Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

vova0869, с чего такая категоричность? Если брать термокамеру для колбас, то дым там подаётся всего лишь 20...30 минут. Там от дыма только воспоминания остаются.
А вот если коптить сутками, то да, лабиринт. Я его из алюминиевого профиля строительного и шила, за пол часа изготовил.

vova0869

Под разные задачи нужно разная концентрация дыма ,разная температура и время подачи . Но вот как этого достичь .А высказался я по поводу видео . У меня сейчас есть заготовка /ящик из нержавейки на 600 л/,парогенератор планирую ёмкость с внешним нагревом /типа электрочайника /. А вот толковый дымогенератор пока не придумывается .Мечтают окорок сделать .

ДимаС

Цитата: Profe від 06-04-2021, 17:16:33

Всего 2 сообщения на форуме и оба для раскрутки своего ютуб канала. Айяйяй...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Delta

Profe, пока 10 суток читалки! >:(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

Цитата: vova0869 від 06-04-2021, 10:12:02парогенератор планирую ёмкость с внешним нагревом /типа электрочайника /
У меня уже на выходные запуск новой коптильни. У меня ТЭН по окружности и внутри ТЭНа  вентилятор. Когда ТЭН включен, на лопасти вентилятора, маленьким перестальтическим насосом подается вода, вентилятор разбрызгивает ее на ТЭН. Увидел такое решение у ребят из Белоруси, уже больше года и они пока от него не отказались. Попробую.

vova0869

Очень рад за тебя .В пром коптилках подобным образом сделано.И обсушка и температуру нагнать и парогенератор.

ДимаС

А можно же просто в поддоне разместить ТЭН, отдельно вентилятор, а когда нужна вода просто налить её в поддон. Эффективность нагрева воды будет в разы лучше, чем греть ёмкость с водой над ТЭНом.

Мне не очень нравится идея с вентилятором внутри ТЭНа - естественное распределение тепла и так снизу вверх, как и дополнительные потоки создаваемой принудительной конвекции... Может на стенке будет эффективнее и хаотичнее заворачивать потоки?

И ещё, есть ли на дымоходе заслонка? А то подумал что с ней был бы эффективнее нагрев и поддержание тепла во время варки...

Сергій Леонідович

Цитата: ДимаС від 07-04-2021, 14:55:06И ещё, есть ли на дымоходе заслонка? А то подумал что с ней был бы эффективнее нагрев и поддержание тепла во время варки...
У меня - есть,примитивная,из жести,на шурупе,но когда варю паром,то закрываю дымоход заглушкой
В верхнем левом углу заслонка
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Олежище

Цитата: ДимаС від 07-04-2021, 14:55:06А можно же просто в поддоне разместить ТЭН, отдельно вентилятор, а когда нужна вода просто налить её в поддон. Эффективность нагрева воды будет в разы лучше, чем греть ёмкость с водой над ТЭНом.
Именно так я и делал. Действительно пара сразу дохренищща, действительно это гораздо эффективнее, чем кипяток в поддон под которым ТЭН.
Минус такого решения, жир с грудинки капает в воду и на ТЭН....
Заслонка на трубу и на вентилятор обсушки нужна.

ДимаС

Тестовая версия работает на ура.
Снизу стал как родной блок от микроволновки: ТЭН + конвектор (спасибо Vitallicheg за железо), блок управления от старой гладильной станции - пресса в виде биметаллического регулятора (спасибо BazilVV), температуру держит в пределах дельты 5-7С от 30С до 120+ (больше не пробовал).
Старая мультиварка отлично генерирует пар, завёл шланг прямо над вентилятором конвектора и когда кроме пара со шланга капает вода, она как раз и попадает на конвектор и большей частью разбрызгивается на ТЭНы.
После работы достаточно оставить поработать систему 10-15 минут без пара и пождончик высыхает.
Осталось все лблагородить, вывести управление и скоммутировать. Но это уже позже. 2 партии сосисок и партия колбасы приготовлен на опытной конструкции.

vova0869

ДимаС

Цитата: vova0869 від 15-04-2021, 23:14:43
А дым как получается ?
В угол ложу около 15х15см лабиринт, под него пластину чтобы не дуло в щепки, зажигаю в 2-2 местах и на час работы все готово...

sanek8198

Цитата: Олежище від 07-04-2021, 13:03:15У меня ТЭН по окружности и внутри ТЭНа  вентилятор. Когда ТЭН включен, на лопасти вентилятора, маленьким перестальтическим насосом подается вода, вентилятор разбрызгивает ее на ТЭН
У меня также. Только мембранный насосик ч/з реле времени подает воду
Камера https://drive.google.com/drive/folders/1TAsjSlWVw7go47iGipD2jQvKHB8Om0g8?usp=sharing
То, что получается https://drive.google.com/drive/folders/1lr-tauXMV9-3KUWK_hUHEgGvz79UQ1hP?usp=sharing

Ошеек сырокопченый. Вяление 30 дней. Потеря в весе 35%, от начального.

voffka

Сосед подарил вот такой ящик из нержавейки(выбросить хотел), дверка с замком и прижимается к уплотнителю.
[attach=1]
Размеры внутренние: ширина 49см, глубина 46см, высота 59см. Хочу приспособить его для холодного копчения.
Внутренний объём 133л, отсюда вопрос, какой, для этого ящика, нужен дымогенератор?
Понравился ДГ с забором прямо из тлеющей щепы.

Что скажете по поводу этой конструкции? А также по поводу размеров ДГ под мою коптильню.
Может посоветуете более удачное решение?
Есть желание на непрерывность работы не менее 8 часов, чтобы можно было на ночь оставить.

Компрессор понравился автономный, с питанием вентилятора от литиевого аккума. По нему будут какие замечания?

Спасибо.

vova0869

Для холодного копчения в камере такого размера лучше лабиринтный дымогенератор . А если будет нужно горячее поставь тэн и терморегулятор .

SMF spam blocked by CleanTalk