ваша технология слишком сложная и не технологичная, врятли шотландцы так заморачиваются. все идет по пути разумных телодвижений. на графике научные данные , Скурихин делал хроматографические тесты всех этих примесей и сделал графики.
этиловых эфиров достаточно много идет в отбор до 65% в струе. в головной примеси не только изоспирты , там очень много разных изученых и неизученых фракций, так что лучше не трогать эти головы вообще.
это сугубо мое мнение, не претендую на истину , но интересно мнение опытных.

ZSerje

Цитата: yorgi від 04-02-2020, 22:24:00врятли шотландцы так заморачиваются
:) У них объемы совсем другие. Все фракции кольцуются по много раз. В итоге получают СС  каждый своего, только им понятного состава. Дальше выдержка и купаж. Под контролем специально обученных "носов" дегустаторов.
Первый и последний график все вонючее и все ценное - ведут себя одинаково. В малых объемах разделить просто не получается.
Я делал все известные сивухогенераторы толку мало и ли совсем все плохо.
Единственный неплохой результат получился по картинке которую опубликовал zavada.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5511.msg305929.html#msg305929
С помощью тампера.

yorgi

все ценное в графике последнем, вы ошибаетесь. все вонючее в графике Д»
насчет объема вы имеете ввиду что все зависитот объема сырца? мол минимум нужно 100 литров? чтобы дольше перегонялось все? в малых кубахбольше 3 часов не перегоняется , а если растянуть , то сильно большое будет укрепление, верно?

ZSerje

Цитата: ZSerje від 04-02-2020, 22:52:41Первый и последний график все вонючее и все ценное - ведут себя одинаково.
Альдегиды, эфиры и сивуха все вкуче и ведет себя одинаково.  Это подтверждает первый и последний график.
Что бы разделить их нужно многократное кольцевание разных погонов. То есть сложная технологическая карта с участием профессиональных дегустаторов.

добавлено: 04-02-2020, 23:06:47

Цитата: yorgi від 04-02-2020, 22:57:22мол минимум нужно 100 литров?
маловато будет  не меньше 100000литров.
Заводы работают круглосуточно и льют по 10л в минуту с каждого попугая. Посмотри фильмы.

yorgi

разделить что либо во время дистилляции по запаху - не возможно. нужно каждую фракцию разбавить до 40% и выдержать в стекле долгое время. потом нухать и проьовать на язык .

SMF spam blocked by CleanTalk