Пиво ( Рекомендуется прочесть всем начинающим пивоварам).

Автор Игорь11, 02-08-2011, 22:13:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь11Topic starter

И то и другое хреново.У тебя же не лагерные дрожжи.Держи в комнате.

Николенька

ок достану из холодильника.

Олежище

Вот никогда не лазил в бродильник ранее, чем через две недели. А тут понаписывали ...... Поставил вечером 7 марта, булек в ГЗ не увидел, может он не плотный был, а может я 8го с утра пораньше на 3 дня с супругой на рыбалку свалили и все пропустил. Вернулся, сполоснул стакан спиртом и бочечку побрызгал, открыл, закрыл, померял с 1048 сбродило до 1012, в общем то нормально, может еще чуток добродит. Сусло (40 литров) никогда специально не аэрировал, дрожжи (четверь пакета S04) сутки разбраживал в мешалке на свежефильтрованном сусле, пока оно медленно остывало. Всем творческих успехов!

gasblender

Вчера перелили с Рамуальдом свой первый лагер, он же первый SMaSH, он же первый "клон" (Bitburger) на вторичку.
Pilsner (Weyermann) OG 1,046; Nothern Brewer: 60' - 30 IBU, 10' - 5 IBU; Irish Moss; Saflager S-23.
Ожидаемая FG - 1,011. Цвет - 3,4 SRM. Горечь - 35 IBU.
Мои косяки: мало задал дрожжей: был один пакет и не было времени готовить стартер. В итоге на вторичку переливал активно бродящее сусло (можно было и не переливать, но на измену высадило пластиковое ведро из ХоумБира. Оно не прозрачное и совсем не герметичное). Не понятно бродит там сусло или нет. К ХоумБиру нет предьяв, но учитывать негерметичность необходимо, чтоб не паниковать.
Бродит при температуре 12оС.
Пахло при переливе сусло очень приятно, цвет красивый.
После вторички планирую на сутки поднять Т до 18оС (диацетильная пауза), а потом - лагеризация ( по рекомендации "умных книжек" для используемых дрожжей при Т +7оС - это меня смущает; собираюсь делать лагеризацию при +4оС).
Общая эффективность системы: 71% - лучше, чем я ожидал, но попробую в дальнейшем улучшить примерно до 75-77%.
Плиз, замечания, рекомендации  ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechik

gasblender, А хранить его при какой температуре????

gasblender

Карбонизация и хранение при комнатной Т: "умные книжки" пишут, что небольшой наброд эфиров при этом на вкусе не отразится. Лагеризовать собираюсь 2 недели (на дольше терпения  :( не хватит), потому не нужно будет добавлять дрожжи для карбонизации.

gasblender

Явно я поторопился переливать на вторичку :(. Брожение интенсивнее, чем на первичке. Но цвет и запах - чистые. :)

gasblender

Пока SMaSH лагер бродит и до распития его не меньше месяца, сварили сегодня SMaSH Standard Bitter.
Vienna, Brewers Gold, Nottinghem (Lallemand).
OG 1,040
FG (предполагаемое) 1,011
ABV (предполагаемый) 3,8%
4,7 SRM
29 IBU
Порадовала эффективность: утеплил как следует заторник, уменьшил скорость сцеживания-промывки и в итоге - 81,5% против предидущих 71%.

gasblender

Взял пробник из ферментера с  SMaSH Standard Bitter.
Плотность - та, что и предполагалась (1,011).
Цвет - менее 5 SRM.
Прозрачность - удовлетворительная.
Вкус. Единственное, что смущает - лёгкая кислинка в первых нотках. Но она как-то сразу теряется и в послевкусии остаются лишь солод и хмель. Хмель слегка доминирует. Практически не выражены эфиры. В целом - очень неплохой вкус.
Но кислинка... Может она быть проявлением хмелевой горечи в слишком мягкой воде? ???

добавлено: 26-04-2013, 09:26:26

После меня пробник продегустировали ещё три человека и сказали, что кислинка у меня в голове.... :(

mega80

Цитата: gasblender від 26-04-2013, 07:59:15
Но кислинка... Может она быть проявлением хмелевой горечи в слишком мягкой воде? ???
нет

gasblender

Цитата: chelovechik від 01-02-2013, 12:44:19Всем привет! Сварил Пшеничное пиво 50\50 с пилснером, но возникли грабли: Пиво кислее чем я ожидал!!!! Как можно снизить кислотность если пиво уже с газом? Читал не помню где что при варке пшеничного воду подщелачивают.....
mega80, Может откроешь секрет?  ;)
А может в бутылку соды гахнуть, слегка????? :o

chelovechik, как сложилась судьба этого пиваса?

Бандерівець

Это что-то не то с дрожжами или с солодом.

gasblender

Интересно знать бы, что за дрожжи были? WB-06? И какой хмель?

chelovechik

Цитата: gasblender від 08-05-2013, 18:04:23chelovechik, как сложилась судьба этого пиваса?
Самое не продаваемое!!!!  Стоит на полке, ждёт непонятно чего....... 
Мега дегустировал и сказал что это типичный вкус Вайса! Пару людей пили и пьют!
Но в большей массе идут светлые сорта на ячмене с горечью до  20 ибу, и цвет до 10 srm.

добавлено: 08-05-2013, 18:25:50

Цитата: vovanxp від 08-05-2013, 18:09:47Это что-то не то с дрожжами или с солодом.
Всё то! У вас вода более щелочная вот и гасят её кислоты!

добавлено: 08-05-2013, 18:27:09

Цитата: gasblender від 08-05-2013, 18:17:14Интересно знать бы, что за дрожжи были? WB-06? И какой хмель?
Дрожжи wb- 06! Хмель жатец!

gasblender

А вкус как-то изменился?

SMF spam blocked by CleanTalk