FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: sanek8198 від 20-04-2020, 22:00:21Плюс 3шт. DS18B20 если есть.
Вчера приобрел 1, 2 и 5 метров. Тебе какие?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Дмитрик

Цитата: Игорь від 19-04-2020, 13:18:12Дмитрик, определись с каким блоком (внутренним или наружным) будем работать, пакуй и готовь к отправке.
Определись с такими вопросами.
1. Длина водяных шлангов.
2.Соединения на горячей и холодной линиях.
3. Длина сетевого (220 вольт) провода.
Думаю длинны шлангов по 5 метров будет достаточно
вход и выход с РК у меня 1/2 дюйма наружная резьба
сетевой провод пару метров
Вытягивать компрессор не буду-накосячить могу
Координаты отправки и номер карточки в личку жду

sanek8198

Цитата: Игорь від 21-04-2020, 02:47:53Вчера приобрел 1, 2 и 5 метров. Тебе какие?
Двух метровые.

Саняба

Игорь я отправил тебе сообщение .

ИгорьTopic starter

dimonarti

Цитата: Игорь від 23-04-2020, 13:35:12Проснусь - прочту
Игорь если возможно посмотри ,мою автоматику ну очень нужно, и скинь щет что я должен маме Одессе  ;)
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

ИгорьTopic starter

Для тех, кто уже пользуется платами управления. 

Рекомендую поставить прошивку 3.00 или 3.01. Чуть позже дам ссылку на страничку загрузки.
Обе прошивки мало отличаются по функционалу, но 3.01 больше подходит для  использования на телефоне. В любом случае возможен возврат к предыдущим прошивкам. Файловая система не используется, зависаний связи больше быть не должно.

Принцип организации связи отличается от предыдущих прошивок, об этом я уже писал выше, сейчас морочить голову подробностями не буду.

Теперь двигаем очередь.
ZSerje. Давай координаты куда отправлять плату. Можешь дать имя и пароль роутера и придумай имя для устройства. Сейчас в настройках имя и пароль роутера 1111 и 1234567890, имя твоего модуля ZSerje.

sanek8198. Твой модуль и три двухметровых датчика я отправлю вместе с насадкой. Если у меня или у тебя будут вопросы, решим до отправки.

FlyHalf. Деньги получены. Модуль полежит у меня.

Саняба. Твоя плата уже прикручена к блоку питания, настроена и проверена. Ее удобно будет расположить внутри внешнего блока.
Сварил  железки для установки термодатчиков - тройник с гильзой для ввода охлажденной воды из двух контуров охлаждения в емкость запаса, и параграф для установки термодатчика на горячем шланге где-то поближе к колонне. Сейчас посмотрю  еще нужно по комплектации.

И самое главное.
Геннадий прислал мне насос. КТО ХОЗЯИН???

Beaton

Цитата: Игорь від 27-04-2020, 12:30:26Рекомендую поставить прошивку 3.00 или 3.01. Чуть позже дам ссылку на страничку загрузки.

А по воздуху не прилетает разве? Надо снимать плату и шить через Arduino ide?

ZSerje

Отправил в личку.
Имя ZSerje

ИгорьTopic starter

Цитата: Beaton від 27-04-2020, 13:03:06
Цитата: Игорь від 27-04-2020, 12:30:26Рекомендую поставить прошивку 3.00 или 3.01. Чуть позже дам ссылку на страничку загрузки.
А по воздуху не прилетает разве? Надо снимать плату и шить через Arduino ide?
шьётся только по воздуху. Прошивку надо скачать себе на комп или телефон и двумя кликами скормить ее модулю. Логин и пароль для прошивки - четыре единицы.

Саняба

Отправил в личку.

sanek8198

Цитата: Игорь від 27-04-2020, 12:30:26sanek8198. Твой модуль и три двухметровых датчика я отправлю вместе с насадкой. Если у меня или у тебя будут вопросы, решим до отправки.
Ок. Только я еще плату не оплатил. Реквизитов не знаю.

ИгорьTopic starter

Для Санябы, и не только.
Делаем автономку из наружного блока.
Для начала возьмемся за радиатор.  Пайка медных трубок не обязательна, но не исключена.
Радиатор имеет достаточно тонкие трубки. Чтобы облегчить и продлить жизнь нашему насосу, нужно разделить их на два контура и соединить параллельно. Очень желательно, чтобы сопротивление движению воды каждого из контуров была примерно одинаковой. При равных диаметрах, нам нужно обеспечить примерно равную длину труб в контурах.

Те внешние блоки, которые мне довелось курочить, имели вот такую схему соединений контуров вентилятора.
[attach=1]
Радиатор уже разделен на два соединенных параллельно, примерно одинаковых контура (синий и зеленый), но вход в точку их соединения от патрубка Б производится через нижний (красный) одиночный контур. Без переделки насос долго не проживет.
Есть два варианта переделки. Первый - забыть о красном контуре, слегка потеряв площадь охлаждения, второй - сохранить площадь охлаждения, но потерять равное сопротивление контуров.
Я не вижу явных преимуществ ни одного из вариантов, поэтому предлагаю сделать выбор самостоятельно.
[attach=2]  [attach=3]
Надеюсь, на рисунках все понятно. Нам нужно удалить патрубок Б и небольшой кусочек трубки, соединяющей внизу два контура. Мы получим три открытых патрубка. Один из них нужно заглушить, два других использовать для выпуска воды из контуров в расширительную емкость. Разница между вариантами, я надеюсь, видна на картинках.

Итак, горячую воду будем подавать в патрубок А, охлажденную будем забирать из двух патрубков Б1 и Б2.
О способе соединения. Запаять патрубки, несомненно, можно, но я предпочитаю использовать шланги. Не только потому, что я ленивый, но и для того, чтобы в случае засорения одного из контуров, можно было легко определить какой именно, и при необходимость - промыть или продуть. Если контура соединены-запаяны намертво, это сделать сложно.
Заглушить одну из трубок тоже можно без пайки. Край трубы можно сжать плоскогубцами, а после этого заклепать... или пройти шов аргоном... или пропаять...
Самый ленивый вариант - натянуть на патрубок силиконовую трубку и заглушить любым стержнем.

Шланги... ПВХ или силикон... Разницы нет. Есть непринципиальные отличия в трудоемкости и стоимости.   

Теперь схема движения теплоносителя. Радиатор в этой схеме теперь будет в виде черного ящика с одним входом - А и двумя выходами - Б1 и Б2.
Второй черный ящик - нагреватель. Нам сейчас безразлично что это - дефлегматор ректификационной колонны или прямоточник дистиллятора.
[attach=4] Охлажденную воду из двух выходов Б1 и Б2 нужно пустить в расширительную емкость, но перед этим нужно замерить усредненную температуру в точке их соединения Т2.
Насос берет охлажденую воду из открытой емкости и толкает в нагреватель. Там она греется и по горячей (красной)  линии подается в патрубок А нашего радиатора. Где-то на этой линии нужно измерить температуру. Лучше это сделать поближе к источнику нагрева. 

О расположении компонентов.
Радиатор и вентилятор уже живут во внешнем блоке.
После удаления из него компрессора, освобождается место, достаточное для расположения там-же остальных элементов - насоса, емкости (2-3 литра вполне достаточно), платы управления с блоком питания и датчика холодной температуры.
Датчик горячей температуры можно расположить здесь-же, но лучше вынести его поближе к источнику нагрева. И чем больше длина шлангов от блока автономки до колонны, тем последнее требование становтся актуальней.

В результате... из блока выходят два собранных стяжками шланга, вместе с ними в одном пакете может проходить провод датчика горячего контура. Кроме того, в блок нужно завести 220 вольт.

Соединения шлангов с колонной или с дистиллятором нужно делать разборным, например, американками. Об этом подробней и позже.
На стороне наружного блока это не обязательно. Там можно поставить амерканки и штекера для соединения проводов. Но на мой взгляд при отсутствии необходимости лучше обойтись без лишних соединений. 

Точки замера температуры.
Холодный поток у нас резделен на две части. Саняба, могу предложить тебе вот такой узел для их соединения, для замера температуры и для ввода воды непосредственно в емкость.
Фото будет.
Для замера температуры на горячей стороне могу предложить датчик с пятиметровым проводом и "параграф" для установки в разрыв шланга. На мой взгляд, это достаточно удобный вариант.
Фото будет.

Узел забора воды. Мембранный насос  может затянуть воду по шлангу , проброшенному
через край расширительной емкости. Но мне больше нравится делать врезку в емкость.
Картинка будет здесь.

Плата и блок питания.
Их нужно расположить так, чтобы вероятные и невероятные протечки их не повредили.
Я применил, убедился в надежности и предлагаю не совсем изящный, но зато простой и непробиваемый способ их размещения - внутри пластиковой бутылки.

Продолжаю.

Продолжаю...

Beaton

Игорь, не могу найти ссылку на новую версию прошивки 3.0 и 3.1.
Она уже доступна или нет?
Завтра планирую ректификацию, хотел обновиться перед, если это возможно.
Спасибо!

ИгорьTopic starter

Ссылку дам. До завтра успеем.

SMF spam blocked by CleanTalk