Наполнение царг насадкой

Автор Игорь, 14-06-2011, 09:29:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Не претендуя на точность, цифры взяты с потолка...

В кубе столько воды и изоамилола, что они не смешиваются (муть). Температура кипения воды - 100, изоамилола - 132, смесь кипит при температуре ниже сотни, скажем, 95...
Если при этой температуре упругость водяного пара равна 600 м.в.ст, а изоамилового - 200, то содержание изоамилола в поднимающемся паре будет 33%молярных, или около 60% по массе независимо от содержания изоамилола в смеси... То есть, изоамилола будет испаряться вдвое больше, чем воды... цифры взяты с потолка, но тенденция ясна.
GROV, наверное это и есть пресловутое "запирание" колоны, когда энергия подводится, а остаток спирта не испаряется - энергия расходутся на испарение изоамилола, а не этанола.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: Игорь від 10-09-2013, 01:56:29GROV, наверное это и есть пресловутое "запирание" колоны, когда энергия подводится, а остаток спирта не испаряется - энергия расходутся на испарение изоамилола, а не этанола.
испаряется и спирт, но в парах спирта, воды и изоамилола ровно такое соотношение, какое уже не делится кипением, ректификацией..  Точка тройного азеотропа..  Если допустим ректификат залить в куб и кипятить,  то в колонне весь пар будет ректификатный, ни чего не будет разделятся, по всей высоте колонны и возвращаться в куб будет ректификат. Здесь в тройной системе тоже: какой пар вылетает из куба - такой конденсат возвращается...  Вот и запирание..
я жёвтоблакитны

Крокодил

андрей64

Цитата: андрей64 від 10-09-2013, 06:37:19
Цитата: Игорь від 10-09-2013, 01:56:29GROV, наверное это и есть пресловутое "запирание" колоны, когда энергия подводится, а остаток спирта не испаряется - энергия расходутся на испарение изоамилола, а не этанола.
испаряется и спирт, но в парах спирта, воды и изоамилола ровно такое соотношение, какое уже не делится кипением, ректификацией..  Точка тройного азеотропа..  Если допустим ректификат залить в куб и кипятить,  то в колонне весь пар будет ректификатный, ни чего не будет разделятся, по всей высоте колонны и возвращаться в куб будет ректификат. Здесь в тройной системе тоже: какой пар вылетает из куба - такой конденсат возвращается...  Вот и запирание..
"Тройные системы. Добавление к двойной неидеальной системе третьего компонента может как уменьшить, так и увеличить ее неидеальность. Поэтому в тройной системе может не быть тройного азеотропа и при наличии азеотропных смесей в двойных системах, составляющих данную тройную. И наоборот, тройной азеотроп может появиться при отсутствии в двойных системах азеотропных смесей, причем вероятность появления тройного азеотропа тем больше, чем больше число азеотропных смесей в двойных системах. ""

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/47.html
я жёвтоблакитны

Vimax

Андрей, ты забываешь про очень коварное поведение "промежуточных" примесей. К рект. которых зависит от крепости этанола.
В начале эта крепость достаточна высока и промежуточные примеси ведут себя как хвостовые и сидят в кубе. Но с падением крепости в
кубе промежуточные примеси начинают "мутировать"  :) в головные, лезут в колонну и подпирают её снизу, не пуская этанол.
Вроди так...
Это я к тому, что у нас не классическая, а довольно специфическая ситуация с ректификацией премесных составляющих СС
С ув. Виталий

андрей64

Цитата: Vimax від 10-09-2013, 10:42:20подпирают её снизу, не пуская этанол.
на чем основано сие утверждение??  Чем держат спирт примеси??
я жёвтоблакитны

GrOV

Игорь,
Скорее энергия расходуется на испарение как изоамилола, так и спирта...Только  количественно на изоамилол приходится в таких условиях её большая часть (его парциальное давление в смеси паров будет больше, чем спирта)...
вот, кстати косвенно об этом - Анисимов. Автоматическое регулирование процесса ректификации 1961...
Стр 12-13..Обрати внимание на третий и второй абзац снизу стр.13
[attach=1]
Подтверждение, что ни температура , ни давление - не очень то характеризуют качественный состав паров в колонне..

добавлено: 10-09-2013, 10:54:01

Цитата: андрей64 від 10-09-2013, 10:50:44на чем основано сие утверждение??  Чем держат спирт примеси??
андрей64 Цыганков 2001 стр 180.. Не держат, а в определённых условиях испаряются интенсивнее его...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

sviteck

Тему не надо радикально чистить, есть полезная инфа. Желательно с 53 поста переместить в раздел для новичков, типа спирт 97% + реальность или еще как то . И начать с того что, Ареометр( спиртометр ) показывает объемные доли спирта, а не массовые. и красным выделить. И в догонку вопрос . Что такое градусность спирта? Это простонародная фраза или это и есть процентное содержание спирта  в объёмных долях? или что то связано с температурой замерзания?

kaimaris

Цитата: GrOV від 10-09-2013, 00:55:37
, В издании 1984 года - такая же байда - 96.5...
Видать опечатка была в старом издании, а новое и не правили - скопировали слово в слово...
Всё же правильное значение - 95.57 %масс.
Да и везде указано, что воды в азеотропе - 4.43..Остаток - 95.57 приходится на спирт...
Игорь уже в молях посчитал...
У меня есть три книги дома про самогона варение ,во всех указано 96,57 (96,6) масс !
Кому же верить если не учебнику ?
Спиртометр как раз и показывает 96,6  то есть на глас больше чем 96,5  8) :o
При показаниях того же спиртометра 97-97,2 со спиртом было что то не так ,он был на вкус резкий с явно выраженым спиртовым запахом !
Мне такое пять раз было! почему? Могу только предположить :D ,каждый раз  засыпалась новая насадка ! при том повторная ректификация исправляла спирт !
Вот и появились вопросы !

БЕЗ СЭМА Я СОЙД

GrOV

kaimaris, Есть данные Стабникова:

[attach=1][attach=2]
Есть Грязнова:
[attach=3]
Что касается Цыганкова - от редакционной ошибки никто не застрахован...ИМХО..
Однако и он пишет что в % объёмных (тех, что показывает спиртометр) азеотроп - 97,2%:
[attach=4]
А никак не 96,6...
Следовательно - максимальная концентрация спирта (азеотропа) , которую можно получить в наших условиях
97,2
Да и WIKI  это подтверждает - ты сам цитату приводил...

Сергей

Меня удивляет. Второй день тратим на великовозрастного долбоёбушку, как сказал бы Запал, объясняя азы...
Так что с ним делать и какое наказание это существо заслуживает, за те оскорбительные наезды, что оно позволило сделать?
Предлагаю с ним поступить так, как оно заслужило, и что само и предложило. " К публичной порке КОЗЛА, чтоб другим не повадно было!"

Или гуманно забанить!
"Мне все народы

GrOV

Сергей, будь добрее...
«Даже мудрец может сесть на муравейник, но только глупец останется на нем сидеть».
Автор:  Купер Джеймс Фенимор...
А вот извиниться вам друг перед другом не мешало бы - за выбранный тон при споре...
имхо...

андрей64

Сергей, на тебя весь мир смотрит по обе стороны украинских границ)))))
я жёвтоблакитны

Сергей

GrOV, извиниться значит простить, я козлов не прощаю.
Цитата: GrOV від 10-09-2013, 16:36:34«Даже мудрец может сесть на муравейник, но только глупец останется на нем сидеть».
Если посмотреть по хронологии событий, он продолжает сидеть...

Прошу извинения у остальных участников форума, я послужил катализатором срача, но оно может и к лучшему, теперь ясна причина вони и её можно локализовать.

"Мне все народы

chelovechik

Цитата: GrOV від 10-09-2013, 16:36:34А вот извиниться вам друг перед другом не мешало бы - за выбранный тон при споре...имхо...
Согласен на 100500 % :)
:) :)

SMF spam blocked by CleanTalk