Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

AlexSt

Цитата: Delta від 12-10-2023, 10:56:21
Цитата: Вадим33 від 11-10-2023, 22:49:43Мягкость приходит с длительностью выдержки.Конечно,если остальное прошло норм).
Не знаю как с зерном, когда делал, то не заливал, а вот чачу, у которой не отобрал головы, т ак как вроде вкусная была, залил в бочку и через пол года, отчетливо слышались нотки голов, а еще через пол года - сильнее. Правда бочка стояла в помещении, вернее в доме...Т*С +20-27*С
Не, на фруктах такие номера точно не проходят. Недавно товарищ давал попробовать свою сливовицу бочковой выдержки с некачественно отобранными головами. Напиток вышел бы шикарный, но вот отчетливый запах голов...

Вадим33

Цитата: Delta від 12-10-2023, 10:56:21а вот чачу, у которой не отобрал головы, т ак как вроде вкусная была, залил в бочку и через пол года, отчетливо слышались нотки голов, а еще через пол года - сильнее
У меня был,насколько я помню печальный опыт с про"бом голов 3 раза.Один раз с коньяком.Залил в бочку в надеже, что поправиться.Перед этим попробовал попроветривать, переливая струёй с высоты.Через год попробовал и понял, что не годиться.Перегнал, сейчас уже вкусно.Второй раз делал кальвадос.вышел сильно головастый.Год простоял в бочке,Потом слил в стекло в50-литровый бутыль.Кальвадоса 43 литра.Получилось широкое зеркало воздуха.Так простоял ещё 3 года.Головы остались((И третий случай со сливой.Тоже что-то с носом оказалось не так).Для интереса отдал на анализ ГХ-действительно,про"б.Два с половиной года в бочке.Результат совсем недавно отослал на дегустацию ДимаС, Попробует,расскажет,что с головами через 2,5 года.

makrak80

Я голови на нюх не чую в готовому продукті , хоча відбираю без фанатізьму , можу почути тільки на смак , пікучисть . А вот изикі чую нюхом на раз , а на смак ні ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Вадим33

Цитата: makrak80 від 12-10-2023, 08:11:09це з одного боку , а з другого лишка голів дасть пекучисть , і витримка не допоможе ...
Небольшой перебор голов снивилируется появлением мягкости при выдержне. Но зато прибавит большой процент энантовых эфиров,которые отвечают за цветочные ароматы.Нужен баланс.Я всегда отбираю головы только на нос,не ориентируясь на цифры.Но цифры оказываются практически всегда одинаковые.

Gourmet

Вадим33

AlexSt

Цитата: Gourmet від 12-10-2023, 21:06:41
Цитата: Вадим33 від 12-10-2023, 19:59:16
Но цифры оказываются практически всегда одинаковые.
Які?
Цитата: Вадим33 від 12-10-2023, 19:59:16
Цитата: makrak80 від 12-10-2023, 08:11:09це з одного боку , а з другого лишка голів дасть пекучисть , і витримка не допоможе ...
Небольшой перебор голов снивилируется появлением мягкости при выдержне. Но зато прибавит большой процент энантовых эфиров,которые отвечают за цветочные ароматы.Нужен баланс.Я всегда отбираю головы только на нос,не ориентируясь на цифры.Но цифры оказываются практически всегда одинаковые.
Цитата: Вадим33 від 12-10-2023, 21:51:02
Цитата: Gourmet від 12-10-2023, 21:06:41Які?
На предыдущей странице)))
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5511.msg350231.html#msg350231
За цифры большое дякую. Как Вы считаете, 2 лет в рефильной бочук хватит на переработку голов?

Вадим33

Цитата: AlexSt від 13-10-2023, 08:46:08За цифры большое дякую. Как Вы считаете, 2 лет в рефильной бочук хватит на переработку голов?
Какой-то небольшой перебор голов снивилируется появлением мягкости при выдержне.Но если голов слишком много,ничто не спасёт.Наша задача уловить эту границу.Я прекращаю отбирать головы,когда я их ещё чуствую,но они становятся намного менее резкие,чем в начале.

vova0869

Я отбираю по 200 мл в отдельные бутылочки 3% от АС и по запаху но больше 3% не отбирал . Куб 125 л.А потом на следующий день принимаю решение что в головы а что в тело добавить .На следующий день все как-то ярче понятней.

ZSerje

AlexSt

Цитата: Вадим33 від 13-10-2023, 09:36:45Какой-то небольшой перебор голов снивилируется появлением мягкости при выдержне.Но если голов слишком много,ничто не спасёт.Наша задача уловить эту границу.Я прекращаю отбирать головы,когда я их ещё чуствую,но они становятся намного менее резкие,чем в начале.
Спасибо, понимаю, о чем Вы.

Батарейкин

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 21:00:37Borisfen, ну читай же внимательно
Ну я меньше тонны бражки вообще не заморачиваюсь.
Обычно делаю сразу на 100л дистиллята 70%
Помимо я ещё и анализы делаю.
Вот ты, например, знаешь сколько сивухи в фирменном виски. Ну скажем в Глинфидике 12лет?
Цитата: zava-da від 03-02-2020, 21:26:20А я, для того, что бы узнать такую малость, купил бутылку за 1500грн, перегнал её содержимое.
Отдельно попробовал, что осталось в лютере. Уж больно хотелось узнать, добавляют ли купажисты сахар в виски.
А отгон отдал на анализ. Заплатил за него 1000грн. И получил результат.
Прикинь, стоимость этой информации 2500грн, а ты мог её на шару получить .

искал почти час эту инфу для Ивана68
меня тогда она сильно впечатлила
рекомендую перечитать... причем на пару страниц до этих ссылок!
Завада - ЛУЧШИЙ!!!!!!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Ivan 68

Цитата: Игорь від 10-04-2023, 10:20:41Проблема малых бочек- большая удельная поверхность дуба на литр спирта. Я когда-то предлагал сделать эксперимент - взять стеклянную банку с широкой стеклянной крышкой с бугельным зажимом, и вместо деревянной крышки выточить дубовую. Вместо прокладки из белой резины можно вырезать силиконовую. Для лигнинов - танинов можно бросить в банку пару дубовых щепок, либо первую неделю или две выдерживать спирт дубовой крышкой вниз.
Как мне известно, никто на такой эксперимент не решился. Жаль.
Да и действительно - нет смысла выдерживать литр или два спирта особым способом.  Потом и распробовать не успеешь, он уже закончится.
А что если сделать "гибридную бочку", которая будет из нержавейки, но будет иметь несколько дубовых клёпок?
Я можу провести такий експеримент. Я так розумію потрібно взяти відносно стару дубову дошку (у мене є), виточити кришку (проблем немає), зробити силіконову прокладку замість рідної (трохи складніше, але пошукаємо), залити в банку дистилят (у мен є на 1,5л та на 4л. мабуть краще взяти банку 4л. Але дистилята зернового немає. Чи любий, крім цукрового, підійде? А якої міцності бажано залити?), додати тріски (у мене обпалені трикутники є з витриманого дуба. яку кількість?), перевернути і витримати пару тижнів. І все? Чи є ще якісь пропозиції? І яку мету ми переслідуємо?
Краще ніяк, ніж як небудь.

vova0869

Зробити витриманий напiй в малiй тарi та не отримати плiнтус .

Ivan 68

Нарешті осилив всю тему на 115 сторінок.
Згоден. Потрібно брати банку на 1,5л, бо діаметр кришки у банок однаковий, але для 4л буде не достатньо.
З приводу - розірве банку. Кришку можна виточити меншого діаметру (межа для розбухання все одно існує)
Обпалити кришку не проблема - у мене Зять меньший добрий мастак у цій справі. Він припікає на листі нержавійки до того моменту, як крапельки соку деревини з'являються - одразу знімає.
Все ж лишається питання - який градус залити, скільки по часу тримати, який дистилят, частота проб.
Краще ніяк, ніж як небудь.

SMF spam blocked by CleanTalk