Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ДимаС

Я думаю така автоматика взмозі допомогти отримати спирт.
Питання в кількості домішок.
Також спирт можна отримати без автоматики.
Але має бути час та розуміння процесу...

До речі, Ігор казав тобі щось про крапельницю та голку, то я би був радий побачити результат РК за тим методом, бо то є сама сутність процесу РК, як він є. Чи будеш, Гонщику, по ньому йти?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Гонщик, к сожалению мало кто занимается разработкой оборудования. В основном берут что-то за основу и даже исходную терминологию не меняют. Если ты где-то слышишь слова "старт-стоп", то это терминология из моей самой первой разработки, которую я делал ещё на вижлбейсике (процессом управлял компьютер) и давно отдал все наработки ребятам с ХД. Если не ошибаюсь тема тем называется"автоматика для тех, кому она не по зубам.
Термины "подголовники" и " прихвостни" тоже пошли не из букварей, а впервые применены мной. Могу с определенностью 95% сказать, что все системы автоматики, которые сейчас можно приобрести для Ректификации, либо прямая копия, или оборудование, разработка которого "вдохновлена"  моими инструкциями, которые общедоступны, и изучение которых не прекращается.
Первым и наиболее частым читателями моих инструкций (на сервере есть учёт) был один производитель из Одессы, вторым - из Таганрога. 
Но суть не в этом.  Все равно последователи потому и последователи, что они идут по следам, всегда находятся минимум на шаг сзади и не способны обогнать. А жаль. Я бы тоже с удовольствием вдохновился чьей-то удачной идеей. Но - увы. Может когда ещё немного постарею. А пока последователи наконец-то дозрели до температурной шпоры при отборе спирта, я уже внедрил временнýю шпору при отборе голов. И на данный момент уже не знаю чего бы ещё добавить.
Вернёмся к актуальным вопросам.

Наверное неправильно то, что ты хочешь сделать последующий шаг, не сделав предыдущий. Ты хочешь приобрести автоматику, не убедившись, что от нее будет толк.
Тебе надо самому провести полный цикл ректификации по тому алгоритму, который потом сможет поддерживать автоматика.
Я начну писать тебе "техзадание" через одно сообщение. Тяжело набирать текст когда в одной руке тапок, в другой - табуретка, и чё это приготовлено чтобы написать следующее сообщение :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: котХ від 16-11-2022, 14:08:13
Диаметр 1.5,
меня интересует внутренний диаметр в миллиметрах 
ЦитатаДеф трубчатый, L-0.4м, на мощности 3 кВт с расходом воды около 1л в мин. низ холодный.
если внутренний диаметр миллиметров 40, но нагрев 3 кВт слишком велик для ректификации на такой колонне. Раза в три.
Холодный низ дефлегматора ни о чем не говорит, ведь прямо туда льет холодная вода из крана. И это,кстати, очень плохой вариант. Флегма стекает в насадку не при температуре кипения, а с температурой всего на 5÷10°C выше температуры низа дефлегматору. Это ворует от  трети до половины высоты насадочного слоя. А он у тебя,подозреваю, и так невелик.
ЦитатаУзел отбора по жидкости, с доохладителем, с игольчатым краном. Живу на 5 этаже, часто пропадает вода в кране, можно прозевать и перевести продукт.
у тебя точно отбор по жидкости? Или ты игольчатвм  краном регулируешь  поток спирта или поток воды в дефлегматор?
ЦитатаНаполнитель СПН брал здесь, при нормальных условиях 96.6 выходит.
есть три главных индикатора недостаточного опыта при ректификации. Это игольчатый кран, трубчатый деылегматор с холодным низом и 96.6.
Что за магическая цифра такая?

Игорь

Гонщик, не уснул?
Работаем.
Преимущество отдаем качеству.
Как регулировать отбор по методу Кулинара расскажу потом.
У тебя 35 литров крепостью 40, это 14 литров спирта. 
Чтобы очистить его от голов, нужно каждому литру дать 1-1,5-2 кВт-ч тепла.
Давай остановимся на полтора.
Всего надо дать Кубу при отборе голов 14*1.5=21 кВт-час. При нагреве 3 кВт, процесс отбора голов надо растянуть на 7 часов.
Идём дальше.
Объем головной фракции при ректификации принимают от 5 до 10% от объема спирта. Возьмём литр.
За 7 часов. По 150 мл в час. Можно подходить раз в 20 минут и отбирать по 50 мл.
А лучше так равномерно  распределить этот отбор, чтобы в первый час отобрать в 3-4 раза больше, чем в последний, но при этом суммарный объем за 7 часов должен составить 1 литр. 
Следующая фракция опечалит. Это переходная фракция между головами и товарным спиртом.  Из колонны нужно достаточно быстро вывести застрявшие в ней головные и часть верхних промежуточных примесей 
Для этого нужно со скоростью примерно половина от "крейсерской" отобрать 1-2 объема удержания насадки.
Литр нормальной СПН удерживает 150 мл флегмы. В твоём случае при пяти литрах насадки нужно отобрать 750-1500 мл фракции подголовников со скоростью 1 литр в час. Отберем 1 литр.
После этого перейдем к отбору товарного спирта.
Пока температура в жидкой зоне не достигнет 85 градусов, ведём отбор со скоростью 2 литра в час. После этого начнем снижать отбор.
При 85°С настроим 1.5 литра в час,
при 88°С - 1 литр в час, 
при 91 снизим до 0.7 литра в час,
и остановим отбор товарного спирта при кубовой температуре 94 градуса. 
После этого сменим посуду и отперем фракцию прихвостней со скоростью 1 литр в час до кубовой температуры 98-99 градусов. 
После этого даём колонне поработать без отбора минут 20-30 и заканчиваем процесс.

Ответы на вопросы, дополнительная инфа и регулирование отбора - позже, бо усыпаю.

ГонщикФормулы

Игорь, я не пытаюсь приобрести автоматику, а просто интересуюсь вариантами и тем насколько они адекватно работают. Ну а вообще автоматику приобрести хочу в дальнейшем так как проводить целые дни при ректификации с колоной не очень хочется.

Dimassik

Цитата: ГонщикФормулы від 17-11-2022, 07:38:37так как проводить целые дни при ректификации с колоной не очень хочется.
Хоть раз провел? :D
Ректификацию. Вручную.?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ГонщикФормулы

Цитата: Dimassik від 17-11-2022, 17:57:44
Цитата: ГонщикФормулы від 17-11-2022, 07:38:37так как проводить целые дни при ректификации с колоной не очень хочется.
Хоть раз провел? :D
Ректификацию. Вручную.?

Не переживай, провел, еслиб не проводил, сюдаб не пришол.

котХ

Диаметр 40мм, грею на 3 кВт, ректификация идет на 110-115В, напряжение "плавает", пробовал старый стабилизатор от телека, но греется. Игольчатым регулирую поток спирта. За деф. имел ввиду что при максимальной мощности тэна и тонкой струйке воды, низ всегда холодный.  С опытом не поспорю, но пытаюсь учиться, хотя сейчас очень мало времени, для этого и хочу автоматику, понимаю что на моем аппарате разделять фракции сложно.

ivan_fd

Внутрішній діаметр 40мм? Це яка труба?
Стандарт, якщо не помиляюсь, 42.4ммх1.5мм.
Мені здається, що замало потужності даєте. Це виходить десь 850 Вт.

котХ

Прикинул линейкой, штангенциркуль в гараже, через пару дней уточню. Первую перегонку делаю на максимуме 220В, тэн 3кВТ, дробную выставляю на 110-115В.

ivan_fd

На 40ву трубу, з насадкою спн потрібно, десь 1100 Вт.
Якщо у вас тен на 3 кВт і на 220 В, то це десь 133 В потрібно для того, щоб він видавав 1100 Вт.
Але тут не просто подати таку напругу і все, потрібно ще подивитись, чи не буде захлину колони.

Delta

Цитата: котХ від 18-11-2022, 11:28:24Диаметр 40мм, грею на 3 кВт, ректификация идет на 110-115В
Цитата: ivan_fd від 18-11-2022, 17:38:00На 40ву трубу, з насадкою спн потрібно, десь 1100 Вт.
Немного дам своих показаний...
Была у меня колонка 42мм, точно не скажу внутри или снаружи. Высотою 2 метра. Заполнена была, правильно протравленными и порезаными мочалками. Без утепления кега работала на 1500Вт...Когда утеплил кег, стала работать на 1,2кВт. При этом давление было 20-22мм.ртути...Спирт был отменный. Где то на просторах нашего форума есть хроматограмма моего спирта...так вот это был спирт из 42 колонны на мочалках...Продал нашему форумчанину...кому не вспомню сейчас...да и он чего то не появляется...хотя я обещал, рассказать что и как с ней делать...
Может данные кому и пригодятся ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

КотХ, ты, пожалуйста, определись какой процесс у тебя идёт после первой перегонки. Ректификация, или вторая дробная перегонка. Это АБСОЛЮТНО разные процессы, с разными целями и разными способами их достижения. Для них применяется разное оборудование и разные алгоритмы управления.

котХ

Если брага сахарная, то 2, ректификация, если зерно или фрукты то дробная. В предыдущем ответе не правильно написал, имел ввиду 2 перегонку (ректификацию).

Игорь

Для разных процессов существует разное оборудование. Шурупы крутят отверткой, гвозди заколачивают молотком. Если есть только молоток, то шуруп им с горем пополам забить получится, но вот закрутить отверткой гвоздь - сложнее.
Можно, конечно, создать гибрид, но им ни шурупы нормально не закрутишь, ни гвозди не забьешь.
Дистилляция и ректификация - совершенно разные процессы. Они похожи только в начале (нужно испарить пар) и в конце (пар нужно сконденсировать). Все, что происходит между этими двумя этапами при дистилляции и ректификации отличается диаметрально и делает невозможным использование одного и того-же оборудования.
Нет, наверное все-же "невозможно" - это слишком категорично. Ведь шуруп -то можно забить молотком. И даже можно отверткой с гвоздем управиться. Только и сам процесс не вызовет эстетического удовольствия, и результат будет... не очень.
Даже дистилляция многолика и требует разного оборудования, об этом целая тема на форуме есть. А ректификация - вообще процесс с другой планеты. 
В чем разница?
Материал. Для получения дистиллятов нужна медь. При ректификации она нежелательна.
Способ укрепления. При дистилляции нужна парциальная конденсация, то есть управляемый отбор паровой фазы, прошедшей через дефлегматор. Это достаточно сложная задача при дистилляции, а при ректификации она практически нерешаема. Поэтому узел отбора при дистилляции должен быть по пару , выше дефлегматора, а при ректификации - по жидкости, ниже дефлегматора.
Задачи при ректификации и при изготовлении дистиллята различны. При ректификации нужна максимально возможная разделяющая способность чтобы максимально отделить все имеющиеся примеси. Поэтому нужна колонна с 50-70-ю физическими тарелками (это 25-35 теоретических), или как минимум полтора метра насадочной колонны, используемой в эффективном режиме. При дистилляции нельзя допускать укрепления продукта выше 75-80%, так как при этом очень важные примеси дистиллята пропадают - уходят в головной или хвостовой погон. Поэтому для дистилляции лучше всего использовать аламбик с большим шлемом при температуре не выше 12-15 градусов возле него. Ну или колонну с двумя-тремя, максимум - с четырьмя (ЭТО УЖЕ МНОГО) медными тарелками или с крупной медной насадкой. СПН для этого не годится, так как всего 10 см насадочного слоя - и дистиллят испорчен, кастрирован, ободран. На насадочной колонне можно получить позор самогонщика, так называемый недоректификат. Это когда половину картошки почистили, половину нет. Потом сказали заклинание "данунахуй" и сделали пюре. Или вернее недопюре.
Это отдельная тема, я слишком далеко ушел в ее сторону...

Снова вопрос. Можно ли сделать универсальное оборудование?
Для продажи - можно, иначе у тебя бы не было твоего "универсала".
Для работы? Наверное нет. Иначе у тебя бы не возникло вопросов.

С какой стороны еще подойти? С автомобильной.
В гонках формулы-1 участвуют автомобили. И зерно в порт из элеватора возят автомобили. И там, и там - колеса, дорога, езда. Походие процессы. Но никому не придет в голову на супер-болиде возить зерно, и на зерновозе участвовать в формуле-1. Гибрид сделать можно, но его поднимут на смех и на гонке, и на элеваторе. А толку не будет ни там, ни там.

Поэтому если у тебя супер-болид для дистилляции, даже не пытайся проводить на нем рутинную ректификацию. Ничего не выйдет. Эти гвозди микроскопом не забиваются.
И наоборот. С кувалдой для ректификации не лезь в часовой механизм дистилляции.
А если тебе впарили "гибрид" и наобещали, что с его помощью можно и сесть, и съесть, то для тебя плохие новости. Не будет ни рыбки, ни ... второй части поговорки. будет либо крепкий самогон крепостью 96.6,  отдающий нитрокраской на запах и струшкой из соседнего подъезда в послевкусии, либо самогон послабее, но повонючей. Такие продукты будут вызывать восторг у гаражных дегустаторов, и если это является твоей целью, то она близка.

SMF spam blocked by CleanTalk