Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ОлежищеTopic starter

Горячий спиртовой пар страшная вещь, даже из силиконовой детской соски слышался запашок резины. ПВХ покрывается белесым налетом, силиконовая трубка тоже дубеет. Хотя холодный спирт по пищевой ПВХ не дает никаких посторонних привкусов. Если совсем плохо, возьми в конце концов нержавеющую подводку к крану, она же нержегофра, должна продаваться в любом отделе сантехники. Припаяй на пути от колонны до холодильника и будет счастье. Вот, тот же ВИТОН (уплотнитель клапанов) к спирту стоек, а от головных фракций растворяется и дает аромат резины. Про полиуретан ничего не скажу, к спирту он может быть стоек, а как к ацетону из голов?

Димасик, я щелочь добавляю в количестве 0,3 гр на литр АС. Никогда никаких проблем, если не добавлять, то на выходе какие то посторонние изюмно-фруктово-сладкие нотки, а это не правильно.

Vimax

Олежище, нержгофру то я найду, но встанет вопрос как регулировать ФЧ.
Это автоматически электроклапан и автоматика, я пока еще не дорос до этого шага.
Хотя ВовуХП по поводу автоматики в шутку спрашивал. Бог его ведет, может и я
когда-нибудь буду счастливым обладателем правильной электроники.
С ув. Виталий

ОлежищеTopic starter

Я начинал ровненько с того же чего и ты, молчалки труба 35мм, термос, никакой электроники. Была силиконовая трубка (нашел с трудом, купил за больные деньги), холодильник, капельница иголка. Глянь первые посты темы.  ФЧ регулировалось высотой иголки над полом. Для работы на себя втыкал иголку выше холодильника. Если не выдувать спиртовой (хвостовый) пар на полной мощности, то с трубкой ничего не происходит, а того коротенького холодильника хватает, чтобы литр в час ледяного спирта получилось.

GrOV

Цитата: Игорь від 17-01-2013, 21:15:51Прикинь сколько высших спиртов приходится на 40 литров самогона
Судя по сделанному анализу бражного дистиллята из НБК, сивухи 7,3 грамма на литр безводного спирта...Если залито в куб 40 л БД 40% то это 16 л. АС..
Итого сивухи = 16х7,3=116,8 грамма в совокупности...ИМХО, достаточно, чтоб запереть колонну для спирта, идущего из куба.. :(
Вот здесь ссылался на непонятки в поведении колонны...
Теперь возникло предположение, что аномальное поведение температуры связано  с накоплением сивухи в нижней части насадки...(захлёба-то нет - давление в норме)
Как только засёк эту аномалию - прекратил отбор тела и перешёл к отбору хвостового спирта...Как помнится (не уверен на все сто) - сразу открыл нижний отбор, что привело к нормализации температуры...Возможно - просто слил избыток сивухи из колонны...
Надо бы повторить при случае...
Ещё наблюдение: Даже без аномального повышения температуры, в рабочем режиме, при открытии нижнего отбора дельта температур между Деф и 1/3 имеет тенденцию к уменьшению...Иногда до 1/10 градуса...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Цитата: Vimax від 07-02-2013, 10:06:52Меня лилеет надежда о химической неактивности полиуретана.
Брось эту надежду и выбрось подальше эти шланги. Они не подходят ни для горячего, ни для холодного спирта, ни для его примесей.
Из всего букета спирта и его примесей, полиуретан стоек только к дистиллированной воде, и то при 20 градусах. При 60-ти он уже имеет среднюю стойкость к дистиллированной воде. По отношению к холодному спирту он проявляет среднюю стойкость, к горячему - ограниченную. Ну для большинства примесей спирта он вообще не рекомендуется.
Вот кусочек таблицы отсюда.

Название
вещества

ацетальдегид

Ацетон

Амилацетат

Бутилацетат

Этилацетат

Винилацетат

Кислота уксусная

Кислота муравьиная

Изопропиловый спирт

Вода дистиллированная

Спирт амиловый

Спирт бутиловый

Спирт этиловый

Спирт этиловый

Спирт метиловый

Концентрация,
макс. %

любая

любая

любая

любая

любая

любая

10

10

любая

любая

любая

любая

10

100

любая

20° С

Средняя стойкость

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Средняя стойкость

Средняя стойкость

Стойкий

Не рекомендуется

Средняя стойкость

Средняя стойкость

Средняя стойкость

Средняя стойкость

60° С

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Средняя стойкость

Не рекомендуется

Ограничено стойкий

Ограничено стойкий

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 08-02-2013, 19:06:59Брось эту надежду и выбрось подальше эти шланги.
И живём Мы среди этих химических штучек.
Мы преисполнены солянкой.
Цитата: Игорь від 08-02-2013, 19:06:59Вот кусочек таблицы
А, мож. ашхлор это всё бедобразие обеззаражит и в натурпродукт превратит?
Га?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Самое неприятное в том, что всякие-разные растворители выносят из пластмассы пластификаторы. Зачем нам пить пластификаторы? ОНО с годами само пластичным станет, зачем ускорять этот процесс? Пусть будет упругим, а не пластичным. :)

Dimassik

ЦитатаТеперь возникло предположение, что аномальное поведение температуры связано  с накоплением сивухи в нижней части насадки...(захлёба-то нет - давление в норме)
Но у меня то как раз рост давления. Может ты просто вовремя ее слил (сивуху)? Хотя давление должно было подняться.
В начале ректификации у меня постоянно плавает давление - чем ближе к предзахлебу тем больше разбег, доходит до +-2мм.рт. Ближе к концу ректификации амплитуда уменьшается. ???

ЦитатаДимасик, я щелочь добавляю в количестве 0,3 гр на литр АС.
Думаю передоз - Игорь писал от передозы NaOH, альдегидов становиться больше. Другого объяснения не вижу, но охотка отпала (пока), может попозже поэксперементирую.

ЦитатаИз всего букета спирта и его примесей, полиуретан стоек только к дистиллированной воде
Как насчет силиконовых шлангов? В нашем деле вроде рекомендуют (инертен)?
Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Dimassik, 0,3гр на литр АС - это как раз норма, об этом Игорь и писал, не помню где ;) Три года назад, почему то считалось нормою 1грамм на литр АС...было и такое, но правда после чистки марганцовкой :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

На 14 АС, я положил 5г. щелочи, результат не порадовал - весь продукт гадость. :o ???
Может в будущем, с опытом. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Dimassik від 08-02-2013, 19:30:47начале ректификации у меня постоянно плавает давление
Это связано с проблемами где-то выше куба. накопление столбиков флегмы и стекание из струйками вниз. Это плохо.
Цитата: Dimassik від 08-02-2013, 20:30:40На 14 АС, я положил 5г. щелочи, результат не порадовал - весь продукт гадость
В брагу при перегонке или при ректификации? И что за щелочь?

Vimax

Игорь, Про полиуретан спасибо, буду думать как его быстрее убрать. Хотя сейчас идёт процесс уже часа 3
и с трубками визуально нет изменений. А вот кусочек силиконовой трубки очень сильно побелел, но он стоит на ТСА
и на скорость полёта пули не влияет
С ув. Виталий

АН-2

Цитата: Vimax від 06-02-2013, 22:07:06...родилось примерно
150 мл. жидкости 96%, которую я условно назвал "спирт". Потому как запах у этого спирта очень
специфический...
Думается, что водку в дружественном государстве гонят из опилок, вот и запах у спирта соответствующий. Я год назад в командировке в Минске подпил со взрослым и уважаемым человеком, а потом стояли два придурка на дожде, держали друг друга за грудки и выясняли кто кому кто. Ни до, ни после этого, никогда в жизни со мной такого не было. Меня, как и Дядьку, нормальный алкоголь робить добрішим.

Vimax

АН-2, Саша водку в нашем государстве не гонят, а делают из привозного и собственного спирта. И если спирт взяли хороший, то и продукт будет хороший,
ну а если это гидролизный динатурат, то и водка будет фуфлыжная.  А конкретна та бутылка, которую я перегнал с водой в первый раз была
Минского завода "Кристалл". Раньше этот завод выпускал зачётную водку. Но не теперь. Продукция превратилась в шмурдяк, как и продукция
нашего местного Гомельского ЛВЗ. Хотя есть в РБ пару заводов, которые ещё пока выпускают нормальную водку.
С ув. Виталий

АН-2

Spoiler
Цитата: Vimax від 09-02-2013, 00:44:36есть в РБ пару заводов, которые ещё пока выпускают нормальную водку
Дык, я именно о "нормальной" водке, да еще и в "своем" заведении рассказывал.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk