Аппарат для чачи

Автор Игорь, 13-05-2020, 00:02:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

KosKiev

Цитата: Игорь від 27-12-2021, 11:02:39И раз в год добраться до крана не проблема
Ок

Последнее пожелание: остановка насоса заполнения по датчику уровня. Провел эксперимент. Наполнил ёмкость 40л. Залил в куб. Измерил уровень. Отметил на мерной трубке. Долил 5л и снова отметил.
В следующий раз при заполнении насосом датчик потопа ТРС опустил на 42-43 л (посередине между метками). При достижении уровня ТРС просигналил. Я вручную остановил наполнением.
В следующий раз подключу блок питания насоса через ключ ТРС. Вопрос - если насос 12в 5А, потребление блока питания от сети 220 думаю до 0,3 А. Ключ рассчитан до 200вт при 220В, думаю справится
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

ИгорьTopic starter

Нужна особая конструкция датчика уровня, с воздушной пробкой, обеспечивающей сухую зону в основании контактов. Иначе будут ложные срабатывания. Браги не будет, а контакт будет. По влажной дорожке между контактами.
Нужно использовать не ТРС, а прессрстат от стиралки. Это решение, проверенное десятками лет миллионами пользователей спиралок.
Меня смущает избыточная автоматизация процесса. Я бы не хотел при разработке влезть в пару месяцев работы. Потому что для каждой мелочи надо рассматривать все штатные и внештатные варианты развития событий и продумывать реакцию на каждый из них.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

KosKiev

Цитата: Игорь від 27-12-2021, 20:17:00Нужна особая конструкция датчика уровня, с воздушной пробкой, обеспечивающей сухую зону в основании контактов. Иначе будут ложные срабатывания. Браги не будет, а контакт будет.
Я с таким столкнулся. Принаполнении горячей ёмкости, пар замыкал контакты датчика, вызывая ложные срабатывания. Думаю сделать длинные электроды из нерж проволоки и одеть на них термоусадку, попробую. Или таки - пресостат.

ИгорьTopic starter

ЦитатаИли таки - пресостат
Или таки - дозатор.
Если к малышу подключить вот такой водомер за 12 баксов, он сможет давать нужную порцию браги с точностью не хуже 1%, то есть при задании 40 литров, ошибка не превысит пол-литра.
[attach=1]
Флоуметры от кофеварок не подойдут, у них диаметр выхода 0.8-1.2 мм, как игла у шприца. Насос устанет проталкивать 40 литров.

KosKiev

Цитата: Игорь від 28-12-2021, 08:44:06Если к малышу подключить вот такой водомер за 12 баксов, он сможет давать нужную порцию браги с точностью не хуже 1%, то есть при задании 40 литров, ошибка не превысит пол-литра.
Я за!
Вопрос: Тот Малыш+Карлсон в одном корпусе что у меня есть на такое способен? Он же у меня будет регулировать в ПНБК один из потоков охлаждения.
Т.е. нужен ещё один Малыш?

Батарейкин

Цитата: Игорь від 28-12-2021, 08:44:06Если к малышу подключить вот такой водомер за 12 баксов,
а как он себя показал на малых потоках 5-10л/час?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Батарейкин

Цитата: Игорь від 28-12-2021, 16:56:08
Плохо. Никак.
((((
жаль.
но тот от кофеварок работает! в попугаях... но работает!!!!!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

ЦитатаМалыш+Карлсон в одном корпусе
я уже устал объяснять. Есть фанкойл. Специализированное устройство для управления автономным охлаждением - насосом и вентилятором. Никаких других функций это устройство не выполняет потому, что оно специализированное.
Для решения других задач с насосом на 12 вольт есть Малыш, а на 220 вольт - Карлсон. Два этих устройства вместе могут выполнить тут-же задачу, что и Фанкойл, но совсем по другому.
Фанкойл можно заставить отмерять порции жидкости, но это идиотизм, которым я предпочитаю не заниматься. Ты просишь приделать к Мерседесу ковш чтобы он копал землю.

Подумал... За те деньги, которые стоит красный водомер, надо купить два самых дешёвых прессостата. Один из них надёжно защитит ТЭН, другой поможет отмерять порцию браги. Самые дешёвые - чтобы получить именно механические, клацающие, а не индукционные.
Какой принцип...
Хотя на прессостате может быть указано его давление, его нужно проверить. Для этого на его патрубок нужно натянуть шланг длиной с полметра - метр, направить его открытым краем шланга вниз и постепенно погружать в воду. Например, в двух- или пятилитровую банку с водой.
На определенном уровне погружения раздается "клац". После этого надо медленно вытягивать шланг из воды. На другом уровне клац раздался снова. Отмечаем эти два уровня на шланге, потом с помощью линейки измеряем два уровня срабатывания прессотата - при заполнении и при опустошении. Допустим, 150 и 110 мм.в.ст.

Разбираемся дальше.
На боку верхнего куба отмечаем нужный нам уровень заполнения.
Нам нужно чтобы реле сработало на этом уровне ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ. Поэтому отступаем от этого уровня 150 мм вниз, сверлом отверстие и варим патрубок. Можно полдюймовую резьбу чтобы потом чем-то прикручивать шланг прессотата. Но я бы избавился от лишних соединений и приварил бы трубочку д.8 с утолщением на конце.

добавлено: 29-12-2021, 11:01:16

Примерно так...
[attach=1] 
На импровизированную ёлочку натянем шланг длиной сантиметров 10-20 и соединим с прессостатом.
Теперь, как только верхний куб окажется заполненным на 15 см выше врезки нашего штуцера, контакты прессотата переключатся, и мы используем это для остановки насоса.
Такая система контроля весьма надёжна, это проверено миллионами стиральных машин.

добавлено: 29-12-2021, 11:01:02

Я не уверен в том, контроль уровнянуровня в нижнем кубе необходим...
Давай подумаем. Если верхний куб у нас заполнен  до нужного  уровня (литров 40), то после перелива ТЭН будет гарантированно покрыт.
Нужен ли в таком случае какой-то контроль? Ты же знаешь мое жмотство... :)
Но наверное это как раз тот случай, когда жаба давить не будет. Потому что благодаря второму прессостату можно будет не только дополнительно обезопасить ТЭН от сухой работы, но и сэкономить немного времени при переливе и включать нагрев не после его окончания, а как только ТЭН гарантированно покроется.

Итак, если ты примешь решение использовать второй прессостат (для нижнего куба) то на боку куба нужно отметить уровень ТЭНа плюс 2 см, а отверстие для штуцера отменить ниже этой метки на меньшее из значений, полученных при проверке прессостата, в нашем примере - на 11 см. Что-то подсказывает мне, что штуцер придется варить прямо в колено сливного патрубка. Ну и что?

ИгорьTopic starter

Назим

Цитата: Игорь від 29-12-2021, 10:41:15Такая система контроля весьма надёжна, это проверено миллионами стиральных машин.
Немного не в тему, но раз уж здесь освещен этот вопрос. Этот способ выходит и для дозировки налива СС в перегонный куб для ректификации, отлично подойдет.
А я уже куб утеплил, но наверное можно через американку сливного патрубка, съемный дозатор собрать...
Но вварить патрубок, конечно технологичнее...
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

ИгорьTopic starter

В принципе, высота ёмкости кега 50 см, заполняем не больше сорока. Можно прессостат найти на 400 мм, или попытаться отрегулировать другой... Да и твое решение вполне работоспособное. Но я повторю... ты сначала запускайся как есть, потом по мере возникновения потребностей и идей обрастешь нужными приспособами. Очень важно, чтобы такое творчество не тормозило процесс.
По твоей картинке.
Можно проще. Метровая трубка д.16-20 соединяется со сливным мкраном американкой, но смотрит вверх. Стоит жёстко. В нее опускаешь шланг внешним диаметром 8-20-12 мм, на конце - прессостат длина шланга такая, чтобы доходил до того уровня, где у тебя врезка.

ИгорьTopic starter

Ещё изящней... Откручивайшь сливной кран, вместо него - тройник боковым ответвлением в бок. На прямой выпуск ставишь кран, в боковой через угольник вкручиваешь трубку, в которую сверху опускается шланг.
Единственное - в этом случае надо будет поставить кран на измерительной трубке.

KosKiev

Цитата: Игорь від 29-11-2021, 21:33:11По холодильнику тела.
Ты рисуешь нижний змеевик длиной 3 метра, и даёшь ему перепад высот 100 мм. Ты проверил какой поток самогона сможет пройти через такую трубу если перепад уровня будет всего 100 мм? Змеевик должен пропустить по 2 литра в час на каждый киловатт нагрева.
Если перепада не хватит, будет затапливаться димрот и пар будет выплёвывать дистиллят в ТСА.

Всех коллег с Новым Годом.

Игорь, пришло время запустить в работу холодильник тела - два в одном - конденсатор пара и змеевик доохладитель.

Провел эксперимент: подавал воду самотеком из ПЭТ бутылки дно которой выше змеевика на 200мм. Змеевик из трубки 6х1 3м. Подача воды- вверх змеевика. Выход воды - снизу змеевика, затем гибким шлангом подъем на уровень верха змеевика. Получил: скорость потока  1л воды за 4 мин 41с = 4,68мин == 12,8 л/час.

По перепаду высоты: т.к в ПЭТ бутылке была залита вода в объеме 1 л - верх воды был на 200+150 = 350мм выше верха змеевика. Средний перепад высоты был (350+200) / 2 = 275 мм.

т.о. при моих 4 кВт нагрева и 2л/час на каждый кВт нагрева - нужная пропускная способность = 8 л/час. По результату эксперимента получил 12,8 л/час.
Есть запас.

добавлено: 04-01-2022, 13:26:32

Возникла такая мысль: вывод змеевика расположить внутри корпуса. Так получится убрать наружную трубку . Должно работать.

ИгорьTopic starter

Можно. Можно даже второй слой нижнего димрота сделать, но внизу желательно сделать перекрываемых выпцюуск для слива голов перед отбором тела.

SMF spam blocked by CleanTalk