Перша і друга перегонки на утепленій царзі з кільцями Рашига.

Автор BEERчук, 21-02-2020, 00:04:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Spoiler
Отвечу за BEERчук-а своими словами:
Надо признать, что название "виски" и подобное "легкий виски" не этичны, поэтому назовем производимый напиток "горілка діжкова" или "оковита". Отдельно можно отметить (в сноске), что "горілка діжкова" или "оковита" напоминает вышеупомянутый "виски".
Поскольку тема о технологии дистилляции - то она имеет право на существование и развитие по причинам: аппаратура  призведена в Украине по собственным соображениям, технология дистилляции тоже собственная (украинская), да и напитки позволяет выдавать достаточно качественные.
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

voffka75

Spoiler
Кто как хочет так свои напитки и называет. "В этой гостинице я директор!" 😀
Виски очень разнообразный и демократичный напиток. И вполне можно приготовить дома с нашим оборудованием  на нашем сырье и бочках. Да это будет виски отличный от скотча. Ну и что? Виски делают не только кельты но и немцы, австрийцы, фины, шведы, французы, индусы, израильтяне, китайцы, японцы и т.д. большинство виски в мире делается не на аламбиках, а на колоннах непрерывного типа.

Вообще не надо с промышленными мерками стандартами и ограничениями подходит к домашним напиткам. Тем более даже по стандартами конкретной страны. Скотч или бурбон конечно сделать нельзя. Но солодовый или кукурузный виски, пусть с отличными от шотландского и американского профиля, сделать можно.
[close]

Игорь

Spoiler
Spoiler
Ну да. Российское шампанское. 

В царской России 99% продаваемого Рома было фальсификатом, сделанным путем настаивания старой кожи на спирту. Старая кожа - это отслужившие свой срок сапоги и конская сбруя. И вот это потную настойку все называли ромом. И только в Одессе благодаря контрабанде знали разницу. Причем, когда одессит угощал приезжего "знатока" рома настоящим напитком, тот плевался и требовал привычного шмурдяка, искренне считая, что его дурят.
Может достаточно с нас латгальских "коньяков", которые не то, что не видели ни винограда или бочки,а даже рядом с ними не лежали?
Виски эта беда пока как-то обходила стороной. 
Я понимаю, что некоторые, весьма малочисленные товарищи , подходят к вопросу скрупулёзно и ответственно и делают напитки, которые больше или меньше напоминают вискарь. Но это, как правило, редкое исключение. Поэтому,  на мой взгляд, не стоит открывать ящик Пандоры. Иначе завтра, попросив виски, мы получим сивушный шмурдяк, настоянный на плинтусе, с незабываемым ароматом сгнившей кухонной тряпки... но с гордым названием "виски"... потому что зерновое сырьё.
[close]

добавлено: 08-07-2021, 05:56:34

Цитатамій виріб підпадає під категорію light American whiskey

Не попадает. Произведен не там, поэтому лёгким американским виски быть никак не может

добавлено: 06-07-2021, 15:32:05

Цитата: BEERчук від 04-07-2021, 21:12:30з міцністю понад 80% і витримується  у використаних або необпалених нових дубових бочках.
Читай внимательней. В бочку льют сырье крепостью не выше 62,5%, иначе это уже не виски.

добавлено: 06-07-2021, 15:51:37

Но дело не в этом.
Американцы специально придумали термин "лайт виски" чтобы не было путаницы между виски и совсем другими напитками.
Лайт виски - это зерновой спирт крепостью не выше 95%, в который разбавили и добавили для аромата как минимум 20% чистого виски. Если виски добавлено меньше, это уже не легкий виски, а легкий купажированный виски. А если чистый виски не добавлен совсем, этот напиток никак не может иметь в своеи названии слова "виски".
Сколько виски в свой крепкий спирт добавляешь ты?

Другими словами... Лайт виски - это не разновидность виски, а отдельный, совсем другой напиток. 20% виски, 80% плохой водки Поэтому для него и придумано отдельное название. Называть его просто "виски" некорректно.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka75

Spoiler
Цитата: Игорь від 06-07-2021, 15:23:38иначе это уже не виски.
Это требование только к бурбону, ржаному виски, пшеничному виски. К просто виски такого требования нет. Более того кукурузный виски вообще может не выдерживаться в бочке. Но это США. В Европе крепость в бочку не регламентируется, только выгонка не крепче 94,8 %, и срок не меньше 3 лет.

Виски это не имя собственное, а общее родовое название зернового дистиллята, в той или иной мере сохранившем вкус сырья. Виски не привязан к географии и производится во всех странах, со спецификой своественой каждой стране. В разных странах разный виски.
Мы не производители. Не продаем виски на рынках США, ЕС или Украины. Поэтому нужды в соблюдении торговых (!) регламентов нет.
В целом зерновой дистиллят, более менее сохранивший вкус сырья, да еще и выдержанный в бочке, вполне обоснованно может считаться виски.
[close]

Игорь

Spoiler
Цитата: voffka75 від 06-07-2021, 13:55:12Кто как хочет так свои напитки и называет. "В этой гостинице я директор!"
Как-то в советские годы в ресторане в Саратове мне подали "украинский борщ" с макаронами.
Я не хочу, заказывая борщ, получать свекольный супчик с макаронами.
Я не хочу, заказывая ром, получать настойку на потных солдатских стельках.
А попросив виски, не хочу получить дистиллят с медных колец, протравленных лимонной кислотой, и выдержанный месяц в трехлитровой банке на кусочке плинтуса.
Вы хотите? Приятного аппетита.
[close]

Игорь

[
Spoiler
quote]Кто как хочет так свои напитки и называет. "В этой гостинице я директор!" 😀Виски очень разнообразный и демократичный напиток. И вполне можно приготовить дома с нашим оборудованием  на нашем сырье и бочках. Да это будет виски отличный от скотча. Ну и что?[/quote]Кстати, когда я в Саратрове возмутился тому, что в украинском борще вместо картошки - какароны и позвал шеф-повара, примерно такой-же текст от него и услышал . Типа - борщ - понятие демократичное, кто как хочет, так его и делает. Ну не было картохи. Чем макароны хуже?
[close]
В этой теме все очень похоже.Ну не было аламбика, а чем колечки хуже? Виски - напиток демократичный, сойдет и с макоронами.[/font]

voffka75

Spoiler
Цитата: Игорь від 06-07-2021, 16:47:59Ну не было аламбика, а чем колечки хуже?
90% виски изготавливаются на колонах даже в Шотландии, а в США наверно и 99,99%. Аламбик это  односолодовый скотч, ну + крафтовики. Есть возможность работать с аламбиком - хорошо. Нет, тоже не страшно. По такой логике, нам надо закртыть форум, потому, что оно в любом случае не кошерно, так как не так как у шотландцев.
[close]

BEERчукTopic starter

Spoiler
Цитата: Игорь від 06-07-2021, 15:23:38Не попадает. Произведен не там, поэтому лёгким американским виски быть никак не может
Прошу читати уважніше -я написав:Легке віскі, яке  виробляється в Сполучених Штатах (звичайно , що моє  - не в Штатах!) з міцністю понад 80% і витримується  у використаних або необпалених нових дубових бочках.
Цитата: Игорь від 06-07-2021, 15:23:38Читай внимательней. В бочку льют сырье крепостью не выше 62,5%, иначе это уже не виски.
Знову ж  -прошу уважніше читати першоджерела: The technicalities.
Made from grain (following the rules of whiskey) Distilled between 160 and 190 proof.

Aged in used or uncharred new oak barrels (no length of time specified.)

Must have been distilled after 1968 to receive the light whiskey designation.

If it contains less than 20% straight whiskey, it is a blended light whiskey.
А міцність 62,5% стосується вже іншої категорії - Straight whiskey (or straight whisky), as defined in United States law, is whiskey that is distilled from a fermented (malted or unmalted) cereal grain mash to a concentration not exceeding 80% alcohol by volume (abv) and aged in new charred oak barrels for at least two years at a concentration not exceeding 62.5% at the start of the aging process.
https://en.wikipedia.org/wiki/Straight_whiskey
Думаю, що при цій технології не важко досягнути a concentration not exceeding 80% alcohol by volume (abv). Хоча не думаю, що це якось кардинально вплине на смак.
[close]
Не буду більше пити я!..Хоч правда,
Яка розумная цьому альтернатіва?

Игорь

Цитата: voffka75 від 06-07-2021, 16:53:50
90% виски изготавливаются на колонах даже в Шотландии, а в США наверно и 99,99%.
Неправда. Непрерывная перегонка на колоннах иногда применяется для первой перегонки зерновой браги. Фракционная перегонка, то есть выработка виски производится традиционным способом
ЦитатаПо такой логике, нам надо закртыть форум, потому, что оно в любом случае не кошерно, так как не так как у шотландцев.
Spoiler
если бы направленностью форума было бы "как подделать напитки всех стран и народов", он бы закрылся даже не открывшись. Но у нас, к счастью, другое направление.
размышляю...
Во Франции делают как минимум два вида крепких напитков из виноградного сырья - коньяк и арманьяк.  Разница в способе перегонки. Арманьяк в отличие от коньяка, перегоняют на непрерывной колонне. Не каждый француз отличит арманьяк от коньяка, но ни один арманьячник даже не подумает назвать его коньяком.
Почему? Да потому что уважает. В первую очередь - себя. Потому что подсунув знатоку арманьяк под видом коньяка, он в первую очередь нанесет удар  по собственной репутации, прослывет жуликом, или в лучшем случае - ничего не соображающим дилетантом.
Я прекрасно понимаю, что многие не видят разницы не только между эффектом от аламбика и от медных колец, но даже не отличают бочковой дистиллят от плинтусно - чипсового. Ну и что с того? Саратовский повар тоже не видел разницы между картохой и макаронами в борще... Но разве это делает его Поваром с большой буквы?
[close]

BEERчукTopic starter

Цитата: voffka75 від 06-07-2021, 13:55:12Вообще не надо с промышленными мерками стандартами и ограничениями подходит к домашним напиткам. Тем более даже по стандартами конкретной страны. Скотч или бурбон конечно сделать нельзя. Но солодовый или кукурузный виски, пусть с отличными от шотландского и американского профиля, сделать можно.
Абсолютно погоджуюся!
Для невеликих об'ємів технологія технологія роботи на короткій утепленій царзі -дуже навіть непогана! Переваги для домашніх умов:
1.Невибагливість до обладнання: за наявності ректифікаційного обладнання (тільки у вигляді розбірного конструктора) додатково потрібно тільки царгу (бажано мідну) 50-60см і кільця , або мідну СПН (велику -7-8 мм).
2. При навалці до 30 л гарантована очистка від сірчистих домішок за дві дистиляції, незважаючи на використання лимонки. Провів дослід - використав почищену вручну царгу і після лимонки - різниці ніякої! Той же вищезгаданий Байбак роками продає віскі, участь вконкурсах ..., і ніхто щось не кривиться - "як Ви сміли нам подати після лимонки!" Не заперечую, хто хоче - нехай чистить вручну. Шкоди точно не буде. В дзені є поняття динамічної медитації: і нехай в кінці цього шляху сяйво саторі осяє ваш розум! Але це - точно не мій шлях.
3. Як вже і писав - збільшений об'єм тіла - , голови і хвости звужуються по краям, оскільки використовується ректифікаційна технологія.
4. Стосовно ароматів, так, якщо використовувати при відборі тіла режим з дефлегмацією - то отриманий аромат буде легким, але якщо знизити потужність і дати прямоток - то треба добре слідкувати, щоб ароматів не було занадто. Знову ж  - при відборі хвостів ніхто не заважає відбирати по баночкам - і міксуйте  до того, що сподобається.
5. Оскільки використовується технологія з рідинним відбором, то процес в значній мірі підлягає, автоматизації, звичайно- не повністю, оскільки треба чітко "винюхати" момент кінця відбору голів і переходу на тіло, за необхідності ( як в моєму прикладі) - момент переходу від "ароматного тіла" на прямотоці до "легкого" з дефлегмацією, ну і в кінці - при переході до хвостів. Але увесь інший час - нехай клапан собі клацає за заданою програмою.
Не буду більше пити я!..Хоч правда,
Яка розумная цьому альтернатіва?

voffka75

Spoiler
1. 90% шотландского и ирландского виски это бленды. Бленды делаются из зернового виски который всегда перегоняется на колоннах непрерывного типа.
2. Американцы делают свой бурбон и ржаной только на колоннах. На кубах исключение малые серии и крафтовики, ну и если односолодовый.
3. Французы сами коньяк не пьют. Это экспортный напиток. Франция потребитель виски №1 в мире.
4. Французы если бы себя уважали, то не соглашались с требованием россиян переименовывать шампанское в игристое вино.
5. Коньяк и арманьяк имена собственные. Родовое понятие для них это бренди. Также и виски. Виски родовое понятие, а не собственное. Поэтому может делать кто угодно и как угодно. Именна собственные бурбон, скотч виски, ириш виски, канадский виски и т.д.
Поэтому соглашусь что некорректно называть своим напитки коньяком, бурбоном, скотчем и т.д. Но бренди, виски, ромом вполне приемлемо если соблюдены общие родовые требования по сырью.
6. Французы выпускают виски из гречихи. А гречиха это даже не совсем зерно. И все таки виски. Ну то есть перепутали картушку макаронами. И ничего.
7. Борщ с макаронами вполне себе борщ. Но может не традиционный для нашего региона, а для Саратове может и норм. Как с макаронами так и с картохой, борщ может быть как гавном так и вкусным. И это проблема не классификация юлда как борщ или нет, а проблема качества приготовления и совпадения вкусовых предпочтений.
Так и виски. Он очень разный. Солодовый, ржаной, кукурузный, овсяный, гречишный, пшеничный, бленды. Белый, красный, прямоток аламбик, колонна и т.д.
Кому что то нравится, что то нет. Кто может плохо исполнил. Но в целом в категорию виски это может попадать если сделано из зерна, с сохранением вкуса сырья и выдержано хоть как то в бочке.
8. Я не за виски на колонне. Наоборот. Я предпочитаю аламбик. Просто я за то, что виски на колонне вполне может называться виски. И это будет вполне корректно.
[close]

ГОГа

Spoiler
Так, господа: стоп.
Ветка о технологии дистилляции.
Что касательно правовых, этических и пр. норм в названиях напитков, в т.ч. и производимых форуманами, давайте это обсуждать в другой ветке. Если надо - создам ее. Но не вижу в этом особого смысла - все равно мы будем разделены на два лагеря. Но наши напитки от этого не станут ни, лучше, ни хуже..
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Spoiler
ЦитатаБорщ с макаронами вполне себе борщ
думаю, дискуссию на этом можно заканчивать. Дискутировать на  кулинарно-алкогольные темы  с человеком, который всерьез считает, что в Саратове украинский борщ имеет право быть с макаронами, бессмысленно.
Чтобы окончательно акцентировать свою точку зрения...
Я ни в коей мере не собираюсь утверждать, что обсуждаемый дистиллят коллеги никуда не годится.  Наоборот, я практически уверен, что он вполне достойный, а учитывая небезразличное отношение  автора к процессу, он ещё и имеет хорошую перспективу развития. 
Более того, тот свекольный супчик с макаронами, которым меня угощали в Саратове, был совсем неплох, и если бы в меню он так и назывался, я бы не имел к нему никаких претензий.
Я не против напитков и не против названий. Я против дикарства. 
300 лет назад в мошканскую дикарскую империю завезли ватер клозеты английской фирмы Унитас. Дикари подхватили это название. От фирмы Унитас уже и следа не остались, а потомки дикарей (и я в том числе) продолжают называть все подряд ватер клозеты унитазами.
Когда дикарям показали фотокопир фирмы Ксерокс, они выучили это название, и теперь все подряд фотокопироаальные аппараты называют ксероксами, даже если он Хьюлид Паккард.
Саратовский повар, когда слез с дерева, попробовал украинский борщ, и теперь всё, что едят ложкой из глубокой тарелки, называет борщом.  То, как мы используем слова джип, тампакс, памперс, и многие другие, проявляют наше, извините за резкость, общественное скудоумие.
Любой алкоголь коричневого цвета большинство из нас называет коньяком, и не просто называет, а искренне считает, что это коньяк и есть. А теперь очередь дошла и до виски. Печально. Завтра мы станем называть виски все то, что воняет кухонной тряпкой. А что не воняет, объявим не виски.
Эта дикость - отголоски рабства, крепостного права. Это последствия передаваемого из поколения в поколение комплекса меншовартости и сопутствующий ему синдром голохвастова- стремление щегольнуть умным словечком, к месту или не к месту - не важно, важно иностранным, таким, которое хрен кто поймет. И это не вина наша, а беда, с которой можно и нужно бороться.  Но даже эта простая тема показывает насколько это сложно. Унитаз - хоть усрись, и никак иначе. А еще тампакс и виски. И украинский борщ с макаронами.
Мне обидно, что люди, способные сотворить чудо и сделать достойный зерновой напиток, продолжают дикарские традиции и используют услышанные или подслушанные названия не по назначению. Просто не хочется верить, что дикарский кацапизм у нас процветает. Неприятно ощущать себя в окружении голохвастовых. 
А виски, кстати, не "родовое" имя напитка, а просто вода по гэльско - шотландски. Я писал уже об этом. Это сокращение от гэльского Уисге на Беата. А это - дословный перевод с  латинского философского термина Аqua Vitae, вода жизни.  Этим термином называли любой дистиллят независимо от происхождения. Несчастные шотландцы называют так зерновой дистиллят не потому, что это какое-то особое название, а потому, что других дистиллятора они, к сожалению не знали, и ничего слаще брюквы в жизни не пробовали. А из брюквы ну очень плохой аквавит получается.
По поводу непрерывных колонн для виски - хватит пороть чушь. В непрерывном режиме производят сырье для виски, перегоняют брагу. После этого вторая перегонка ведётся традиционно.
[close]

Yarda

Spoiler
:D
Цитата: Игорь від 06-07-2021, 08:56:42Цитировать (выделенное)
Президент России Владимир Путин подписал закон № 345-ФЗ, согласно которому шампанским можно называть только игристые вина, произведенные в России.
Наверное, конец спорам о названии "виски " может положить следующий закон РФ, согласно которому виски можно будет называть только самогон, произведенный в России.
А всякие там ирландцы, шотландцы, американцы вместе с японцами будут вынуждены называть свои напитки скромно - дистиллят такой-то...  :o :) :D
[close]
Наше дело правое!

Игорь

Spoiler
ЦитатаФранцузы сами коньяк не пьют. Это экспортный напиток. Франция потребитель виски №1 в мире
Франция не первый потребитель, а первый продаватель виски на своей территории. На территории Франции в год продается порядка 150 миллионов бутылок виски, (примерно по два литра в год в пересчёте на каждого жителя)  и больше половины этого количества покупают туристы. Которых, я стати, до коронавируса в год было больше, чем французов. И в основном из стран, где виски - привычный, традиционный напиток. Штаты, Великобритания, Япония.
А пьют французы очень разнообразно, они не имеют забобонов по поводу "пить на понижение градуса", и могут за праздничным вечер намешать гремучую смесь вин, коньяков и виски, а заканчивать застолье предпочитают рюмкой водки без закуски. Пить у них кроме виски и коньяка есть много чего. Каждый регион выпускает что-то своё, и гордится своим напитком... а не пытается приклеить на свою бутылку чужую этикетку. Кроме известных коньяка, кальвадоса и арманьяка, в Эльзасе (где много немцев) выпускают шнапс, в местах компактного заселения британцев делают виски. Есть ещё и "ошибочные" напитки, типа Пино. Это вино с коньячным спиртом. Чуть не сдох как-то раз от него. А ещё мусора,абсент, бедные аквавитные настройки и ликеры... Я ещё о винах не упоминал... А их почти 500 сортов... Даже в школьных столовых на учительских столах стоят картонные коробки с краником.
А допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0.45 промиле. По крайней мере так было во время моих поездок по Франции. Это стакан вина или два по 40 грамм водки за обедом - и можно ехать. Сейчас, если я не ошибаюсь, допускается больше - 0.5 промиле.
А вообще,  Средний француз или француженка выпивает 12 литров разного алкоголя в год в пересчёте на безводный спирт. В пересчёте на 40% это 30 литров в год. И даже если бы виски во Франции туристами бы не потреблялся и оба литра виски выпивали бы французы, это все равно мелочь - 2 литра виски из 30 литров общего алкоголя.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk