Пиво ( Рекомендуется прочесть всем начинающим пивоварам).

Автор Игорь11, 02-08-2011, 22:13:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

mega80

СРАЗУ ВА-БАНК! ТОЛЬКО ALL GRAIN ! ;)))

chelovechik

gasblender

Цитата: mega80 від 11-05-2013, 12:44:32Если его нет в наличии - то можно сделать самому - замочить базовый на пару часов, затем всыпать туда бифидобактерин
До ближайшей аптеки в райцентре 30 км, а завтра замочу в свежей кисломолочной сыворотке. На варке стаута и опробую.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

oleg_n

Цитата: chelovechik від 11-05-2013, 13:29:24
mega80, Значит: Если пш больше нормы- подсыпаем кислый солод?
Тогда почему для снижения величины  пш не сделать кислотную паузу на часик или 30 мин?
Ещё вопрос: Блин одни вопросы!!!!!   Почему не сделать кислое сусло (концентрат) и им снижать пш? А лишак в морозилку!
При варке пшеничного витбира годится  при варке обычного пилснера  получится гавно - кислотная пауза  идет подкисление за счет феруловой кислоты -  при  брожении получим  запах  вкус геоцинтов - для витбиров - это вполне - для пилснеров  полный аут. если уж корректировать кислотность то чемто нейтральным  -   например лимонной кислотой., я еще нни разу не встречал что бы вода была кислой.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

chelovechik

Прочитал про фетиновую и феруловую кислоту - жесть!  На пушечный выстрел незя подпускать. Надо думать как снижать пш. Какие ещё варианты кроме лимонки? Хотя чем плоха лимонка? Её надо крапалик..... :D :D :D :D

mega80

вот сколько я  водоподготовкой баловался (лимонка, Н3РО4, гипс с прочей ерундой описанной на брювиках) - результат мне нихера не понравился. В итоге после этих экспериментов я тупо забил на водоподготовку вцелом, ограничиваясь лишь обычным кипячением.
Каждый для себя решает сам, а я лишь описал личный опыт.

gasblender

С сывороткой играться не стал, благо пол-морозилки сухих кисломолочных культур. Применил термофильную закваску. Завтра высушу, а в субботу поглядим на pH))))

добавлено: 13-05-2013, 19:17:16

pH воды перед засыпкой солода был 7.0. Через 1,5 часа стало 4,9. Киснет солод :D

добавлено: 14-05-2013, 11:30:28

В ваемановском ФАКе прочитал, что 1% acudulated malt в засыпи снижает рН затора на 0,1.
Вот их засыпь для Берлинер Вайс:

Malt bill for "Berliner Weisse"

40% Weyermann Pilsner Malt
45% Weyermann Wheat Malt Pale
7 % Weyermann Carahell®
8 % Weyermann Acidulated Malt

А мой кислый солод уже готов и даже высушен при 60оС.

mega80

врут безбожно про 0,1%!!!!
я б тебе более 1% в засыпь не советовал бы!

gasblender

mega80, 1% и не более в этой варке засыплю. Думаю это сделать вообще под конец затора и сравнить рН до и после внесения кислого солода.

chelovechik

Цитата: gasblender від 15-05-2013, 09:42:35Думаю это сделать вообще под конец затора и сравнить рН до и после внесения кислого солода.
Я бы всё же попробовал в общий затор. паузы тоже сделают своё дело!
Кстати очень интересный эксперимент получается!

gasblender

Мнения разделились))))) Как mega80 скажет, так и сделаю. Если что, он - крайний. :D ;)

добавлено: 15-05-2013, 09:53:48

А если серьёзно: надо было бы и так и так сделать. Сравнить результаты.

mega80

в затор с общей засыпью.
промерь рН воды для затирания и рН в конце затирания перед мэш аутом(должно быть в районе 5,6).
если рН меньше - уменьшать кислый солод.

gasblender

Экспериментальная варка стаута с добавлением кислого солода отложилась на неделю. Кум не приехал: работа... Доложусь по результату.

chelovechik

Цитата: gasblender від 18-05-2013, 18:33:55Экспериментальная варка стаута с добавлением кислого солода отложилась на неделю
А вот это не зачёт!!!!  8)
8) 8) 8)

gasblender

Надеюсь, что исправлюсь. 8)

добавлено: 19-05-2013, 19:51:09

Почитал про бифидобактерии, сравнил мезо- и термофильные молочные культуры и для себя пока сделал вывод, что целесообразнее всего применять мезофильные Lactobacillus. Оптимальная Т их культивирования - 36-38оС (как и для бифидобактерий), что очень близко к Т кислотной паузы: 35оС. Но лактобациллюсы продуцируют необходимую нам молочную к-ту, а бифидобактерии, если и продуцируют, то децл. Упоминаний о мол. к-те и бифидобактерах я не нашёл. Термофильные же культуры имеют оптимум культивирования в районе 50оС, что совпадает с белковой паузой, а нужна она нам здесь, или нет ХЗ.
Как и писал mega80: пару часов на замачивание, потом внесение культуры ( с запасом - 0,1 гр 1 на кг сухого солода) и термостатировать часов на 12. После высушить , как можно более мягким теплом и кратковременно поднять Т до 80оС для пастеризации.
Такой вот мой план 8).

SMF spam blocked by CleanTalk