Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: GrOV від 20-05-2013, 13:13:43Перспектива упреждающего увеличения ФЧ по кубовой температуре, при условии стабилизации мощности в кубе, выглядит более многообещающей..
Но это работа вслепую. нужна обратная связь.
То, что мы делаем сейчас, это одна крайность - чистая обратная связь. Работа с упрежением - другая крайность. Как всегда, оптимум где-то между этими крайностями.
Кстати, первый шаг упреждающего регулирования уже сделан. Мы уже знаем, что при Ткуба 96-97 градусов отбор тела надо прекратить
Теперь осталось научить контроллер самомтоятельно (в время пробной ректификации) строить график зависимости ФЧ от Ткуба, то есть изучать, исследовать систему, к которой он приставлен, и мы устраним человеческий фвктор с его несовершенными расчетами и выводами. Контроллер выслушает колонну, ее пожелания и предложения, и сделает график работы, комфортный для колонны...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 21:20:32Мы уже знаем, что при Ткуба 96-97 градусов отбор тела надо прекратить
Как бы помягче сказать...Ещё пару недель назад, до крайней ректификации был в этом уверен...
Но вот крайняя напрягла - 99.50 в кубе а спирт мой нюх не забраковал...
Эх Смит, Смит - мне б твой нос...Жду анализа - для объективности...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

scorpiy

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 21:20:32Мы уже знаем, что при Ткуба 96-97 градусов отбор тела надо прекратить

Хотелось бы ,коллеги ,уточнить.Где измеряем Т* в кубе -в жидкости или по пару? Т.е. где стоит датчик Т*?

Если по пару,то какая Т* должна быть ,когда останавливаем отбор ?
Хотелось бы услышать практические измерения,а не диаграммы распределения Т* в кубе по пару и жидкости,которые всем известны.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

GrOV

scorpiy, Да вроде же около года  прошло, как обсуждали - пар в кубе не даёт данных о температуре с необходимой достоверностью..
Меряем по жидкой фазе...
Поищу ..Если найду - дам ссылочку...

БандерівецьTopic starter

Цитата: GrOV від 20-05-2013, 21:34:16Но вот крайняя напрягла - 99.50 в кубе а спирт мой нюх не забраковал...
Сегодня Игорю по телефону рассказывал, Т в кубе было 97-98С, отбор  был капельный(ошибся в прошивке, коде), отбиралось часов 4-6, в отборе четко чувствовались хвосты.
Не только у СМИТа такой нюх.

GrOV

Цитата: vovanxp від 20-05-2013, 22:07:11Не только у СМИТа такой нюх.
Бутылку того спирта набрал и запечатал...Если не забуду - довезу до Украины летом...
Уж если в пойле S66 некоторые носами сивухи не учуяли, то с моим ещё не всё потеряно...
Жду анализа...Уж он-то точно не пропустит хвост...

scorpiy

Цитата: GrOV від 20-05-2013, 21:59:55scorpiy, Да вроде же около года  прошло, как обсуждали - пар в кубе не даёт данных о температуре с необходимой достоверностью..
А какая разница где измерять? И на кой нам надо НЕОБХОДИМУЮ ДОСТОВЕРНОСТЬ?
На мой непросвещенный взгляд нам надо знать в своем кубе,когда надо остановить ректификацию,но это не зависит от точки измерения,по пару или по жидкости.

Каждый винокур ,если он знает процесс ректификации достаточно хорошо, после  2-3 ректификаций уже понимает, когда нужно остановить процесс.
Когда в кубе спирта почти нет.
Чтобы не тратить время на ВЫЖИМАНИЕ СПИРТОВОГО МИЗЕРА  из остатков в кубе.

Но это если не жадничать и не быть перфекционистом,как некоторые.

БандерівецьTopic starter

Цитата: GrOV від 20-05-2013, 22:20:27Уж если в пойле S66 некоторые носами сивухи не учуяли, то с моим ещё не всё потеряно...
Было такое, но не чувствовал я там хвостов, может за год нюх стал другим. Я уже столько хвостов нанюхался за последних пол года.

GrOV

Цитата: scorpiy від 20-05-2013, 22:29:21но это не зависит от точки измерения,по пару или по жидкости.
Ошибаешься - зависит...Температура пара меньше, чем жидкости...

Некоторые перфекционисты и жадины сподобили некоторых же коллег таки сделать РК...
А то коллеги с завидным упорством в течении длительного времени настаивали , что лучше сахраного самогона, скрашенного лимонной коркой ничего и быть не может...
А ректификат - это перфекционизм...

Игорь

А с другой стороны...
Последний литр спирта, отобранный до сотни в кубе содержит много - 15 мг хвостовых примесей и попахивает. Но когда этот спирт вливается в 14 литров ранее отобранного спирта без хвостов, концентрация падает до 1 мг/литр...
Значит остановка отбора раньше сотни - перфекционизм. Но кто сказал, что это плохо?
Цитата: GrOV від 20-05-2013, 21:34:16Но вот крайняя напрягла - 99.50 в кубе а спирт мой нюх не забраковал...
Надо дать поиск на ХД "одесский феномен". Когда-то давно я и независимо от меня еще один коллега из Одессы пришли к выводу о том, что самый хороший спирт - от 97 до 100 в кубе.

scorpiy

Цитата: GrOV від 20-05-2013, 22:33:49Ошибаешься - зависит...Температура пара меньше, чем жидкости...
Ну и как это влияет на правильный отбор и температуру остановки процесса ректификации?

Еще раз повторюсь :
Каждый винокур ,если он знает процесс ректификации достаточно хорошо, после  2-3 ректификаций уже понимает, когда нужно остановить процесс.
Когда в кубе спирта почти нет.
Чтобы не тратить время на ВЫЖИМАНИЕ СПИРТОВОГО МИЗЕРА  из остатков в кубе.

GrOV

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 22:40:00Последний литр спирта
В бутылке именно поллитра из последнего литра...Отбирал в отдельную тару...
И не чую...Мож, сивухозависимым сделался :o?
Чур меня...

Игорь

Цитата: scorpiy від 20-05-2013, 22:29:21Чтобы не тратить время на ВЫЖИМАНИЕ СПИРТОВОГО МИЗЕРА  из остатков в кубе.
Этот мизер в моей колонне - пол-литра спирта в кубе и столько -же в насадке. причем не гадкого, в нем хвостов меньше, чем было в исхолном самогоне. на его отбор я трачу час.
Выводы.
1. Это не мизер.
2. Это не трата времени.
Цитата: scorpiy від 20-05-2013, 22:29:21это не зависит от точки измерения,по пару или по жидкости
если остановть отбор, температура кубового пара падает, если запустить - растет. Поэтому при одной и той-же кубовой концентрации спирта температура пара может быть разной. Строго говоря, при достаточном утеплении и полном отборе (прегонка) она равна температуре кипения кубовой жидкости, при ректификации, когда есть возврат, она находится где-то между температурой кипения кубовой жидкости и температурой кипения возвращаемой флегмы. Где именно - зависит от флегмового числа и от места установки градусника.

GrOV

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 22:40:00Надо дать поиск на ХД "одесский феномен".
Не ищется...Жаль..

scorpiy

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 22:40:00Значит остановка отбора раньше сотни - перфекционизм. Но кто сказал, что это плохо?

Так и я об этом. Я останавливаю процесс ректификации при 95-96*.По пару.

Пользуюсь банальными устаревшим,по мнению Игоря ,старт-стопом,но вполне надежным методом недопущения хвостов в продукт.

РелеТ* ТР-16 ,которое включает/отключает клапан отбора. После 95-96* в кубе по пару( у меня датчик Т*  стоит в верху куба,чтобы не дырявить куб внизу).

И какая мне разница,какое там абсолютное значение Т*.
Я знаю,что после 95-96* в кубе (по пару) остается 100-150 гр спирта при навалке 20л СС в кубе.
Я не заморачиваюсь и останавливаю процесс.
Не продуваю РК,а после 20 мин работы на себя все останавливаю.
После остывания все сливаю в каналью.
П.С.
Выражаю только свое мнение и никому его не навязываю.Может делаю не по канонам ученых от винокурения,но мне так удобнее.

добавлено: 20-05-2013, 23:10:15

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 22:51:39Этот мизер в моей колонне - пол-литра спирта в кубе и столько -же в насадке. причем не гадкого, в нем хвостов меньше, чем было в исхолном самогоне. на его отбор я трачу час.

Игорь,у меня РК совсем малыш ,засыпка 97см СПН (от тебя,кстати) ,д.внутр.34.
Вот строю РК 50Х 1600.Уже все почти собрал.
Попробую ее и может тогда и буду дожимать спирт,а не оставлять 500 мл в РК и в кубе,как ты говоришь.

SMF spam blocked by CleanTalk