Малюк та Карлсон. Останні зміни.

Автор Игорь, 14-05-2022, 11:49:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ivan_fd

Ви завдання знизьте до 40, наприклад, при настройці.

Serhiy

Кп = 1.5
[attachimg=1]

добавлено: 30-05-2022, 14:40:23

Цитата: ivan_fd від 30-05-2022, 14:34:55Ви завдання знизьте до 40,
Я про це вже думав. Але пригадав що мій насос в реальному процесі, на 100 % потужності не охолоджує воду нижче за  50 С

Ще раз Кп=1,5
Здається, що тут є відхилення  вищі за 1 градус
[attachimg=3]
Всегда

ivan_fd

Цитата: Serhiy від 30-05-2022, 14:36:59Але пригадав що мій насос в реальному процесі, на 100 % потужності не охолоджує воду нижче за  50 С

То, якщо насос не може охолодити воду нище 50, як би він мав справлятись???
Може так і може бути, але, я думаю, щось дуже температура вище від завдання.

Витягніть датчик температури з Малюка, і дайте 100% оборотів. Побачите скільки насос може.
Він, що такий слабенький, чи у вас нагрів потужний?

Serhiy

Цитата: ivan_fd від 30-05-2022, 15:24:40То, якщо насос не може охолодити воду нище 50, як би він мав справлятись???
Реальна ректифікація відбувається на 2,4 кВт.
Температуру води я тримаю біля 65 С. (Потужність насоса біля 80%)
Насос чудово справляється.
Знизив завдання  до 40 С
Зараз покажу картинку...
На наступному графіку Кп=1,5
Кд міняв від 0,5 до 16 і повернув до 4

добавлено: 30-05-2022, 15:51:07

Від Кд=16 до Кд= 4  періоди коливань збільшились, але амплітуда лишилась незмінною – біля градуса
Всегда

ivan_fd

Дайте йому 100%, і подивіться  на скільки він опускає температуру. Якщо він не може охолодити нище 50, то, я думаю, ваші експерименти будуть тривати довго і безрезультатно.
Взагалі, я би це пробував в реальному процесі. Там ви вже знаєте які у вас робочі оберти насоса. Буде від чого відштовхуватись.

Serhiy

Складно наважитись в реальній ректифікації вперше налаштовувати ПІД. Занадто відповідальний процес. Спробую знизити нагрів до потужності при котрій мій насос точно зможе забезпечити охолодження до 40С і повторю налаштування на стенді з завданням 45С.

добавлено: 30-05-2022, 17:56:45

Вот такое безобразие получается при  Кп = 0,75 Ки =6 Кд=5
Это страшно, но пока лучшее, что могу показать.

добавлено: 31-05-2022, 08:08:40

Могут быть только три причины такого безобразия. Либо мой насос – самый ненастраиваемый в мире, либо мой стенд чем-то критически отличается от реальной системы, или же оператор в принципе не в состоянии настраивать ПИДы.
Третью причину сразу отметаю.
Подозреваю дело в стенде. Как уже ранее заметил уважаемый ivan_fd
Всегда

ИгорьTopic starter

В прежних версиях Малюка я делал оповещение через блынк. Кто-то даже пользуется. Но есть ли там оповещение я не помню.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Serhiy

С оповещением разобрался. Перепрошил телефон на андроид с девятой версией и теперь ненарадуюсь штатным оповещением. Спасибо ivan_fd за прекрасное приложение.
У меня теперь другая беда – не получается настроить PIDы для кожухотрубного дефлегматора.
Не получается потому что он кожухотрубный? Или, может быть, где-то ещё собака порылась? Подскажи, пожалуйста.
Всегда

ИгорьTopic starter

Ты настроил минимум и максимум ШИМ? Без этого настроить ПИД не получится.
Если настроил, то какие получились значения?

Serhiy

Минимум и максимум ШИМ настроил.
Мin = 137
Max = 1023
Обороты при ожидании 5 %
Аварийные обороты 80 %
Всегда

ИгорьTopic starter

Настройку надо делать в реальном процессе. Можно сделать "протез процесса", заполнив куб раствором любого спирта 10-20%.
Пока куб закипает, собирай систему без датчика температуры и установи 1% оборотов. Не забудь чуть открыть воду чтобы насосу было что лопатить.
Изменяй минимум ШИМ так, чтобы насос еле дрыгался, но не стоял. Максимум ШИМ устанави на 1024.
Теперь увеличь обороты 100%. Если начнет срабатывать защита блока питания, то максимум нужно уменьшить. 
Дальше отключи Малюка и жди закипания.
Когда закипит, подай воду и включи насос на 100 %. Отрегулируй общую подачу воды так, чтобы на выходе была очень теплая вода, но дистиллята на выходе не было, или были жалкие слезы.
Теперь снижай максимум ШИМ пока не заметишь, что выход дистиллята начал расти. Снижай широкими мазками, по 100-200 единиц.
Когда заметишь, что дистиллят закапал сильнее, подними обороты на сотню.
На этом настройку ШИМ можно заканчивать.

Serhiy

На четвёртой странице детально описываю свои мытарства.
Если вкратце...
У меня осмотический насос, качает до 50 литров в час. При охлаждении рек. колоны, работал на мощности около 70 %
Настраиваю ПИД по инструкции с первой страницы. Спотыкаюсь уже на первом пункте (Настройка КP). Не удаётся погасить колебания. Амплитуда не ниже полтора градуса.
Уже со стенда с кожухотрубным холодильником перешёл на реальную рек колонну (только с водой). Проблема та же. Даже при самом минимальном КР температура гуляет в лучшем случае 0,75 градуса вверх и столько же вниз.
Сейчас грею колонну, думаю убавить максимум ШИМа.
Термодатчик примотан к трубке, в десяти сантиметрах от выхода из дефлегматора. Трмодатчик приклеен алюминиевым скотчем и надёжно термоизолирован несколькими слоями бумаги, полиэтилена и тряпки.

добавлено: 02-06-2022, 11:05:16

В кубе обязательно должен быть спирт?
С водой настроить ПИД не получится?
Всегда

ИгорьTopic starter

Если нет ни спирта, ни голов, ни хвостов, то можно и водой обойтись.

добавлено: 02-06-2022, 11:25:51

С водой можно настроить тодько ШИМ.
ПИД без спирта не настроишь.

Serhiy

У меня всё есть. Только я уже вчера зарядил водой, а перезаливка спиртом займёт около двух часов.

добавлено: 02-06-2022, 11:20:16

Раз без спирта не получится, тогда конечно буду заряжать спиртом.
Всегда

ИгорьTopic starter

Температуру водно-спиртового пара можно изменить путем частичной конденсации. При этом воды в составе пара становится меньше и температура пара падает.
Меняя степень дефлегмации, можно изменить температуру пара от той, которая есть без укрепления до температуры 78,3.

добавлено: 02-06-2022, 11:25:29

Если в кубе спирта нет, то нечего и регулировать. Температура такого пара всегда равна сотне. Увеличивая делегмацию, ты не снизить ее, а только изменишь количество возвращенный в куб воды. Температура пара будет равна сотне до тех пор, пока пар ещё есть. Как только конденсация станет полной, в зону термометра попадет воздух, и он резко охладится. Насос остановится а снова пойдет пар с температурой 100.
Никакой ПИД не может нарушить температуру кипения воды. И если ты проводил эксперименты с настройкой без спирта, это была пустая трата времени.

SMF spam blocked by CleanTalk