Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

chelovechik, Не понял вопросв
Цитата: chelovechik від 27-03-2013, 20:40:25
vovanxp, У тебя есть способ снять такую точность?
Не понял вопроса.

m16

Цитата: vovanxp від 27-03-2013, 20:27:41я бы делал оцифровку возле датчика, чтоб минимизировать наводки.
нахрен не нужно. в промоборудовании применяются исключительно термопары , а уж там наводки не в ровень нашим и шнурки от кабелей по нескольку метров. и потом - в ацп заточенные для работы с ними имеется встроенный режектор на полосу 50-6-Гц именно для гашения  наводок сети.
[attach=1]

chelovechik

Цитата: vovanxp від 27-03-2013, 20:47:12
chelovechik, Не понял вопросв
Цитата: chelovechik від 27-03-2013, 20:40:25
vovanxp, У тебя есть способ снять такую точность?
Не понял вопроса.
Я к тому что датчик не точно показывает реальную температуру +-0.5*. В динамике да, покажет разницу с шагом 0,0625С!!!

БандерівецьTopic starter

Цитата: chelovechik від 27-03-2013, 20:57:41к тому что датчик не точно показывает реальную температуру +-0.5*. В динамике да, покажет разницу с шагом 0,0625С!!!
+-0.5 - это точность
0,0625С - это дискретность(то есть изменение температуры)

датчик показывает 77 градусов, после того как сделали ре-подачу напряжения он стал показывать 76,5С, ре-подача длится доли секунды, температура не может изменится за столь короткое время для столь  инертного тела.

Олежище

Где вы себе такие приключения берете? У меня нечего не глючит, ничего не меняется. Паразитное питание, опрос раз в секунду. (Померял нарпяжение на проце, 4,91В)
Про термопары, термопара, насколько я помню, меряет разность температур между спаем и концами. Т.е. все равно надо мерять температуру концов, либо стабилизировать их (дифференциальное включения и второй спай в термос с тающим льдом). Или с тех пор в физике что-то поменялось?

chelovechik

Олежище, Да всё нормально. Это так, рабочий момент! ;)

БандерівецьTopic starter

Олежище, Паразитное питание не думаю что правильно использовать, это я из точки зрения правильности реализации, другими словами не кошерно.

Откуда ты знаешь что у тебя нету саморазогрева? Ты пробовал измерять температуры раз 10-20 между замерами обрывать питание датчика?

GrOV

Цитата: m16 від 27-03-2013, 20:53:22...среди термопар  выбор широк. я остановился на Pt1000...
...в промоборудовании применяются исключительно термопары....
m16, позволь поправить слегка  :)...
Pt1000 - это термометр сопротивления - ТСП, а не термопара...
Вот его НСХ:
[attach=1]
Термометры сопротивления - меняют сопротивление при изменении температуры,
Термопары -  генерят эдс (термоэдс), величина которой однозначно определяется температурой "горячего" и "холодного" контактов и природой материалов, примененных в качестве термоэлектродов.
Не надо их путать....
Пользую ТСП Pt100 и Cu50...
Используя их  надо понимать, что НСХ - номинальные статические характеристики у каждого свои и, вдобавок, нелинейны -  Cu в области отрицательных температур, у Pt - во всём диапазоне...
Кроме того - все АЦП имеют ограниченную разрядность, а диапазон измерений температур для ТСП разный.
При диапазоне от -50С до 200С (Cu50) шаг оцифровки будет меньшим, чем при Pt100 (-150C-750C) с одним и тем же АЦП, следовательно - разрешающая способность более высокой...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Олежище

Тезка,  про платиновые сопротивления согласен на все 100%, но M16 сказал именно Термопара, думаю просто оговорился.
Терморезисторы тоже саморазогреваются, ведь и через них пропускают ток. Но все можно учесть, а нам вообще относительные изменения интересны.

GrOV

Олежище, Он это к тому, что промышленные датчики температуры и способы обработки их сигналов значительно превосходят (по надёжности) далласовские микросхемы типа DS..
Кроме того, термопары, как правило применяют в высокотемпературных измерениях - от 600С и выше...
Специальные , в керамике  - до 1800С (если не вру)..
При таких температурах лучшая достигаемая точность - от 1С и более..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

БандерівецьTopic starter

Вчера с ds18b20 разбирался, разогрев дачиков точно есть при все подключениях, вчера наибольшие разогрелся на 0,3С. Более всего употребляет ток при преобразовании. Если преобразовывать не 750 мсек, а 1,5 сек, разогрев уменьшается намного.

ds18b20 тот же микроконтроллер, думаю что перед ним нужно ставить сопротивление на питание и кондер для уменьшение помех на линии питания.

Олежище

Когда кабель датчика был примотан к кабелю управления двигателем не помогли ни защитные диоды, ни конденсаторы, ни резисторы. По итогу выкинули даллас и поставили обычный аналоговый KTY, несложный цифровой фильтр и температура стоит, как вкопаная. Решать тебе :)

БандерівецьTopic starter

B DS18B20 также чувствительны к помехам с скачкам напряжения  как и другая электроника, чтоб увеличить надежность работы датчика сделал такую такую примочку. С одной стороны припаиваются проводки от кабеля, с другой DS18B20 с торчащими выводами на 3 мм. На платке по питанию стоит резюк на 510 ом,(снимает помехи и ограничивает ток), и кондер на 1 мкф(фильтрует высокие и стаб. питание.), смд монтаж 0603, паять такую штуку сложно, зато приблуда очень маленькая, надела штук 60. НАучился нормально раблтать с пленочным фоторезистом, дорожки на 0,2 получаются без проблем.

БандерівецьTopic starter

ППП..Ц
Когда не идет то не идет.

Олежище знает, колону я хотел запустить в прошлую субботу, с толкнулся с детскими проблемами, но на них ушло уйма времени, вернее на поиск проблем ушло дофига времени.
На данный момент колону собрал, уже поздно завтра включу. Колона получилась не легкая, при чем еще она без флегмы. Двн 54

chelovechik

vovanxp, Где фотки? Не томи .... Покажи что есть!

SMF spam blocked by CleanTalk