Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

vova0869

Да я пока хочу понять нужно ли это ещё кому-то . Я просто вырос из простых настоек а дальше двигаться трудно , не хватает знаний . С вакуумом надо пробовать . Нужна толстостенная ёмкость , в неё типа фальшдно , герметичная крышка и компрессором от холодильника создать вакуум /разрежение /.

ДимаС

Цитата: vova0869 від 06-05-2024, 17:03:12
Да я пока хочу понять нужно ли это ещё кому-то . Я просто вырос из простых настоек а дальше двигаться трудно , не хватает знаний .
то далі шлях у складні настойки? Чи може краще у сторону джину рухатись, а там якщо зайде то й усе інше.
Ночіно рекомендую приготувати - а потім ще 2-3 роки почекати доки витримається...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

vova0869

Ночино уже 5 лет стоит . Ботанику последний раз  на джин делил на две части и отдельно настаивал перегонял потом купажировал . Результат порадовал . А вот Бенедиктин не получился но он ещё молодой . Будет совсем другой напиток .

ДимаС

Цитата: vova0869 від 06-05-2024, 17:27:26
Ночино уже 5 лет стоит . Ботанику последний раз  на джин делил на две части и отдельно настаивал перегонял потом купажировал . Результат порадовал . А вот Бенедиктин не получился но он ещё молодой . Будет совсем другой напиток .
я до Бенедиктіну не дійшов - мені простіше пиво чи зерновий дистилят зробити ніж намагатись з нашими мікрооб'ємами попасти у баланс у напоях де треба купа компонентів. З цієї причини наприклад для джину витримую 1-2 роки мінімум, якщо одна партія його закінчується роблю пробну варку, якщо відмінний від зразка новий ялівець чи коріандр (а особливо той задротний лимон з лаймом - кожен раз різний) - тоді міксую старі запаси з новими, щоб було менш помітно зміну.
Але варіант мати окремо дистиляти ботанікалів і міксувати - це вірний шлях.
Але по зустрічах форуму з шаленою кількістю зразків джину можу сказати що 2/3 а то й 4/5 форумного джину - шикарні, кожен має свій шарм, відмінний від інших. Тому крафт має свій шлях і право на неповторність)
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

vova0869

Да ми не знаемо i не маемо тих iнгридiентiв але робимо крафт.

alexdoe

Цитата: vova0869 від 06-05-2024, 17:27:26
Отличный Ночино у Вовы, пробовал - зачет!

Ivan 68

Я теж куштував. Сподобалося!
Краще ніяк, ніж як небудь.

Enginegr

Мое наблюдение про вакуумные крышки. Почти месяц настаивается дубовая щепа, 5 лушпаек, около 3х грамм на литр дистилята. После вашего поста решил проверить, что будет если использовать вакуумную крышку. Сразу после откачки воздуха, с лушпаек пошли пузырьки воздуха. Тоесть за месяц эти лушпайки полностью не пропитались, и в последствии настой будет более концентрированный. Как это повлияет на вкус - посмотрим, возможно уйдет в плинтус (не жалко). Как предположение, крышки позволяют снизить количество  ингредиента для настойки и ускорить экстракцию

AFG 67

Цитата: Игорь від 06-05-2024, 08:45:26то тут, на мой взгляд, вакуум не помогает и не мешает. То есть не влияет.
Жалко, что Игорь не прокомментировал сообщение Enginegr.

гуральник

Підозрюю, що Ігор таким не займається.
Любіть життя. Повторення не буде...

Диоген

В вакууме из пор выходит воздух, поры заполняются жидкостью, экстракция ускоряется. Важным параметром ферментации всегда была температура, стабильная.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

ГОГа

Немного из собственного опыта.
1. Как настаивать, сколько и на чем - это есть в официальном сборнике рецептур водок, настоек, ликеров, а также в спецлитературе на эту тему. И справочник, и спецлитература имеются на нашем Форуме. Кто хочет - найдет. Одну книгу я вставил. Остальное есть в каптерке Игоря (раздел БИБЛИОТЕКА)
2. Настаивать под вакуумом - "висельники" подходят. При настаивании в самой сортировке - лучше (ИМХО) УЗ ванна, а кого нет ее - то просто в темноте, соответственно с рекомендациями из литературы, что описана в п.1.
3. Снова мое ИМХО: ошибкой считаю настаивание ботаники по принципу "все в кучу". Оптимально - настаивание каждого ботаникала ОТДЕЛЬНО, можно компоновать ингридиенты настаивания по типу эфиромасляных компонент (например, я при получении АрСов для джина использую 3 раздельных настаивания - соответственно 3 перегонки  и 1 прямую перегонку: а-шишкоягоды можжевельника, б - кориандр, в - смесь остальных ботаникалов, г - перегонка цитрусовых без настаивания)
4. Увы, даже строгое следование навескам, крепости сортировки, не дает четко предсказуемый результат, ибо сырье весьма различается по своему качеству в разных партиях. Поэтому я всегда ориентируюсь на свои интуицию, запах сырья, его внешний вид.  В конце концов, у меня крафт, а не серийное производство по ГОСТу. ))
Единственный "грех" на земле - это глупость

ГонщикФормулы

На форуме писалось о том, что брагу желательно как можно быстрее перегонять чтоб не наваривались лишние примеси. Если в нынешних реалиях выключится свет, и она будет стоять пару часов горячая до следующего включения, это существенно повлияет на качество сырца?
Вопрос к тому, что например свет дают по 4 часа, и можно залить такое количество браги чтоб отработать за этот интервал, а можно залить побольше и отработать за большее количество часов но с остановками на выключение света.

Ivan 68

Все залежить від того, яка брага і для чого. Якщо цукрова для дистиляції та РК, то пошвидше. А якщо фруктова, або зернова, то 10-12 годин, щоб смаколиків набрати (так мені досвідчені Винокури казали, десь в книжках читав і сам так роблю).
Краще ніяк, ніж як небудь.

ГонщикФормулы

В моем случяе сахар.

SMF spam blocked by CleanTalk