Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

V_O_R_O_NTopic starter

Убедили. Завтра вырежу отверстие и сделаю все как вы советуете.
Все в нашей жиз

Delta

Цитата: V_O_R_O_N від 04-04-2013, 18:56:49Убедили. Завтра вырежу отверстие и сделаю все как вы советуете.
Не надо! Вот если приспичит....тогда ДА... ;) ИМХО!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Микола Григорович

Цитата: Delta від 04-04-2013, 20:17:04Вот если приспичит.
Ага!!!! Когда отбор голов практически завершён, и, бац, ТЭН на корпус :o
Я так думаю, что Коллега Ворон будет усовершенствовать своё РК  без ходовых испытаний ещё пару лет, не будет лишним посоветовать врезать ещё один ТЭН.  На всякий случай.
А случай бывает всякий ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

V_O_R_O_NTopic starter

Николай334, не суди меня так строго, это моя первая колонна. Если надумаю делать другую, обязательно сделаю как у тебя.
Все в нашей жиз

zentiva

V_O_R_O_N, слишком аккуратно и красиво.
как будто взял на пивном производстве где-то. там тоже все блестит как у кота....

Cmit

Цитата: Николай334 від 04-04-2013, 18:51:16Удивительно!!!! Уж, большенький, а в чудеса веришь. Гы! Я за этот сезон 6 ТЭНов поменял.

Те тены что показывал Игорь (2х2,5)предназначены для парогенов,у них большой запас по работе,я еще не слышал чтобы укогото они сгорели ,а Игорь с ними работает уже года три если не больше.

Игорь

Я говорил о доступе к ТЭНу не для возможности его быстрой замены. Действительно, нужно использовать заведомо наежный ТЭН, который дороже обычного вдвое-втрое, но который не надо менять  раз в год...
Нет, доступ не для замены. Нужно иметь доступ в первую очередь к контактам. Токи у нас немалые, контакты имеют свойсво ослабляться, подгорать... Это как доза, в которую хрен когда лезешь, но замуровывать которую нельзя. Соединения должны быть доступны.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

Цитата: Игорь від 05-04-2013, 08:09:14
Токи у нас немалые, контакты имеют свойсво ослабляться, подгорать... Это как доза, в которую хрен когда лезешь, но замуровывать которую нельзя. Соединения должны быть доступны.
Имел недавно "искромётную" возможность лично в этом убедиться.
По причинам, до этого момента, не поддающимся моему пониманию, ослаб один из контактов
на ТЭНе. Как результат- маленький БАБАХ с искрами и выбиванием автомата защиты на
площадке. После этого на ТЭН  смотрю каждый раз перед процессом.
С ув. Виталий

Олежище

Цитата: Николай334 від 04-04-2013, 20:29:35Ага!!!! Когда отбор голов практически завершён, и, бац, ТЭН на корпус
А при чем тут головы? Шутник ты однако. Или ты умеешь быстро менять ТЭНы не сливая жидкость из куба  :o
Я посмотрел через месяц на эти разъемные соединения на ТЭНах и припаялся к ним.

Игорь

Я видел три варианта контактов на ТЭНа.
1. Лепестки как на Аристоновских. Достаточно надежны, если использовать нормально запрессованную клемму или родной терморегулятор с контактами Эти ТЭНы обычно не жрут больше 12-ти ампер и проблем с ними не возникает.
2. ТЭНы с лепестками, в которых нарезана внутренняя резьба М4 и одет П-образный прижим.
Такие соединения великолепно работают и не ослабляется если использовать  моножилу - одножильный провод. Но если в контакт вставлять скрученный жгутом многожильный кабель, со временем обжим ослабляется и контакт нвчинает гореть. Избавиться от этой неприятности можно, если вставлять в контакт не скрученный жгут, а использовать медную обжимную гильзу.
3. ТЭНы, на выходах которых нарезана наружная резьба и накручены контактные латунные стержни с наружной резьбой М5 и латунными гайками - шайбами.
Тут есть две проблемные точки. Во-первых, надо проследить чтобы латунный переходник был надежно и плотно накручен на черный вывод ТЭНа, но так, чтобы не лопнул керамический изолятор. Если контакт будет слабым, искрение и перегрев съедят мелкую резьбу.
Второе - это сам контакт. Использовать медную обжимную гильзу тут не получается. Хорошо и надежно работает ланунный обжимной кольцевой контакт.  Если нет специального инструмента для обжима, можно просто припаять к нему провод.
Если просто обжать под шайбу медный провод, надо время от времени проверять и подтягивать винты. Гроверные шайбы помогают до первого перегрева.

Delta

Цитата: Игорь від 05-04-2013, 12:05:26если вставлять в контакт не скрученный жгут, а использовать медную обжимную гильзу.
Но ведь можно и пропаять жгут...Я для варианта №3 делаю петлю из многожильного провода диаметром 6мм, обпаиваю ее полностью и получается около 5мм....великолепно, зажимаю это все через шайбу (в комплекте есть). Единственное, что раз в три-четыре месяца немного подтягиваю соединение (это на дистилляторе)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ТОК62

Поддерживаю.  Таким способом (пропаянный многожильный медный провод 10квадрат) выполнил подключение эл/счетчика на даче и .... тьху ...тьху...тьху, а там нагрузки бывают не детские.
  Куб же подключил тоже надежно, если есть возможность-рекомендую : пропаивается многожильный медный провод, подпаивается клемма и провод обжимается. Контакт стабилен, но проверять нужно.

добавлено: 05-04-2013, 14:31:30

Да, клемма под гровер затягивается гайкой.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

V_O_R_O_NTopic starter

Вернемся немного назад http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1393.240.html
Это мой вариант соединения проводов с ТЭНом.
Провод 5Х2,5 клеммы медные луженые под сечение 4 квадрат. Клеммы обжаты специальными клещами + я их пропаял, правда, пайка по технологии этих клемм не предусмотрена, думаю, хуже не стало. "Родные"  шайбы и гайки от ТЭНа заменил на те, которые были в комплекте с клеммами. Этот комплект использовали во времена СССР при сборке силовых щитов на военных судах. У родственников на отоплении стоит ТЭН 3Х2,5 квт уже 15 лет без проблем и подтяжек (кроме меня это никто сделать в их семье не может).  Гайки, шайбы и клеммы у меня и у родственников из одной партии. Игорь прав, если иметь доступ к клеммам будет лучше, думал я над этим. Решил так, мне проще отверстие сделать, в случае нужды, чем красиво закрыть. Поэтому сегодня все выглядит, так как на фотографии. Есть у меня такой недостаток, я часто в ущерб функциональности делаю красиво, каюсь. :)

Все в нашей жиз

Игорь

Я закончил свое сообщение о видах контактов, которое пришлось прервать во время рабочего дня.
Цитата: Delta від 05-04-2013, 12:32:00Но ведь можно и пропаять жгут
Это достаточно распространенная ошибка. Пропаянный жгут становится очень твердым, он не обжимается в контакте, прикасается парой точек. Эти точки перегреваются, припой подплавляется и контакт пропадает. Кабель горит. Я такую ошибку допустил, когда разводил фазы в силовом щитке свое квартиры. Через некоторое время, когда заметил, что контакты на автоматах подгорают, переделал на обжатые гильзы. Проблемы ушли.

Игорь

Цитата: V_O_R_O_N від 05-04-2013, 19:24:53Решил так, мне проще отверстие сделать
Если контакты сделаны надежно, можно и не переживать.
Я предпочитаю иметь доступ к контактам ТЭНа чтобы при наладке приаттачить к ним маленькую лампочку и наглядно видеть как изменяется полаваемое на ТЭН напряжение. Но это лампочку можно и к блоку управления подключить.

SMF spam blocked by CleanTalk