Система безпеки

Автор Игорь, 16-02-2024, 00:13:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Сьогодні ректифікація, завтра перегонка. Куди пхати датчик тиску при перегонці? Кожного разу переналаштовувати? 
Я вже казав, що дуже жадібний. Ніколи не використаю третій шуруп там, де достатньо двох. Там, де можна обійтись без контролера, я його не поставлю. Чим менше розуму у системи безпеки, тим краще. 
Я вже маю певне бачення системи безпеки для Роси, і не тільки. 
При роботі з Росою, ще невеличка коробочка на стіні десь поруч з Росою.
Має власне живлення від розетки, з'єднана з Росою через гніздо потопу.
На борту має датчик спирту, датчик диму, датчик температури без показометра, а також три-п'ять входів для датчиків рідини.
Може ще щось? 
Кожен з датчиків при проблемі замкне потопну лінію. Роса вимкне нагрів. Лампочка цього датчика загориться, і буде горіти доки не натиснеш кнопку сброс. 
Не знаю чи потрібен дзвін - бімбомкалка Роси і без цього буде дзвонити. 
Але мабуть якийсь дзвоник поставлю, бо цього сторожа можна буде використати і без Роси, потрібен буде УЗО як вимикач. Реле сторожа буде в такому випадку буде замикати не Росу, а входний та вихідний контакти УЗО.
Жодних контролерів, вайфаїв та Інтернетів.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Я с телефона не могу добавится...кто там следующий будет, черканите и меня. Или утром откорректирую список! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

ИгорьTopic starter

silverus

Цитата: Игорь від 17-02-2024, 18:36:13датчик температури без показометра
регульований?

кролик

Цитата: Delta від 16-02-2024, 21:29:44voffka75, причина в том, что при перегоне голов, РОСА никогда не перейдет в режим Р-2, так как там Т*С перехода во второй режим 80*С...То есть надо было перестроить РОСУ для перегона голов...но я этого не знал, так как всегда перегонял головы на РМ-2...
На концентрированных навалках я делаю проще. Мощность нагрева выставлена, как для режима  Р3.  Завожу таймер на смарте, на примерное время разгона концентрированной навалки.   В Р2 переключаем  ручками.  Излишнее время в Р1 запишем на счет Р2.
  Или можно иначе. Задать "на всегда" время перехода в Р2 около 78С.  Но увеличить время работы  Р2 на примерную разницу времени закипания менее концентрированной  навалки. Тогда не придется перестраивать Росу при обычной крепости навалки.

Delta

кролик, я головы переганяю один раз в 5-6 лет. Или ещё реже...так что лучше ручками один раз перестроить :)

кролик

Цитата: Delta від 19-02-2024, 06:56:56кролик, я головы переганяю один раз в 5-6 лет.
То не только для голов годиться.
Я щас начинаю ректификацию с загрузки 92-94 СС в куб. Т.е. не заливаю в куб вонючего сырца.  Первичный самогон избавляю от хвостов на другой колонне.  Загрузка в основной ("чистый") 50л куб около 25-28л такого сырца.  Сначала отбираю первичные головы, потом добавляю воду, но не выключая нагрева и в таких количествах , абы давление в кубе не падало от добавления холодной воды, т.е. почти стандартный режим Росы.

ИгорьTopic starter

Давайте обсудим некоторые вопросы.
Первый и главный - о глазах и ушах системы безопасности. Сколько и каких датчиков нам нужно?
Мы следим за качеством воздуха, за концентрацией горючих паров и  дыма. Это два глаза.
Мы следим за температурой. Грубо, с точностью плюс-минус градус.
Следим повыше, там, где будет жарко при (не дай Бог) пожаре. 40 градусов под потолком - предел.
Следим за температурой радиатора силового симистора. 70 градусов. 
Это два датчика с метровым кабелем и с фиксированной температурой.
Ещё два датчика нужны для контроля  неизвестно где, с настраиваемым в пределах 40-120 градусов порогом, с двухметровым кабелем.
Итого 4 датчика температуры, два фиксированных, два настраиваемых. 
Ещё мы следим за наличием жидкости.
Шесть точек. Не много? У нас 4 ёмкости фракций, бутылка на ТСА и ещё одна на полу. 
Но мы при этом обматывается проводами и выглядим не изящно. Что делать?
Дальше.
Я противник, но есть и сторонники контроля давления. Надо обсудить. Контроль давления требует сделать дырку там, где должно быть герметично. Это может стать причиной проблем. Поэтому на мой взгляд, если есть возможность обойтись другими "глазами", нужно обойтись без прямого измерения давления. 
А если и измерять, то совершенно безмозглой системой (то есть без контроллера) - типа контактного манометра или прессостата от стиралки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 19-02-2024, 06:56:56
кролик, я головы переганяю один раз в 5-6 лет. Или ещё реже...так что лучше ручками один раз перестроить :)
Я бы в таком случае ничего не перестраивал, а сразу бы запускал не с первого, а со второго режима.

кролик

Цитата: Игорь від 21-02-2024, 01:59:20Я бы в таком случае ничего не перестраивал, а сразу бы запускал не с первого, а со второго режима.
а и то верно ... Сколько у нас мах времени Р2 ?   Кажысь 120 мин ?

добавлено: 21-02-2024, 16:14:08

Цитата: Игорь від 21-02-2024, 01:42:38
....Шесть точек. Не много?
..... Но мы при этом обматывается проводами и выглядим не изящно. Что делать?
Лишний лучше, чем недостающий.  Пусть возможность подключать будет, а "лишний" датчик с проводом лежит в ящике или потом докуплен. Т.е. блок нужен с разъемами для датчиков. Как реализовать обманку для не подключенного, наверное решить можно. 
Цитата: Игорь від 21-02-2024, 01:42:38А если и измерять, то совершенно безмозглой системой (то есть без контроллера) - типа контактного манометра или прессостата от стиралки.
контакты в трубку водяного манометра. Через эту трубку и опустить. При превышении высоты вод. столба - контакты замкнет.

Сергій Леонідович

Конкретно мені, датчик тиску не потрібен, не бачу в ньому сенсу для дістіляціі, а на рек. колоні він в мене є, як інші забажають, хто зна. На мій погляд треба: датчик етанолу, датчик диму, температурний протипожежний, та пара датчиків переливу. Ну і якщо можна, зробити так, щоб воно погорланило хвилинку, а якщо оператор не прийшов, вимкнуло струм. Тобто, тену вмикаєш не в свою автоматику, а в цей прилад (умовно назвем його "Захисник", чи "ЗСУ" (захисник системи управління :) )), а вже його вмикаєш в автоматику
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

Сегодня найду время отделить очередь от обсуждения. 
По поводу включения ТЭНа не в родную автоматику, а отдельно - надо подумать.
Хотя это усложнит систему.
Но что-то уже складывается.
Мне надо вспомнить что было "до нашей эры". Я пришел к программированию, в частности, из-за того, что случайные срабатывания простой системы контроля не давали работать.
Например.
Датчик потопа, чтобы поймать дистиллированную воду или самогон, а тем более - спирт, должен быть СУПЕР чувствительным. А это делает его зависимым от помех. Включение или выключение холодильника где-то неподалеку, даёт в сеть и в провода датчика некоторую наводку, которая воспринимается как срабатывание.
В обычной системе (без контроллера) это приводило к прерыванию процесса из-за потопа, но при этом никакого потопа не было.
Кроме того, датчик температуры иногда (при помехах в сети, например) выдает 85 градусов. Это в безмозглой системе будет воспринято одновременно как пожар, перегрев и конец света одновременно. 
Роса решила эти вопросы. Любой сигнал о чем угодно подвергается сомнению и перепроверяется через 6 секунд. И только при подтверждении происходит действие - остановка или смена режима.
Грабли ложных срабатываний будем обходить.

ИгорьTopic starter

Сергей Леонидович дал ещё одно направление. Спасибо.
Допустим, мы управляем через гнездо потопа Росы, и у нас пробило симистор. Мы горим. Датчики дали сигнал на остановку, Роса отключила симистор, а ему, мягко говоря, до задницы. Он продолжает жарить.  Значит отключение через вход Росы отбрасываем. В системе обязательно будет свой рубильник, это будет УЗО. С его помощью можно отключить достаточно мощную нагрузку.
Заодно обезопасимся от пробоя ТЭНа на корпус куба.

В принципе, почти всё ясно. Почти. Надо разделить потоп от переполнения посуды.  Потоп требует одновременной остановки охлаждения и нагрева, а это может привести к утечке спиртовых паров.
Переполнение не требует остановки охлаждения. Подумаем.

ДимаС

Мені ця система виглядає гарним ящиком безпеки, з якого певна потужна вилка на ввід та розетка на вивід, яка 4,5кВт буже тримати легко.
Також для 6кВт має бути підклбчення напряму черкз ввідний автомат, ну, або нафік ті розетки та вилки, просто місце під них залишити на корпусі, кому треба той доставить, а робити все напряму, розривом головної лінії живлення у лабораторію.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SMF spam blocked by CleanTalk