Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Povorot

Отвечу за Игоря.
2 мм это нахлест (взаимное перекрытие) верхней и нижней перегородок.
А слив надо формировать так, что бы флегма стекала в центр.

ZSerje

Я ставлю трубочку д6мм. В кончик трубки вставляю коническую пружинку из тонкой присадки. Спирт течет ламинарной непрерывной струйкой в середину насадки.

Povorot

У меня все дефы так сделаны, только вместо пружинки идет заужение трубочки.
Но почему то Игорь отказался от этой конструкции, хотя она вроде технологичней.

Батарейкин

Цитата: Povorot від 20-04-2020, 11:28:19отказался от этой конструкции, хотя она вроде технологичней.
дык как раз проще и технологичнее деформировать правильно пластину, чем пластину с носиком всовывать в дэф
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Lexx77761

Я в дефлегматор себе встроил колпачковую тарелку, теперь все что конденсируется в дефлегматоре возвращается в середину колонны. ну и как бы добавлена еще тарелка, а она лишняя не будет

moh1971

Цитата: Lexx77761 від 26-04-2020, 08:56:03Я в дефлегматор себе встроил колпачковую тарелку, теперь все что конденсируется в дефлегматоре возвращается в середину колонны. ну и как бы добавлена еще тарелка, а она лишняя не будет
Как говорит Игорь,это уринотерапия :D

ГОГа

Цитата: Lexx77761 від 26-04-2020, 08:56:03
Я в дефлегматор себе встроил колпачковую тарелку, теперь все что конденсируется в дефлегматоре возвращается в середину колонны. ну и как бы добавлена еще тарелка, а она лишняя не будет
???
Если снизу - то ничего особо не изменилось
Если где-то внутри конденсатора (увы, у нас реально конденсатор, дефлегматором называем его по-инерции), то тогда или он (конденсатор) сверху тарелки или он (конденсатор) снизу и до тарелки
Если вверху - то это просто хрен знает что.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Lexx77761 від 26-04-2020, 08:56:03Я в дефлегматор себе встроил колпачковую тарелку, теперь все что конденсируется в дефлегматоре возвращается в середину колонны. ну и как бы добавлена еще тарелка, а она лишняя не будет
в середину колонны или в середину насадки под дефлегматором? Если в середину колонны, то это плохо. Часть колонны между вводом флегмы и дефлегматором работоет с огромным недостатком флегмы и не участвует в процессе ректификации. 

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Lexx77761

Цитата: Игорь від 01-05-2020, 00:05:50
в середину колонны или в середину насадки под дефлегматором? Если в середину колонны, то это плохо. Часть колонны между вводом флегмы и дефлегматором работоет с огромным недостатком флегмы и не участвует в процессе ректификации. 

в середину насадки дефлегматором. возникновение дикой флегмы сведено к минимуму, на мой взгляд.

Игорь

Дикая флегма - это тот пар, который сконденсировался не в дефлегматоре, а на подходе к нему. И если для парциальной конденсации этот процесс полезен, то для ректификации он губителен, особенно для систем с высоким разделением. Всего 5% дикой флегмы способны свести к нулю работу 70 тарелок из 100, то есть заставить колонну с сотней тарелок работать как 30-тарельчатая колонна.
Елинственная причина образования дикой флегмы - тепловые потери, в осовном - на стенках насадочной или тарельчатой царги.

Возникает справедливый вопрос. Каким образом способ передачи флегмы из дефлегматора в колонну может изменить потери тепла?

Игорь

По поводу тарелки в дефлегматоре...
У всех элементов колонны есть свое назначение. Когда насадочная часть  начинает выполнять часть работы дефлегматора (конденсатора), это приводит к потере функциональных возможностей системы, к уменьшению разделения.

Еще один справедливый вопрос.
Что дает тебе основание полагать, что если дефлегматор станет выполнять часть функций насадочной части, это не ухудшит, а улучшит работу системы? 

Я полагаю, что жрать в туалете - такое же извращение, как и срать в столовой или кухне. Извините за прозу. 
Размещение тарелки в дефлегматоре считаю точно таким же извращением.

Lexx77761

Цитата: Игорь від 01-05-2020, 09:18:05
По поводу тарелки в дефлегматоре...
У всех элементов колонны есть свое назначение. Когда насадочная часть  начинает выполнять часть работы дефлегматора (конденсатора), это приводит к потере функциональных возможностей системы, к уменьшению разделения.

Еще один справедливый вопрос.
Что дает тебе основание полагать, что если дефлегматор станет выполнять часть функций насадочной части, это не ухудшит, а улучшит работу системы? 

Я полагаю, что жрать в туалете - такое же извращение, как и срать в столовой или кухне. Извините за прозу. 
Размещение тарелки в дефлегматоре считаю точно таким же извращением.

На колоннах промышленного типа флегма из дефлегматора именно на тарелку возвращается, поэтому я так и сделал, как на промышеленных аппаратах. Если взять перегородочный узел, который в основном используется в дефлегматорах, то там как раз на протовоположной от переливной перегородке возникает дикая флегма, которая стекает в колонну по стенке, а не в середину насадки. Тарелка же позволяет вернуть всю флегму в центр насадки.

moh1971

Цитата: Lexx77761 від 01-05-2020, 22:26:53переливной перегородке возникает дикая флегма
Это почему она дикая?Она же родилась в дефлегматоре.Значит она не дикая,а законно рожденная.

Lexx77761

Цитата: Игорь від 12-04-2020, 23:44:43
Цитата: Lexx77761 від 12-04-2020, 23:10:19При намотке двойного димрота вначале наматывал первую спираль, на нее затем одевал трубку на нее и мотал второй ряд.
И получал зазор в 2-3 мм. Ну и бог с ним. До какой температуры можно прогреть воду без прорыва пара в ТСА?

У меня на таких дефлегматорах с широкими паровыми каналами выше 50-55 градусов не получалось. Сейчас и 65 - не предел. Прямо сейчас настраиваю коэффициенты ПИД на регуляторе, картинку приготовил для другой ветки, выложу и здесь.
Резко меняю пороги чтобы наладить красивый отклик системы на резкие возмущения. Пока прыгал в диапазоне 50-65 градусов. Настраивал П-И-Д коэффициены. Из ТСА  ни капли. Сейчас проанализирую графики, подстою коэффициенты и попробую поработать на порогах 70-75 градусов.   
[attach=1]

Spoiler
Пока писал, картинка обновилась.
Если посмотреть первый график, то картинка чудесная. Отличная реакция на изменения настроек. Новый порог достигается быстро, и главное - без перелетов через порог.
Но работа на новом пороге, если рассмотреть  поближе (второй график), показывает, что можно сделать и лучше, убрать лишние десятые градуса раскачки. А ступеньки, притормаживания изменения температуры при приближении к новым порогам на первом графике подсказывают, что можно уменьшить дифференциальный коэффициент. Сейчас попробую.
[attach=2] 

[attach=3]
[close]

У тебя в центре дефлегматора расстояние внутри такое, как на этом фото http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.1530.html или внутрь все таки устанавливаешь путнаку?

Цитата: Игорь від 12-04-2020, 23:44:43

Из ТСА  ни капли.   

А из ТСА вообще ничего не должно капать? Или все таки капля в 5-10 секунд должна выделяться?

Игорь

Цитата: Lexx77761 від 01-05-2020, 23:38:41У тебя в центре дефлегматора расстояние внутри такое, как на этом фото http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.1530.html
По ссылке не вижу фото
Цитатаили внутрь все таки устанавливаешь путнаку?
Нет
Цитата: Lexx77761 від 01-05-2020, 23:38:41А из ТСА вообще ничего не должно капать? Или все таки капля в 5-10 секунд должна выделяться?
Странный вопрос. Я настраиваю такой поток из ТСА, какой считаю нужным. А если нет времени или вдохновения этим заниматься, настраиваю температуру 65-68, и из ТСА ничего не капает.

SMF spam blocked by CleanTalk