Шпора для отбора

Автор chelovechik, 05-12-2013, 19:35:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Всё это пройдено лет 10 назад.. Диоген делал разную насадку и отправлял ее мне. Я по разному травил эти разные насадки и наполнял короткие царги. Измерял удержание, пропускную и разделительную  способность. Делал выводи и после этого проверял в реальной ректификации. Были промежуточные выводы, которые со временем уточнялись.
Были хитрецы, которые подглялывали  и тырили сырые выводы, а потом выпускали и продавали тонны изувеченной проволоки.
В конце концов за несколько лет выкристаллизовался, отректифицировался результат, который можно назвать оптимальным.
Хочешь поискать другое решение?
Отлично, действуй. Если имеешь лет пять на эксперименты.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Bolendo

Цитата: makrak80 від 18-03-2023, 11:08:15Тоді  справа в насадці , не може вона добре утримувати домішкі , якщо темп. швидко зростає ...
Это скорее всего. У меня начальная скорость отбора получилась численно равной 50% от подводимой к колонне мощности.
Уже изучаю насадки. Просмотренное только что видео еще больше запутало с их выбором )

добавлено: 18-03-2023, 11:44:54

Цитата: Игорь від 18-03-2023, 11:40:28Хочешь поискать другое решение?
Отлично, действуй. Если имеешь лет пять на эксперименты.
Ни в коем случае!! Уже ищу ваши выводы на вашем канале. Любой выбор должен быть осознанным и основываться либо на собственных умозаключениях, либо на мнении авторитетных людей.

Игорь

Несколько лет назад в МХТИ защитил диссертацию один вьетнамец. Руководителем был широко известный в узких кругах Селиваненко. Темой
диссертации было исследование эффективности разных видов насадок и разных способов их травления при ректификации изотопов воды.
В диссертации много полезных моментов, в том числе и о влиянии разных способов травления.
Мне польстило то, что его результаты идентичны тем, которые я получил на практике на несколько лет раньше.

Игорь

Вот ссылка на тему обсуждения этой диссертации. Саму диссертацию сейчас можно скачать только по ВПН. 
Прямо в первом сообщении я упоминал, что по выводам вьетнамца, работать с нагревом  35% от захлеба всегда хуже, чем на 80%. Это к вопросу про 700 ватт нагрева для 50-й колонны

Bolendo

Спасибо. Я недавно скачал эту диссертацию ) Но ваш канал ближе к теме, т.к. изотопы воды здесь врядли кто-то разделяет.
Возникает резонный вопрос, а зачем же тогда смотреть видео какого-то "Изобретателя"? Только если просветиться в вопросе геометрии насадок спн.
Понимание приходит с опытом. Сдуру начитался Сержа1 и отталкивался от скорости 0,2 м/с со всеми вытекающими. Зато теперь есть опыт. Пока что большей частью негативный. Последний раз 1600 вт нагрева показали намного более лучший вариант. На очереди -5% от захлеба. Исходя из него можно будет вынести окончательный приговор насадке.

Игорь

Скачал. Сейчас прикреплю файл диссертации в первом сообщении той самой темы

Игорь

Включай логику.
Стаканом можно переливать и воду, и спирт. Если стакан целый. Но если у него нет дна, он не подойдёт ни для спирта, ни для воды.
Если нетравленая насадка хуже, чем травления, разделяет изотопы воды, то может ли она разделять примеси спирта лучше чем травления?
Физический смысл разделения путем ректификации не зависит от вида разделяемых веществ. Поэтому и тенденции абсолютно идентичны. Использование нетравленой насадки идентично укорочению колонны вдвое, как минимум.
Серж1... Так вот зде ты блох нахвататься... :)
Серж - особый случай. Он много лет пытался доказать себе, что лучшая насадка - это галька. Которая, в отличие от СПН, занимает не 15% объема трубы, а 85, и поэтому при нагревах, оптимальных для СПН, она банально затопляется. Поэтому он сделал абсолютно верный вывод о том, что 50-я колонна с галькой должна работать при нагреве 500 -700 ватт, в зависимости от размера гальки.
Потом он заметил, что у гальки очень большая высота ступени разделения - сантиметров 20, и для получения удовлетворительного результата, колонна с галькой должна иметь высоту минимум метра три.
Напомню, он много лет доказывал, что галька лучше СПН, и признать свою ошибку не смог. Разве можно, пересравшись со всеми, и с пеной у рта доказывая преимущество гальки, признать , что 50-я колонна насадочная колонна, которая вдвое короче галечной, даёт спирт втрое быстрее и в пятеро лучше? Наверное можно, но Серж не смог. Поэтому он тупо перенес размеры и нагревы, нормальные для галечной насадки, на СПН. Еаверное преднамеренно, ведь ни при таких нагревах, ни при таких высотах, СПН не работает.
Его последователи строят огромные колонны, наполняют их десятками килограмм насадки, и за трое суток получают литр вонючего спирта, который даже по хроматограмме в питьевую группу не попадает.

alexdoe

Цитата: Bolendo від 18-03-2023, 11:30:21
Цитата: alexdoe від 17-03-2023, 23:26:13На вот посмотри
Интересная теория.. Получается, что важнее угол φ (фи), чем количество граней. И про травление достаточно неожиданно.
А вообще мужик в видео молодец - попробуйте одну насадку, потом другую, третью и т.д. Тогда будет понятно какая именно лучше подходит к вашей колонне. И каждый раз выкидывай по 100 баксов.
Но известно, что любая теория считается правильной до тех пор, пока ее кто-нибудь не опроверг )

добавлено: 18-03-2023, 11:33:36

Цитата: Батарейкин від 17-03-2023, 23:32:45есть Диоген!
есть Игорь!
которые все давно испытали.....
В видео заявили, что конкретной колонне подходит конкретная насадка. Но не сказали как определить какая именно, кроме как перепробовать кучу насадок и потратить на опыты 100 баксов )

Да это я тебе показал , что разница есть - ведь ты говорил «какая разница как намотана проволока.» конечно лучше почитать профильные  темы на форуме.

Bolendo

Цитата: Игорь від 18-03-2023, 12:22:40Использование нетравленой насадки идентично укорочению колонны вдвое, как минимум.
Это скорее всего истина. По крайней мере у меня так и получается.
Цитата: Игорь від 18-03-2023, 12:22:40Серж1... Так вот зде ты блох нахвататься..
Каюсь )) Было дело. Но это уже в прошлом и сейчас я пытаюсь вернуться в реальность.
Цитата: Игорь від 18-03-2023, 12:22:40Он много лет пытался доказать себе, что лучшая насадка - это галька.
А ларчик просто открывался. Как бы я раньше это узнал.. Ладно бы он только себе доказывал, так он новичков сбивает с пути истинного.

добавлено: 18-03-2023, 12:52:41

Цитата: Игорь від 18-03-2023, 12:22:40Его последователи строят огромные колонны, наполняют их десятками килограмм насадки, и за трое суток получают литр вонючего спирта, который даже по хроматограмме в питьевую группу не попадает.
Как то я спросил одного из них какой спирт по его мнению считается хорошим. И узнал, что сортировка из хорошего спирта по качеству сопоставима с магазинной водкой средней ценовой категории.

добавлено: 18-03-2023, 12:55:56

Цитата: alexdoe від 18-03-2023, 12:30:51Да это я тебе показал , что разница есть - ведь ты говорил «какая разница как намотана проволока.» конечно лучше почитать профильные  темы на форуме.
Как много нам открытий чудных..
А ты сталкивался в реальности с насадкой с углом φ меньше 62 градусов?

Назим

Цитата: Bolendo від 18-03-2023, 11:30:21кроме как перепробовать кучу насадок
так вышло что испытал насадку купленную в Липецке  и купленную у Диогена, обе 10ти гранки, обе 3.5,  обе травленные... но почему то на Серегиной и мощность работы и крепость с качеством товарного на голову выше. Я например выводы сделал, причем на практике... а покупать насадку в Украине из Узбекистана в разы сложнее, ведь к 100 баксам еще и дорожные расходы добавляются ( а уровень жизни в нашей державе не высок, я на 100баксов целый месяц не плохо проживу), и времени много уходит...и гадаешь дойдет или нет, а еще и таможня... бред всякий нес им, типа наполнитель аквариумного фильтра для аквариума с медузой....
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Bolendo

Насколько я успел понять, правильную геометрию насадки сможет воспроизвести любой рукастый человек в гараже. Нужна оснастка и сноровка. Значит все дело в толщине проволоки и травлении. Если в Липецке все поставлено на конвейер и там главное объемы, хоть они и пишут что насадка травленая, то у Диогена иные приоритеты. Судя по твоему опыту получается именно так.
Имея 4 кг нетравленой насадки обидно покупать еще 4 кило травленой. Ведь у некоторых форумчан получалось успешное самостоятельное травление и результатом они остались довольны.
Пока что самым реальным реактивом на мой взгляд является царская водка. Осталось только узнать правильную концентрацию кислот и время травления, чтобы вся насадка не растворилась)

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 18-03-2023, 18:50:32Имея 4 кг нетравленой насадки
отложи ее на нбк или продай на олх

Цитата: Bolendo від 18-03-2023, 18:50:32Ведь у некоторых форумчан получалось успешное самостоятельное травление и результатом они остались довольны.
но только они были послушными и активными... интересовались новыми технологиями...
чудили на форуме!
поэтому получили от Игоря 3или4 компонента. и подробную инструкция как это делать )))

в результате было сэкономлено целых 50 баксов
получен ценный опыт, который никогда не пригодится...
потрачено часов пять времени... больше никогда за такое не возьмусь

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Просто и без фатальных последствий для здоровья. Но грязно.
Килограмма полтора хлорного железа в толстое чёрное пластиковое ведро. 4 литра крутого кипятка. 
На свежем воздухе...
Насадку сыпешь в ведро, прямо на хлорное, наливаешь кипятком. Ведро берешь за ручку и крутишь пару раз вправо-влево, резко останавливая чтобы взбудоражить насадку. Как только вода начинает вскипать ставь ведро и отбегай метров на пять.
Начинается бурное кипение и разбрызгивание хлорного железа во все стороны.
Не сцым. Ждём.
Минут через пять, когда кипение уменьшится, не особо вдыхая, крутим ведро снова. И так каждые 5 минут.
Через минут 40, когда газовыделение сойдёт на нет, выливаем в ведро 300 мл 50 -57%-ной азотной кислоты. Может пойти рыжий дым-лисий хвост. Если вдохнуть, можно выхаркать бронхи.
После этого промыть насадку проточной водой. Тщательно.
Слить всю воду и залить насадку азоткой крепостью 20%. Время от времени посуду покачивать, на поверхность будут всплывать черные хлопья.
Снова промыть раз пять в стоячем и в проточной воде.
Насадка должна быть светло-серый, матовой. Если темная - выдержать часок (можно и ночь) в азотной кислоте 20%. Азотка не травит проволоку, а очищает поверхность и пассивирует.
Если первая партия разрушится, при протравки второй уменьшить количество хлорного железа.

Для насадки из 321-й проволоки такой способ работает нормально. Для других - не знаю

Бандерівець

Я по такому методі Ігора травив насадку біля 5-ти раз. Супер. Раджу

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 18-03-2023, 18:50:32Пока что самым реальным реактивом
желание не пропало? ))))))))))

Цитата: Бандерівець від 18-03-2023, 20:59:50біля 5-ти раз. Супер. Раджу
зачем???
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk