FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ZSerje

Игорь если сам соберу плату, прошить удаленно получится?

Delta

Цитата: voffka від 15-04-2020, 21:44:54А вот радиатор водяного охлаждения машины с вентилятором подойдёт? Что то типа такого
Когда то в далеком 2008 или в 2009  я много экспериментировал с различными автомобильными, в основном от печек, радиаторами. Были где то и фотки на ХД. В конце концов пришел к такой схеме: основной радиатор от ГАЗ 24, к нему прикреплен вентилятор охлаждения от ВАЗ 2106 и имелась буферная емкость, по моему на 120-130 литров воды, в которой был змеевик из медной трубы 15мм, по которой течет самогон. Эта система работала верой и правдой три года, даже в самую жару работало без проблем на дистиляции 120 литров браги, то есть утилизировало киловатт 5-6 легко, при окружающей жаре до +38*С в тени...(2010 год) Единственное, что радиатор с вентилятором стояли в сарайке, в пристройке...то есть в тени...
А схему эту даже выкладывал вроде и у нас...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Немного соврал...склероз...
В дикую жару, ставил обыкновенный бытовой, китайский вентилятор, которым дул на зеркало воды этой емкости...Но это тогда, когда Т*С была выше +35*С...
Теперь всё истинная правда! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 16-04-2020, 01:48:38Игорь если сам соберу плату, прошить удаленно получится?
если на компе установлено arduino с расширением для ESP8266 - получится. Надо будет залить по USB HTTP Updater, а потом уже по воздуху установить прошивку. Только надо будет передать мне мак адрес модуля чтобы я зарегистрировал  плату на сервере, иначе сервер будет давать команду на остановку насоса и вентилятора
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka

Как я понял нужен радиатор от кондиционера Delfa, вот нашел, это он? https://market.yandex.ru/product--mobilnyi-konditsioner-delfa-cpu-12h/2076498
Дело в том, что у нас такие не продаются, похожие стоят довольно дорого. Только радиаторов к бытовым кондиционерам в продаже нет, по крайней мере я не нашел...
Поэтому хочу вернуться к обсуждению радиаторов водяного оxлаждения машин. Их, БУ-шных полным полно в продаже, абсолютно от любых машин, включая грузовые, с двумя вентиляторами например, любой мощности и будет стоить относительно не дорого..
Мои мысли по этому поводу такие, ведь мотор автомобиля может быть на пару порядков мощнее чем мощность нагрева куба и при этом радиатор с этим справляется даже если машина не движется(нет дополнительного встречного охлаждающего потока воздуха).
Дальше, трубы в радиаторе расположены параллельно, что по моему увеличивает рассеиваемую мощность. Ещё вентилятор постоянного тока что по идее должно упрощать управление.
Delta, ты описал немного другую конструкцию, я же предполагаю в системе автономки описанной Игорем, просто заменить радиатор кондиционера на автомобильный с расширительным бачком на 3-5 литров. Какие будут мысли по этому поводу?
Игорь, хотелось бы услышать твоё мнение, какой радиатор подошел бы, если это вообще реально, тогда от какой мощности мотора?
Спасибо.

Сергій Леонідович

посмотри в зух унд финд,там можно всё найти и часто-даром
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

Цитата: voffka від 18-04-2020, 12:59:52Как я понял нужен радиатор от кондиционера Delfa
Чтобы ездить, нужен автомобиль. Запорожец, опель, форд... Пофиг какой.
Если я выбрал для охлаждения запорожец, это не значит, что ты в Дортмунде должен искать такой же. Нужен внешний или внутренний блок от кондиционера любой марки производительностью как минимум 12 BTU. Можно использовать и меньший, но тогда в жару могут быть проблемы. Единственное условие - мотор вентилятора должен быть переменного тока 220-230 вольт, асинхронник, с конденсатором. Он должнг быть рабочим, а радиатор - целым и не забитым.
Цитата: voffka від 18-04-2020, 12:59:52мотор автомобиля может быть на пару порядков мощнее чем мощность нагрева куба и при этом радиатор с этим справляется...
Ты прав. Но не смотришь в корень. Не забывай про термостат, который пускает воду в радиатор только тогда, когда она прогреется до 95 градусов. И возвращается вода в рубашку двигателя с температурой 85 Средняя температура воды в радиаторе - 90 градусов. Даже если температура воздуха, который охлаждает радиатор, 30 градусов, перепад температур составляет 60 градусов.
А у нас другая картинка. Температуры в автономке 40-60, средняя 50 градусов. При температуре воздуха тех же 30, перепад составит 20... против 60-ти в автомобильном охлаждении. Разница ровно втрое. То есть, автомобильный радиатор, уносящий с двигателя 3 киловатта тепла, в нашей системе, при том-же потоке воздуха, сможет передать воздуху около 1-го киловатта.
Цитата: voffka від 18-04-2020, 12:59:52вентилятор постоянного тока что по идее должно упрощать управление.
Ты снова прав, но снова не зришь в корень. Да, управлять 12-вольтовым вентилятором удобней, но бесплатное удобство - редкость. Я не зню какая мощность у автомобильного вентилятора, но предохранитель для него стоит 16-амперный. И если сейчас я обхожусь блоком питания на 36 ватт (3 ампера) то при использовании автомобильного радиатора понадбится блок питания ампер на 15... И соответствующий ключ с радиатором на линии вентилятора.  В принципе, это решаемо. Если измеришь ток такого вентилятора (пусковой и рабочий), я могу специально для тебя сделать вариант на 12 вольт.
Еще надо учесть шум. Автомобильный вентилятор намного шумнее кондиционерного (мне кажется).
О марке и мощности ничего сказать не могу. Нужно экспериментировать.   
Для начала можно посчитать.
Расход топлива на холостом ходу разных легковых ДВС составляет  примерно 0,8 л/час (будут другие цифры - пересчитаем). Теплота сгорания бензина составляет 44 млн джоулей. Значит на холостом ходу автомобиль куда-то теряет 0,8 * 44 000000 / 3600 =  9800 Дж/с, то есть 10 киловатт.
Это тепло рассеивается из радиатора и с поверхности рубашки. Буду пессимистом и разделю эту цифру пополам. Тогда рассеиваемая мощность радиатора легкового автомобиля получается всего 5 киловатт, а в наших условиях (смотри выше) - втрое меньше. Для 60-й колонны не хватит.
Значит надо искать радиатор от автомобиля, который на холостом ходу расходует 1,5-2 литра топлива. 
Нужно экспериментировать. Для эксперимента я сразу брал бы что-то покрупнее, чтобы потом не переделывать. Особенно учитывая сообщение Дельты. В его системе в помощь радиатору от ГАЗ-24 пришлось подключить радиатор жигулевской печки плюс испарение с поверхности 200 - литровой бочки. Значит радиатор от грузовика сам не справлялся. Возможно проблема была из за циркуляционного насоса, который отдично качает воду через автомобильный1 радиатор, но неудовлетворительно работает с димротами. В любом случае надо пробовать.

Система с автомобильным радиатором имеет важный плюс. Бачок в такой системе не понадобится. Его функцию легко выполнит верхняя банка радиатора. Только в пробке нужно просверлить маленькое дыхательное отверстие.

ИгорьTopic starter

Двигаемся в порядке очереди :)

Zivaka, АУ!

Vlader. Помню.

ZSerje, готовые платы есть, проблема была в полном изменении всех программ - в устройстве, в компьютере и на сервере. Определись какие платы тебе нужны, отправлю 22-го.

sanek8198, определись с вариантом - тебе с клеммниками, или припаяешь провода?

FlyHalf, выйди на связь.

Саняба
Собираюсь с мыслями, листаю предыдущую переписку.

Дмитрик, определись с каким блоком (внутренним или наружным) будем работать, пакуй и готовь к отправке.
Определись с такими вопросами.
1. Длина водяных шлангов.
2.Соединения на горячей и холодной линиях.
3. Длина сетевого (220 вольт) провода.

Цена (с учетом того, что блок твой) - 4000 грн.

Дальнейшие телодвижения планирую 22-го числа, или раньше, когда заработает Новая Почта..

Дмитрик

Вопросы понял
Дам ответ во вторник и жду координаты куда все отправлять

ZSerje

Цитата: Игорь від 19-04-2020, 13:18:12ZSerje, готовые платы есть, проблема была в полном изменении всех программ - в устройстве, в компьютере и на сервере. Определись какие платы тебе нужны, отправлю 22-го.
Возьму одну плату с клемниками. Не буду задерживать очередь.
Так как на выходе готов один блок.

ИгорьTopic starter

Дмитрик, если решишь отправлять внешний блок, можешь вытащить из него компрессор. Легче будет таскать коробку.

ИгорьTopic starter

Очередной переучет...

SVI   
Manul   
ЮраБарский
"Вовка"
komarova
yura20031977  2 платы   
Батарейкин

zivaka - на связь не выходит
Beaton
Delta
Сергей Леонидович

Vlader - отложено до лета
ZSerje -1шт. Вариант 1
sanek8198 (сама плата)
FlyHalf
Саняба комплект с насосом и тд...
Дмитрик-комплект с насосом для установки в наружный блок.
ЮраБарский - еще один комплект  ----------------------------ВАРІАНТ 1
Grip - ( сама плата в сборе) + двойная железка --------------Вариант 1
Ramzes55 -возьму еше одну плату .2шт-----------------------Вариант 1
Qazwsx - блок управления с датчиками и насосом
Almar68 -комплект с насосом и т.д... желательно полный комплект.
d_k - две(2) платы-----------------------------------------------Вариант 1
voffka - 2 пoлных кoмплeктa (с нaсoсoм, дaтчикaми ит.д....)
Lexx77761 - 1 плата --------------------------------------------Вариант 1
MANUL   1 плата            вариант1

ИгорьTopic starter

Что мне не нравится.
Получая плату, хозяин вынужден  с головой погружаться в тонкости изменения настроек. Нужно ввести имя и пароль своего роутера. Это не сложно, но совсем без навыка может быть проблематичным.

Могу предложить два варианта. 
Первый. Если я получу в личку имя и пароль домашней сети человека, которому отправляю плату или устройство в сборе, я забью их в настройки. Сразу при включении в розетку плата подключится к роутеру и станет доступной из сети. Честное слово, я не поеду к вам под хату чтобы воспользоваться шаровым интернетом :) Сразу после отправки я удалю и забуду эти данные. 
Заодно придумайте название для своего устройства. Имена и пароль потом сможете изменить самостоятельно.

Другой вариант (он уже есть, и он будет если не воспользуемся первым).
При включении модуль будет искать точку доступа с названием 1111 и паролем 1234567890, и пытаться к ней подключиться. И только через 15 секунд неудачных попыток бросит это занятие и поднимет свою точку доступа, имя которой будет соответствовать нику на форуме (только латиницей).
Если мы пойдем по первому варианту, поведение будет тем-же, только плата будет пытаться подключиться не к 1111,  а к той точке, которая будет указана.

Второй вариант удобно будет использовать так. На смартфоне поднимаем точку доступа. Называем ее 1111 и даеи пароль 1234567890. После этого даем напругу на плате, и она тут-же подключается к телефону.

ИгорьTopic starter

Коллеги, простите мой склероз.
Чей насос лежит у меня и ждет отправки вместе с платой?

sanek8198

Цитата: Игорь від 19-04-2020, 13:18:12sanek8198, определись с вариантом - тебе с клеммниками, или припаяешь провода?
С клемниками  как здесь http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7791.msg303461.html#msg303461.
Плюс 3шт. DS18B20 если есть.

SMF spam blocked by CleanTalk