Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

verfulini

Наверное не фанкоил а малюк и Карлсон. Честно я не знаю как лучше.

moh1971

Цитата: verfulini від 17-12-2021, 06:43:31Можно ли использовать малыша в связке с осматическим насосом?
Осматический насос это лучший из всех возможных насосов с которыми может работать Малыш.У таких насосов качественные клапана,и ровный не пульсирующий поток.
Мой насос одинаково хорошо работает на РК 2.2кВт и на джиноварке 1 кВт.
Единственное что нужен Малыш для 36 в насоса если колоне нужна большая мощность.

ИгорьTopic starter

Какая у него производительность?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vova0869

А циркуляционники для систем отопления подойдут ?У меня парочка с пластиковыми корпусами есть .

moh1971

Цитата: Игорь від 17-12-2021, 13:26:22Какая у него производительность?
у моего 3.4л.м

ИгорьTopic starter

А у verfulini всего 0.6 литра в минуту. Мало.
Цитата: vova0869 від 17-12-2021, 13:42:14
А циркуляционники для систем отопления подойдут ?У меня парочка с пластиковыми корпусами есть .
На какое напряжение?

verfulini

Измерил. За минуту набежало ровно 1,3 литра воды из системы.

Dimassik

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

С пластиковым корпусом?
Циркуляционники для систем отопления? 
На 24 вольта?

verfulini

Долго думал по вопросу что лучше fancoil или Малыш+Карлсон. Так и не смог разобраться. Какими должны быть основные критерии для правильного выбора?

ИгорьTopic starter

Фанкойл - это специализированное устройство для управления автономкой. Есть две разновидности - в управлением кнопками и экранчиком, и без таковых (управление со смартфона имеют оба варианта).
Вариант без кнопок удобен, например, мне. Наружный блок находится на чердаке(вставлен там в окно), прямо в нем находится расширительный бачок и насос. Ко мне спускается сетевой провод и два шланга. Подключил шланги к колонне, сунул провод в розетку, и поехали. Вентилятор молчит, насос мотает в дежурном режиме на минимуме в ожидании теплой вода, а меня ничего не парит и не интересует. Захочу посмотреть что там происходит с температурами - увижу по вайфаю. Или даже дистанционно, на сервере.
То есть это помощник в моем стиле - функционально законченный элемент, не требующий вмешательства. 
Вариант с экранчиком в моем случае тоже подошёл бы, но зачем нужен экранчик на чердаке, где его никто никогда не будет смотреть и зачем кнопки, которые никто не будет нажимать?   
В нем появляется смысл когда используется внутренний блок кондиционера и нет возможности все элементы системы разместить внутри одного корпуса.
В нем появляется смысл если фраза "подключиться к точке доступа" вызывает содрогание или ступор. В варианте с кнопками основные настройки (две температуры воды) можно менять кнопками.

Это была разница между двумя вариантами фанкойла. 
Теперь Малыш. 
Нет, это не просто половинка "фанкойла".
Если у фанкойла задача только одна, то у Малыша их много. Поэтому он сделан в виде маленького переносного прибора.
Он может работать в составе автономки, управляя насосом и поддерживая температуру выходящей воды на определенном уровне.
Может управлять и водопроводным охлаждением, заметно экономя воду и исключая переохлаждение флегмы.
Он может управлять дефлегмацией в дистилляционном оборудовании и достаточно четко управлять паровым отбором, не давая крепости опуститься ниже заданного уровня.
Если вместо датчика температуры подключить к нему датчик потока, он может работать дозатором - наполнять бутылки, выдавая заданный объем жидкости, а может и стабилизировать поток, например, поток браги в НБК.
Короче говоря, если Фанкойл - полнофункциональное устройство для решения одной задачи, то Малыш - многофункциональный инструмент для решения множества разных задач.
По управлению он похож на фанкойл и экранчиком. Полное управление в возможно по вэб-интерфейсу через телефон, основные настройки можно выполнять и с элементами управления на приборчике. На экране можно увидеть основные параметры в текущий момент и даже график за последние 10 минут.
Большое отличие Малыша от Фанкойла состоит в том, что малыш не имеет выхода на сервер, наблюдать за процессом дистанционно не выйдет. Но у него более развитый вэб интерфейс, но его страничке в браузере можно наблюдать график изменения составляющих ПИД управления, это облегчает настройки. 
Я планирую на новогодние праздники  добавить возможность отправки на смартфон текущей информации и оповещений о каких-то ситуациях. Но это позже.

ИгорьTopic starter

Продолжу...
Карлсон - это кореш Малыша, который имеет ту-же прошивку, но управляет не 12-24-36-вольтовой нагрузкой постоянного тока, а вентилятором на 220 вольт. Или циркуляционным насосом (не проверено, но и не исключено).
Основное назначение - управление вентилятором в паре с Малышом. Он может быть включен в сеть навсегда и быть постоянно наготове. Вентилятор начнет работать тогда, когда температура на выходе из радиатора поднимется выше определенного порога или начнет быстро расти. Когда охлаждение будет не нужным и вода пойдет холодной, вентилятор остановится. В режиме ожидания Карлсон потребляет из розетки не больше одного ватта, а значит 1 кВт-час скушает за полтора месяца.

Добрался до главного. Когда лучше использовать пару вместо фанкойла.
... Нет еще не добрался. 
Некоторые условия нормальной работы всех упомянутых устройств при управлении автономкой.
Датчики горячей и холодной стороны нужно располагать как можно ближе к источникам нагрева и охлаждения. Горячий датчик - как можно ближе к дефлегматору (не дальше пяти метров от него). Чем дальше датчик от дефа, тем большие обороты надо ставить в режиме ожидания.
Холодный датчик - как можно ближе к радиатору, и обязательно ДО, а не после расширительного бачка. 
Датчики с длиной провода больше 5 метров работают неустойчиво.
Насос в кольце охлаждения должен стоять на холодной линии, и своим входом как можно ближе к расширительной ёмкости.
Поэтому самый удобный вариант компоновки - это моноблочное исполнение, когда расширительная ёмкости и насос находятся внутри наружного блока, вместе с платой фанкойла. Тогда из этого блока выходят два шлага в одной связке с проводом датчика горячей стороны, и сетевой провод. Но провод датчика не может быть больше 5 метров, и от места его установки в шланге горячей стороны до дефа должно быть не больше 5 метров.
Итого, такая схема будет нормально работать при длине шлангов до 10 метров. Это не всегда возможно.
Кроме того, если вместо внешнего блока используется внутренний, в нем просто негде разместить насос и ёмкость, и их надо размещать отдельно.
Отдельное размещение тянет за собой необходимость дополнительных проводов от блока управления к датчикам, насосу и вентилятору. А если от блока охлаждения до колонны далеко... Ну, думаю, тут все ясно.
Если внутренний блок кондиционера можно поставить где-то недалеко, метрах в пяти от колонны, есть смысл использовать фанкойл с экранчиком. И тянуть от него 2 кабеля к блоку кондиционера, два к колонне и один к розетке.
Если же блок охлаждения будет где-то далеко, или если куча проводов раздражает, лучше использовать малыша для насоса и Карлсона для вентилятора.
Ну и, кроме того, нужно определиться нужны ли дополнительные функции Малыша.

verfulini

Цитата: Игорь від 18-12-2021, 05:31:51Наружный блок находится на чердаке(вставлен там в окно), прямо в нем находится расширительный бачок и насос. Ко мне спускается сетевой провод и два шланга. Подключил шланги к колонне, сунул провод в розетку, и поехали.
А как в таком случае происходит поддержание температуры воды на выходе из дефа?

добавлено: 18-12-2021, 06:19:31

Цитата: Игорь від 18-12-2021, 06:07:29Тогда из этого блока выходят два шлага в одной связке с проводом датчика горячей стороны, и сетевой провод.
Увидел

ИгорьTopic starter

Управление температурой горячей воды производится путем изменения скоростью ее потока. Чем медленнее вода проходит через деф, тем больше она нагревается. И наоборот. Где при этом находится насос не имеет значения.

verfulini

Да,понятно. Единственное имеет значение удаленность горячего датчика от платы фанкоила. В моём случае это не критично. 5 метров мне более чем достаточно.
Фанкоил умеет управлять какими насосами?
Вчера порылсся в закромах, есть у меня мембранный насос на 12В с производительностью 5,5 л/мин. Думаю многовато

SMF spam blocked by CleanTalk