Бехеровка

Автор amater, 07-01-2012, 14:03:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DAV_1981

Цитата: IgorKip від 10-02-2013, 15:09:55
Анис покупаю в пакетиках ЭКО. Он то же не зеленый. Больше коричневый. А на рынке может есть и такой и такой?
Честно говоря, последнее время тоже покупаю ЭКО, у наших бабок анис пахнет только когда его разжевать, может старый или неправильный, или может ЭКО свой ароматизирует дополнительно  :o Х.З.
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

Chatter

Цитата: Игорь від 23-01-2013, 15:42:22Добавить спирта по верхнюю метку.
Может по вторую метку, 2,4л? Потому как верхняя выходит 3л.

Цитата: Игорь від 23-01-2013, 15:42:22- кардамон (коробочки) - 0,7 грамма (15 штук)
У меня 15шт. выходит 1,9-2,0г. Или наковырять семян на 0,7г. нужно?
Коробочки, с виду, обычные.

mega80

Цитата: Dimassik від 23-01-2013, 15:30:47
Да читал, но мне надо не для браги, а для напитков.
И у тебя там тоже разбег по кислоте:
ЦитатаСоветов по поводу добавки кислоты  тоже много, начиная от 3 грамм на кило сахара до 5 грамм .
Хотя Игорь кладет:
Цитатасовсем немного - 2 грамма на 1 кг сахара
Больше по температуре интересуюсь, ну и по времени, тоже большой разбег - от получаса до двух. :-\

я сильно не морочусь с температурами, смотрю по цвету который мне необходим и количеству воды. главное всё равно - лимонка :)
для усиления эффекта - почитай тут.

sergeySEZ

готовил и с инвертом,и с фруктозой. С инвертом,вкус мягче..более тягучий. Готовя инверт, прочтите литературу, там есть нюансы,по температуре,и времени кипячения.. при несоблюдении,могут появится нежелательные соединения. Однажды прозрел :o- начал варить сахар с водой,через 10 мин после закипания,Получил массу похожую на песок..выкинул, поставил второй раз...тоже самое...с коллегой пришли к выводу-изготовитель сахара, плохо его отмыл от реагентов. Сейчас юзаю только фруктозу, при цене 50грн кг, для себя любимого не жалко,плюс она в 1.3 раза слаще сахара..класть можно меньше. Фото "каки",ниже. Кастрюлю, отмачивал два дня,неотмочилась..оббивал деревяшкой,на ощупь-крепкий камень.
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

DAV_1981

я варю два часа в скороварке закрытой, типа под давлением, на малом огне, получается карамельного цвета. Готовлю сразу 3л. Варю с лимонкой, гашу содой. Подтверждаю, цвет бехеровки в бокале изумительный, янтарный , аж блестит, стоит попробовать. Кстати, почему готовлю впрок, добавляю инверт и в бородинку и в калгановку по две ложки на 3л. , вот здесь привкус более явно выражается.  Истина рождается в споре или в сравнении, я пробую все что форумчане советуют понемногу, только так можно понять чего ты хочешь, без фанатизма конечно  :) Мож где че флуданул не в тему , ссссссори , потребил 1кг с кумом, на сон грядущий решил почитать  :D
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

3apaTycTpa

Всем привет, принимайте в свои ряды. Я большой любитель выпить бехеровки, скорее даже не любитель, а профессионал :)
Решил что самодельная будет гораздо дешевле и вкуснее.
Буду пробовать делать к майским литра три - четыре, собираю компоненты, спирт заказал... Но задумался над сахаром.
Кто нибудь делал на глюкозе? (собственно сам вопрос)
По личному опыту знаю что если спирт разводить водой, то лучше на растворе воды с глюкозой. Гораздо живее себя чувствуешь на утро. Процентовку уточню на днях у медсестры знакомой, которая угощала глюконутым спиртом. Сделаю настойку и часть попробую глюкозой подсластить. Только пока не знаю как просчитать. Видимо порошок придётся сыпать по вкусу, она менее сладкая чем сахар и фруктоза.
Теперь позвольте мне как химику поумничать на счёт инвертного сахара. Сода как гаситель кислоты не годится по куче причин.
Сода хоть и в небольшом количестве, даже если взять строго точное (эквивалентное) количество для нейтрализации, но в любом случае останется непрореагировавшей. В водной среде сода гидролизируется до гидрокарбоната натрия и гидроксида натрия который тут же вступит в реакцию (равно как и сама сода) с органическими ароматическими кислотами настойки, что повлечёт за собой неожиданность в ароматах, - появление новых и пропадание ожидаемых запахов.
Если инвертировать сахар, то для нейтрализации брать мел. Мел в воде не растворим, следовательно, при фильтрации раствора сахара непрореагировавший мел задержится в фильтре, а растворимый на холоде цитрат кальция выпадает в осадок при нагревании (уникальность соединения, обычно наоборот, при нагревании растворение лучше). То есть фильтровать сахарный сироп нужно "на горячо".
Теперь о валентности. Любая соль одновалентного металла обманывает рецепторы языка. К примеру, если в горький тоник или кофе насыпать ничтожно малое количество соли пищевой или соды, то напиток будет казаться менее горьким. От цитрата натрия будет схожий эффект.
Я думаю если всё таки инвертировать - либо совсем не гасить кислоту, либо мелом, иначе повлияет на вкус.
Ещё я не совсем уверен для выбора концентрации спирта в 50% для экстракции. Где то читал что это сильно высоко, типа коагулируются (а-ля обжигаются) стенки растительных клеток, и экстракция притупляется. А оптимальная что то между 30 и 40. Но подкрепить это ничем не могу, так как давно и не помню откуда вычитал.
ЗЗЫ. Не забывайте что при смешивании спирта с водой (к данному рецепту это не относится) образуются гидраты спирта типа С2Н5ОН"XН2О где икс - любая цифра (Менделеев по ним диссертацию писал) и самые вредные, от которых голова болит на утро, получаются в районе от 20 до 30 град. Попробуйте медленно спирт в воду (сок) влить, помешивая, и воду (сок) в спирт. Разница будет ощутимая. Обычно все путают, и поступают как с серной кислотой (льют спирт в воду) что не есть правильно. Нужно лить воду в спирт, и тогда вредных для организма гидратов не получается.

Игорь

1. Я делал с инвертом на лимонке. Лимонки добавлял мало, не помню сколько, можно посмотреть по ветке раньше. Не гасил.
Результат двойной - не прилипает пробка и напиток приобретает яркость, блеск.

2. По поводу 50% для экстракции. Три аспекта.
a) обжигает 70%-ные и выше.
b) 50% - стандартная рекомендация в справочнике ликероводочной промышленности 1986 года
c) в итоге нам нужно, добавив сироп, получить 38%об спирта и 50-60 г/л сахара. Это невозможно сделать если разбавляемый сиропом настой содержит меньше 47% спирта... наверное...

3. по поводу вредных гидратов... Что-то мутновато... Наверное вредных гидратов не бывает. Не гидраты определяют тяжесть абстиненции, а метаболизм ацетальдегида. Если скорость его образования превышает скорость переработки в уксусную кислоту, происходит накопление ядовитого альдегида.
Не думаю, что на соотношения скоростей образования и расщепления альдегида влияет количество молекул воды в гидрате....
Хотя, возможно, если спирт поступает в виде одного гидрата, окисление его до альдегида происходит быстрее, а в виде другого - медленней.
Возможно от типа гидрата зависит насколько просто или сложно молекула алкогольгидрогеназы может выхватить этанол из окружающей среды.

Кстати, отравление метиловым спиртом происходит по той-же схеме. Отравление вызывает не метиловый спирт, а один из промежуточных продуктов его переработки. Метиловый альдегид - это формальдегид, "запах морга". Если он образуется быстрее, чем успевает расщепиться, происходит накопление яда с фатальными последствиями.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

3apaTycTpa

Всё, собрал травки - муравки, и препараты прочие. Гы, инвертировал сахар - уснул - сжег кастрюлю :) Решил что глюкоза будет безопаснее для окружающей среды.
Что достал:
Глюкоза
Корица
Кардамон
Гвоздика
Бадьян
Анис
Черный перец
Ромашка
Шалфей
Кора дуба
Мелисса
Кориандр
Полынь
Солодка
Калган
Фенхель
Зверобой
Плоды можжевельника, кора и хвоя
Ну и апельсиновая кора
Можете подкорректировать, что добавлять, а что нет? Интересует корень солодки (не заметил ни капли аромата кроме сладости) Анис мегаароматный, боюсь как бы не перебил остальное.

Олежище

Вернись на страницу назад и подкорректируй сам по ответу №76. Цендра апельсина не понравилась. Использую цедру лимона.
Цитата: 3apaTycTpa від 04-05-2013, 17:02:30Ну и апельсиновая кора
Обрати внимание цедра и кора это разные вещи. Удачи.

IgorKip

Цитата: 3apaTycTpa від 04-05-2013, 17:02:30Можете подкорректировать, что добавлять, а что нет?
А что корректировать? Навеску ты не привел. Ты лучше сделай  так и так и по-другому, а потом нам расскажи как тебе лучше.

Vimax

3apaTycTpa,  да с твоим набором специй, не то что Бехеровку,
очень вкусный абсент можно замутить  :) И ещё на Бехеровку доложно остаться :D
С ув. Виталий

3apaTycTpa

Со спиртом заминка, повёлся на "дешевле и быстрее", вместо того чтобы съездить в область, и взять там где всегда беру по 42 грн (люботинский).
Рецепт ближайший к многокомпонентности я взял отсюда, http://www.gorod.cn.ua/blogs/andersen_13950.html но там как таковое обсуждение отсутствует, и рецепт скопипастен откуда то.
Корицу, гвоздику, перец, анис и кардамон +цедра - само собой. Как где то прочитал "душа напитка". А вот остальные компоненты хз хз... Но бехеровка это же в идеале "ликёр о двадцати одном компоненте"
И анис пугает. Домой принёс столовую ложку - теперь дома пахнет анисом. Не переборщить бы. Буду наверное половинную концентрацию бросать с бадьяном.
Зы, да, кора в апельсине - сам порадовался =)

aleh

Сделал Бехеревку как и полагается 10л по варианту с 0.5кг сахара.
Правда на самогоне двойном пока - на колону по тиху собираю всякое...
Особенно понравилась жене...

Дал рецепт одному дядечке с работы - он сделал на спирте (правда покупной, с ликероводочно).
И вот какая фигня - из покупного спирта Бехеровка имеет какой то "легкий букет", которым прет казенка!

scorpiy

Цитата: aleh від 09-05-2013, 19:32:18И вот какая фигня - из покупного спирта Бехеровка имеет какой то "легкий букет", которым прет казенка!

Так потому и прет всяким говном,что не свой продукт.
Вот когда нибудь изготовишь на своем спирте и тогда почувствуешь разницу и качество.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Povorot

SMF spam blocked by CleanTalk