К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

В принципе, все вроде есть, но не хватает достаточно «холодильного» прямоточника или его комбинации с обратным холодильником. Мой прямоточник на джиноварке при теперешней температуре воды из крана не обеспечит адекватное охлаждение (я так думаю)...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Что планируется использовать в качестве приемной емкости?
Еще надо подумать о минимизации количества соединений на линиях, работающих под разрежением.
Еще...
Надо посмотреть парциальное давление водяного пара при температуре градусов 30-35. Такая температура  (наверное) будет в приемной емкости, и не хотелось бы, чтобы парциальное давление спирта при такой температуре было бы больше, чем четверть - треть нашего рабочего давления....
Вот данные по воде и спирту.
Парциальное давление (мм рт ст) паров воды (В) и спирта (С) при разных температурах
°С    С    В
20   44   18
30   79   32
40  135   55
50  222   93
60  353  150

Что дают эти цифры...
Если температура в приемной емкости составит 30°С, концентрация спирта в жидкости будет 50% (мольных), а давление в емкости будет 200 мм рт ст, то "атмосфера" в банке будет состоять...
Применим закон Рауля...
Парциальное давление компонента в парах над смесью жидкостей равно упругости насыщенного пара этого компонента ( при данной T ) умноженной на его мольную долю в жидкости.
Спирт - 40 частей, вода - 16 частей, остальное  воздух - 200-40-16=144 части.
Или в процентах... Спирт - 20%, вода - 8%, воздух - 72% . Нормально.

Но если температура поднимется до сорока, а давление будет 150 мм ртст, картина будет другая. "Атмосфера" в банке будет наполовину состоять из спирта. Плохо это или хорошо, помешает или поможет - не знаю. Но понимаю, что дистиллят нужно не только конденсировать, но и хорошо охлаждать, наверное прямо в приемной емкости.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

Силиконовые трубки толстостенные и малого внутреннего диаметра можно заказать у Батарейкина.
Соединительные краны и краны перекрывающие магистраль - обыкновенные стеклянные  конусные.
Приемная емкость - колба Бунзена, емкостью в 1000мл и ценой в 250 гривен.
Отбор - аккордный, для начала: отбираем часть, останавливаем процесс, сливаем дистиллят, запускаем систему по-новому и т.д.
Это пока не оформится идея: нет, не с отбором проб, но с делением дистиллята в разные емкости или со сливом полученного объема в отдельную емкость.
Поиемная емкость тупо охлаждается водой со льдом (это в летнюю пору).

komarova

есть такой насос, достался вместе с штативом. Кому нужно обращайтесь отдам безвозмездно  :)
целый, но грязный.

ГОГаTopic starter

Это прекрасный насос, но без обратного клапана. Если электроэнергия стабильна и насос водяной работает без сбоев, этот водоструйник более чем годится для получения вакуума порядка 15-20 мм рт.ст. , что более чем достаточно для наших целей.
Наверное, для экспериментов этот насос пригодился бы Игорю.
Я по-любому буду заказывать завтра  немецкий полипропиленовый + сопутствующие компоненты.
Если Игорь уже имеет источник вакуума, я с благодарностью приму этот насос: испытаем и его.
Пересылка за мой счет. (Даже если он уйдет для экспериментов к Игорю: я затеял этот проект, то мне и платить).

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 24-07-2020, 18:36:04Силиконовые трубки толстостенные и малого внутреннего диаметра можно заказать у Батарейкина.
3х8х2,5 трубка силиконовая SILMaster™
4х9х2,5 трубка силиконовая SILMaster™
5x9х2 трубка силиконовая SILMaster™

такие есть.
если более толстая стенка нужна, то уточню!
пару метров подарю!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

мда..
стоимость оборудования для контроля глубины вакуума весьма...:
1. Датчик - PSE541A-01   =3306,00 грн. С НДС.  Срок поставки 25 дней
2. ZSE80-02-N-M-X501(кабель - 3м, вместо - 2м)     =   11906,40 грн. с НДС
Срок поставки 50 дней.
3.  ZSE10-M5-B-MG (в ком-те будет кабель с коннектором - 2 м)    =  4210,00
грн. с НДС.  Срок поставки 50 дней.
И это не считая самого вакуумного насоса..
Spoiler
Я где-то задаюсь вопросом: а стоит ли овчинка выделки?
В глубине души понимаю, что получение ароматных спиртов стоит того, я точно разницу учую, но учуют ли ее те, кого я буду угощать продуктом?
Видите ли, все мы тоже фиг понимали на заре своего хобби сто есть чистый, реально чистый спирт. Сейчас и понимаем, и ощущаем это.
С продуктами типа ликеров, джина - все намного сложнее. Позволю привести пример из парфюмерии.
В очень дорогие духи добавляют вытяжку их амбры - воскоподобного вещества, которое образуется в желудке у кашалатов и которое мягко говоря, пахнет весьма дурно...Тем не менее, добавка вытяжки амбры в духи позволяет сохранить аромат аромокомпонент, в некоторой степени даже усилить и оттенить его.
Я к чему веду: не все, что дурно или не совсем приятно пахнет, имеет отрицательное влияние на конечную вкусоароматику.
Но все равно - я буду бороться за создание малого дистиллятора под вакуумом до конца.
И напишу в конце-концов правду: стоит ли это затраченных усилий. 
[close]

komarova

а в начале аналоговый не подойдет ? есть такой,могу отдать. -2,5кПа + 7,5кПа

ГОГаTopic starter

Такой не подойдет. Он рассчитан на мизерные изменения отрицательного давления. Грубо говоря, до 740 мм рт. столба.
Но его можно использовать как грубый барометр! )))

Игорь

[attach=1]

В продаже есть такие стеклянные банки со стеклянной крышкой, проволочным шарниром и замком, и с белым резиновым уплотнителем. Если заменить крышку на металлическую, а уплотнитель на силиконовый, получится неплохая приемная ёмкость, которая может стать базой вакуумного дистиллятора.

[attach=2]

Вот один из вариантов...
Металлическая крышка станет основой всей конструкции. Он состоит из двух частей - конденсатора и охладителя дистиллята Пар входит в нижнюю часть конденсатора и движется вверх, в направлении трубки связи (она проходит он верха конденсатора до низа охладителя).
Конденсируясь, пар превращается в дистиллят и стекает на дно конденсатора, а неконденсируемые газы полнимаются вверх и отсасываются вакуум-насосом. Контакт с этими газами дистиллята, а тем более охлажденного дистиллята, минимизирован.
Из нижней части конденсатора, дистиллят вытекает в змеевик охладителя, и стекая по его виткам, охлаждается. Далее через гидрозатвор дистиллят вытекает в приемную емкость.
Пробоотбор или полный отбор дистиллята можно вести перисталльтическим насосом из нижней части гидрозатвора.
Вода подается в нижнюю часть охладителя и поднимается навстречу потоку дистиллята. Дойдя до верху, она входит в димрот, по восходяще трубке поднимается до самого верха конденсатора, и, стекая по виткам димрота навстречу пару, конденсирует его, и выводится на слив или охлаждение.
Вакум-насос подключается к верхней части конденсатора. Там же можно установить вакуум-метр иди датчик давления. Так как конденсатор имеет большой диаметр, пар не будет иметь дольшой скорости, и разность давления между кубом и приемной емкостью будет незначительной.
Подключать вакуум-насос лучше именно так, а не непосредственно к приемной емкости. Это если не устранит, то минимизирует отсос конденсируемых испарений из приемной емкости. Чтобы попасть из приемной емкости к отсосу, парам придется подняться по трубке связи, которая охлаждается водой.

добавлено: 01-08-2020, 09:41:59

Нужно определиться с размерами, но не хочется вести кучи расчетов. Попробую прикинуть  размеры исходя из конструктивных соображений
Диаметры ...
Димрот конденсатора и змеевик охладителя - из трубки д.6х1.
Трубка связи - из трубки 10х1 или 12х1.
Эти размеры определяют минимальный диаметр оправки, на которую будет мотаться димрот конденсатора. Минимум 25 мм.
В таком случае внешний диаметр димрота будет 37-38 мм, и для наружной трубы можно будет использовать трубу 40х1. Это минимум.
Длина 1 метр для трубки змеевика охладителя должно быть достаточно. Длина одного витка шестерки,, намотанного на 25-ю оправку, составит 10 сантиметров, значит охладитель будет иметь 10-витковый змеевик. В охладителе дистиллят будет течь самотеком, значит нужно сделать хороший уклон. Думаю, расстояния между трубками в 10 мм будет достаточно, значит высота охладителя составит 160 мм.
Для димрота должно хватить трех метров шестерки, вода идет под напором, значит димрот можно делать с миллиметровыми зазорами, и он будет иметь высоту 200 мм. Высота трубы корпуса должна быть несколько больше. Над димротом нужно пространство минимум 1 см, под ним - сантиметров 5, значит высота конденсатора должна быть  260 мм.
Суммарная высота дистиллятора будет 420 мм над крышкой приемной емкости.

Можно сделать корпус не из 40-й трубы, а из 50-й. Змеевик и димрот можно будет мотать на 35-ю оправку, длина витка увеличится до 130 мм, тогда можно будет сократить высоту всей конструкции сантиметров на 10.

Тапки в студию. Покажите подводные камни, которых я не увидел.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 01-08-2020, 08:48:15
В продаже есть такие стеклянные банки со стеклянной крышкой,

а прозрачность обязательно нужна?
если обязательно, то подойдет 2дюймовый диоптр.
они бывают 100 и 300мм высоты.
если не обязательно - то просто царга с клампами
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Если не откачивать весь поток дистиллята, а использовать перистальтический насос только для отбора проб, нужна приемная емкость на литр или два. Объема диоптра будет маловато. Если же качать весь объем дистиллята, то да, диоптр - отличное решение, причем можно обойтись и меньшим диаметром. Например, миллиметров 30.

А еще нужно запастить стеклянными шариками. Досыпать их в сырье чтобы минимизировать пустой объем в скороварке.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 01-08-2020, 11:29:58нужна приемная емкость на литр или два. Объема диоптра будет маловато.
померял.лень считать было
360мм диоптр - 700мл.

Игорь

Для отбора проб не обязательно использовать насос. Достаточно силиконовой трубочки Двн 3-4 мм с зажимом Гофмана и шприца на 10-20 кубов. Наверное будет удобней использовать тройник и два зажима. Тогда для снятия проб не надо будет снимать - одевать шприц. Вместо зажима можно использовать колёсико от капельницы. Найти бы или сделать надёжные обратные клапана малого диаметра, было бы вообще сказка.

ГОГаTopic starter

ИМХО не обязательно приемная емкость должна быть прозрачной или с окошком.
Меня, как создателя ароматных напитков интересует не сколько объем, сколько вкусоароматика.
Поэтому достаточно иметь приемную емкость достаточного объема (скажем, 1,5 литра). По предложению Олега - короткая царга из куска трубы большого диаметра.
А вот отбор проб - обязателен, и в данном случае отбор без помощи насоса - наилучшее решение.
Если проба покажет, что пошел ароматный спирт второго сорта, будет проще остановить процесс, слить дистиллят, запустить процесс снова и отбирать спирт  второго сорта.
Контроль за процессом: по органолептике и вкусоароматике проб и по температуре в кубе.
Может я сморожу глупость, но начинать вакуумную дистилляцию нужно по уровню вакуума, который для данного содержимого в кубе  обеспечит кипение при, например, 50 градусах по Цельсию и что соответствует производительности водяного насоса, работающего на эжектор, например, 350 единиц.
А далее - пускай себе насос маслает с этой производительностью, а мы себе отбираеи ароматный дистиллят : например, суперовый от 50 до 59 градусов по Цельсию в кубе, второй сорт - от 58 до 63 градусов в кубе.

SMF spam blocked by CleanTalk