Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Bolendo

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 14:15:52ну и зря...
канистру от бензина бензином отмыть можно?
или ее лучше пропарить?   ;)
Канистру от бензина чистой водой тоже не отмоешь )
Здесь речь идет о всякой сивухе и т.д., растворенной в СС и осевшей в насадке. Эти загрязнения заведомо растворимы в спирте, поэтому спиртом вполне могут отмыться.
Изначально в кубе было 25л СС, крепостью 40%. Если заканчивать отбор при 96 градусах в кубе, то в лютере остается около 600 мл спирта. А в насадке колонны высотой 1,5м и диаметром 50мм задерживается не более 500мл спирта, значит оставшегося в кубе спирта хватит, чтобы заполнить всю колонну (не принимая во вниманием движения флегмы и пара). Минут 40 отпаривания насадки в горячем спирте должно отмыть ее от загрязнений (как мне кажется).
По крайней мере после такой очистки насадка в нижней части колонны была девственно чистой.
При пропаривании насадки снизу после окончания спирта сивуха пройдет всю насадку вплоть до узла отбора. И отмоется ли она оставшейся  в кубе горячей водой не известно. Мне не понравился такой способ. Мне кажется, более правильно было бы пропаривать колонну сверху. Сейчас готовлю парогенератор, буду пробовать.
Читал, что можно отмывать колонну от хвостов головами. Ведь от голов потом легче избавиться. Но уж больно они вонючие )
Может, конечно, все эти отмазки просто от лени. Как хорошо было бы выпотрошить всю колонну, прокипятить насадку с моющим средством...

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 14:15:52метод Кулинара подробно описывал Игорь год назад.
попробуй поискать или кто то из новеньких подскажет
Ок. спасибо за подсказку. интересно, что это за неизвестный метод

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 14:15:52а почему у тебя ДЭФ такой высокий?
нарисуй на бумажке его конструкцию....
Сначала попробую на словах. Холодильник димрота с трубкой 8мм и длиной навивки 30см засунут в царгу 35мм (не было  у меня другой, поэтому с нее даже утепление не снято). Плюс 10см УО и 5см ТСА торчит. Всего верняя часть 50см. Понимаю, что димрот лучше двухконтурный или двойной (не знаю как правильно называется) для сокращения высоты, да и царгу надо покороче. Но пока хоть так..

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 14:15:52про тонометр посмотри видео
Есть )
Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 14:15:52так как являюсь счастливым обладателем  двух манометров 4 и 6 кПА
А настолько ли важно измерение точного давления в колонне (кубе)? Ведь если по конкретному манометру один раз определить давление при захлебе, то потом с этим же манометром можно и работать. Или нет?

добавлено: 07-03-2023, 15:43:59

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 14:15:52так как являюсь счастливым обладателем  двух манометров 4 и 6 кПА
А 50 мм рт.ст. чуть больше 6 кПа )

Батарейкин

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 14:15:52метод Кулинара подробно описывал Игорь год назад.
попробуй поискать или кто то из новеньких подскажет
тут более полная версия
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2224.msg338218.html#msg338218

Цитата: Игорь від 07-03-2023, 14:16:17Он даже спать не мешает. Наоборот, просыпаешься тогда, когда клапан перестает клацать.
это точно!
но я больше люблю через 5см силиконовой трубки а не на резьбе
гармоничней звук получается )))

там новое сообщение... так что продолжу ))

добавлено: 07-03-2023, 15:59:42

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 15:38:06Канистру от бензина чистой водой тоже не отмоешь )
а где я такое говорил?
я про пропарку!!!

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 15:38:06Минут 40 отпаривания насадки в горячем спирте должно отмыть ее от загрязнений (как мне кажется).
именно кажется )))

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 15:38:06Мне кажется, более правильно было бы пропаривать колонну сверху.
правильно!
но и снизу тоже работает

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 15:38:06Сейчас готовлю парогенератор, буду пробовать.
зачем?
используй джиноварку из скороварки
она по любому в хозяйстве нужна

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 15:38:06А настолько ли важно измерение точного давления в колонне (кубе)? Ведь если по конкретному манометру один раз определить давление при захлебе, то потом с этим же манометром можно и работать. Или нет?
тут мнение разделились...
у меня он стоит постоянно! и я всякий раз проходя мимо на него смотрю....
пригодилось ли это мне когда то больше НЕТ, чем ДА. было несколько аварийных случаев, когда мощность превышала... но потом бы АВАРИЯ по РОСЕ отработала бы
Игорь считает это баловством. достаточно один раз отрегулировать

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 15:38:06А настолько ли важно измерение точного давления в колонне (кубе)?
важна не сама точность.... а стабильность!!!

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 15:38:06А 50 мм рт.ст. чуть больше 6 кПа )
мне как то все равно....
я работаю на 2,0-2,5кПа
кстати 10кПа у меня тоже есть ))

судя по предыдущим постам у тебя есть техническое образование...
и наверняка изучал какой то КИП и должен помнить, что у стрелки нормальный диапазон показаний за половиной шкалы
но не как на первых миллиметрах дергания

добавлено: 07-03-2023, 16:04:03

кстати в прошлом году "помогали собирать" РК
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8835.0.html
тема небольшая
почитай
много интересного ....

о результатах только автор не отписался... или я пропустил
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Bolendo

Цитата: Игорь від 07-03-2023, 14:16:17Метод Кулинара не предусматривает смены иголок. Для изменения отбора используются разные места установки приемной емкости (на разном уровне ) Их достаточно иметь три - четыре. Один - для голов, остальные - для тела. Кран имеет нулевую повторяемость. После каждой подстройки приходится вооружаться мерником и секундомером и замерять отбор. Хорошо, если угадал. А если нет?
Используя метод Кулинара, этой проблемы просто нет. Температура дошла до определенной температуры - поднимаешь иглу на новую позицию.
Не хочешь таскать банки? Пришпиль к стене трубку Двн 5-7 мм. Нижний край - в банку, а в трубке на разных уровнях - отверстия для вставки иглы.
Клацанье клапана может не нравится тому, кто никогда не пользовался клапаном. Он даже спать не мешает. Наоборот, просыпаешься тогда, когда клапан перестает клацать.
Интересный метод. Принцип я понял. Но возник вопрос - влияет ли давление в колонне на скорость отбора через иголку? Или этот метод работает только для конкретной колонны с конкретной мощностью нагрева?
На пришпиленной к стене трубке можно обозначить сколь угодно много точек с известной скорость отбора. Когда остановлюсь на конкретной конструкции колонны, видимо так и сделаю! Благодарю за ценный совет.
Кроме игольчатого крана и старт-стопа мне не было известно альтернативных методов отбора. Про игольчатый кран вы правильно написали - мерный цилиндр и секундомер при любом изменении отбора. Или методом "на глазок" )
Соленоидным клапаном действительно никогда не пользовался. Мои предрассудки основаны на ассоциации с реле, пускателем и т.д. Но так как метод старт-стопа теряет популярность, то и начинать не буду.

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 16:37:18Но так как метод старт-стопа теряет популярность, то и начинать не буду.
а причем тут это? расскажи пожалуйста
и где тебе кто старт-стоп предложил?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Bolendo

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 15:45:18Канистру от бензина чистой водой тоже не отмоешь )
а где я такое говорил?
я про пропарку!!!
С паром не поспоришь )

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 15:45:18Минут 40 отпаривания насадки в горячем спирте должно отмыть ее от загрязнений (как мне кажется).
именно кажется )))
значит насадку пропарю.. но все-таки сверху. бо отбор прекращаю при 96 градусов и не хочется всю гадость в насадку загонять

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 15:45:18используй джиноварку из скороварки
она по любому в хозяйстве нужна
скороварку жена не дает ) уже почти готов парогенератор из 10л молочного бидона с тэном 2 КВт

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 15:45:18А настолько ли важно измерение точного давления в колонне (кубе)?
важна не сама точность.... а стабильность!!!
вот и мне так кажется. некоторые делают стабилизатор давления на пид-регуляторе. но мне пока и рм-ки хватает.

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 15:45:18мне как то все равно....
я работаю на 2,0-2,5кПа
кстати 10кПа у меня тоже есть ))
судя по предыдущим постам у тебя есть техническое образование...
и наверняка изучал какой то КИП и должен помнить, что у стрелки нормальный диапазон показаний за половиной шкалы
будет видно на какой конструкции в результате остановлюсь. пока что в процессе поиска. если работать на 2.0-2.5 кПа, то манометра и на 4 кПа хватит. я ведь действительно технарь. про 2/3 шкалы нам внушили. мне больше нравятся стрелочные приборы, ближе они по духу. старость, наверное )

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 15:45:18кстати в прошлом году "помогали собирать" РК
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8835.0.html
спасибо. обязательно.

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 17:28:21скороварку жена не дает ) уже почти готов парогенератор из 10л молочного бидона с тэном 2 КВт
новую купи!
жену обижать нельзя....

ты как джин делать собираешься?
самбуку? абсент?
прочие аромоспирта???

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 17:28:21вот и мне так кажется. некоторые делают стабилизатор давления на пид-регуляторе.
я такого не предлогал
чисто визуальный контроль

добавлено: 07-03-2023, 17:42:12

кстати завтра 8-марта! вот и подари новую )))))))))))))

Bolendo

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 17:03:25Цитата: Bolendo от Сегодня в 16:37

Но так как метод старт-стопа теряет популярность, то и начинать не буду.

а причем тут это? расскажи пожалуйста
и где тебе кто старт-стоп предложил?
Мне теперь известно о трех методах отбора - игольчатый кран (которым сейчас пользуюсь), отбор по Кулинару (спасибо Игорю - просветил), и автоматика старт-стоп о которой много читал на разных форумах. В то же время читал сообщение Игоря о том, что при ректификации лучше избегать резких движений. А старт-стоп как раз на этих движениях и основан - то пусто, то густо.  Может чего по незнанию не правильно понял, но мне кажется ламинарный поток предпочтительнее...
Все покупаю и собираю сам на основании прочитанной инфы. И модернизирую наступая на грабли самостоятельно. Беда только в том, что обычно зимой заготавливаю себе напитка до следующей зимы. А следующей зимой анализирую результат и пытаюсь исправить ошибки. Вот в этом году доисправлялся, что остался вообще с фигом )

добавлено: 07-03-2023, 17:50:30

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 17:41:24новую купи!
жену обижать нельзя....
ты как джин делать собираешься?
самбуку? абсент?
прочие аромоспирта???
Золотые слова!
Но с  годами склоняюсь к чистому ректификату. Дистиляты употреблять практически перестал, даже коньяк.. Для аромата можно кинуть в рект сухофрукт на недельку )

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 17:41:24я такого не предлогал
чисто визуальный контроль
Я бы еще сделал сигнализацию по давлению..

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 17:41:24кстати завтра 8-марта! вот и подари новую )))))))))))))
))) уже бидон стоит наготове. новая прокладка из силикона почти застыла.
а скороварку надо на чем-то греть

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 17:42:37а скороварку надо на чем-то греть
индукционка хорошее решение

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 17:42:37Дистиляты употреблять практически перестал, даже коньяк..
я тоже... но как к примеру Святкову сделаешь? на парогенераторе?

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 17:42:37Мне теперь известно о трех методах отбора
плохо....
самого главного то и не понял
ищи тему - шпора для отбора

Сергій Леонідович

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 17:42:37Мне теперь известно о трех методах отбора - игольчатый кран (которым сейчас пользуюсь), отбор по Кулинару (спасибо Игорю - просветил), и автоматика старт-стоп о которой много читал на разных форумах.
ще є відбір по шпорі
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

makrak80

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 17:42:37Но с  годами склоняюсь к чистому ректификату. Дистиляты употреблять практически перестал, даже коньяк.. Для аромата можно кинуть в рект сухофрукт на недельку )
Взагалі чим чистіше спирт , тим він шкідливіше для організму ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Батарейкин

Цитата: makrak80 від 07-03-2023, 19:42:04Взагалі чим чистіше спирт , тим він шкідливіше для організму ...
пей брагу)))
там одно здоровье! и витамин Бэээ )))

добавлено: 07-03-2023, 20:54:08

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 19:05:05ищи тему - шпора для отбора
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2224.0.html

Bolendo

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 19:05:05индукционка хорошее решение
Не спорю. Только ее теща забрала... Но надо жить дальше, поэтому тэн )
Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 19:05:05как к примеру Святкову сделаешь
Святкову Колекцiю? Так оно мне и не надо.. Как говорили в одном фильме - я цветное не пью )
Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 19:05:05плохо....
самого главного то и не понял
ищи тему - шпора для отбора
Ох блин.. Если виды кранов я изучил, то с точным расчетом скорости отбора и мощности нагрева пока засада. В свое время я внимательно изучил труды некоего Сержа1 или типа такого, где он очень доходчиво объяснял что скорость пара в колонне должна быть порядка 0,2 м/с. И на основании этой скорости рассчитывал мощность нагрева и скорость отбора. Если следовать его теории, то 12 л АС в кубе будешь ректифицировать часов 40, включая нагрев, работу на себя, отбор голов и т.д. То есть куб будет генерировать злобные примеси около полутора суток.  Со всеми вытекающими.
Теперь погружусь в другую теорию.
Кстати, может придуманы в настоящее время действенные способы борьбы с промежуточными примесями или хотя бы методы периодического удаления их из колонны? Не думал о том, чтобы снизу колонны установить простейший узел отбора и ниже его типа шиберной задвижки, при перекрытии которой можно сливать всю флегму из колонны через нижнюю трубочку? Это, конечно, потребует снова выводить колонну на рабочий режим, зато всяка гадость сольется.

добавлено: 07-03-2023, 21:18:45

Цитата: Сергей Леонидович від 07-03-2023, 19:27:02ще є відбір по шпорі
Уже начал изучать )

добавлено: 07-03-2023, 21:20:25

Цитата: makrak80 від 07-03-2023, 19:42:04Взагалі чим чистіше спирт , тим він шкідливіше для організму ...
Парадокс, конечно) Но организму хочется "гадости" - чистого спирта!

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 21:17:35Святкову Колекцiю? Так оно мне и не надо.. Как говорили в одном фильме - я цветное не пью )
ты попросту еще форум не изучил....
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3727.0.html

"Вы не любите Кошек? Вы просто не умеете их готовить!" (С))))))

Bolendo

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 20:51:42пей брагу)))
там одно здоровье! и витамин Бэээ )))
)))
Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 20:51:42ищи тему - шпора для отбора
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2224.0.html
Уже весь погрузился и не терпится испробовать в деле.
Даже народился небольшой лайфхак для ленивых ) Игорь пишет, что для колонны с добротностью 4 на каждый градус повышения температуры в кубе надо снижать отбор на 50мл/час. Насколько я успел заметить основной объем отбора происходит при температуре в кубе до 90 градусов. Значит с 84 до 90 градусов надо снизить отбор на 300 мл/ч. А не проще изначально установить отбор на 300 мл/ч ниже положенного и не думать о регулировке? Ну пусть время ректификации увеличится. Но это ведь не смертельно )

добавлено: 07-03-2023, 21:33:36

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 21:27:19ты попросту еще форум не изучил....
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3727.0.html
Такие рецепты читать, только облизываться. Пока не научился делать полноценное сырье это вредно для здоровья )

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 21:30:43А не проще изначально установить отбор на 300 мл/ч ниже положенного и не думать о регулировке? Ну пусть время ректификации увеличится. Но это ведь не смертельно )

завидую!
тебя еще ждет много открытий )))

сейчас еще пару тем дам
но длинных
3-4вечера каждую читать прийдется

добавлено: 07-03-2023, 21:37:30

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1393.0.html

как правильно делать РК

добавлено: 07-03-2023, 21:38:31

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.0.html

все  что касается дэфов

добавлено: 07-03-2023, 21:39:23

когда то все освоишь )))

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8286.0.html

SMF spam blocked by CleanTalk