Фракции по полочкам или отбор голов за два часа или спирт без запаха.

Автор Бандерівець, 13-06-2012, 14:06:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Юрий36

Веселый народ собрался, я и сам такой. Ну ладно, теперь помогайте мне не взорваться. Да и таскать газовый баллон по огороду не хочется больше. И так колона внутренний диаметр 37мм, высота рабочей насадки 1,6м, насадка пока мочалки. Дефлегматор справляется (хотя на свежем воздухе трудно поймать запах из трубки связи с атмосферой). Куб 25л, заливать буду 18л СС. Проведенная мною попытка ректификации показала, что две газовые конфорки не совсем справляются, хотя близко, но куб не был утеплен, и температура воздуха к вечером опустилась до 15С, и ветерок был прохладный. Подскажите мне мощность электрических тэнов, для этой конструкции. С учетом дальнейшей модернизации, в будущем планирую трубу на 40мм.     
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Дмитрий Иванович Менделеев.

Игорь

Цитата: Юрий36 від 27-04-2013, 05:32:18И так колона внутренний диаметр 37мм...в будущем планирую трубу на 40мм
А где полет фантазии?
Ладно, сорок-так сорок.
Если ты будешь использовать колонну с СПН, мощность нагрева в утепленном кубе в режиме ректификации будет примерно равна 100 ватт на каждый квадратный сантиметр внутреннего диаметра трубы... или 1 ватт на каждый квадратный миллиметр. это одно и то-же.
Допустим, ты раскатаешь губу на диаметр 70 мм. Площадь сечения такой трубы -
70 х 70 х Пи : 4 = 3848 мм2

Нагрев в рабочем режиме - порядка 3800 - 3900 ватт.
для твоего приземленного варианта (40 мм) - около 1200 ватт.

Но на таком нагреве куб будет закипать слишком долго. надо использовать ТЭН помощней. Максимальную мощность ТЭНа для использования в кубе диаметром D - это 4-5 ватт на каждый квадратный сантиметр площади зеркала жидкости. Для куба из кега диаметром 36 см это 4-5 киловатт. При такой мощности не будет выброса кубовой жидкости при закипании и перегонку можно будет вести на полной мощности (если дистиллятор не будет накапливать давление в кубе).
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Фома

Цитата: GrOV від 27-07-2012, 00:10:28Cmit, Не просто укрепляющую колонку, а колонку  со сливом флегмы  не в куб, а на дальнейшую эпюрацию - отдельно...
Добрый день. чего вы завелись? Ведь никто не утверждал, что это работает. Просто когда я просматривал ветку, наткнулся на пожелание GrOVа, вспомнил этот эскиз, вот и выложил. Вместо того, чтобы критиковать, посмотрели бы может чего то можно доделать и применить. Никто же не предлагает слепо копировать и воплощать. Вон уже в процессе критики сразу несколько замечаний, на которые стоит обратить внимание

добавлено: 29-04-2013, 14:19:52

Извините случайно не на та ветку кинул

Cmit

Цитата: Фома від 29-04-2013, 14:17:06чего вы завелись?
Та не завелись ,я пытаюсь розобраться может какое рациональное зерно из этого получить.

GrOV

Фома, Не заметил раньше сообщения, отвечу сейчас..
НБК предполагает движение бражки навстречу пару из парогенератора, а не кипячение браги...Есть ветка про НБК - чуток  у нас и больше - на ХД...
По поводу эскиза - левая труба, имхо, поможет только от брызгоуноса, правая - и есть укрепляющая колонка...
Но вопощение - несколько геморройное и избыточное по сложности и затратам..
Если выкинуть левую трубу вообще, и греть бойлер паром, а не тэном - то получится в первом приближении то, о чём писал Cmit
Но обсуждать , думаю , надо в профильной ветке...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Юрий36

Коллеги подскажите, у меня после ректификации осталось 4литра хвостов 40% вонючих, голов было мало всего 0.7л и я их безжалостно вылил в бачек омывателя в авто, а вот хвостов много, как с ними поступать? Использовать при следующей ректификации или насобирать и ректифицировать отдельно, дабы не портить продукт.   
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Дмитрий Иванович Менделеев.

sergeybb

Цитата: Юрий36 від 13-05-2013, 21:32:05Использовать при следующей ректификации или насобирать и ректифицировать отдельно,
Для меня никакой разницы, как удобно, так и делай

Cmit

Цитата: ий36 від 13-05-2013, 21:32:054литра хвостов 40% вонючих,
Если это после 96 гр С отобранный спирт  то это очень много  . Если это носле продувки то в каналью.

БандерівецьTopic starter

Юрий36, Я все хвосты и головы собираю вместе, когда собирается около 20 литров делаю хим. очистку после чего два раза ректифицирую.
С 20 литров нормального спирта получишь литров 10. Но 10 литров это немало. Те 10 литров что остаются оставляю на бытовые нужды и раздаю родичам.

scorpiy

Я отбираю головы с запасом,а потом разбавляю до 40* и перегоняю.
Получаю отличный спирт двойной ректификации ,голов из голов получается,конечно, больше,а тело отличного качества .
А хвосты после 1-й ректификации- в каналью.

Вчера получил из 7л голов: 2л неисправимых голов,которые пойдут не мангал или в качестве незамерзайки зимой в авто,
1л подголовка с еле уловимым резковатым запашком,но я перестраховываюсь и пускаю подголовки в следующую ректификацию,
и 5л отличного спирта ,даже лучше чем после 1-й ректификации,что меня приятно удивило. Ректифицировал головы первый раз,не думал,что это будет так эффективно.
Интересно,что хвост еле заметно чем то пах,но без вонючести.
Может из-за того что я добавил 2ч.л едкого натра перед ректификацией.

Для себя сделал вывод-головные фракции после 1-ой ректификации надо собирать ,а потом можно и нужно повторно ректифицировать.
На форуме,на мой взгляд, об этом,как то размазано было написано,а может я что то пропустил.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

sergeybb

Цитата: scorpiy від 13-05-2013, 23:06:02Для себя сделал вывод-головные фракции после 1-ой ректификации надо собирать
Я около 5% голов отбираю как неисправимые, потом еще около 10% в следующую перегонку, дальше тело, хвостов для последующей перегонки нет, как старт-стоп начинает частить, выключаю

Vimax

Цитата: sergeybb від 14-05-2013, 09:15:22
как старт-стоп начинает частить, выключаю
А бывалые советуют: остановить отбор, дать поработать немного на себя и продуть колонну
паром на полной мощности, с максимальным отбором
С ув. Виталий

sergeybb

Цитата: Vimax від 14-05-2013, 10:10:11продуть колонну
паром на полной мощности, с максимальным отбором
Я как то не продувал, пораньше остановка и насадка без запаха, в кубе лучше не нюхать

opera

а я в кубе  по совету Игоря сивуху не оставляю. инасадка не воняет и кубовый остаток выливаю ни разу не кашлянув. сивушку в баночке можно расмотреть хорошо. прикольная штука. а делов то всего на 5минут. рекомендую.

SMF spam blocked by CleanTalk