Одноклапанный распределитель фракций при ректификации.

Автор Игорь, 04-01-2020, 20:28:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

almar68

Игорь, мне подходит первый вариант. Только прямо сейчас дозревает брага. Я пришлю Росу дней через пять. Так можно?

ИгорьTopic starter

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

пЫво

И я сегодня выгоняю брагу и завтра высылаю.
Денюжка будет внутри Росы, т.к. у нас посылки осматривают.
Спасибо!
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

пЫво

Цитата: пЫво від 07-08-2020, 12:20:37
И я сегодня выгоняю брагу и завтра высылаю.
Денюжка будет внутри Росы, т.к. у нас посылки осматривают.
Спасибо!
Днем отослал.
Уже в пути.

п.с. Игорь, в ЛС есть вопрос...
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ИгорьTopic starter

У меня сейчас лежит несколько Рос, присланных на перепрошивку и доукомплектацию распределителем. Готово несколько распределителей. Закончить работу и отправить заказы я не могу по одной причине - нет данных о необходимой длине провода от распределителя до Росы и о длине четырех шлангов от распределителя до приемных емкостей.
Просьба прямо в этой ветке дать эти данные.
Что именно мне нужно видно на прикрепленном рисунке.
Распределитель подвешивается на штуцер клапана отбора и закрепляется на корпусе колонны. В результате выпуски четырех шлангов фракций оказываются на 50 см ниже штуцера на спиртовом клапане.

Длина провода от распределителя до Росы зависит от места ее размещения. Если Роса подвешивается на кронштейн на кожухе теплоизоляции, достаточно иметь провод длиной 30-50 см. 
Если Роса подвешивается на кронштейн на кубе, длина провода увеличивается до 80-100 см.
Если Роса размещается на стене возле колонны, длина провода может быть как больше, так и меньше метра. В любом случае длина провода не может превышать двух метров, так как не может быть длиннее провода датчика температуры :) .

Длина шлангов должна быть такой, чтобы свободно опушенный шланг не доставал до пола сантиметров 10.

На концах шлангов отбора я креплю ограничители и резьбовые крышки для бутылок на 1-2 литра. Для голов - красную, для подголовников - другого цвета.
Для линии подголовников - крышку от водяной 5-6-литровой банки. На линии спирта - прищепку для крепления на горловине вашей любимой спиртовой емкости.
Удлинить или укоротить шланги дома - не проблема. Ограничители, не дающие шлангу выскочить из резьбовой пробки, можно сделать любым способом.
Не проблема и удлинить или укоротить провод сервопривода, но для этого понадобится паяльник чтобы перепаять штекер. Перепаивая, не перепутайте цвета! Красный провод - на контакте номер 1, желтый провод - не среднем контакте. Черный - на оставшемся.
Но зачем что-то укорачивать или удлинять если можно сразу получить цацку с проводом и шлангами нужной длины?

Жду информацию.

ИгорьTopic starter

Если речь идет о колоннах моего изготовления, то клапан спирта расположен выше молочки на кубе на 110 -120 см , значит четыре шланга фракций начнутся выше молочки куба на 60-70 см.
Высота куба из кега с ножками и нижним сливом - около 70 см, значит длина шлангов должна быть 120-130 см.
Напомню, что длина шлангов не должна быть избыточной. Если шланг лежит/висит с обратным уклоном, возможно переполнение шприца в распределителе и разлиф спирта.

Soul

Цитата: Игорь від 06-08-2020, 16:46:31
Сегодня у меня есть ещё один готовый распределитель. Очередные пять штук будут на следующей неделе.
Присоединяйтесь кто созрел.
Можно мне один? Провод до Росы от 70см, шланги от 90см. Плата есть. Хочется спать по ночам, а новая бимболкалка очень громкая.
И схему подключения пж-ста в студию.

ИгорьTopic starter

Цитатаа новая бимболкалка очень громкая
Клади под подушку :)

BazilVV

Цитата: Soul від 16-08-2020, 12:54:36Хочется спать по ночам, а новая бимболкалка очень громкая.

Я заклеил отверстия излучателя, алюминиевой фольгой на липучке, стало как бы обыкновенный разговор, по громкости намного тише чем было.

ИгорьTopic starter

Подготовил распределитель по твоим размерам, настроил поззиционирование. Скорее всего, если ты на своей Росе настроишь риведенные ниже значения для позиционирования, ничего больше подстраивать не придется. Но проверить надо.
Если распределитель будет использоваться только при ректификации, установи скрытые настройки ...
F13 (позиция при Р1) - 13
F14 (позиция при Р2) - 17
F15 (позиция при Р3) - 13
F16 (позиция при Р4) - 17
F17 (позиция при Р5) - 20
F18 (позиция при Р6) - 10
F19 (позиция при Р7) - 10

Если распределитель будет использоваться и / или при перегонке, могу порекомендовать установить...
F9   (позиция при П1) - 17
F10 (позиция при П2) - 13
F11 (позиция при П3) - 17
F12 (позиция при П4) - 10

"Схемы"  подключения не будет. Но сейчас дам подробные пояснения.

ИгорьTopic starter

Начну с того, что для работы сервопривода используется блок питания, устанавливаемый в Росе для работы датчика потопа. Это может быть любая зарядка, любой источник напряжения 4-6 вольт на ток 500 мА или больше. Если ты не поставил в своей Росе блок питания для датчика потопа, сервопривод работать не сможет.

[attach=1]

В верхние клеммы корпуса с мозгами Росы вставлена плата расширения. На ней есть наклейка с назначением контактов.

[attach=2]

Провода распределителя удлинены кабелем с трехконтактным штекером, в комплекте ты получишь гнездо с распаянными проводами и обжатыми наконечниками. Это гнездо нужно вывести из корпуса устройства в отверстие диаметром 11 мм,  и в дальнейшем подключать к нему провод от сервопривода.

[attach=3]

Три провода имеют следующее назначение...
Черный - минус, красный - плюс, желтый - управляющий сигнал..

[attach=4]

Думаю, вставляя обжимные наконечники проводов в клеммник, ошибиться будет сложно.
Не забудь, что в крайнюю клемму со стрелочкой должен быть подключен синий провод, выведенный из корпуса мозгов

Чтобы не было вопросов...
датчики температуры (оба) подключаются к трем левым (на первом фото) контактам. Минус, DS, Плюс.
Отдельный блок питания (для питания контроля потопа) подключается к клеммам Плюс и Минус справа и слева метки "По". Гонтакті датчика потопа подключиются к клемме "По" и Плюсу возле нее.
К сдедующим трем контактам подключаются три провода сервопривода. В последний, десятый клеммник подключается синий провод, выведенный из коробки наружу.
Вроде всё...

Если датчиком потопа ты пока не пользовалмя, напомню, что схема его подключения приведена на наклейке под верхними клеммами Росы.
Отдельный блок питания нужно подключить к контактам "+" и "-",

Soul

BazilVV

ИгорьTopic starter

Не обязателен, но может понадобится.
Spoiler

Дело в том, что для работы сервопривода используется блок питания, установленный в Росах ранее для обеспечения работы датчика потопа. Для работы датчика не имеет значения на какой ток рассчитан блок питания. Поэтому я никогда не обращал внимания на эту характеристику. И понятия не имею у кого какой блок стоит... Хотя, как я помню, они были на напряжение 4 и 5 вольт, и все на ток не меньше 500 мА, то есть все должны подходить. Но может оказаться, что имеющийся в Росе блок питания не сможет сдвинуть сервопривод с места. Я не ставил конденсаторов на платы до тех пор, пока очередная присланная на апгрейд Роса не отказалась двигать сервопривод.
Когда привод получал команду сменить позицию, он тихонько щёлкал, но не двигался. При этом его можно было легко сместить вручную. А когда он доходил до нужного положения, он захватывал его, после чего сдвинуть его с этого места было невозможно.
Сначала я проверил напряжение тестером и не увидел никаких проблем. Решил, что попался бракованный привод, но замена ничего не дала. Подключил осциллограф. Он и показал, что мотор берет ток импульсами длительностью от 1 до 2 миллисекунд каждые 20 миллисекунд. И во время первых импульсов потребляет ток порядка 400 мА. Блок питания, который стоял в той Росе, в эти моменты просаживал напряжение ниже трёх вольт,  и восстанавливал их до пяти в промежутках между импульсами. Поэтому вольтметр не показывал короткую просадку, но приводу просаженного в нужный момент времени напряжения не хватало.
Я уже собрался менять блок питания, но в последний момент до меня дошло. Если ток потребляется короткими импульсами, достаточно просто помочь блоку питания достаточно мощным конденсатором, подключенным между плюсовой и минусовой клеммами сервопривода. Попробовал. Уже 100 микрофарад оказалось достаточно чтобы привод заработал как часики. На всякий случай поставил 470 мкФ, после чего на все остальные платы припаял такие-же конденсаторы. Даже если необходимости в конденсаторе не будет, он не помешает. Ты получил свою плату ещё до того, как этот баг всплыл. Поэтому конденсатора на ней нет. Надеюсь, и не понадобится.
[close]
В твоём случае... Запусти свой сервопривод. Если при ручной смене режима привод не сдвинется, а начнет тихонько щёлкать, придется поставить конденсатор не меньше 100 мкФ. Его можно не припаивать, а обжать в клеммник вместе с плюсовым и минусовым контактами сервопривода. Но скорее всего он не понадобится.

ИгорьTopic starter

Soul, ты выложил фото чтобы показать, что наклейки нет? А на обратной стороне клеммников тоже нет?
Ну не обессудь...
Дело в том, что проблема, описанная в предыдущем сообщении, всплыла поздно вечером, а твоя Роса, и ещё пять других, уже были упакованы и подготовлены к отправке утром. Я не захотел отправлять платы без конденсатора, поэтому припаял конденсаторы к десятку новых плат расширения,  распаковал посылки, в том числе и твою, и заменил платы. Заканчивал достаточно поздно ночью, поэтому возможно не уделил должного внимания наличию наклеек, и тебе попалась плата без наклейки с обозначениями. Надеюсь, фото и описание, которые я дал выше, помогут тебе разобраться с подключениями.

SMF spam blocked by CleanTalk