Как эффективно работать на колоне 3 дюйма

Автор ГонщикФормулы, 19-10-2022, 22:31:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

мелкими порциями
трамбуя черенком или стуча....

я так правды и не узнал
а еще сверху царги или снизу

из последнего.... я засыпаю чайной ложкой
до этого рюмкой или пробиркой
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Spoiler
«.. ровно в полночь надо взять кровь девственницы, черной кошки и немного кладбищенской земли с могилы младенца, смешать с пометом летучей мыши и добавить тридцать три капли первых голов дистилляторщика-любителя, настоять день на солнце и три в кромешной тьме, отфильтровать: и получит, свершивший это, чудодейственный эликсир, одна капляя которого на насадку СПН в РК  позволит при ректификации ПОЛУЧИТЬ ИСТИННЫЙ АЗЕОТРОП!»
Блин, да все давным-давно обговорено: засыпаем через лейку тонкой струйкой, периодически (раз 7-10)  подтрамбоаывая деревянным черенком (а можно и без подтрамбовывания- похеру).
Кстати: как нужно разбивать круто сваренное яйцо: с острой стороны или с тупой?
Вопросне праздный: с тупой стороны находится воздушный мешочек яйца, поэтому я думаю, что есть (и разбивать яйцо всмятку или в мешочек надо с острого конца...)
Но так ли? Для крутого- все равно: разбивам, чистим и употребляем. А для яйца, сваренного «в мешочек»?
Тут не все просто: с тупого конца яйцо разбивается с меньшим усилием. При употреблении яйца методом срезания острым ножом острый конец яйца предпочтителен, т.к. срезать меньше и удобнее.
Не исключаю, что есть поверье, что очистка яйца с тупого конца- плохая примета...
А может, по религиозным причинам предпочтительнее тот или иной конец яйца?
Блин, буря в стакане воды)))
Всех, кстати, с пршедшим Старым Новым Годом !
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 15-01-2023, 21:05:0115-01-2023, 21:05:01
странно
обычнео такие мысли к тебя приходят в 6-7утра )))

а вопрос действительно серьезный
и так на форуме не был достаточным образом освящен
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГонщикФормулыTopic starter

Почему, есть же даже видео с демонстрацией как ведёт себя насадка при разных методах засыпки.

Батарейкин

и ты его понял?
снимаю шляпу
тебе КАКОЙ именно понравился?

ГонщикФормулыTopic starter

Я пробовал только одним способом, засыпать сухую насадку без трамбовки, через лейку, небольшими порциями. Как будет с новой насадкой сказать не могу, может и прийдется ее слегка утрамбовывать.

Диоген

Десятигранку можно трамбовать, с проворотом черенка. Если гирька, то 1 кг. самый раз, главное, чтоб по диаметру. Лучше всего сделать виброгирю (моторчик с эксцентриком)

добавлено: 18-01-2023, 12:38:32

Найди в ютубе ролик " Прочность СПН десятигранки"
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

vova0869

Если нужно плотнее уложить насадку возьмите мельче не 3,5 а 3 .А то скоро до гидропресса дойдёт .

Диоген

Цитата: Игорь від 14-01-2023, 04:31:30
Когда я упомянул воздух, имел ввиду не те микроколичества, которые теоретически могут оказаться запертыми между флегмой и насадкой, а обольших объемах, которые есть в кубе к началу ректификации.

Сколько воздуха может удерживать насадка? Вспомнил опыт Кафарова 1972 г. (стр. 385):
Spoiler
[attachimg=2]
[close]

Бензол легче воды, если представить вместо него воздух, то картинка не утешительная, особенно когда насадку в царге промывают водой, оставляют мокрой после работы или предварительно затапливают колонну (как делает Селиваненко). Что получается?:
Spoiler
[attachimg=1]
[close]
Из такого расположения элементов насадки воздух не выйдет. И сколько таких комбинаций в слое? При разгоне системы, пар из куба выходит вместе с воздухом, на холодной насадке пар конденсируется и закупоривает воздух в Т-образном расположении элементов.
Логично?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Диоген, может ты помнишь давний спор не помню с кем, о возможности контроля отбора голов по температуре под дефлегматором.
Мой оппонент зуб давал на холодец, что по мере отбора голов, в его колонне растет температура пара. И поэтому, он утверждал, что дождавшись окончания роста температуры вверху колонны, можно говорить об окончании выхода головных примесей.
Я категорически отрицал такую возможность, и моими аргументами были, во - первых, микроскопические количества примесей в отборе (миллионные доли), особенно в конце отбора голов, и близкие точки кипения примесей к точке кипения спирта.
А основным моим аргументом против такой позиции было то, что я тоже наблюдал постепенный рост температуры вверху насадки на начальных фазах ректификации. Но этот рост происходил полтора-два часа независимо от отбора голов. Температура постепенно росла и когда колонна отдавала головы, и когда она долго работала на себя.
Тогда, много лет назад, я сделал вывод, что начальный постепенный рост температуры вверху насадки связан в особенностями термометрирования - с прогревом насадки, кабелей датчиков, воздуха в помещении.
Сейчас я понимаю, что кроме прогрева, колонна избавляется от воздуха, его концентрация на выходепадает,  парциальное давление пара постепенно доходит до 100%,  и температура пара стабилизируется. 
По моим наблюдениям, это происходит за полтора-два часа работы на себя или отбора голов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vova0869

Насадка не трубочки.Есть грани и межвитковое расстояние .А вообще эта проблема мизерна и кардинально изменить качество спирта не может .

Игорь

Так, можна вважати, що те повітря, що мало можливість вийти, вже вийшло, а те, що сидить десь у закутках та перетинах дрота насадки, вже на вихід не йде, але кисень містить, і тільки чекає нагоди зпаплюжити нашу роботу та окислити спирт. 
Як перевірити таке припущення!

Треба дати колоні ляпаса, сколихнути насадку. Хай не все повітря, але якась його частина зірветься з місця та піде на вихід. Тоді його можна буде побачити на виході ТСА..  Або просто відмандюлити колону на початку відбору голів з метою профілактики :)
А щоб перевірити, бажано мати стабільне охолодження.  Перед початком відбору голів, замість пляшки під ТСА треба на патрубок натягнути шланг та занурити під воду. Якщо нагрів та охолодження стабільні, а повітря на виході нема, з трубки булькотіння не буде, та й воду в трубку засмоктувати не буде.
Після цього треба струснути насадку. Якщо з ТСА вийде бульбашка повітря, навіть одна, то припущення Діогена вірне, і треба дати колоні мандюлкй доки буде виходити повітря.Згодом можна буде купити у секс-шопі віброчлен та прикрутити його до колони. Діоген вже давно натякав на використання  вібраційних технологій при ректифікації.

vova0869

Через ТСА колонна дышит а давление не даёт засасывать воздух . Так что булькать будет . И это пары голов .Мы где-то обсуждали отбор голов через ТСА на протяжении всего отбора . Если даже там есть завоздушивание то кислорода от этого мизера там 20%.Хорошо понаблюдать на стеклянных царгах если у кого остались .

DDD

Цитата: Игорь від 19-01-2023, 09:50:35
Так, можна вважати, що те повітря, що мало можливість вийти, вже вийшло, а те, що сидить десь у закутках та перетинах дрота насадки, вже на вихід не йде, але кисень містить, і тільки чекає нагоди зпаплюжити нашу роботу та окислити спирт. 
Як перевірити таке припущення!

Треба дати колоні ляпаса, сколихнути насадку. Хай не все повітря, але якась його частина зірветься з місця та піде на вихід. Тоді його можна буде побачити на виході ТСА..  Або просто відмандюлити колону на початку відбору голів з метою профілактики :)
А щоб перевірити, бажано мати стабільне охолодження.  Перед початком відбору голів, замість пляшки під ТСА треба на патрубок натягнути шланг та занурити під воду. Якщо нагрів та охолодження стабільні, а повітря на виході нема, з трубки булькотіння не буде, та й воду в трубку засмоктувати не буде.
Після цього треба струснути насадку. Якщо з ТСА вийде бульбашка повітря, навіть одна, то припущення Діогена вірне, і треба дати колоні мандюлкй доки буде виходити повітря.Згодом можна буде купити у секс-шопі віброчлен та прикрутити його до колони. Діоген вже давно натякав на використання  вібраційних технологій при ректифікації.
це капець  :D
віброчлен !!!!  :D

добавлено: 19-01-2023, 16:55:44

спирт типу альфа +++ з використанням віброчлену ....
супер !

добавлено: 19-01-2023, 16:57:14

Вибачте, не здержався....

Игорь

Цитата: vova0869 від 19-01-2023, 14:43:08
Через ТСА колонна дышит а давление не даёт засасывать воздух . Так что булькать будет . И это пары голов .Мы где-то обсуждали отбор голов через ТСА на протяжении всего отбора . Если даже там есть завоздушивание то кислорода от этого мизера там 20%.Хорошо понаблюдать на стеклянных царгах если у кого остались .
погоди...
Вижу, надо поподробничать :)
Колонна и газовая зона куба при наличии достаточного нагрева заполнена паром. Его образуется каждую секунду по 750ml на каждый киловатт нагрева, и он в течении нескольких минут полностью (или почти полностью( вытесняет воздух из колонны и насадки. И продолжает выпариваться!  Поэтому эти самые 750 мл пара в секунду на киловатт входят в деф, и поднявшись до какого-то уровня, полностью конденсируются. Выше этого уровня находится воздух, ниже - пар.
Если нагрев и охлаждение строго стабильны, граница между паром и воздухом неподвижна. Стоит чуть изменить соотношение, например, уменьшить подачу воды, пару для полной конденсации придется подниматься чуть выше, и пар, поднимаясь, вытеснит воздух из дефлегматора в ТСА. Это "выдох" - воздух выходит из ТСА.
Если подача воды чуть увеличится, пар сконденсируется не доходя до прежнего уровня, граница опустится вниз,  воздух займет его места, а недостаток объема заполнит свежий воздух, который придет из ТСА. Дефлегматор "вдохнет".
Ты пишешь, что давление препятствует дыханию дефлегматора. Да, это возможно, но этим никто не пользуется. Я делал устройство, поддерживающее в ТСА мизерное давление. Если держать не мизерное, потери спирта из ТСА очень большие. Но я отказался от такого управления. Оказалось, что легко реализуемая стабилизация охлаждения даёт тот-де эффект, но более простым путем. 
Особо хорошо стабилизировать охлаждение на минимуме, с максимально возможной температурой воды на выходе. Это сводит к мизеру воздушную зону дефа, а кроме того, устраняет переохлаждение флегмы.

SMF spam blocked by CleanTalk