Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

voffka75

Цитата: Игорь від 26-12-2023, 19:43:07Какое соединение царги с кубом?
Трубу кожуха тоже сделать
Кламп 2
Царга с дисками и утеплением как на твоих видео на ютубе. Только без насадки (у меня есть диогеновская травленная).
Диаметр наверно подойдет.

Игорь

Сложил затраты материалов и времени на теплоизолированную царгу  (50.8 - полтора метра) с белым кожухом, из ВЕНТовской трубы д.125 мм, с крестиком с одной из сторон для удержания путанки, с двумя приварышами двухдюймовых клампов по краям. 
3500 грн. 
Затрат 1500 грн плюс 2000 - один день на закупки, доставку, сварку, сборку, упаковку и отправку
Диаметр 60.3 - 3700 грн
Надо иметь ввиду, что 1500 мм - это высота кожуха. Царга фактически чуть длиннее, сантиметров на 8-10.  Если высота критична, это надо учесть.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka75

Ок. 50.8 на клампах с кожухом высота не критична

Игорь

Цитата: ГонщикФормулы від 26-12-2023, 18:01:57
Вы простите что надоедаю, а можно перевести на литры в минуту?
Ну, месье, вы и вопросики задаёте...
Начну с того, что мой стандартный дефлегматор лечше не использовать с жесткой водой. У него два параллельных контура, и если один из них загрязнится отложениями, промыть без вскрытия не удастся. Нужна либо автономка, либо периодическая промывка кислотой. Уксусной, лимонной, сульфаминовой. Можно самотеком, из банки на шкафу в банку на полу.
Если вода жесткая, нужен одноконтурный дефлегматор, но он плохо дружит с автономками.
Что нужно четко понимать. ИМы часто сталкиваемся с необходимостью выполнения взаимоисключающих условий.
Чтобы деф работал идеально, вода на его выходе должна быть максимально горячей, то есть идти она должна медленно.
Чтобы дефлегматор не обрастал отложениями, вода в нем не должна нагреваться выше 50 градусов и идти должна как можно быстрее. Поэтому надо как-то определяться. Если вода жесткая, то либо мы даем дохера воды и бережем дефлегматор в ущерб качеству спирта, либо ставим в приоритет качество спирта и засераем дефлегматор.

О скорости воды - хороший вопрос. Многогранный.
Все начинается с мощности нагрева. Она определяет количество воды, которое будеи протекать через дефлегматор. Дашь вдвое больше нагрева - понадобится вдвое больше воды при прочих равных условиях.
А что это за условия? Это разность температур воды между входом и выходом. Если мы вдвое уменьшим эту разность, вдвое увеличится скорость воды в трубках.
Конкретный пример?
Пожалуйста.
Общие условия...
Нагрев 2,5 кВт.
Дефлегматор - трубка д.6х1, два контура

Вариант 1.
Автономка под контролем Фанкойла.
Температура воды 60/40, разность температур 20 градусов.
Необходимый расход воды...
Q=2500/(4.2 x 20) = 30 грамм в секунду, это 30 см3/с, или примерно 1,8 л/мин. Насос на 3.0-3.5 литр/мин справится с запасом. Отвлекся.
Итак, через дефлегматор в секунду должно пройти 30 см3 воды.
Эта вода должна пропихнуться через два канала диаметром 4 мм, с сечением 0,126 см2 каждый, суммарное сечение потока 0,252 см2. Делим поток на сечение, следим за единицами измерения.
Получаем... 30 см3/с : 0,252 см2 = 119 см/с. Делим на 100, получаем линейную скорость воды в трубке дефлегматора в удобоваримых единицах. 1,2 м/с.
Сразу отмечу, что если контур будет один, необходимая  скорость воды через него окажется вдвое больше. 2,4 м/с - это уже многовато. Поэтому для автономок я предпочитаю делать именно два контура.

Вариант 2.
водопровод под контролем Малюка.
Температура воды в водопроводе... ну пусть 10 градусов, на выходе Малюк держит 60. Разность температур 50 градусов.
Необходимый расход воды в 2,5 раза больше, значит поток воды получится в 2,5 раза меньше...
Q=2500/(4.2 x 50) = 12 грамм в секунду, это 12 см3/с, или примерно 0,7 л/мин. Насос на 3.0-3.5 литр/мин оказаться избыточным, может оказаться, что на минимальных оборотах он дает больше
Итак, через дефлегматор в секунду должно пройти 12 см3 воды.
Если эта вода идет через два канала диаметром 4 мм ( суммарное сечение потока 0,252 см2) линейная скорость воды составит... 12 см3/с : 0,252 см2 = 47 см/с. При такой скорости и температуре 60 градусов, оседание накипи весьма вероятно. Поэтому димрот для такого дефлегматора делать одноконтурным. Тогда скорость воды прприблизится к метру в секунду и оседание накипи в нем будет весьма затруднено.

Чувствую, надо лёгенький калькулятор в экселе сделать.

Игорь

Сделал. Экселевский файл без макросов. Лист запаролен чтобы случайно не поломать формулы. Пароль - единичка.
[attach=1]
Мощность нагрева, температура воды, ее скорость в трубе определенного диаметра связаны, и чтобы найти любой из этих параметров, надо задать все остальные.
Приложенный калькулятор  - это 4 отдельных, независимых калькулятора.
Достаточно заполнить в любом из четырех столбиков разрешенные к изменению ячейки, и в желтой  ячейке появится результат.
Если будут найдены косяки - буду признателен.

ГонщикФормулы

Я все больше склоняюсь к автономному охлаждению, плюс зима на улице))

Батарейкин

Цитата: KosKiev від 26-12-2023, 22:03:44Думаю так можна.
на картоне потренируйся )))
и желание отпадет
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vova0869

Нужно расставлять приоритеты .1 качественный спирт( а иначе нахрена всё это городить  ). 2 Малюк ,правильный дефлегматор ,насос до 3.5 литров в минуту и остаётся подготовленная вода в нужном количестве или автономка .

KosKiev

Цитата: Батарейкин від 28-12-2023, 17:11:21на картоне потренируйся )))
и желание отпадет
Добрий Олеже
Тепер прийдеться зробити такий експеримент
Сфотографую та відпишуся.
Я аналогічним чином накрутив спіраль з мідної трубки на готовий дистилятор. Тришки розійшлися вітки. Скрутив та зафіксував. Вийшло.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

vova0869

А если всё таки использовать 8 мм трубу один контур и длину метров 6 - 8 .

Батарейкин

Цитата: KosKiev від 28-12-2023, 19:48:41Сфотографую та відпишуся.
лучше видео!
желательно без звука
вдруг у кого то рядом будут дети ((((

как ты представляешь металл (чаще 1.5 ну даже пусть 0.8мм ) выгнуть пропеллером? при трубе 50мм
и при дырке внутренней 50мм )))
ты думаешь оно отпрыгнет потом?
в том "замке" щель должна получится минимум 50мм что бы налезть
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vova0869

Он согнется.Потом надо ровнять.Ну это крайний случай.Шнэки же делают .

KosKiev

Цитата: Батарейкин від 28-12-2023, 21:47:23как ты представляешь металл (чаще 1.5 ну даже пусть 0.8мм ) выгнуть пропеллером? при трубе 50мм
Уявляєш= я це представляю...
Спробую, ти мене сподвіг...
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

BazilVV

Цитата: KosKiev від 28-12-2023, 22:32:58Спробую, ти мене сподвіг...

Шнек робиться легко так як внутрішній діаметр лопаті більший за вісь, бо потрібно ще розтягнути (в мене для зимової риболовлі всі льодобури саморобні, а їх в мене 5 шт. різного діаметру, маю практику), в тебе інший варіант, думаю що нічого із того не вийде.

Игорь

Головне в цьому блині - щоб було рівно. Якщо воно буде горбате - воно нікому не потрібно.
Плаский лист нержавійки при сварці дуже веде. Навить якщо такий блин просто прихватити ло труби на три точки, його крутить нещадно, і вигляд виходить не дуже. Тому я замовзляю блини з вухами всередину, вигинаю їх, та прихвачую до бруби не в площині диска, а на відігнутиїх вухах. Навіть якщо зробити двві пласких напівшайби та зварити, буде крива херня. Ну а якщо ти ще будеш звалювати не прямі половинки, а пропелер, я не можу навіть уявити що з того вийше. Краще вже зрізати кламп, приварити блини, та приватити кламп на місце.
Не забудь ще про стойку з гайкою для кріплення кожуха.

SMF spam blocked by CleanTalk