Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

PADLOCKA

Цитата: vitkalov від 26-11-2012, 21:02:58...Дрожжи криворожские "градус"....
...криворожских спиртовых дрожжей...
Неужели это разные дрожжи?
Реально думал, что они одни.
Мне попались такие - переиграла за 3 дня.
[attach=1]

Delta

Цитата: PADLOCKA від 05-12-2012, 00:25:34Неужели это разные дрожжи?

Да, дрожжи разные. "Градус" появился на рынках, летом этого года. Да и цена у "Градуса" пока ниже, чем у спиртовых (тех, что на фото)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Так,  как тут в теме последние сообщения были посвящены Криворожским дрожжам «Градус», теперь и я могу вставить свои пять копеек...
Коротко следующее, в связи с похолоданием в лаборатории (до +20*С), бражка на дрожжах «Южные» стала играть дольше, до 12-14дней, и все равно во вкусе чувствовалась слегка сладость. Решил попробывать , по совету коллеги vitkalov  дрожжи «Градус», но со своими закладками и температурными режимами. В 11кг сахара долил до 60 литров воды и бросил 1кг дрожжей. Во-первых: они сразу тонут, что не наблюдается при использовании хлебопекарских дрожжей, во-вторых -  пена отсутствует совсем, что очень обрадовало, «Южные» дают небольшую пену порядка 2-4см, но если «Южные» были хоть немного подморожены, готовьте тазики и тряпку, или хотя бы печенье «Топленое молоко».
Через 5 суток брага полностью отыграла и до половины осветлилась...хотелось узнать каков будет выход СС и вот только что отогнал (после 9 дней) и результаты порадовали: из 22 кг сахара взято 25,8 литра 47* СС и 10 литров 15* хвостов, что составило 0,619(!) АС с 1 кг сахара....Да...есть над чем задуматься...
Вообщем пока дрожжи «Градус» радуют, поэтому и делюсь впечатлениями с родным форумом, хотя  диллеры предупреждают, что это маркетинговый ход завода, что бы привлечь покупателя, а через год (то есть этим летом ) будет одно из двух: либо цена подскочит до небес, либо качество начнет хромать...) Поживем – увидим ;)

Диоген

Delta, сохрани расу, тогда про падение качества думать не придется.
Если бы поддержал температурный режим, сбродил бы за три дня (как положено) и выход по АС получил ещё больше.

К стати, три дня брожжения, это норма для любой расы дрожжей, если получается дольше, то причина в нарушении условий (по большей части температурных режимов). Вообще, кто-нибудь задумывался, почему для скорости брожжения, так важен температурный режим? Ведь дрожжи работают от +2, до+40C°.
Задайтесь вопросами, почему жидкость нагревается при брожжении, зачем это предусмотрено природой?
Для ответа на вопросы, во первых, надо почитать о механизме работы клеточных мембран, если не лень, а дальше, вспомнить о поведении жидкости при повышении температуры.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Бандерівець

Ну ребята, сравнили, удивляюсь, вы же не первый год в этом деле. Дрожжи спиртовые и хлебопекарские, это как сравнить авто-кран и фуру, одно и другое на колесах но задачи у них разные. Краны тоже бывают разные, одни на колесах, а другие на гусеницах.

Delta

Мне честно говоря пофиг, на колесах у меня дрожжи или на гусеницах :) :). Мне главное, что бы они выполняли поставленную задачу, то есть зимой, при пониженной температуре полностью сбраживали и не очень долго...А хлебопекарские они или спиртовые, мне все равно. Кстати, спиртовые и эти в том числе, сильно боятся перегрева, +33-+34*С для них уже губительно
Цитата: Diogi4 від 04-01-2013, 23:10:37Delta, сохрани расу, тогда про падение качества думать не придется.
Больно хлопотно это...Я ленивый...если испортятся, то опять перейду на "Южные", так проще ;)

Бандерівець

Цитата: Delta від 05-01-2013, 10:19:18Кстати, спиртовые и эти в том числе, сильно боятся перегрева, +33-+34*С для них уже губительно
Не соглашусь.
Львовские спиртовые при высокой температуре бродят как дурные, летом выбраживали за двое суток, а сейчас зимой 6-7 дней.

chelovechik

Я конечно не очень большой спец по дрожжам, всеми не пользовался, но мне сдаётся что дрожжи с одной тары только бирки разные! Ибо кто позволит продавать то , что заточено для получения спирта....   Хотя.....

Delta

Цитата: chelovechik від 12-01-2013, 01:23:28но мне сдаётся что дрожжи с одной тары только бирки
chelovechik,  позволь с тобою не согласиться...дрожи разные, а "Градус" и подавно. Во-первых цвет, во вторых консистенция, в третьих при закладке их в сироп, сразу тонут и начинают "играть" с самого дна, а это не маловажно. Сегодня специально заложил подмороженные, если не будет и так пены при брожжении, то я вообще в захваті :) Единственный пока у них минус - это появление большой пены во время перегона :(

Бандерівець

chelovechik, Смотри, сколько видов есть дрожжей для пивоварения, ты сам знаешь. Так почему не может быть столько видов для пекарни, алкоголя, вина, кваса....?

Цитата: Delta від 12-01-2013, 01:34:17сразу тонут и начинают "играть" с самого дна, а это не маловажно
Это как в пивоварении, дрожжи верхового брожения и нижнего.

pastor

10 капель растительного масла - и никакой пены. 3аливаю под горловину. Думал, что все давно об етом знают.

pastor

Замечательно борется с пеной при перегоне дистиллятор уважаемого Игоря - его конструкция на сайте.

Delta

Цитата: pastor від 12-01-2013, 05:44:2110 капель растительного масла - и никакой пены. 3аливаю под горловину. Думал, что все давно об етом знают
Это то все знают, просто при одинаковом объеме -брага на "Градусе" дает большее пенообразование. Речь идет о дрожжах, а не о том как бороться с пеной и брызгоуносом ;)

Игорь

Я последнее время работаю с "Южными", закладываю сахар тремя порциями. Пены нет, есть только бурное перемещение поверхности браги. Она действительно ходит-бродит . Единственный момент, когда ненадолго появляется пена - это когда вливаешь новую порцию сиропа. Начинается бурнейшее газовыделение и появляется пена, но через 5 минут ее уже нет - снова бродящая поверхность.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Кроме дополнительных хлопот, что ещё даёт порционная подача сиропа?
Замутил всё сразу, забурлило, заиграло. Через 5 дней наведался, если осветлилось насосиком в куб и всех делов.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk